Увеличение в крови эозинофилов

Увеличение в крови эозинофилов

Эозинофилы – это популяция лейкоцитов, отвечающая за противопаразитарную защиту, регулирующая иммунный ответ на вторжение в организм вирусов, бактерий, грибов и простейших одноклеточных. По показателям эозинофилов и степени отклонения их от нормы по возрасту оценивают состояние крови и иммунной системы человека в целом.

Норма эозинофилов, таблица

В бланке анализа крови указывается количество эозинофилов:

  • относительное – доля в лейкоцитарной формуле (в процентах);
  • абсолютное — количество клеток в единице объема (в109/л).

Численное содержание эозинофилов по возрасту выражается также в их количестве в 1 мл. Значению 500 клеток/мл соответствует величина, равная 5*109/л. В бланке анализа эозинофильные лейкоциты обозначаются аббревиатурой EO – сокращение от eosinophils.

Нормы эозинофилов в крови по возрасту, одинаковые у женщин и мужчин, приведены в таблице.

Возраст Значение EO (%) Значение (109/л)
при рождении 3 0,05 до 0,7
первый день 2 аналогично
первая неделя 3,5 аналогично
2 недели 3 аналогично
10 – 12 месяц. 0,5 до 7 0,02 до 0,7
после года до 12 л. от 0,5 до 7 0,02 – 0,6
взрослые, дети с 12 лет от 0,5 до 5 0,02 — 0,44

У детей доля эозинофилов в лейкоцитарной формуле выше, чем у взрослых. Это связано с незрелостью иммунитета. У детей наблюдаются различия в показателях по возрасту. С 12 лет содержание эозинофильных гранулоцитов у детей такое же, как и у взрослых.

Различий в нормах данной популяции по половому признаку нет. После 50 лет норма у взрослых по возрасту немного увеличивается. Значения 0,02 – 5,5% считаются допустимыми.

Отклонения от нормы

Явление превышения нормы эозинофилов в крови, называется эозинофилией. Основными причинами повышения эозинофилов служат аллергические, аутоиммунные, паразитарные заболевания, о чем подробно рассказано на сайте ранее.

Ложное повышение результатов теста в крови иногда вызывается окрашиванием эозином не только гранул эозинофилов, но и нейтрофилов. В подобном случае повышению эозинофилов будет сопутствовать понижение нейтрофилов.

Численность эозинофильных гранулоцитов возрастает в ночное время. Утром и вечером содержание этой популяции ниже среднесуточного значения, что связано с цикличностью работы надпочечников.

У молодых по возрасту женщин цикличность изменения количества эозинофилов зависит от фазы менструального цикла:

  • до 15 дня количество эозинофилов возрастает под действием эстрогенов до 6 – 12%;
  • во второй половине цикла под влиянием гормона прогестерона количество эозинофильных лейкоцитов снижается до нормы.

Анализ на эозинофилы в периферической крови используется для оценки состояния яичников у женщин, по возрасту не достигших менопаузы.

Эозинопения – состояние, при котором в крови пониженное (менее 0,02*109/л) количество эозинофильных лейкоцитов.

Эозинофилия

Степени эозинофилии (%):

  • легкая – результаты анализа составляют 5 — 10;
  • умеренная – от 10 до 15;
  • тяжелая – выше 15.

Значения выраженной (тяжелой) степени эозинофилии могут достигать показателей 60% и выше. Высокие степени отмечаются при аутоиммунных процессах – узелковом периартериите, ревматоидном артрите, пузырчатке.

Превышение нормы эозинофилов в крови может вызываться дерматитом Дюринга – кожной болезнью, распространенной больше у мужчин, чем у женщин.  Герпетоморфный дерматит Дюринга проявляется:

  • высыпаниями на спине, внутренней стороны колен, локтей, ягодиц;
  • зудящими эритематозными пятнами.

Заболевают герпетоморфным дерматитом чаще молодые по возрасту мужчины 30-40 лет. Эозинофильные лейкоциты при дерматите Дюринга повышаются не только в крови. Значительные скопления эозинофилов обнаруживаются в пузырных высыпаниях на пораженных участках кожи.

Дерматит Дюринга – параопухолевое  (вызванное опухолью) заболевание, часто появляющееся раньше клинических симптомов самой опухоли, указывающее на идущие злокачественные процессы в организме.

При появлении признаков герпетоморфного дерматита нужно обязательно тщательно обследоваться, особенно лицам, по возрасту старше 65 лет. Болезнь Дюринга может указывать на развитие рака легких, простаты, молочной железы, желудка.

Показатели паразитарной инфекции

Количество эозинофильных лейкоцитов повышается при паразитарных инфекциях. Если в результатах теста обнаруживается превышение нормы этой популяции, то и взрослым, и детям назначается исследование на заражение гельминтами.

Чтобы самостоятельно определить вероятность заселенности организма глистами, можно оценить, приходится ли испытывать подобные ощущения:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • упадок сил;
  • сонливость;
  • боль в животе;
  • депрессию.

Эозинопения

Ниже 0,02 *109/л падают показатели эозинофильных гранулоцитов при гормональных заболеваниях, вызванных патологиями надпочечников, щитовидной железы. Практически до нуля могут упасть результаты теста в терминальной фазе лейкоза.

Вызвать понижение результатов анализа способны:

  • гнойные инфекции, сепсис;
  • острые состояния – аппендицит, болевой шок, приступ панкреатита, желчнокаменной болезни;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • длительный стресс.

До нуля понижаются эозинофилы в первый день инфаркта миокарда. Как и нейтрофилы, эозинофильные гранулоциты активно участвуют в воспалительных реакциях, и при инфаркте устремляются в место поражения сердечной мышцы.

Но, благодаря стимулирующему действию Т-лимфоцитов, уже на следующий день после инфаркта костный мозг компенсирует утрату, и показатели эозинофилов в крови восстанавливаются.

Изменения лейкоцитарной формулы

Представители различных популяций лейкоцитов взаимодействуют друг с другом в ходе иммунных, воспалительных, аутоиммунных процессов. Это значит, что при повышении или понижении количества эозинофилов изменяется потребность и в других популяциях лейкоцитов – лимфоцитах, моноцитах, нейтрофилах, базофилах.

Эозинофилы выше нормы по возрасту и повышенные моноциты отмечаются при вирусных, грибковых инфекциях, саркоидозе, мононуклеозе, гонорее, заражении туберкулезом.

Превышение нормы эозинофилов и лимфоцитов по возрасту отмечается при аллергии, вызванной заражением паразитами, при дерматозах аллергической природы, скарлатине. Повышаются показатели эозинофильных гранулоцитов и лимфоцитов при лечении антибиотиками и сульфаниламидами.



Источник: flebos.ru


Добавить комментарий