Тиреотропний гормон вище норми

Тиреотропний гормон вище норми

Щитовидная железа или как ее называют эндокринная бабочка производит 2 главных гормона: Т3 и Т4. Эти гормоны образуются из йода. Т3 и Т4 – это 3 и 4 атома йода, связанные между собой определенным образом. При недостатке йода функция щитовидной железы снижается. Гипофиз головного мозга контролирует периферические органы, в том числе эндокринную железу. Инструментом для воздействия и контроля на нее является тиреотропный гормон или ТТГ. При недостатке гормонов на периферии гипофиз реагирует повышением ТТГ для стимуляции работы щитовидной железы.

Особенности показателей ТТГ

Тиреотропний гормон вище нормиТТГ гипофиза – один из важных показателей для оценки работы щитовидной железы. О том, что это значит, можно узнать, проверяя уровень ТТГ. Анализ позволяет получить полную картину о состоянии гормонов эндокринной системы: в норме, выше или ниже. Тогда необходимость в проверке собственного уровня Т3 и Т4 отпадает. При первичной оценке состояния щитовидки достаточно одного тиреотропного гормона. Если он в норме, то в подавляющем большинстве потребности проверять все остальные гормоны, антитела нет.

При гиперфункции щитовидной железы

В отношении недостатка и превышении гормонов эндокринной железы существует ряд особенностей. Когда речь идет о тиреотоксикозе – состоянии гормонального избытка железы, то ТТГ не является показательным. Он снижается первым, даже в том случае, если гормоны Т3 и Т4 еще в норме, а у пациента симптомы тиреотоксикоза никак не выражены. Тогда говорят о субклиническом тиреотоксикозе. Один из видов состояния повышенной выработки эндокринных гормонов до конца не ясен, поскольку клиническая картина остается нормальной. В этом случае, пациенту необходимо периодически делать тест на гормоны, чтобы не пропустить начало заболевания. При наличии тиреотоксикоза степень тяжести оценивается не по тиреотропину, а по уровню гормонов щитовидной железы (Т3, Т4).

Фактически, если при гиперфункции железы ТТГ показывает нормальный уровень, это означает гормональную балансировку эндокринной системы.

При гипофункции

Бывают ситуации, при которых Т3, Т4 остаются в норме, а уровень гормона гипофиза снижен. Ситуация меняется, когда есть недостаток щитовидной железы. То, насколько тиреотропный гормон повышен, позволяет судить о степени нехватки гормонов эндокринной железы. Особенно это важно при удалении органа внутренней секреции, когда больной принимает искусственный аналог гормона – тироксин. На фоне тироксина достаточно сдавать анализ на ТТГ, чтобы оценить эффективность заместительной терапии. При дефиците щитовидной железы первым оценивается уровень ТТГ, а уровень Т3 и Т4 являются не симптоматическим.

ТТГ и заместительная терапия

Заместительная гормональная терапия – это те дозы тироксина, которые приводят к нормальному уровню ТТГ, если тиреотропный гормон повышен. А нормальный уровень ТТГ – тот, при котором гипофиз считает, что гормональный баланс эндокринной системы соблюден. При возникновении условий супрессии гипофиза – полного или частичного восстановления физиологической активности, норма достигается повышенными дозами тироксина. Пациент, принимающий гормональные препараты, превышая дозировку, далее будет испытывать определенные трудности с самочувствие:

  • бессонницу;
  • сердцебиение;
  • потерю веса;
  • ощущение жара;
  • тремор конечностей;
  • повышенную потливость;
  • возбудимость и быструю усталость;
  • нарушение концентрации, памяти, внимания;
  • снижение либидо у мужчин, расстройство менструального цикла у женщин.

Супрессивная терапия с превышением дозировки тироксина имеет место в случаях:

  1. Подготовки пациента к радиойодтерапии.Тиреотропний гормон вище норми
  2. При наличии фолликулярных и капиллярных опухолях щитовидной железы.
  3. Для предотвращения развития микроскопических опухолей, если они не могут быть выявлены и удалены.
  4. Для профилактики роста новых злокачественных образований после ликвидации основного очага.

В результате проведения супрессивной терапии уменьшается количество патологической ткани, которая в дальнейшем подвергается удалению с помощью радиойодтерапии. Чем ее меньше, тем эффективнее действует радиоактивный изотоп йода. В остальных случаях, в частности для лечения узлов железы, супрессивная терапия признается неэффективной.

