Причина густой крови в организме человека

Причина густой крови в организме человека

1Если кровь начинает густеть, это всегда тревожный симптом. Причин для такого изменения крови не много, но все они могут быть именно предвестниками заболеваний в организме. В этом смысле важно вовремя начать исправлять ситуацию, и не доводить состояние крови до очень густой консистенции.

Попробуем ответить на основные вопросы, которые возникают при сгущении крови, и в первую очередь, что делать, если кровь становится густой.

Причины густой крови

Кровь представляет собой важнейшую биологическую жидкость в человеческом организме и от ее консистенции напрямую зависит работа всех внутренних органов, здоровье и самочувствие человека.

Выявить факт сгущения крови помогает некоторое количество анализов, к примеру, Д-димер, который выявляет изменение консистенции вязкости.

Причин для повышения вязкости крови несколько, определим основные:

  • Нарушение функций печени всегда приводит к повышению вязкости и к повышенной выработке тромбоцитов и эритроцитов. Все это приводит к серьезному сгущению плазмы
  • Нарушение процессов функционирования клеточных мембран. Этот процесс касается клеток крови, и при нем тромбоциты и эритроциты начинают форменно склеиваться.

Как только увеличивается вязкость крови, она начинает с большим трудом передвигаться по сосудам. А это в свою очередь моментально увеличивает нагрузку на сердце, которое и должно перекачивать кровь.

Важно! Вместе с тем увеличивается риск возникновения тромбов, которые при густой крови растут. Как грибы, а тромб может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.

Помимо этого, за густоту крови может нести прямую ответственность гемоглобин, поэтому если в анализах он повышен, то это дает врачу возможность рассматривать и этот белок в качестве причин сгущения крови.

Что делать с густой кровью

Самый правильный ответ на вопрос «что делать» в ситуации с вязкой кровью – разжижать. Тем не менее, у разжижения крови есть и обратная сторона, которая приводит к плохой свертываемости, а это в свою очередь ведет к многочисленным кровотечениям.

4

Поэтому вместо серьезного разжижения крови, медицина предлагает вариант нормализация ее вязкости. Это состояние, при котором кровь приводится в нормальное физиологическое состояние. Обусловлено оно такими моментами, как вязкость снижается, но свертываемость остается на нормальном уровне.

Для нормализации вязкости крови, в первую очередь необходимо сбалансировать питание и придерживаться режима приема жидкости. Здесь надо будет разработать собственную систему, исходя из того, что в сутки жидкость потребляется по формуле 30- мл воды на 1 кг веса.

Важно! Если вместо воды употреблять чай, компот или сок, то объем необходимо будет увеличивать.

Рацион питания

Подходя к вопросу питания, отметим, что оно должно быть максимально сбалансировано. То есть пища должна содержать белки, жиры, углеводы в необходимом объеме.

Кровь всегда становится более густой, если в рационе питания не хватает белка и аминокислот, поэтому в питании должно присутствовать нежирное мясо курицы, индейки, молочные продукты, рыбу. Большое значение для нормального состояния крови отводится таурину, поэтому на этот компонент рекомендовано обратить внимание отдельно. Его можно получать как в виде составной части продуктов, так и в виде БАДов или витаминных комплексов.

2

Не менее важную роль в нормализации крови играют и жиры. Жирные кислоты остаются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Как только липидная мембрана приходит в норму, уменьшается и вероятность склеивания между собой тромбоцитов и эритроцитов.

Уделяется внимание и такому компоненту, как Омега-3, вещество входит в состав определенных видов рыб, и содержится в высокой концентрации в оливковом и льняном масле.

Вместе с рационом, который нормализует состояние крови, можно потреблять продукты, которые действуют строго на разжижение крови. Это имбирь, чеснок, лук, свекла, шоколад, семечки подсолнуха.

Большое внимание врачи и диетологи обращают на витаминный баланс. Последние исследования показали, что если в организме скапливается избыточное количество витамина С и К, это может привести к сгущению крови, к этому же приводит и недостаток витамина Е. Поэтому и предлагается провести балансировку поступления витаминов в организм и привести все в соответствие с суточной нормой.

Плюс, ко всему, что сказано о рационе питания из него необходимо будет и исключить некоторые продукты. К ним отнесем – белокочанную капусту, чернослив, гречку, бананы. Конечно, эти продукты не исключаются полностью, но их потребление необходимо будет снизить, хотя бы на время пока кровь не придет в нормальное состояние, а затем потреблять в разумных количествах.

3

В любом случае, приступать к изменению рациона питания, или принимать медикаментозные препараты для разжижения крови (аспирин), необходимо только после консультации с врачом, а еще лучше после точного диагностирования причины увеличения вязкости крови.

У каждого действия есть и обратная сторона, так что важно не переусердствовать и не слишком разжижить кровь, что приведёт только к новому витку проблем.

 

 



Источник: hematologiya.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий