Соэ 3 при беременности норма 3 триместр

Соэ 3 при беременности норма 3 триместр

Эритроциты в условиях живого организма имеют на поверхности своей мембраны небольшой отрицательный электрический заряд, благодаря которому они не склеиваются друг с другом. Заряд такого же знака имеет на себе внутренняя оболочка кровеносных сосудов – эндотелий, поэтому красные клетки крови не прилипают и к ней. Все это обеспечивает стабильное состояние крови без образования сгустков и конгломератов эритроцитов. Данный заряд зависит как от самой клетки (подавляющее большинство вырабатываемой в эритроците энергии затрачивается на поддержание электрического заряда), но и от состава плазмы крови, в которой данные структуры находятся. Главным образом, изменять этот заряд могут такие соединения, как белки.

При помещении крови в специальную трубку при общем анализе процесс выработки энергии в клетках прекращается, и они начинают склеиваться и оседать на дне. В такой ситуации скорость этого процесса полностью зависит от характера плазмы крови, который может меняться под воздействием ряда факторов. Это и используется при определении такого показателя, как скорость оседания эритроцитов, которая измеряется в высоте осадка образованного за час.

Норма СОЭ у женщины при отсутствии беременности составляет порядка от 3 до 15 мм/ч. Сразу после зачатия начинается изменение белкового состава плазмы, что можно обнаружить при помощи биохимического анализа. Это меняет взаимоотношения между мембраной эритроцита и плазмой и ускоряет оседание клеток. Поэтому скорость оседания эритроцитов в первом триместре составляет 24 мм/ч и растет далее, достигая 50-55 мм/ч незадолго до родов.

Почему меняется уровень СОЭ у беременных?

Повышение СОЭ является надежным признаком воспаления, однако при беременности значимость этого индикатора сильно снижается. Все дело в том, что изменения белкового состава плазмы после зачатия (уменьшение уровня альбуминов и рост доли глобулинов) очень сильно похожи на таковые при воспалении или инфекции – вся разница заключается в росте разных фракций глобулинов. Поэтому выраженного увеличения скорости оседания эритроцитов при беременности в случае воспаления, поражения почек, эндокринных и онкологических заболеваний может и не наблюдаться, особенно на поздних сроках. Поэтому врачу лучше использовать другие индикаторы патологических процессов в этот период.

Снижение СОЭ при беременности более информативно и специфично, чем ее повышение. Главное, вовремя его обнаружить – некоторые врачи из-за невнимательности считают значения 3-15 мм/ч нормой и не назначают дополнительных исследований, тогда как на любом сроке беременности это крайне низкий показатель. Это состояние может говорить о поражении печени в результате токсикоза, желтухи, в том числе и по причине пережатия желчных путей при беременности, вирусном гепатите. Также снижение скорости оседания эритроцитов может быть следствием приема некоторых препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) и ее аналогов.

Несмотря на то, что СОЭ в общем анализе крови зарекомендовало себя как надежный признак воспалительного процесса, при беременности на него обращают все же меньше внимания, так как его специфичность в этот период жизни женщины очень сильно страдает.



Источник: AnalizOnline.ru


Добавить комментарий