Продукты понижающие гемоглобин в крови быстро и эффективно

Продукты понижающие гемоглобин в крови быстро и эффективно

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослыхГемоглобин — это кровяной белок, помогающий доставлять кислород в отдельные ткани и органы, и удаляющий из них углекислый газ. Другими словами, гемоглобин отвечает за обмен веществ и газообмен в нашем организме. Для мужчин, женщин и детей в каждом возрасте имеются свои нормы гемоглобина. У взрослых мужчин нормы гемоглобина — 130—160 гл, у женщин — 120—150 гл.

Когда уровень гемоглобина снижается, наш организм реагирует определенными симптомами. Даже не имея медицинского образования, можно в домашних условиях распознать симптомы пониженного уровня этого белка в нашей крови.

Продукты понижающие гемоглобин в крови быстро и эффективно

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Нарушения сна и аппетита, головокружения, повышенная утомляемость, слабость, сердцебиение, казалось бы беспричинная нервозность, сухая, бледная, лишенная румянца кожа — все это свидетельствует о низком уровне гемоглобина. Иначе такое состояние называется анемией, малокровием. Изменение уровня гемоглобина является симптомами различных заболеваний и нарушения функционирования организма.

Точный уровень содержания гемоглобина в крови можно узнать, сдав анализ крови в поликлинике. Процедура проводится натощак, предварительно не следует курить, заниматься спортом или долго гулять на свежем воздухе — изменение газообмена влияет на показания анализа. В большинстве случаев кровь берется из вены.

Женщины должны сдавать анализ крови на гемоглобин не ранее 5 дней после окончания менструации. Итак, анализ показал снижение уровня гемоглобина в вашей крови. Если показатели существенно ниже нормы, врач назначает медикаментозное лечение (таблетки, сиропы).

Но лечение должно быть комплексным: следует изменить образ жизни и следить за питанием. Если уровень гемоглобина не слишком отстает от нормы, первый пункт можно опустить — есть много народных, домашних способов поднять гемоглобин.

Смените образ жизни!

При пониженном уровне гемоглобина наш организм ослаблен, и все свои ресурсы бросает на борьбу с болезнью. Нужно постараться снизить нагрузку на организм, чтобы помочь ему справиться с недугом. Как говорилось выше, гемоглобин переносит кислород по нашему телу. При низком уровне гемоглобина нам не хватает кислорода. Перечисленные ниже способы помогут вам его повысить:

  1. Рекомендуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе, в обеденный перерыв выходите на полчаса прогуляться;
  2. По пути домой выйдите из транспорта на несколько остановок раньше и пройдитесь пешком;
  3. Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь;
  4. Начните заниматься гимнастикой по утрам. Особенно рекомендуются йога, бодифлекс, специальные дыхательные гимнастики;
  5. Старайтесь не переутомляться и обязательно высыпайтесь — взрослому человеку рекомендуется спать 7-8 часов в сутки.

Правильное питание — проверенный способ поднять гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобин уЕсли вы увлекаетесь диетами или спортивным питанием, необходимо временно пересмотреть свое меню.

Рекомендуется питаться 5 раз в день небольшими порциями, чтобы всегда ощущать сытость, и завтрак должен стать основой вашего питания.

Если вы не привыкли плотно кушать по утрам, обязательно пейте чай, фруктовый отвар, клюквенный морс, настой шиповника с печеньем, бутербродом. Можно приобрести в аптеке специальные травяные сборы для повышения гемоглобина.

От кофе и шоколада лучше временно отказаться, поскольку эти продукты снижают уровень переносимого кровью кислорода. Таким же свойством обладает и молоко. Полностью исключать его из рациона было бы неправильным, ведь молоко содержит кальций и много других полезных веществ.

Возьмите за правило пить молоко отдельно от других приемов пищи. Не сочетайте молоко с продуктами, повышающими уровень гемоглобина, речь о которых пойдет ниже. Временно следует ограничить употребление сыра, брынзы и яиц.

Какие продукты повышают?

Прежде всего необходимо ввести в рацион мясо: говядину, телятину, мясо индейки и кролика.

Какие продукты повышаютОсобое внимание нужно уделить субпродуктам — говяжья печень, сердце и язык содержат очень много железа, а по вкусовым качествам порой даже превосходят мясо.

Предпочтительный способ приготовления — отваривание, тушение. Таким образом содержащееся в мясе железо усваивается наиболее полно.

Обратите внимание на грибы — белые и шампиньоны.

Следующим продуктом, который должен обязательно появиться на вашем столе, является крупа. Гречка и овсянка не только содержат много полезных веществ, но и поражают разнообразием способов их приготовления. Например, только из гречки можно приготовить кашу, оладьи, суп, потушить ее с мясом в подливке, запечь в горшочке нафаршировать ею кабачки или тыкву, добавить в фарш для котлет, и многое другое.

Обратите внимание на рыбу — она не только является диетическим пищевым продуктом, но и богата витаминами, маслами и жирными кислотами и легко усваивается. Морепродукты также помогут вам повысить уровень гемоглобина: можно кушать кальмары, мидии, морской коктейль. Рекомендуется употреблять вышеперечисленные продукты 2-3 раза в неделю.

Особенно полезны для повышения гемоглобина фруктово-овощные соки, и на первом месте — свекольный сок, настоящая кладезь железа. Чтобы свекольный сок не потерял своих полезных свойств, его нужно правильно приготовить. Одну большую свеклу помыть, очистить, натереть на мелкой терке и выжать сок.

Одна порция свекольного сока для взрослого человека — половина стакана. Перед употреблением сок нужно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов, а после разбавить водой в соотношении 1:1. Употребление концентрированных соков может нанести вред вашему здоровью. Соки нельзя употреблять ежедневно. В тот период, когда вы лечитесь, можно пить их через день, а в остальное время — 1-2 раза в неделю, для профилактики.

Кроме свекольного сока, можно употреблять и другие фруктовые и овощные соки, объединяя их по своему вкусу: морковный, гранатовый, томатный, апельсиновый, яблочный, тыквенный.

Продукты понижающие гемоглобин в крови быстро и эффективно

Мнение эксперта

Ковалева Елена Анатольевна

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Задать вопрос эксперту

Наилучшими вкусовыми качествами обладают яблочно-морковный, свекольно-морковный, апельсиново-яблочный, тыквенно-морковный соки. Данные овощи рекомендуется употреблять и в чистом виде.

Также показано ежедневное употребление орехов, сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и других фруктов (сливы, абрикосы, арбузы, виноград, черная смородина) и овощей (салат, шпинат, фасоль, картофель, капуста, репа). Если вы любите хлеб, советуем вам употреблять как можно больше черного и ржаного хлеба. Можно кушать отруби.

Продукты рекомендуемые при беременности для поднятия гемоглобина

Беременные женщины чаще всего сдают анализы крови на гемоглобин, поскольку поступление кислорода в организм оказывает огромное влияние на здоровье будущего малыша. Для этой категории женщин своевременное повышение уровня гемоглобина особенно важно.

Рекомендации по питанию для беременных остаются прежними. Однако, возможна индивидуальная непереносимость каких-то продуктов, или несочетаемость принимаемых лекарств с продуктами. Поэтому любые решения по этому вопросу должен принимать гинеколог, ведущий беременность, и женщине следует четко выполнять его инструкции.

Следует помнить, что наши организмы индивидуальны, и то, что одному человеку на пользу, другому может навредить. В качестве профилактики рекомендуется раз в полгода сдавать анализ на гемоглобин, а также следить за своим питанием и образом жизни.

загрузка…

Продукты понижающие гемоглобин в крови быстро и эффективно

Автор статьи

Врач-Лаборант. Опыт работы в клинико-диагностической службе 14 лет.

Написано статей

366



Источник: MedicKon.com

Читайте также

Добавить комментарий