С чего делают гематоген

С чего делают гематоген

Эти вкусные сладкие плитки хорошо известны и детям, и взрослым. Перед нами поистине замечательный и во многом непревзойденный профилактический эликсир. Название средства, в переводе с греческого означающее «рождающий кровь», говорит само за себя. Стимуляторов кроветворения предложено, как известно, немало. В чем же состоит отличие и преимущества гематогена? Его основа — сухая дефибринированная кровь крупного рогатого скота. Главный компонент гематогена проходит технологическую обработку таким образом, чтобы максимально сохранить целебные свойства красных кровяных телец — эритроцитов, сохраняется и багряная окраска продукта, связанную с наличием гемоглобина. Разумеется, первичная сырьевая масса в процессе производства облагораживается. Так, гематоген содержит сгущенное молоко, сахар, другие ингредиенты, придающие продукту приятный вкус, благодаря чему он с успехом может заменить любое лакомство. Почему гематоген полезен всем и каждому? Стоит вспомнить опыт Великой Отечественной войны, когда это весьма простое средство не только широко использовалось в госпиталях для нормализации у раненых состава крови, но и служило ценной пищевой добавкой к пищевому рациону в действующих войсках. Показательно, например, что в «Военно-медицинском журнале» за 1945 год есть статья о таком многоцелевом применении гематогена. Военные медики, проводившие клинические испытания гематогена на больных и раненых, отметили одинаковые клинические сдвиги: Общее самочувствие значительно улучшалось, повышался общий тонус, прибывали силы, увеличивалась активность, работоспособность, кожа становилась гладкой, эластичной, отмечалось прекращение жалоб на голод. В результате проведенных испытаний Главвоенсанупромом даны указания к широкому использованию в госпиталях белковых препаратов для обогащения ими пищевого рациона раненых и больных. Были рекомендованы различные блюда с использованием гематогена. Например, омлет на основе жидкого гематогена помогал преодолевать «куриную слепоту», нарушение, вызванное недостатком витамина А. Нынешнее время, когда у многих людей, вследствие экономических неурядиц возник дефицит белков и витаминов в питании, но усилилось нервное и эмоциональное перенапряжение, можно, пожалуй, сравнить с трудными днями войны. И тут именно гематоген может оказаться мощным подспорьем в сохранении и восстановлении здоровья. Гематоген богат витаминами, ферментами и представляет собой специфическое лекарство, действующее как своеобразное переливание крови и эффективно противостоящее малокровию. При приеме гемоглобина в организм вводится совершенная белковая структура. Гематоген — это ценный белок с высоким питательным потенциалом. Особо надо сказать о гематогене как о продукте, богатом витамином А. Он способствует нормальному обмену веществ, нормализации зрительной функции, росту организма, устойчивости слизистых оболочек дыхательных путей и пищеварительного тракта. Суточная доза гематогена обеспечивает организм необходимым количеством витамина А. И тут стоит вновь вспомнить опыт медицины военных лет по использованию гематогена. Таковы три плюса гематогена: — стимуляция кроветворения; — чудесная добавка к пищевому рациону источник витамина А; Это дает нам право говорить о гематогене как о лечебно-питательном продукте первостепенного значения. Он обладает общеукрепляющим действием и является дополнительным источиком железа. Гематоген успешно применяют при различных формах анемий, недостаточном питании, истощении организма различного происхождения. Пищевое описание: энергетическая ценность на 100 г — 343 ккал; в 100 гр. содержится — белка 4 г, жира от 10 до 20 г, углеводов 60-70 г, железо 10-12 мг. Суточная доза — детям с 7 лет по 30 г в день, взрослым по 50 г в день. .

Да, из неё, у нас кот очень любит гематоген!



Источник: touch.otvet.mail.ru


Добавить комментарий