Сывороточное железо норма у детей

Сывороточное железо норма у детей


Причины повышенного уровня железа в организме женщины

Железо – это универсальный химический элемент, который выполняет жизненно важные функции в организме. Организм не может вырабатывать железо, поэтому он получает его из продуктов

. Питание человека должно быть сбалансированным, содержащим ежедневную норму

и химических элементов. Недостаток или избыток витаминов и минералов приводит к развитию заболеваний и ухудшению состояния здоровья.

  • Функциональное железо. Функциональное железо входит в состав гемоглобина (железосодержащего белка эритроцитов, захватывающего и переносящего кислород к органам и тканям организма), миоглобина (кислородосодержащего белка скелетных мышц и мышц сердца, создающего запасы кислорода), ферментов (специфических белков, изменяющих скорость химических реакций в организме). Функциональное железо задействовано во многих процессах организма и постоянно используется.
  • Транспортное железо. Транспортное железо – это количество элемента, которое переносится от источника поступления железа в организм до каждой его клеточки. Транспортное железо не задействовано в функциях организма Оно входит в состав белков-переносчиков – трансферрина (основного белка-переносчика ионов железа в плазме крови), лактоферрина (белка-переносчика, содержащегося в грудном молоке, слезах, слюне и других секреторных жидкостях) и мобилферрина (белка-переносчика ионов железа в клетке).
  • Депонированное железо. Часть поступившего в организм железа откладывается “про запас”. Депонируется железо в различных органах и тканях, в основном в печени и селезенке. Железо откладывается в форме ферритина (водорастворимого сложного белкового комплекса, являющегося основным внутриклеточным депо железа) или гемосидерина (железосодержащего пигмента, образующегося при распаде гемоглобина).
  • Свободное железо. Свободное железо или свободный пул представляет собой несвязанное с белками железо внутри клеток, образовавшееся в результате выхода железа из тройного комплекса – железа, апотрансферрина (белка–предшественника трансферрина) и рецептора (молекулы на поверхности клетки, присоединяющей молекулы различных химических веществ и передающей регуляторные сигналы). В свободном виде железо очень токсично. Поэтому свободное железо переносится внутри клетки мобилферрином или депонируется с ферритином. 
  • Гемовое железо (клеточное). Гемовое железо составляет основную часть от общего содержания железа в организме человека – до 70 – 75%. Участвует во внутреннем обмене ионов железа и входит в состав гемоглобина, миоглобина и многих ферментов (веществ, ускоряющих химические реакции в организме).
  • Негемовое железо. Негемовое железо делится на внеклеточное и депонированное железо. К внеклеточному железу относится свободное железо плазмы и железосвязывающие транспортные белки – трансферрин, лактоферрин, мобилферрин. Депонированное железо находится в организме в виде двух белковых соединений – ферритина и гемосидерина. 
  • транспорт кислорода к тканям – в состав эритроцита входит гемоглобин, молекулы которого содержат по 4 атома железа; железо в составе гемоглобина связывает и переносит кислород, поступивший из легких, ко всем клеткам организма;
  • участие в процессах кроветворения – костный мозг использует железо для синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов;
  • дезинтоксикация организма – железо необходимо для синтеза ферментов печени, участвующих в разрушении токсинов;
  • регуляция иммунитета и повышение тонуса организма – железо влияет на состав крови, уровень лейкоцитов, необходимых для поддержания иммунитета;
  • участие в процессе деления клетки – железо входит в состав белков и ферментов, участвующих в синтезе ДНК;
  • синтез гормонов – железо необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ в организме;
  • обеспечение клеток энергией – железо доставляет кислород в энергетические молекулы белка. 

Железо попадает в организм человека из внешней среды вместе с продуктами питания. Оно содержится в красном мясе (

), темном мясе птицы (

), сушеных грибах, в бобовых, овощах, фруктах, какао. Суточная потребность железа составляет в среднем 6 – 40 миллиграммов. Токсическая доза железа составляет 150 – 200 мг, летальная доза – 7 – 35 г.

Пониженное и повышенное сывороточное железо

Суточная потребность железа

Пол Возраст Суточная потребность железа
Дети
(независимо от пола)
1 – 3 года 6,8 мг в сутки
3 – 11 лет 10 мг в сутки
11 – 14 лет 12 мг в сутки
Женский пол 14 – 18 лет 15 мг в сутки
19 – 50 лет 18 мг в сутки
старше 50 лет 8 мг в сутки
Беременные женщины 38 мг в сутки
Кормящие женщины 33 мг в сутки
Мужской пол 14 – 18 лет 11 мг в сутки
  старше 19 лет 8 мг в сутки

Железо в организме содержится в различных концентрациях в зависимости от типа железа, а также от пола.

Распределение железа в организме человека

Тип железа Концентрация железа (мг Fe/кг)
женщины мужчины
Общее количество железа
Общее содержание железа в организме человека составляет 4,5 – 5 граммов. 40 мг Fe/кг 50 мг Fe/кг
Функциональное железо
Гемоглобин (Hb). Из общего количества железа в организме 75 – 80% (2,4 г) приходится на гемоглобиновое железо (гемоглобин – железосодержащий белок, транспортирующий кислород к тканям). 28 мг Fe/кг 31 мг Fe/кг
Миоглобин. В состав миоглобина (кислород — связывающего белка скелетных мышц и мышцы сердца) входит 5 – 10% от общего количества железа. 4 мг Fe/кг 5 мг Fe/кг
Гемовые и негемовые ферменты (химические вещества, ускоряющие химические реакции, протекающие в организме человека). На дыхательные ферменты приходится около 1% от общего количества железа в организме. 1 мг Fe/кг 1 мг Fe/кг
Транспортное железо
Трансферрин (специфический белок – носитель железа в плазме крови). {amp}lt; 1 (0,2) мг Fe/кг {amp}lt; 1 (0,2) мг Fe/кг
Депо железа (запасы железа в организме). Резервное железо составляет 20 – 25% от общего количества железа в организме.    
Ферритин. 4 мг Fe/кг 8 мг Fe/кг
Гемосидерин. 2 мг Fe/кг 4 мг Fe/кг

Метаболизм (

) железа представляет собой очень хорошо организованный процесс. В организме четко регулируется процессы поступления и реутилизации железа, так как это очень ценный микроэлемент.

Всасывание железа происходит в три этапа. Первый этап — начальный этап (

), второй — внутриклеточный транспорт с образованием запасов железа, третий — освобождение железа в плазму крови.

Железо поступает в организм с пищей. При поступлении 10 – 20 миллиграммов железа с пищей в сутки, всасывается только 10 % железа, что составляет 1 – 2 миллиграмма. Из продуктов питания организм получает гемовое железо (

) и негемовое железо (

). Гемовое железо поступает в организм в составе гемоглобина и миоглобина из мясных продуктов питания и на 20 – 30% эффективнее всасывается организмом (

). В основном пищей поступает негемовое железо (

). Всасываемость такого железа происходит пассивно и в небольшом количестве (

). На этот процесс также влияет много внешних факторов.

  • фитины — содержатся в злаковых, бобовых, манной и овсяной кашах;
  • танины – содержатся в чае, какао, кофе, айве, темном винограде, смородине;
  • фосфопротеины — сложные белки, содержащиеся в молоке, яичном белке;
  • оксалаты – содержатся в кукурузе, рисе, зерне, шпинате, молоке;
  • некоторые медикаменты – препараты кальция, оральные контрацептивы. 
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) – содержится в белокочанной капусте, шпинате, красном и зеленом перце, черной смородине, сушеном шиповнике;
  • меди – содержится в печени, арахисе, фундуке, креветках, горохе, гречке, чечевице;
  • мясных продуктов – говядины, телятины, крольчатины и других;
  • морепродуктов – рыбы, устриц, креветок;
  • аминокислот – содержатся в бобовых, орехах, рыбе, мясе, молоке, арахисе, яйцах. 

В пище железо находится в основном в окисленном состоянии (

) и входит в состав белков и органических кислот. Но всасывание лучше происходит двухвалентного железа (

), поэтому в

Пониженное и повышенное сывороточное железо

, под действием желудочного сока, трехвалентное железо (

) высвобождается из пищи и превращается в двухвалентное железо (

). Этот процесс ускоряется аскорбиновой кислотой и ионами меди. В основном всасывание железа происходит в отделах тонкого кишечника – до 90% в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тощей кишки. При заболеваниях желудка и кишечника нарушается процесс нормального всасывания железа.

После поступления двухвалентного железа (

) в отделы тонкого кишечника, оно попадает в энтероциты (

). Всасывание железа в энтероциты происходит при помощи специальных белков – мобилферрина, интегрина и других. В клетках тонкого кишечника находятся трансферрин и ферритин. Эти два белка регулируют всасывание и распределение железа по организму.

При попадании железа в организм через энтероциты, часть его депонируется (

), часть транспортируется при помощи белка трансферрина и используется организмом для синтеза гема (

Железо

), эритропоэза (

) и других процессов.

Депонирование (

) железа происходит в двух формах – в составе ферритина и гемосидерина. Ферритин – водорастворимый белковый комплекс, который синтезируется (

) клетками печени, костного мозга, тонкого кишечника и селезенки. Основной функцией данного белка является связывание и временное хранение железа в нетоксичной для организма форме. Ферритин клеток печени является основным депо железа в организме. Ферритин клеток тонкого кишечника отвечает за перенос поступившего в энтероциты железа к трансферрину плазмы крови. Гемосидерин – железосодержащий водонерастворимый пигмент, который депонирует избыток железа в тканях.

Повышение уровня железа

Стоит понимать, что норма сывороточного железа в крови может различаться у разных людей, а также в разных ситуациях. Этот нюанс обязательно учитывают при проведении исследований.

  • Значительное нарушение рациона питания. Причем тут может быть, как нехватка одного элемента, так и комплексная проблема.
  • Железодефицитные анемии.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. При атрофическом гастрите и некоторых энтеритах всасывание железа нарушается.
  • Хроническая почечная недостаточность. В этом случае происходит потеря белка с мочой.
  • Онкология. В частности, на количестве железа в крови влияют опухоли почек и пищеварительной системы.

Нормы для разных людей совершенно разные, поэтому стоит разделять эти показатели по разным группам населения. Это позволяет избежать ошибок при диагностике.

Норма у мужчин

Разброс количества сывороточного железа на практике довольно большой. Это обусловлено целым рядом факторов. Также этот показатель может различаться в течение суток. Максимальные значения можно выявить рано утром, ближе к вечеру показатель слегка снижается.

Причем в оптимальном состоянии у мужчин не наблюдается скачков показателя. Изменения количества происходят, но они не слишком велики. При этом, еще имеется прямая зависимость от физической формы. У мужчин, которые занимаются физическим трудом или спортом, обычно уровень железа оказывается близок к максимальному значению.

Сильные отклонения от нормы являются признаками серьезных заболеваний. Поэтому, после выявления этой проблемы производится комплексное обследование организма. Это позволяет выявить многие заболевания еще на самой начальной стадии.

Нужно помнить, что сывороточное железо в норме для женщин крайне важно. От наличия достаточного количества в организме этого вещества напрямую зависит женское здоровье. В связи с особенностями женского организма могут наблюдаться значительные перепады количества железа в крови. Даже разница в показателях утром и вечером обычно больше, чем у мужчин.

Также снижение сывороточного железа наблюдается при менструации, беременности, после родов. В эти период следует тщательно следить за количеством железа.

Если показатель больше или меньше, то следует провести дополнительное исследование. Но, тут стоит учитывать, что снижение может наблюдаться после обильной менструации или сразу после родов. В этом случае принимают препараты, содержащие железо, часто их заранее назначают в качестве профилактики.

Часто родители задаются вопросом какова норма по сывороточному железу у детей. При этом часто возникает путаница. Для детей разного возраста нормальные показатели разные, это многие родители не учитывают, и в некоторых случаях начинают предпринимать попытки увеличить количество железа в крови. Это может привести ко многим проблемам с детским организмом.

Пожалуй, повышенное количество железа в крови наиболее сложное для лечения явления. Если сывороточное железо повышено, то причины этого могут быть различные.

Пониженное и повышенное сывороточное железо

Во многих случаях это может быть следствием наследственного заболевания – гемохроматоза. Давайте посмотрим, как тут возникает проблема. В нормальных условиях организм впитывает в ККТ только определенное количество железа и его соединений. Больше необходимого в кровь не попадет. При появлении этого заболевания в желудке железо всасывается без ограничений.

Также повышено сывороточное железо в крови может быть при некоторых заболеваниях печени. В частотности проблема появляется при гепатите и циррозе.

Еще одна причина – частое переливание крови. Тут механизм достаточно прост, организм не в состоянии быстро среагировать на новую порцию крови, и в итоге происходит сбой. Некоторый виды диет, также способствуют повышению уровня железа. С осторожностью соблюдайте низкобелковые диеты.

Также значительно превысить уровень сывороточного железа можно с помощью железосодержащих препаратов.

Для получения правильного результата следует правильно подготовиться к сдаче анализов.

  1. Кровь следует сдавать натощак. Оптимальное время в 8-10 часов утра.
  2. За сутки откажитесь от алкоголя и жирной пищи.
  3. За неделю прекратите прием железосодержащих препаратов. Это следует обсудить с лечащим врачом.

Назначает такой анализ врач, который отвечает за ваше лечение. Обычно это узкий специалист, терапевты такой специализированный анализ требуют крайне редко.

Сывороточное железо очень важный показатель здоровья организма. С его помощью можно выявить некоторые серьезные заболевания. Особенно важно следить за показателем у детей. Для проверки количества железа производят специальный анализ крови.

Около 80% всего железа содержит в себе гемоглобин, он входит в состав эритроцитов. Эти кровяные частицы предназначены для переноса кислорода в ткани, а также внутренние органы.

До 25% микроэлемента содержится в резерве в виде белковых соединений в селезенке, костном мозге, печени.

И малая часть железа, всего 3-4 мг, содержится в сыворотке крови в соединении с транспортным белком трансферрином, который доставляет этот важный элемент тканям.

Степень насыщения организма железом показывает анализ, называемый в медицине «норма сывороточного железа».

Норма этого микроэлемента для женщин играет важную роль в функционировании таких процессов, как:

  • перенос кислорода и дыхание тканей;
  • обеспечение нормальных процессов кроветворения;
  • формирование гемоглобина и миоглобина;
  • участие в полноценном всасывании витамина B;
  • регулирование иммунитета;
  • обезвреживание вредных веществ в печени;
  • поддержание здорового состояния волос, кожных покровов, ногтевых пластин.

Популярная статья сайта:

Как лечить вздутие живота и газообразование в домашних условиях

Врач дает рекомендацию сдать кровь на содержание в ней сывороточного железа в случае симптомов, указывающих на малое содержание вещества в организме женщины.

Результат исследования показывает концентрацию железа в крови, позволяет оценить обменные процессы, в которых принимает участие этот микроэлемент.

Норма сывороточного железа для женщин составляет от 8,95 до 30,43 мкмоль/л. Это несколько ниже мужского показателя, что обусловлено ежемесячными физиологическими кровопотерями в период менструации.

Если анализ показал, что уровень железа ниже минимального предела нормы, значит, организм ощущает нехватку этого элемента.

помощь

Этот физиологический процесс связан с большим расходом железа на интенсивное формирование внутренних органов и желез плода, его кровеносной системы.

Количество микроэлемента, поступающего с пищей, должно увеличиться до 30 мг в сутки.

Во время беременности важную роль в развитии будущего ребенка и здоровье женщины играет сывороточное железо. Норма для женщин в положении такая же, как и для всех остальных, то есть 8,95-30,43 мкмоль/л.

Если показатель более низкий, врач делает вывод, что организм испытывает дефицит этого микроэлемента. В таком случае требуется восполнение металла для правильного процесса кроветворения.

Гинеколог, наблюдающий женщину, рекомендует пересмотреть рацион питания и назначает препарат железа с целью нормализации этого микроэлемента.

Уровень сывороточного железа у беременных женщин в патологических случаях может отклоняться в сторону повышения.

Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит
Важным для работы организма является сывороточное железо. Норма для женщин его в период беременности может менять, поэтому нужно тщательно это контролировать.

При большой концентрации микроэлемента в сыворотке, кровь становится гуще, кислород хуже переносится к внутренним органам ребенка и женщины.

Будьте осторожны! При повышенном уровне железа наблюдается пожелтение кожи и увеличение печени. Беременная женщина теряет вес, возникают нарушения в работе сердца, случаются судороги в икроножных мышцах женщины.

Эритроциты уплотняются, это грозит кислородным голоданием. При критическом уровне сывороточного железа доктора подозревают опасные сбои.

Внимательно понаблюдав за своим состоянием, она заметит следующие симптомы:

  • головокружение и головные боли;
  • раздражительность;
  • депрессивные состояния;
  • холодные пальцы рук и ног;
  • быстрая утомляемость, вялость, апатия;
  • ухудшение памяти;
  • плохой аппетит, тяга к непривычной пище и запахам;
  • мышечные боли;
  • бессонница;
  • ломкость ногтей;
  • потускнение и поредение волос;
  • трещины и заеды в уголках губ.

Обратите внимание! При возникновении признаков, свидетельствующих о том, что сывороточное железо у женщины ниже нормы, нужно обратиться к доктору для сдачи крови на общий анализ.

Если в результате биохимического анализа обнаружен недостаток железа в сыворотке крови, доктор проводит осмотр пациента, опрашивает его, назначает при необходимости дополнительные анализы.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, важно поставить верный диагноз в короткий срок.

Наиболее распространенные причины низкого содержания сывороточного железа у женщин, следующие:

  • Диета, особенно вегетарианская и несбалансированное питание. Поднять сывороточное железо до нормативных показателей для женщин при этом не составит труда. Прием медицинских препаратов не потребуется.
  • Содержание микроэлемента в сыворотке крови понижают стрессы, большие физические нагрузки и эмоциональные перенапряжения.
  • Большие кровопотери в результате оперативных вмешательств, травм, родов, обильных менструаций, донорства.Сывороточное железо – роль и норма для женщин. Признаки недостатка и как восполнить дефицит

ФАКТ!

За сутки показатели уровня железа в крови меняются постоянно. Зависит это от многих факторов, в том числе от сферы деятельности человека, его активности в течение дня, качества сна и отдыха.

  • идет активный рост в подростковый период, что резко сокращает резервы, которые накопились в костном мозге и печени;
  • теряется много крови при менструации;
  • повышается количество женских гормонов, способствующих падению уровня железа в крови;
  • наступает беременность и в последствие лактации;
  • возникают воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • в организме существуют язвы желудка, особенно протекающей с кровотечением.
  • возникновение анемии;
  • истощение тканей и органов;
  • ослабление иммунитета и рост заболеваемости;
  • чрезмерная утомляемость и угнетенность состояния;
  • изменение интеллектуального развития детей в сторону ухудшения;
  • неспособность к концентрации внимания;
  • возникновение кожных заболеваний, чаще всего нейродермита;
  • ослабление сердечно-сосудистой деятельности.
  • снижение количества эритроцитов;
  • регулярные боли в правом верхнем квадранте брюшной полости;
  • оттенок кожи становится красного цвета.



Источник: compressor-trade.ru


Добавить комментарий