Повышенное значение

ТТГ – чуткий показатель. При недостатке тироксина, когда тиреотропный гормон повышен, показатели сильно увеличивают свое значение. Пределы могут варьироваться от 10 до 100 мМЕ/л и даже выше. Показатели высокой концентрации тиреотропного гормона не всегда сопровождаются жалобами пациентов, но для гармонизации всех органов и систем необходимо, чтобы гормональный уровень щитовидной железы оставался в норме. Чуткость ТТГ заключается в незначительном превышении значений на десятые или сотые, но не является однозначным свидетельством, если он повышен, что это гипотиреоз.

Не забывайте о погрешности измерения в лаборатории и о предшествующих социальных событиях и факторах. На уровень ТТГ влияет все, что происходит с человеком в жизни.

ТТГ – инертный показатель. Он не может поменять значение за несколько дней, но с другой стороны на него влияют эмоциональные и физические условия. Поэтому, если по анализу видно незначительное превышение или понижение значения, то разумно перепроверить уровень гормона через какое-то время или выбрать другую лабораторию.

Только стойкое незначительное повышение ТТГ и отсутствие явных жалоб является основанием для назначения синтетического гормона.

В норме

Существует другой момент, когда оценивается ТТГ и принимают тироксин при дефиците щитовидной железы. После стабилизации ТТГ пациент часто не желает принимать тироксин в таблетках. Насколько адекватна доза тироксина судят путем ее уменьшения. Например, если назначена доза – 50 мг при повышенном ТТГ, а через месяц уровень ТТГ пришел в норму, то встает вопрос о снижении дозы до 25 мг, и через месяц повторно измеряют ТТГ.

При беременности

При беременности, если будущая мама изначально находилась на терапии, а на момент беременности был установлен нормальный уровень гормонов, стоит постоянно контролировать уровень ТТГ и следить за тем, чтобы ведущий беременность гинеколог назначал анализ крови. Эндокринолог также участвует в ведении такой беременности, назначая или прибавляя дозу тироксина или эутирокса при гипотиреозе.

Важно посетить врача с таким диагнозом вначале беременности, чтобы профилактировать проблемы. Дифференцировка нервной трубки у плода происходит под влиянием гормонов щитовидной железы. В первой половине вынашивания ребенка щитовидная железа у плода не функционирует, поэтому все гормоны поступают от матери. При дефиците гормонов у беременной женщины плод развивается с нарушениями неврологического характера.

Нормой ТТГ в период беременности считаются показатели 0,2-3,5 мЕд/л, но часто в этот период гормональный фон дает сбои. Изменения в сторону понижения ТТГ характерны для 1-го триместра беременности. Фактически, каждый триместр отмечается понижением уровня тиреотропина. Не стоит бояться – при беременности незначительное превышение и понижение тиреотропного гормона не несет никакой клинической информации.

Тиреотропний гормон вище норми

При значительном падении или росте уровня ТТГ следует сдать анализы крови.

Подготовка к анализу

При подготовке к проверке уровня ТТГ, необходимо учитывать, что для ТТГ свойственны суточные колебания:

  1. Наивысшего значения у здоровых людей уровень гормона достигает к 2-4 часам.
  2. Высокая концентрация сохраняется к 6-8 часам утра.
  3. Минимум ТТГ наблюдается в 17-18 часов.

Нормальный ритм секреции нарушается при ночной активности. С возрастом уровень тиреотропина незначительно возрастает, уменьшая количество вырабатываемых эндокринных гормонов. При беременности концентрация гормона повышается.Тиреотропний гормон вище норми

Для более точного определения ТТГ перед сдачей анализа крови, необходимо воздержаться от:

  • физических нагрузок;
  • приема алкогольных напитков и курения;
  • приема пищи за 8 часов до анализа.

Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы в период с 8 до 11.00 натощак. Накануне лучше избегать пищевых перегрузок.

Кровь на ТТГ назначают при обнаружении латентного гипотиреоза пожизненно 1 раз в году. При диффузном токсическом зобе – 1-2 раза в год. При детских отклонениях в умственном или половом развитии, а также при ряде заболеваний – дважды в год.

Источник: shhitovidnayazheleza.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий