Сахар в крови после еды через 2 часа норма

Сахар в крови после еды через 2 часа норма


Содержание статьи:

Сахар в крови через 1 час после еды норма

» Здоровая кровь

Любой здоровый человек, если у него не развивается сахарный диабет, имеет нормальный уровень сахара в крови на протяжении всего дня. Но после приема пищи концентрация глюкозы становится гораздо выше, после чего снова приходит в норму.

Многие обращают внимание на вред сахара и сладкого. Но без глюкозы человеку не обойтись, ведь это обязательный источник питания головного мозга. Поэтому исключить попадание глюкозы в организм невозможно, нужно лишь следить за ее уровнем. В частности, очень важным показателем является сахар в крови после еды. Он позволяет установить, насколько быстро организм способен справляться с поступившим количеством глюкозы. Ведь норма сахара в крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л. а это значит, что после приема пищи, организму нужно утилизировать или переработать всю избыточную глюкозу.

Какова норма сахара через час после приема пищи?

Норма сахара в крови через 1 час после еды у здорового человека составляет обычно до 6,9 ммоль/л. Особенно высокие значения могут наблюдаться тогда, когда с пищей поступило много углеводов, которые не успели утилизироваться. Спустя еще один час обычно показатели приходят в норму и не превышают 4,2-5,5 ммоль/л.

Если же уровень глюкозы выше 7, подозревают наличие сахарного диабета. Изначально ставят диагноз преддиабет. но если значения сахара становятся все выше, речь идет уже о диабете. Конечно, каждый имеет разный метаболизм, поэтому вещества усваиваются с разной скоростью. Но сильных разбежностей, которые позволяли бы усомниться в диагнозе нет.

Особенности сдачи анализов на сахар

Чтобы результаты количества сахара в крови спустя час после приема еды были достоверными, очень важно соблюдать некоторые правила: 1. Нельзя резко менять свою диету непосредственно перед сдачей анализов, начинать программы похудения и прочие специфические методики, которые могут изменить баланс углеводов в организме. 2. Не следует принимать алкогольные напитки перед сдачей анализов. Спирт очень отрицательно влияет на углеводный обмен, поскольку вызывает повышение уровня глюкозы в крови вплоть до 150% от естественного количества.

3. Запрещено перед сдачей крови практиковать избыточные физические нагрузки, поскольку это значительно искажает реальные результаты.

Также следует знать, что уровень глюкозы после еды не измеряется у беременных, поскольку в этот период данный анализ не способен дать объективную оценку.

Ложные результаты анализов на сахар после еды

Довольно частой ситуацией в медицине является получение ложных результатов лабораторных исследований. Конечно, ошибки лаборантов и приборов, неточность методик может иметь место, но есть и ситуации, когда сам пациент виноват в подобном результате. Во-первых, лаборанты полностью доверяют пациенту в том, что он ничего не ел в течение определенного промежутка до анализов, поэтому его желудок пустой. Если за этот промежуток через желудок в кровь поступала глюкоза, ее показатели однозначно будут завышенными.

Также есть продукты, употребив которые перед анализом, пациент значительно завысит показатель уровня сахара, вызывая тем самым беспокойство врачей.

Эти продукты содержат большое количество сахара, крахмала и других быстро усваивающихся углеводов, которые быстро всасываются и перерабатываются. А это значит, что их лучше не употреблять перед анализами, чтобы спустя час после приема пищи результаты не оказались ложно завышенными. Что касается сдачи крови натощак, то, на этот анализ употребление еды с вечера, содержащей сахар и углеводы разрешено.

http://pro-diabet.net/saxar-v-krovi-posle-edy/

Какой уровень сахара, содержащийся в крови после еды, считается нормой

Показатели крови, выявляемые после употребления пищи, являются важнейшими диагностическими показателями, которые могут свидетельствовать об отсутствии или наличии сахарного диабета. Как известно, уровень сахара в крови изменяется в течение суток, и это вполне нормальное явление, к которому следует относиться спокойно, если показатели не превышают оптимальные. Особенного внимания заслуживает уровень глюкозы в различное время суток, а также показания для осуществления анализа и некоторые другие особенности.

Особенности показателей

Норма сахара в крови после еды, как и представленные показатели в любое другое время суток, четко распределяются в зависимости от возраста, пола, физиологических особенностей. В среднем, нормальные показатели для представителей мужского и женского пола будут составлять от 5,5 ммоль на литр. Говоря же о показателях в течение 24 часов, специалисты обращают внимание на то, что, например, на голодный желудок в утреннее время они могут варьировать от 3,5 до 5,5 ммоль.

Далее отмечается, что уровень сахара в крови до употребления еды – именно в обеденное время или непосредственно перед ужином — должен составлять не менее 3,8, но и не больше 6,1 ммоль. Спустя 60 минут после употребления пищи речь может идти о 8,9 ммоль. После этого, а именно спустя два часа с момента употребления какой-либо еды — до 6,7 ммоль. В ночное время уровень сахара в крови является минимальным, составляя не более 3,9 ммоль. Однако это актуально исключительно в том случае, если человек не будет употреблять какую-либо пищу, даже если у него нормальный гормональный статус.

Если изменение показателей глюкозы в крови не будет соответствовать представленным значениям, то настоятельно рекомендуется проводить измерение чаще трех раз в течение 24 часов.

Контролирование соотношения сахара обеспечит допустимость стабилизации состояния пациента, если он неожиданно начнет жаловаться на плохое самочувствие после употребления пищи или вне представленного процесса.

Специалисты обращают внимание на то, что привести в норму показатели сахара можно будет исключительно при помощи корректного и своевременного питания, а также полноценного, нормальных занятий спортом и использования гормонального компонента. Для того, чтобы была проведена проверка того, какой является норма сахара в крови после еды, необходимы определенные показания и учет некоторых сведения.

Показания для обследования

У представленного метода проверки, как и у любого другого, имеются определенные показания для осуществления и мероприятия, связанные с подготовкой. В частности, говоря о показаниях, необходимо обратить внимание на следующие случаи:

  1. определение всевозможных заболеваний, связанных, в том числе, и с эндокринной системой;
  2. исключение сахарного диабета первого или второго типа, а также преддиабета или гестационной разновидности недуга;
  3. мониторинг сахарного диабета, а точнее показателей глюкозы для предотвращения коматозного состояния и каких-либо другие осложнений.

Помимо этого, специалисты указывают на то, что показаниями для контроля сахара сразу после еды следует считать исключение диабета у кормящих представительниц женского пола и определение гипогликемии и степени ее усугубления. Для того, чтобы итоговые результаты оказались в максимальной степени точными, настоятельно рекомендуется не ограничиваться одним сеансом проверки. Кроме этого, не следует забывать о том, какими должны быть особенности подготовки к осуществлению анализа на определение сахара после употребления пищи.

Представленное обследование осуществляется именно после употребления пищи, чтобы присутствовала возможность идентификации наиболее значительных показателей глюкозы. Необходимо понимать, что уровень сахара окажется повышенным вне зависимости от того, какая именно еда или блюда употреблялись. Специалисты отмечают, что для проверки соотношения глюкозы анализы должны проводиться после употребления пищи, а именно спустя 120 минут.

Подобная необходимость обусловлена тем, что именно в течение данного промежутка времени показатели в максимальной степени увеличиваются. Перед представленным обследованием нет необходимости в соблюдении какой-либо особенной диеты. Это объясняется тем, что требуется выявление истинной картины, которая окажется таковой непосредственно после употребления пищи в любом количестве.

В то же время, в данном случае имеются определенные нюансы. Они заключаются, например, в том, что итоговые показатели проверки после недавнего бурного застолья окажутся недостоверными вследствие определенных причин. Специалисты обращают внимание на то, что алкогольные напитки и наличие большого количества праздничных блюд будет способствовать увеличению показателей глюкозы примерно в 1,5 раза.

Кроме этого, подобная сдача крови на специальный анализ настоятельно не рекомендуется, если недавно человеком были перенесены какие-либо травы, а также инфаркт или сразу же после активных физических нагрузок.

Дополнительные сведения

Вопросом, какая норма сахара после употребления пищи должна присутствовать, задаются многие, в том числе и женщины, находящиеся на этапе беременности. Как известно, существует отдельная форма заболевания, а именно гестационный диабет. При этом показатели сахара в крови превышают оптимальные, а точнее 5.5 максимум, на несколько единиц. Учитывая, что патологическое состояние формируется исключительно у тех, кто входит в группу риска, именно им настоятельно рекомендуется как можно чаще осуществлять проверку показателей сахара после еды.

Таким образом, какой бы ни была пища – уровень сахара после нее изменяется. Это необходимо знать всем, кто озаботился представленными показателями до или после употребления пищи, а также боится сахарного диабета. Настоятельно рекомендуется проводить проверку не только представленных показателей, но и в целом контролировать уровень сахара в крови на протяжении всей жизни. Очень важно наладить питание, исключить вредные привычки и добиться максимальной компенсации диабета.

ДИАБЕТ - НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! И ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ, ВСЕ ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ О САХАРНОМ ДИАБЕТЕ?

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

http://udiabeta.ru/zabolevaniya-i-oslozhneniya/norma-sahara-posle-edy.html

«Сахарный» вопрос: как определить норму после еды при диабете 2-го типа

Сахар после еды при диабете 2 типа проверять нужно обязательно, и не один раз. Именно этот показатель свидетельствует о состоянии пациента и необходимости коррекции рациона. Нормальным считается отклонение уровня сахара в пределах 1.4- 1.9 ммоль на литр. При этом важны не только показатели сахара до еды и после нее, но и уровень натощак, а также перед сном.

Уровень сахара – главный критерий здоровья при диабете

Контролировать уровень сахара нужно натощак, через два часа после еды, перед сном (фото: diabetor.ru)

У диабетика забот полон дом – какой продукт можно включить в рацион при диабете второго типа, а от какой пищи нужно категорически отказаться? Как не пропустить очередной прием пищи, когда и как мерять уровень глюкозы в крови? Как избежать неконтролируемого увеличения массы тела. Все это суровая необходимость. При несоблюдении хотя бы одного из правил общее ухудшение состояния и нарушения деятельности разных функциональных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и т.д.) не заставят себя ждать.

Нормы показателей сахара для диабетиков и здоровых людей

Чем старше становится человек, тем больше у него может «прыгать» уровень сахара (фото: rusvesna.su)

Одинаковый уровень сахара в крови у людей разного пола, возраста и с разным диагнозом (1-го или 2-го типа сахарного диабета) может сигнализировать как о нормальном состоянии пациента, так и о серьезных нарушениях деятельности внутренних органов.

«Прыжки» сахара в крови взаимосвязаны с возрастом. Чем старше человек, тем они чаще. Виной всему – деструктивные изменения в клетках и тканях. Так что при замерах уровня сахара нужно делать скидку на возраст (в среднем разница между нормой для здорового человека среднего и пожилого возраста составляет 0.5-1.5 ммоль на литр натощак и после приема пищи).

Как у здоровых людей, так и у диабетиков после приема пищи уровень сахара в крови возрастает на несколько единиц. Для большей объективности врачи рекомендуют замерять сахар несколько раз. Сразу после приема пищи, спустя час, а также не забывать фиксировать показатели натощак и перед сном. Только анализ всех показателей позволит врачу определить, существует ли какая-то угроза и нужно ли корректировать диабетическое питание.

При отсутствии диабета уровень сахара натощак должен быть 4.3-5.5 ммоль на литр. Для людей пожилого возраста эти показатели несколько выше и могут достигать 6.0 ммоль на литр.

При сахарном диабете 2-го типа утренние показатели (натощак) составляют 6.1-6.2 ммоль на литр.

Какими высокими ни были бы показатели сахара в крови перед и после еды, ни в коем случае не занимайтесь самолечением и постарайтесь как можно быстрее посетить врача. Заниженный уровень сахара может быть связан с чрезмерными физическими нагрузками, стрессовыми ситуациями, употреблением непривычных продуктов. Еще одна распространенная ошибка – измерение сахара сразу же или через полчаса после приема пищи. В данном случае и у здорового человека, и у диабетика возможны резкие скачки сахара до 10.0 ммоль на литр. Все зависит от количества и состава употребленных блюд. И это тоже не повод паниковать. Через 30-60 мин. показатели начнут уменьшаться. Так что самый объективный показатель сахара – через 2 часа после приема пищи

Идеальными для диабетиков 2-го типа считаются показатели сахара на уровне 7.5-8.2 ммоль на литр. Они свидетельствуют о хорошей компенсации, то есть способности пищеварительной системы усваивать и утилизировать глюкозу. Если данные показатели находятся в пределах 8.3-9.0 ммоль на литр, повода для беспокойства также нет. Но при превышении уровня сахара отметки 9.1 ммоль на литр через 2 часа после приема пищи указывает на необходимость коррекции рациона и, возможно, приема сахароснижающих препаратов (но только по усмотрению врача).

Еще один важный показатель – уровень сахара перед сном. В идеале он должен быть немного выше показателя натощак – в пределах 0.2-1.0 ммоль на литр. Нормальными считаются как показатели 6.0-7.0, так и 7.1-7.5 ммоль на литр. При превышении этих границ придется изменить рацион и, однозначно, заняться физкультурой (разумеется, если врач это одобрит).

Причины повышения уровня сахара в крови после еды при диабете 2-го типа

Физические нагрузки могут привести к резкому снижению уровня сахара (фото: vladtime.ru)

«Не так страшен черт, как его рисуют», #8212; народная мудрость применима и к измерению уровня сахара при сахарном диабете 2-го типа. Однократное увеличение показателей после еды, натощак или перед сном само по себе не страшно. Однако для предотвращения возможных осложнений нужно разобраться, почему так произошло. В числе самых распространенных причин следующие:

Разумеется, установить точную причину изменения уровня сахара может только врач.

Как можно снизить уровень сахара в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

http://hudey.net/saxarnyj-vopros-kak-opredelit-normu-posle-edy-pri-diabete-2-go-tipa.html

Комментариев пока нет!

www.formula-zdorovja.ru

Норма сахара в крови после еды через 2 часа

Основной целью лечения сахарного диабета является поддержание уровня сахара крови как можно более близким к нормальному. К сожалению, человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль/л. Именно в этом и заключается коварство сахарного диабета, так как высокий уровень сахара в крови неизбежно ведет к развитию осложнений. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам и вашему врачу судить о правильности лечения заболевания. Кроме того, в домашних условиях можно достаточно точно определять уровень кетоновых тел, сахара и белка в моче. Эти показатели также помогут вашему врачу повысить эффективность терапии и не допустить развитие осложнений. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды). Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток. Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови. Для определения сахара крови больные могут оценивать показания специальных тест-полосок как визуально (глазами, путем сравнения со шкалой-эталоном), так и вставляя их в портативные приборы глюкометры. В случае проведения анализа крови на сахар любым из перечисленных способов необходимо получить образец крови в виде капли. Для этого рекомендуется пользоваться специальными автоматическими устройствами для прокола кожи пальца, которые называются ланцетами или ручками для прокола. Они действуют на основе пружинного механизма. Укол практически безболезненный, травма кожи небольшая и ранка быстро заживает. Очень удобны устройства с возможностью индивидуального подбора глубины прокола (различные позиции регулировки глубины прокола), в зависимости от толщины кожи, что немаловажно для детей. Перед проколом пальца необходимо вымыть руки и насухо вытереть их. Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца, а не в его подушечку. Поскольку к окружающим предметам прикасаются, как правило, именно подушечками пальцев, проколы в этом месте более болезненны и ранки заживают хуже. Полученную каплю крови наносят на тест-полоску, при этом возникает химическая реакция, приводящая к изменению ее цвета. Использование тест-полосок для визуального контроля является более дешевым, но менее точным способом. В этом случае цвет тест-полоски сравнивают с цветовой шкалой, нанесенной на флаконе, в котором хранятся тест-полоски, и таким образом визуально определяют содержание глюкозы в крови. Диапазон значений от 4 до 9 ммоль/л соответствует стабильной компенсации углеводного обмена. Если полученный результат не укладывается в данные границы, требуется более точное определение уровня сахара по глюкометру или в лаборатории.

Глюкометры являются портативными, точными и простыми в применении приборами. В настоящее время существует множество типов глюкометров. Использование прибора не требует специального обучения, необходимо лишь включить его, вставить тест-полоску и нанести на нее очень маленькую каплю крови. При покупке приборов следует обращать внимание на два принципиальных момента — точность результатов и стоимость анализов. К каждому прибору той же фирмой выпускается определенный вид тест-полосок, которые подходят лишь для конкретного глюкометра. Поэтому вы должны четко знать, где сможете докупать тест-полоски к своему глюкометру и сколько будет стоить один анализ. Каждая полоска предназначена для проведения только одного анализа, поэтому стоимость одной полоски и есть стоимость одного исследования.

Не путайте визуальные полоски с полосками для глюкометра — они абсолютно разные, а похожи только по форме.

При проведении самоконтроля уровня сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т.е натощак и перед приемами пищи не более 6 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды не более 8 ммоль/л. Рекомендуемый диапазон содержания глюкозы крови (целевой уровень глюкозы) должен быть установлен для вас лечащим врачом.

Все результаты измерений имеет смысл записывать в специальный дневник, который вы будете показывать врачу при каждом посещении. Такой дневник служит основой для коррекции лечения.

Для того, чтобы оценить компенсацию углеводного обмена, недостаточно только проводить самоконтроль сахара крови с требуемой частотой. Существует специальный показатель, который отражает средний сахар крови за последние 2-3 месяца. Он называется гликозилированный гемоглобин (HbA1c). Его следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Повышение уровня гликозилированного гемоглобина (выше 6,5%) свидетельствует о длительной гипергликемии (повышение уровня глюкозы крови выше нормальных значений).

Между уровнем глюкозы в моче и в крови существует четкая взаимосвязь. Сахар в моче появляется тогда, когда его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Отсюда становится понятной ситуация, которая вызывает вопросы у некоторых больных: почему сахар крови натощак хороший (например, 6 ммоль/л), а в суточной моче он высокий. Это означает, что в течение дня у человека сахар поднимался значительно выше 10 ммоль/л, поэтому он и появился в моче. Таким образом, в случае ежедневного частого контроля сахара крови сахар в моче не несет никакой дополнительной информации и его можно не определять.

При недостатке углеводов и/или инсулина организм не получает энергии из глюкозы и должен использовать запасы жира вместо горючего. Кетоновые тела являются продуктами распада жиров. Поэтому в некоторых случаях необходимо проверить наличие ацетона (кетоновых тел) в моче. Это следует сделать при очень высоком уровне сахара крови (несколько определений подряд выше 14-15 ммоль/л), сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте. Это позволит вовремя диагностировать декомпенсацию сахарного диабета и предотвратить диабетическую кому. Для определения кетоновых тел в моче существуют специальные визуальные тест-полоски.

Количество белка в моче определяют для того, чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии — очень опасного осложнения сахарного диабета. Белок в моче появляется из-за повреждения кровеносных сосудов почек и нарушения функции фильтрации. Нефропатия никак не проявляет себя на ранних стадиях и потому так важно регулярно делать анализ на микроальбуминурию (минимальные концентрации белка в моче). Для этого можно сдать мочу в лабораторию или использовать специальные тест полоски. При сахарном диабете 1 типа такие анализы делают 1 раз в пол года, при сахарном диабете 2 типа раз в год.

Регулярное измерение артериального давления (АД) также поможет вам контролировать свое состояние и предупредить развитие нефропатии. Обсудите с врачом какой уровень АД вам следует поддерживать. Обычно давление крови не должно превышать 130/80 мм.рт.ст. Проще всего для измерения АД использовать электронный тонометр.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает клинические исследования, которые помогут Вам самостоятельно контролировать состояние при сахарном диабете.

Подробнее о тестах, ценах на исследования и подготовке к ним Вы можете узнать здесь: №65 профиль. Контроль диабета;

№66 профиль. Контроль диабета;

Норма сахара в крови — где проходит грань между нормой и патологией?

Уровень сахара в крови обычно измеряют, чтобы установить наличие у пациента диабета или исключить это заболевание, следит за ходом лечения диабета, проверить беременную женщину на гестационный диабет, выявить гипогликемию.

Нормальными являются следующие показатели:

  • Уровень сахара в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • Уровень сахара в крови через 2 часа после еды: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • В любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

При помощи анализов измеряют уровень глюкозыГлюкоза: источник энергии в крови — сахара, который поступает в организм преимущественно вместе с углеводной пищей. В норме уровень сахара в крови немного повышается после каждого приема пищи. Как было указано выше, норма сахара в крови может быть разной.

Уровень сахара в крови натощак показывает уровень сахара в крови после того, как пациент не ел в течение, по меньшей мере, восьми часов. Как правило, это первый анализ, который делают при подозрении на диабет и предиабет. Пациента просят не есть и не пить за восемь часов до забора крови для анализов. Тем, у кого уже диагностирован диабет, как правило, рекомендуется сдать кровь до приема утренней дозы инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни или другого противодиабетического препарата.

Уровень сахара в крови через два часа после еды измеряют, как следует из названия, через два часа после приема пищи. Норма для такого анализа может быть выше, чем для предыдущего теста.

Случайный анализ на сахар в крови делают независимо от того, когда пациент ел последний раз. Иногда кровь для такого анализа берут несколько раз в течение дня. У здорового человека уровень сахара в крови за день меняется несущественно. Большая разница в результатах анализов может быть признаком проблемы.

Что это значит?

Отклонение результатов анализов от нормы может указывать на диабет, но может быть и признаком других нарушений.

Чтобы диагностировать диабет, состояние пациента должно соответствовать следующим критериям:

  • Уровень сахара в крови натощак 126 мг/дл(7.0 ммоль/л) и выше — такой результат должен быть получен, по меньшей мере, дважды
  • Уровень сахара в крови через 2 часа после еды 200 мг/дл (11.1 ммоль/л) и выше
  • Результаты случайного анализа на сахар в крови 200 мг/дл (11.1 ммоль/л) и выше.

Кроме того, у пациента могут наблюдаться такие симптомы диабета, как сильная жажда и учащенные позывы к мочеиспусканию (особенно по ночам), беспричинное усиление аппетита, снижение веса, вялость, проблемы с эрекцией, помутнение зрения, покалывание и/или онемение конечностей.

Если уровень сахара в крови незначительно превышает норму — составляет от 100 мг/дл (5.6 ммоль/л) до 125 мг/дл (6.9 ммоль/л), у пациента диагностируется предиабет.

Показатели сахара в крови, превышающие норму, могут иметь и другие причины, например, сильный стресс, сердечный приступ, инсульт, синдром Кушинга, прием некоторых медикаментов, например, кортикостероидов, или избыточная выработка гормона ростаГормон роста — медицина поможет вырасти (акромегалия).

Уровень сахара в крови ниже 40 мг/дл (2.2 ммоль/л) у женщин и ниже 50 мг/дл (2.8 ммоль/л) у мужчин, при наличии симптомов гипогликемии может быть признаком инсулиномы — опухоли, которая в аномально больших объемах вырабатывает инсулин.

Другими причинами низкого уровня сахара в крови могут быть:

  • Болезнь Аддисона
  • Пониженный уровень гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты (гипотиреоз)
  • Опухоль гипофиза
  • Заболевания печени, например, цирроз
  • Почечная недостаточность
  • Истощение и/ли нарушение пищевого поведения (анорексия или булимия)
  • Прием медикаментов, предназначенных для лечения диабета

На показания анализов, измеряющих уровень сахара в крови, могут влиять: алкоголь, курение, кофеин, стресс, противозачаточные таблетки, лекарства, используемые для лечения высокого кровяного давления, фенитоин (Dilantin), фуросемид (Лазикс), триамтерен (Dyrenium, Dyazide), гидрохлоротиазид (Esidrix, Oretic), ниацин, пропранолол (Анаприлин) или кортикостероиды (Преднизолон).

Зачем измерять уровень глюкозы после еды? « диадом

Постпрандиальная гликемия (ППГ) – повышение уровня глюкозы в крови после еды

Более 250 млн человек в мире и около 8 млн в России болеют сахарным диабетом. Ежегодно количество больных продолжает увеличиваться независимо от возраста и страны проживания. Их жизнь омрачается возникновением серьезных осложнений с стороны глаз, почек, нервной и сердечнососудистой систем, «диабетической стопы». Причиной этих осложнений является плохой контроль гликемии, который оценивается по уровню гликированного гемоглобина HbA1c, отражающего все колебания глюкозы крови в течение 3 месяцев.

Гликемия складывается из глюкозы плазмы натощак и пиков после приема пищи (постпрандиальной гликемии – ППГ). У лиц без сахарного диабета уровень глюкозы крови поддерживается в очень строгом диапазоне, и пики глюкозы через 60 минут после начала приема пищи редко достигают 7,8 ммоль/л и возвращаются к уровню до еды в течение 2–3 часов.

У пациентов с сахарным диабетом уровень глюкозы крови через 2 часа после начала приема пищи близок к пиковому значению и обеспечивает оценку ППГ.

Клиническая практика доказала, что резкий всплеск всех осложнений сахарного диабета наблюдается, если уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) превышает 7%, при этом 70% вклада в уровень HbA1c вносит уровень гликемии через 2 часа после еды (ППГ) > 7,8 ммоль/л.

В «Рекомендациях по контролю постпрандиальной гликемии» Международной федерации диабета (IDF, 2007 год), основанных на высоком уровне доказательности, подтверждается, что ППГ опасна и должна подвергаться коррекции.

Неконтролируемое повышение уровня глюкозы после еды повреждает внутреннюю оболочку сосудов – ткань эндотелия, вызывая развитие микро- и макроангиопатии. Острые пики ППГ сопровождаются не только глюкозотоксичностью, но и липотоксичностью, способствуя прогрессированию атеросклероза.

ППГ является независимым фактором риска развития макроангиопатии и сердечно-сосудистых заболеваний у людей с сахарным диабетом (СД) типа 1 и особенно типа 2 (основной причины смерти больных). ППГ связана с повышенным риском ретинопатии, ряда онкологических заболеваний, нарушением познавательных функций у лиц пожилого возраста. Кроме того, имеется зависимость между плохим контролем гликемии и развитием депрессии, которая, в свою очередь, становится серьезным препятствием

в изменении лечения СД.

Для снижения всех рисков осложнений важно достижение целевых значений глюкозы как натощак, так и через 2 часа после еды. С этой целью используются различные комбинации сахароснижающих препаратов и немедикаментозных средств, включая рациональное питание и физические нагрузки. Уровень глюкозы

в плазме через 2 часа после еды не должен превышать 7,8 ммоль/л при этом желательно избегать гипогликемий (2-часовой интервал определен в связи с рекомендациями большинства диабетических и медицинских организаций).

Самоконтроль остается оптимальным методом мониторинга глюкозы. Для пациентов с СД типа 1 и типа 2 на инсулинотерапии самоконтроль должен проводиться не менее 3-х раз в день. Для пациентов без инсулинотерапии самоконтроль также важен, но его режим подбирается индивидуально в зависимости от показателей гликемии и вида сахароснижающей терапии.

Контроль эффективности лечения должен проводиться так часто, как это необходимо для достижения целевых значений гликемии натощак и через 2 часа после еды.

IDF (Международная федерация диабета) предлагает следующие критерии оптимального управления СД: HbA1c ≤ 6,5%, глюкоза плазмы натощак

В течение суток человек всего 5 часов (с 3.00 до 8.00) находится в «состоянии натощак», а все остальное время – после приема пищи или в процессе ее всасывания (абсорбции). Поэтому становится понятным, что измерение глюкозы только перед завтраком малоинформативно для оценки степени компенсации, изменения лечения и плана питания.

Профессор L’ Monnier (Франция) рекомендует людям с сахарным диабетом проводить самоконтроль по следующей схеме: – 1 тип диабета (если завтрак в 8.00): 8.00–12.00–17.00–23.00. – 2 тип диабета (при HbA1c от 6,5% до 8%): в 8.00–10.00–14.00–17.00,

поскольку в 10.00 чаще самый высокий уровень гликемии, а уровень глюкозы в 14.00 чаще всего коррелируется с HbA1c.

Критерии компенсации: HbA1c ≤ 6,5%, глюкоза плазмы натощак

через 2 часа после еды (ППГ)

ВОЙЧИК Э. A., заслуженный врач России, к.м.н., главный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения ОАО «РЖД»

Монитор № 1, 2009. http://www.lifescan.ru/

Метки: Гликированный гемоглобин

Частые вопросы (чаво): норма сахара в крови, критерии диагноза «сахарный диабет» — дискуссионный клуб русского медицинского сервера

Вопрос: Чуть больше полугода назад мне поставили диагноз дабет 1 типа. Диагноз был поставлен на основании анализов глюкозы крови (14,4) и мочи (в ответе анализа «+++») а также предшествовавших в течении 1,5 месяцев классических смптомов — сухость во рту, частое мочеиспускание, быстрая утомляемость, потеря веса (10кг за 1,5 месяца). В течении трех месяцев с момента постановки диагноза, необходимая мне доза инсулина уменьшилась с 20-22 (12 длинного и 10-12 короткого) единиц до 6 длинного (Лантус), и даже эти 6 я иногда умудряюсь забыть подколоть. На данный момент глюкоза крови утром 5.2-6.2, в течении 2-х часов после еды (иногда ради интереса делаю по 2-3 замера) 6.0-9.5, через два часа после еды — 5.3-6.8. Диету в последние 1,5 месяца практически не соблюдаю, но при этом стараюсь не переедать. За последние 2-2,5 месяца потерял 1,5 кг веса (сейчас вешу 67,5 кг при росте 170см.). Сахар меряю 3-5 раз в день двумя разными глюкометрами За это время делал два анализа HBA1c. В первый раз, когда я тщательно соблюдал диету, колол много инсулина, и бывало что ловил несильные гипогликемии, HBA1c был 4,4%. Недавно делал второй анализ, результат 12%. Думаю, это ошибка. Собираюсь делать анализ еще раз. Вопросы: 1. Можно ли считать такое состояние диабетом? 2. Имеет ли смысл вообще колоть инсулин? 3. Можно ли в будущем ожидать ухудшения и как это может произойти? 4. Какие анализы имеет смысл сделать перед платной консультацией, чтобы не ходить дважды?

Ответ: 1-3. К сожалению, нет оснований не считать Ваше состояние диабетом 1 типа. Существует такое состояние, как «Медовый месяц диабета»: значительное снижение потребности в инсулине (иногда — вплоть до полной его отмены) на фоне начатой инсулинотерапии. Это происходит из-за того, что при вовремя выявленном диабете есть еще некоторое количество не погибших бета-клеток поджелудочной железы (выделяющих инсулин). При высоком сахаре они работают совсем плохо, но при нормализации сахара — на время «оживают». Но на этой стадии процесс гибели бета-клеток, к сожалению, необратим, поэтому это состояние довольно кратковременное (несколько месяцев, иногда — до года), и затем основным источником инсулина в организме становится вводимый извне инсулин. К сожалению, на сегодняшний день не существует каких-либо методов воздействия на события в поджелудочной железе, позволяющих замедлить гибель бета-клеток. «Медовый месяц» встречается у 20-74% пациентов с СД 1 типа. 2. Отменять инсулин полностью в этот период не стоит, но суточная доза должна уменьшаться (как у Вас), если сахар крови на фоне применения инсулина становится слишком низким. 3. Стоит повторить измерение гликированного гемоглобина: если он снова окажется выше 10% — значит, в течение суток имеют место эпизоды высокого сахара (например, после еды), но Вы их просто не фиксируете. Хотя возможно, это ошибка лаборатории (или измеряли не HbA1c, а HbA1 — у него другие нормы). Но возможна и ошибка глюкометра при ежедневных измерениях (напр, если Вы протираете палец спиртом, или из-за других причин).

4. Лучше делать анализы после консультации врача — тогда врач сможет назначить то ,что ему действительно надо. В Вашей ситуации может быть назначен анализ на уровень антител к поджелудочной железе (повышен в первые месяцы заболевания у 80-90% пациентов с СД1). Часто назначают определение С-пептида (побочный продукт при синтезе инсулина), но на самом деле его уровень приносит мало пользы в определении типа диабета. Инсулин в крови Вам определять не надо — Вы его вводите.

Думать о пересмотре типа диабета следует, лишь если потребносить в инсулине останется низкой (при идеальном гликированном гемоглобине) более чем через год от постановки диагноза. В этом случае можно думать о других типах СД (с более мягким течением, чем СД1), но встречаются они очень редко. После окончания «Медового месяца» (если он все же закончится) стоит пройти качественное обучение в «Школе диабета».

Omron: уровень сахара крови. отклонения от нормы

Основным проявлением сахарного диабетаявляется повышенный уровень глюкозы крови. 

Уровень глюкозы в крови на медицинском языке называется гликемией. Измерение уровня сахара проводится как в цельной крови, так и в плазме (жидкой части крови). Для этого можно использовать кровь капиллярную (взятую из пальца) или венозную (взятую из вены). Значения уровня глюкозы при этом будут отличаться. Измерение проводится в следующих единицах: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). 

Ниже в таблице приведены показатели, которые соответствуют нормогликемии, т.е. являются физиологической нормой сахара в крови (ВОЗ, 1999г.).

Период исследования Капилярная кровь Венозная кровь
цельная плазма цельная плазма
Натощак 3,3-5,5 (

maleka.ru

Норма сахара в крови после еды

Подготовка к сдаче крови на анализ

Подготовка к забору крови для исследования на гормоны, биохимию, общий анализ крови имеет ряд особенностей. Но существует ряд стандартных процедур, которые должен соблюдать каждый пациент перед анализом.

Кровь сдаётся только утром в период с 8 до 11 часов, чтобы показатели для измерения меньше колебались. Перед анализом не рекомендуется есть, а накануне пациенту не следует употреблять жирные блюда, копчёности, жареное. Пить перед анализом можно только воду, чтобы не исказить полученные результаты.

Не следует сдавать анализ, если пациент принимает медикаменты. Перед процедурой в этом случае необходима консультация врача, который порекомендует отказаться от лекарства на 2 недели. Анализ проводится только после естественного очищения организма после приёма средства. Этот период занимает не менее 7 дней после отказа от лечения препаратом.

За сутки до забора биологического материала пациенту следует отказаться от алкоголя и курения. Нельзя сильно нервничать, проходить анализ после курса физиотерапия.

Для определения эффективности проведённой терапия врачи рекомендуют сдавать кровь в то же время и в том же медицинском учреждении.

Норма сахара после еды, оптимальные показатели

Если взять анализ крови у человека до приёма пищи и после, он будет отличаться. Почему так происходит? Самый низкий уровень сахара в человеческом организме – это время до завтрака или когда человек долго ничего не ел.

После приёма пищи уровень глюкозы начинает расти, в течение 60 минут после завтрака поднимается и в сыворотке крови. Это происходит из-за углеводов, которые содержатся в продуктах и приготовленных блюдах.

Если человек здоров и его поджелудочная железа работает нормально, то уровень глюкозы не превышает нормальных значений. Когда у человека сахарный диабет, то повышенный сахар наблюдается и через 3 часа после еды.

Вообще колебания сахара в организме зависят от пола, времени суток, времени употребления пищи, возраста.

Средние оптимальные показатели сахара в крови после еды:

  • Через 60 минут после приёма пищи: менее 8, 9 ммоль на литр крови.
  • Через 120 минут после приёма пищи: не менее 6, 7 ммоль на литр крови.

Норма сахара у мужчин

Нормальным значением уровня глюкозы в крови для мужчин считаются границы, которые варьируются от 4, 1– 5, 9 ммоль на литр крови.

С возрастом норма сахара в крови после приёма пищи повышается. Для мужчин старше 60 лет она увеличивается до промежутка от 4, 6 - 6, 4 единиц. В этом возрасте пациенты мужчины гораздо больше подвержены диабету и им необходимо постоянно проходить обследование, чтобы при необходимости быстро выявить начавшуюся болезнь.

Норма сахара у женщин

Если сравнивать нормальные значения уровня глюкозы в крови после приёма пищи, то они примерно равны и у мужчин, и у женщин.

Значительное отличие норм фиксируется у пациенток женщин в возрасте около 50 лет. В это время у них начинается менопауза, возникает гормональный дисбаланс. Оптимальным значением для пациенток, находящихся в климактерическом периоде, является граница 3,8 - 5,9 ммоль на литр.

Границы их могут колебаться в связи с гормональным дисбалансом. Женщинам после 50 лет рекомендуется сдавать кровь на сахар не меньше, чем раз в полгода.

Норма сахара у беременных

У женщин, вынашивающих плод, часто наблюдаются скачки сахара в крови. Происходит это из-за изменения гормонального фона в женском организме во время беременности.

Если рассматривать первые месяцы беременности, то сахар в это время понижается, но начинает повышаться на более поздних сроках.

Для беременных пациенток немаловажно, когда врач проводит контроль гестационного диабета. Такое состояние опасно развитием в утробе матери крупного ребёнка, осложнениями во время родового процесса. Он провоцирует риск развития диабета после рождения ребёнка.

Норма глюкозы в организме у беременных после еды спустя один час варьируется от 5, 30 - 6, 77 ммоль на литр. По мере расщепления и переработки глюкозы в организме через 2 часа после еды показатель снижается от 4, 95 - 6, 09 ммоль на литр крови.

Норма сахара у детей

Дети употребляют сладких продуктов гораздо больше, чем взрослые пациенты, пожилые люди и беременные женщины.

Несмотря на большое количество углеводов в их рационе, эти компоненты перерабатываются организмом в энергию, не вызывая повышенного уровня глюкозы в организме.

У новорождённых детей и младенцев в возрасте до 12 месяцев нормальным показателем считается значение от 2, 8-4, 4 ммоль на литр.

Для детей старше этого возраста и до достижения ими 15 лет оптимальным значением являются показатели в промежутке 3–5, 6 моль на литр крови.

Почему может быть низкий сахар после еды?

В связи, с чем сахар в крови может быть ниже нормы? Это состояние называется гипогликемией. При ней уровень сахара в крови падает ниже 3, 3 моль на литр крови. Это состояние встречается реже, чем повышенный сахар, но оно также причиняет неудобства. Оно варьируется от лёгкой до тяжёлой степени тяжести. Крайнее его проявление: гипогликемическая кома.

Проявления этого состояния зависят от возрастной группы пациента, длительности возникшего в организме сахарного диабета и от скорости понижения глюкозы в крови. Уровень этого компонента в крови у диабетиков может падать из-за употребления большого количества медикаментов, инсулина.

Подобное состояние отмечается, если пациент съел мало пищи или пропустил завтрак, обед или ужин. Спровоцировать резкое падение сахара в крови могут физические нагрузки, проблемы с почками, смена медикаментов. Нередко провоцирует такое состояние добавление к основной терапии дополнительных средств без уменьшения дозировки других медикаментов. Привести к гипогликемической коме может приём наркосодержащих средств или алкогольных напитков. Клиническая картина этого состояния не отличается у пациентов разных возрастных групп.

У человека начинается потливость, в основном, это затрагивает затылок, линию роста волос. Человек часто тревожится, испытывает постоянный голод, ему сложно насытиться.

analizkrovi.net

Норма сахара в крови после еды через 2 часа

Сахар (глюкоза) необходим организму человека в качестве дающего энергию вещества. Без энергии клетки организма не способны выполнять свои функции, расти, делиться. Избыток сахара в крови также вреден и может наносить организму ущерб.

На протяжении суток сахар в крови постоянно меняется. Это связано с приемами пищи, эмоциями, физической активностью и массой других факторов. При этом важно, чтобы концентрация глюкозы оставалась в пределах нормы. Содержание сахара в крови значительно увеличивается после приема пищи, или глюкоза в кровь попадает из печени, являющейся ее своеобразным складом в организме.

Пол человека на уровень глюкозы в крови не влияет, но его регулирование в организме связано с половыми признаками, поскольку половые гормоны в холестериновом обмене играют значительную роль. Женские половые гормоны способствуют быстрейшему выведению холестерина из организма.

Показания для анализа на сахар в крови после еды

Обычно уровень глюкозы в крови измеряют с целью:

  • определения наличия или исключения диабета у пациента;
  • контроля течения лечения диабета;
  • проверки беременной женщины на гестационный диабет;
  • выявления гипогликемии.

Подготовка к анализу на сахар в крови после еды

Забор крови для анализа содержания глюкозы в крови после еды проводится спустя 1,5-2 часа с момента приема пищи.

Любое обследование на уровень глюкозы должно выполняться при условиях обычного питания. Какую-либо специальную диету соблюдать не нужно. Но и сдавать анализ после бурного застолья либо при различных острых состояниях, таких, как травма, простуда, инфаркт миокарда, не следует. Критерии диагноза при беременности также будут другими.

Норма глюкозы в крови после прима пищи

Нормальными считаются такие показатели:

  • содержание глюкозы в крови спустя 2 часа после прима пищи: 70-145 мг/дл (3.9-8.1 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови натощак: 70-99 мг/дл (3.9-5.5 ммоль/л)
  • содержание глюкозы в крови, забор которой произведен в любое время: 70-125 мг/дл (3.9-6.9 ммоль/л)

После каждого приема пищи уровень сахара в крови в норме несколько повышается. В крови после еды сахар постоянно варьируется в связи с тем, что на организм оказывает влияние множество факторов. При этом у каждого организма своя скорость превращения расщепленной пищи в сахар и его усвоения.

Сахар в крови после еды повышен

В случае, когда показатель превышает 11,1 ммоль/л, ставится диагноз «сахарный диабет». Превышающие норму показатели глюкозы в крови могут быть обусловлены и другими причинами, как, к примеру, сильный стресс, синдром Кушинга, инсульт, сердечный приступ, избыточная выработка гормона роста, прием некоторых медикаментов.

Сахар в крови после еды понижен

Снижение уровня сахара ниже 2,8 ммоль/л называется истинной гипогликемией. В некоторых случаях симптомы гипогликемии появляются и при более высоких показателях глюкозы в крови, в особенности, если этому предшествовал продолжительный период ложной гипогликемии. Если длительное время показатели сахара в крови составляли больше 14-17 ммолль/л, то состояния гипогликемии сахар на уровне 6-9 ммолль/л не исключает.

Глюкоза в крови меньше 2,2 ммоль/л у женщин и меньше 2,8 ммоль/л у мужчин, если присутствуют симптомы гипогликемии, может указывать на наличие инсулиномы – опухоли, вырабатывающей инсулин в аномально большом количестве.

Диагностическая ценность анализа

Медики считают, что анализ на уровень глюкозы в крови натощак при постановке диагноза может приводить к большому количеству ошибок. При этом количество пропущенных случаев диабета II достигает около 30 %. Как считают ученые, исследование уровня сахара в крови, которое проводится спустя 2 часа после еды, имеет большую информативность. Считается, что для выявления сахарного диабета наилучший вариант – это комбинация тестов натощак и спустя 2 часа после еды.

Каким должен быть уровень сахара в крови через 1 час после приема еды?

У здорового человека, который не обладает предпосылками к сахарному диабету, после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Это связано с тем, что в организм попадают калории, превращающиеся в глюкозу, являющейся источником энергии.

Если обмен углеводов не нарушен, то уровень сахара в крови повышается незначительно и быстро возвращается в норму. Норма сахара в крови натощак независимо от возраста составляет от 3.3 ммоль/л до 5.5 ммоль/л .

Норма сахара в крови через 1 час после еды – не выше 5.5 ммоль/л. У здорового человека количество сахара в крови практически никогда не превышает 3.9 – 5.3 ммоль/л, и чаще всего эти показатели натощак и через 1 – 2 часа после приема пищи будут на уровне от 4.2 до 4.6 ммоль/л.

В том случае, если вы употребили в пищу быстрые углеводы, уровень глюкозы может подняться до 6.9 ммоль/л, но очень быстро вернется в норму.

Для больных сахарным диабетом норма сахара в крови через 1 час после еды составляет от 7 до 8 ммоль/л .

У каждого из нас своя скорость усвоения питательных веществ, но в любом случае, отклонения от нормы будут незначительными. Но, если скорость усвоения превышает скорость выделения, то это вызывает нарушения обмена веществ, загрязнение всего организма токсическими продуктами распада сахара.

Здесь Вы найдете полную информацию об анализах, которые необходимо сдавать при сахарном диабете.

Гипергликемия – повышение уровня сахара в крови, длящееся длительный период времени, становится причиной жажды, частых мочеиспусканий и сухости слизистых оболочек. При тяжелой форме гипергликемии развивается тошнота, рвота, головокружение, потеря сознания. В особо тяжелых случаях, может проявить себя гипергликемическая кома. которая приводит к летальному исходу, если не предпринимать терапевтические меры.

Важно знать. когда уровень сахара в крови после 1 и 2 часа после еды составляет от 7.8 до 11.0 ммоль/ #8212; врачи ставят диагноз преддиабет.Если показатель свыше 11.0 ммоль/л – это свидетельствует о развитии сахарного диабета 2 типа.

Чем выше данный показатель, тем слабее ваша иммунная система, снижены все ее защитные функции и это становится благоприятным фоном для развития осложнений и снижения качества жизни. Переизбыток глюкозы в крови приводит к тому, что кровь становится гуще. В результате, слишком густая кровь не может проходить через мелкие сосуды и это приводит к появлению проблем со здоровьем в виде осложнений: атеросклероз, снижение качества зрения, заболеваний печени и т.д.

Когда вы начинаете слишком ограничивать свой рацион питания или голодать. это приводит к появлению гипогликемии – пониженного уровня сахара в крови. Гипогликемия развивается реже у здоровых людей, чем гипергликемия, но также является опасной для жизни.

Чтобы избежать всех рисков заболеть сахарным диабетом, старайтесь хотя бы 2 раза в год проходить исследования на уровень сахара в крови. Это поможет вовремя заметить негативные изменения и предпринять адекватные меры профилактики сахарного диабета, его лечения и предотвращения развития осложнений.

Какова норма глюкозы в крови после еды?

Сахарный диабет диагностируют в случае, если превышение уровня глюкозы крови определено с помощью, проведенных в разные дни двух диагностических тестов.

Повышение уровня глюкозы после приема пищи носит название ППГ (постпрандиальная гликемия).

Показатель гликемии складывают из анализа, совершенного натощак и пиков после еды ППГ. В отсутствие сахарного диабета пики глюкозы через час после начала еды достигают 7,8 ммоль/л весьма редко, а к необходимому уровню до приема пищи возвращаются за два-три часа.

При сахарном диабете уровень глюкозы через два часа после еды находится у пикового значения и с его помощью оценивают ППГ.

Доказано, что заметный и быстрый всплеск различных осложнений сахарного диабета имеет место, когда уровень гликированного гемоглобина (НbA1c) выше 7%, и 70% вклада в его вносится уровнем гликемии через два часа после приема пищи (ППГ) 7,8 ммоль/л.

Международная федерация диабета в своих Рекомендациях подтверждает, что ППГ опасна и ее обязательно необходимо корректировать.

Повреждения внутренней оболочки сосудов обусловлены неконтролируемым возрастанием уровня глюкозы после приема пищи. При этом может развиться микро- и макроангиопатия.

Острые пики постпрандиальной гликемии чреваты как глюкозотоксичностью, так и липотоксичностью, что является благодатной почвой для прогрессирования атеросклероза.

ППГ, это независимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и макроангиопатии при сахарном диабете первого и, особенно, второго типа, что является основной причины смерти больных.

Обнаружена зависимость между ненадлежащим контролем гликемии и возникновением депрессии, являющейся значительным препятствием в изменении лечения сахарного диабета.

Как снизить риск осложнений?

Поэтому основным принципом уменьшения опасности осложнений является достижение целевых значений глюкозы и натощак, и через два часа после приема пищи. Для этого применяют разные комбинации препаратов, уменьшающих содержание сахара и разнообразных немедикаментозных средств, в которые входит в первую очередь рациональное питание, а также физические нагрузки.

Норма глюкозы в крови после еды

Таким образом, уровень глюкозы через два часа после приема пищи не должен быть более 7,8 ммоль/л, но при этом нельзя допускать гипогликемий. Именно двухчасовой интервал назначается по рекомендациям большинства медицинских организаций, занимающихся проблемами диабета.

Самоконтроль

Оптимальный способ мониторинга глюкозы, это самоконтроль. Для больных с сахарным диабетом первого и второго типа при лечении инсулином самоконтроль следует осуществлять не менее трех раз в день. Если инсулин не используется, важность самоконтроля также велика, но его частота подбирается с учетом индивидуальных особенностей, показателей гликемии и формы терапии осуществляемой для понижения сахара.

Частота контроля должна быть такой, чтобы была возможность достичь целевых значений гликемии и натощак и через два часа после приема пищи.

Отечественные и иностранные специалисты рекомендуют осуществлять самоконтроль:

  • с 8.00 до 12.00, и с 17.00 до 23.00 при первом типе диабета
  • с 8.00 до 10.00, с 14.00 до 17.00 втором типе диабета

Обычно в 10.00 наиболее высокий уровень гликемии, а в 14.00 уровень глюкозы чаще всего коррелируется с HbA1c.

Критериями компенсации HbA1c ≤ 6,5%, глюкоза плазмы натощак 6,1 ммоль/л и через два часа после прима пищи (ППГ) должен соответствовать 7,8ммоль/л.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Источники: http://www.luxmama.ru/analiz-krovi/item/2072-norma-sahara-v-krovi-posle-edyi.html, http://pro-diabet.com/diagnostika/normy/sahar-v-krovi/posle-edy.html, http://nmedicine.net/kakova-norma-glyukozy-v-krovi-posle-edy/

Комментариев пока нет!

www.zdorovpro100.ru

Источник: lab102.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий