Ттг и антитела к тпо повышены что это значит

Ттг и антитела к тпо повышены что это значит

 

На сегодняшний день во всем мире проблема патологии щитовидной железы не теряет своей актуальности. Недостаток йода в организме наблюдается у 40% взрослого населения и 50% детей. Связано это не только с наследственным фактором, но и с негативным влиянием окружающей среды. При этом, неорганический йод предназначен для синтеза таких гормонов, как Т3 и Т4, от которых зависит количество выработки гипофизом тиреотропного гормона (ТТГ), контролирующего деятельность щитовидной железы.

Следует сказать, что если щитовидная железа недостаточным образом выполняет свои функции, в организме развиваются определенные заболевания (аутоиммунные). Так, обнаружение при исследовании антител АТ ТПО может свидетельствовать об агрессивном состоянии иммунитета по отношению ко всему организму. Именно поэтому при различного рода заболеваниях щитовидной железы назначается исследование крови на уровень ТТГ и наличие антител к АТ ТПО. Если последние все же наблюдаются, то говорят об аутоиммунной патологии.

АТ ТПО представляет собою фермент, принимающий участие в синтезе гормонов ЩЗ и в процессе йодирования гормонов. Он входит в состав тирейодного антигена.

Поводом для проведения анализа может служить диагностика таких заболеваний, как зоб, гипо и гипертиреозы, болезнь Грейвса, тиреоинид, отек голеней. Также анализ назначают во время беременности с целью определения риска развития тиреоинита после родов (10% женщин имеют данное заболевание).

Следует отметить, что АТ ТПО, норма которого у взрослого человека составляет 5,6 Ед/мл, обеспечивает в организме образование активного йода. Антитела к данному ферменту предотвращают его активность, поэтому понижается секреция гормонов Т4 и Т3. Но не во всех случаях тиреоидная пероксидаза указывает на наличие аутоиммунного процесса.

Данное исследование является незаменимым при диагностике болезней щитовидной железы. Появление нарушений в ее работе является первым сигналом развития гипотериоза. Если используются высокочувствительные методы диагностикиАТ ТПО, то данное заболевание обнаруживается у 94% пациентов, болезнь Грейвса – у 84%, неаутоимунные болезни ЩЖ – у 15% людей. Низкий уровень фермента часто обнаруживается и у здоровых людей, поэтому вопрос о развитии различных заболеваний в этом случае недостаточно изучен.

Следует отметить, что в том случае, когда АТ ТПО повышен, это свидетельствует о таком процессе, как гипотиреоидизм. Такого рода нарушение появляется в результате замедления антителами активности ТПО, скорости окисления йода, а, следовательно, принятие его активной формы. В этом случае гормоны ЩЖ не синтезируются.

Исследование проходит несколько стадий. У человека берется кровь, по которой и определяется уровень ТТГ и Т4. В случае нормальных показателей Т4 и пониженного ТТГ, проводится исследование Т3. В последнем случае необходимо полное обследование на антитела АТ ТПО.

Так, показаниями для проведения исследования могут служить подозрения на зоб, гипотиреоз и АИТ. Но следует помнить о том, что отсутствие антител к тиреоидной пероксидазе не исключает возможности присутствия АИТ в организме. Обнаружение в крови этого фермента не дает стопроцентной уверенности в наличии аутоиммунной болезни, так как в большинстве случаев АТ ТПО присутствует у вполне здоровых людей.

Из этого всего следует, что при обнаружении этого фермента нужно проводить комплексное обследование с той целью, чтобы исключить риск развития АИТ.

Таким образом, независимо от сложившейся ситуации, тиреоидная пероксидаза является достаточно чувствительным тестом аутоимунных отклонений в ЩЖ, поэтому подобные исследования применяют практически в каждом медицинском учреждении.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий