Соли в моче ребенка причины

Соли в моче ребенка причины

Соли в моче ребенка причины

В последнее время у детей всё чаще встречаются нарушения обмена веществ, которые приводят к повышенному выведению с мочой различных солей: оксалатов, уратов, фосфатов и др. Кристаллурия – это появление в моче кристалликов солей. Повышение количества соли – может быть рассмотрено с двух позиций. Соли повышаются в организме при нормальной функции выведения и высоком количестве поступления солей в организм. Причина кроется в том, что ребёнок употребляет в пищу продукты с большим количеством солей. Вторая причина проблемы может скрываться в нарушении функции выведения этих солей почками. И если первую причину возможно устранить, подкорректировав питание малыша, то со второй необходимо серьёзно обследоваться.

Если родители видят, что моча становится мутная, с осадком, на стенках горшка образуется трудно смываемый налёт, в таком случае раннее обращение к специалисту является правильным решением проблемы. Такие дети имеют повышенный риск образования мочевых камней.

Для уточнения диагноза врач назначает исследование суточного выделения солей с мочой. Мочу собирают следующим образом. Первое утреннее мочеиспускание не учитывают. Все последующие порции мочи, включая утреннюю порцию следующего дня, сливают в одну банку, которую хранят в прохладном месте. Утром измеряют общее суточное количество мочи, хорошо перемешивают, затем отливают 200 мл для анализа. Наиболее вероятным заключением педиатра будет кристаллурия.

Основу лечения составляет коррекция питания, наличие медикаментозной терапии и пищевого режима.

Диета при наличии солей в мочи у ребёнка

1. Характер солей: Оксалурия

Разрешаются продукты:

Брюссельская, цветная, белокочанная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, персики, яблоки (кроме антоновки), сливы, айва, груши, тыква, огурцы, земляника, клубника, клюквенный морс, все виды круп, белый хлеб, растительное масло. Картофельно-капустная диета.

Из минеральных вод при оксалатах лучше использовать слабощелочные: боржоми, «Смирновская», «Славянская», «Бжни», «Нафтуся».

Можно в ограниченном количестве:

Крупяные, мучные, макаронные изделия, сливочное масло, молоко, молочные продукты (кроме творога и сыра), яйцо, вываренное мясо и рыба, варёные колбасные изделия, помидоры, лук, кукуруза.

Исключаются продукты:

Шоколад, продукты с большим содержанием витамина C и щавелевой кислоты – горох, фасоль, бобы, свекла, редька, редис, салат, щавель, шпинат, петрушка, укроп, шиповник, смородина, цитрусовые, свекла, сельдерей. Кальцийсодержащие продукты: сыр, творог, какао, крепкие бульоны (экстрактивные вещества), мясные и рыбные консервы.

2. Характер солей: Уратурия

Из питания исключаются продукты-источники мочевой кислоты. Ограничивается поступление белка в организм ребёнка за счёт исключения мяса, рыбы, творога. Допустимо использование отварных или паровых мясных блюд до 3-х раз в неделю. Картофельно-капустная диета 1-2 раза в неделю.

Подходы к диетотерапии при уратурии должны определяться совместно с нефрологом и диетологом, поскольку необходимо предотвратить возможные последствия дефицита белка, необходимого растущему ребёнку.

Можно в ограниченном количестве:

Морковь, зелёная фасоль, горох, бобы, цикорий, лук, кукуруза, помидоры, крепкий чай, земляника, крыжовник, желток, язык, говядина, курица, заливное, печень, треска, сливочное масло, рыба (карп, судак, сёмга, треска), соль.

Разрешаются продукты:

Молочные продукты в первую половину дня. Картофельно-капустная диета. Цветная и белокочанная капуста, крупы (гречневая, овсяная, пшённая, рис), фрукты, курага, чернослив, морская капуста, пшеничные отруби, кизил, слива, айва, баклажаны, грибы, огурцы, салат, тыква, сливочное и растительное масло, хлеб пшеничный, ржаной из муки грубого помола. Нежирное мясо и рыба – 3 раза в неделю по 150 г старшим детям в отварном виде в первую половину дня. При уратных солях принимают минеральные воды: «Джермук», «боржоми», «исти-су».

Исключаются продукты:

Крепкий чай, какао, кофе, орехи, шоколад, бананы, мёд, мандарины, сардины, печень животных, чечевица, субпродукты, грибы, бобы, консервы, копчёности, паштеты, жирная рыба, мясные и рыбные бульоны.

3. Характер солей: Фосфатурия

Разрешаются продукты:

Масло сливочное, растительное масло, рис, манная крупа, макароны, мука высшего и первого сорта, картофель, капуста брюссельская, морковь, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, клубника, вишня, зелёный горошек, мёд, кислые сорта яблок, сахар, брусника, красная смородина, лимоны, апельсины, подкисленные напитки (клюквенный, лимонный).

Из минеральных вод используются: «Нарзан», «Арани», «Дзау», «Доломитный».

Ограничиваются продукты:

Говядина, свинина, колбаса варёная, яйцо, крупа кукурузная, мука второго сорта, молоко, сметана, гречка, овёс.

Исключаются продукты:

Фосфатурия исключает из рациона питания продукты-источники фосфатов: Сыр, молоко, творог, яйца, печень говяжья, мясо куриное, рыба, икра, фасоль, горох, шоколад, крупа овсяная, перловая, гречневая, пшённая, грибы, орехи, какао, кофе, крепкий чай, сладкие сорта яблок, ягоды, груши.

Если в анализах мочи определяют фосфаты, щелочные минеральные воды противопоказаны.

Приём пищи 5-6 раз в сутки. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания; не измельчается, подаётся в тёплом виде.

В случае сочетанных метаболических нарушений диета назначается индивидуально.

Рассказать / Поделиться:



Источник: disuria.ru


Добавить комментарий