Повышены лимфоциты и эозинофилы повышены у ребенка

Повышены лимфоциты и эозинофилы повышены у ребенка

Повышенные эозинофилы в крови у ребенка

Когда хотя бы один из показателей в анализе крови ребенка повышен, это всегда настораживает родителей. Особенно, если речь идет об одном из видов лейкоцитов, ведь многим мамам известно, что эти клетки стоят на страже иммунитета ребенка. А это значит, что их повышенное количество может сигнализировать, что у сына или дочки появилась какая-то проблема со здоровьем. Почему же у ребенка может наблюдаться увеличение количества эозинофилов и какие действия родителей будут правильными при таких изменениях анализа крови?

Зачем нужны эозинофилы

Эозинофилами называют один из видов лейкоцитов, представляющих собой клетки крови. Из-за присутствия внутри таких клеток гранул их вместе с другими видами лейкоцитов (базофилами и нейтрофилами) относят к гранулоцитам. Главной функцией этих лейкоцитов выступает защита организма ребенка от воздействия на них различных аллергенов и токсинов, а также возбудителей паразитарных, стафилококковых и других инфекций. Кроме того, эти клетки регулируют воспалительный процесс.

Эозинофилы образуются в костном мозге, как и другие клетки крови, а после выхода в кровоток пребывают либо в капиллярах, либо в разных тканях тела (в дыхательных путях, коже, клетках кишечника и других местах). В периферической крови они определяются в относительно небольшом количестве. Интересной особенностью таких клеток является то, что эозинофилы могут активно перемещаться, используя для этого амебиоидный способ. Так они «подходят» к нужному инфекционному агенту или токсину, который требуется обезвредить.

При этом данные лейкоциты способны поглощать как сами чужеродные частицы, так и образовавшиеся в организме ребенка иммунные комплексы или гистамин. При воздействии на паразитов эозинофилы выделяют ферменты, которые разрушают их оболочку. Кроме того, эозинофильные лейкоциты выделяют простагландины и прочие биологически активные соединения.

Какой уровень эозинофилов является повышенным

Норма эозинофилов определяется в анализе крови посредством подсчета лейкоцитарной формулы. Уровень таких клеток выражают в процентах от всего количества белых телец.

Верхней границей нормы для детей считают:

    Не больше 5% эозинофилов в возрасте до года (у новорожденных до 10-го дня жизни верхней границей будет 4%). Не больше 4% эозинофилов у детей, которым уже исполнился 1 год.

Если повышены эозинофилы в крови у ребенка, такое состояние называется эозинофилией. Она бывает реактивной (небольшой), когда уровень этих лейкоцитов повышается максимум до 15%. Также выделяют умеренную эозинофилию, если такой вид лейкоцитов составляет 15-20% от всех белых клеток крови. При показателе более 20% говорят о высокой эозинофилии. У некоторых детей при активном патологическом процессе эозинофилы представляют 50% от всех лейкоцитов или даже больше.

Причины эозинофилии

Наиболее частые причины превышения нормального процента эозинофилов в детском возрасте представлены аллергическими реакциями и глистными инвазиями. При их наличии у ребенка выявляется преимущественно реактивная эозинофилия, то есть показатель редко превышает 10-15%.

Аллергии в наши дни являются весьма распространенными патологиями у детей. Они могут провоцироваться веществами-аллергенами из пищи, бытовой химии, шерсти животных, пыльцы растений и прочего. При отеке Квинке, крапивнице, экссудативном диатезе, бронхиальной астме и нейродермите уровень эозинофилов всегда повышается.

Глисты являются тоже весьма частой проблемой у детей, поскольку многие малыши не соблюдают гигиенические правила в полной мере – не моют руки или моют их недостаточно тщательно, едят немытые овощи, общаются с животными. Все эти факторы повышают риск заражения гельминтами, среди которых самыми распространенными у детей называют аскариды и острицы.

Высокий уровень эозинофильных лейкоцитов также выявляется при:

    Нехватке магния. Лейкозе и других доброкачественных либо злокачественных опухолях. Полицитемии. Ревматизме и системных заболеваниях. Инфекциях, вызванных простейшими. Инфекционном мононуклеозе. Малярии. Скарлатине и других острых инфекциях, вызываемых бактериями. Дерматите, псориазе и других кожных болезнях. Васкулитах. Туберкулезе. Иммунодефицитах. Ожогах, занимающих большую площадь тела. Заболеваниях легких. Сниженной функции щитовидной железы. Циррозе печени. Врожденных сердечных пороках. Удалении селезенки. Приеме некоторых лекарств, например, сульфаниламидов, нитрофуранов, гормональных средств или антибиотиков. Повышении тонуса блуждающего нерва.

Отдельно выделяется эозинофилия, которая обусловлена генетическим фактором. Кроме того, повышенное число эозинофилов может выявляться у детей, которые недавно перенесли пневмонию или гепатит. После таких болезней, как и в послеоперационный период и после травм, эозинофильные лейкоциты могут определяться выше нормы довольно длительное время.

Если у ребенка эозинофилия, такое состояние не проявляется специфическими симптомами, а будет иметь клиническую картину основной болезни, спровоцировавшей изменение лейкограммы. У ребенка могут отмечать высокую температуру, анемию, увеличение печени, сердечную недостаточность, болезненность суставов, уменьшение веса, боли в мышцах, сыпь на коже и другие симптомы.

При аллергических заболеваниях будут жалобы на зуд кожи, сухой кашель, дерматит, насморк и прочие признаки аллергических реакций. Если причиной эозинофилии выступают аскариды либо острицы, у ребенка нарушится сон, появится зуд в области заднего прохода и половых органов, изменится аппетит и масса тела.

Что делать

Обнаружив в анализе ребенка повышенные эозинофилы, следует обратиться к лечащему врачу. Педиатр осмотрит ребенка и направит на повторный анализ, чтобы исключить возможность ошибочного результата. Также при необходимости будут назначены другие исследования – анализ мочи, копрограмма, биохимический анализ крови, проверка кала на яйца гельминтов, серологические тесты и так далее.

Лечение при эозинофилии должно быть направлено на причину такого изменения крови.

Врач учтет основную болезнь и назначит нужный курс лечения:

    При заражении острицами, аскаридами или другими паразитами терапия будет направлена на уничтожение таких возбудителей и выведение их из детского организма. Выявив у ребенка аллергическую болезнь, в первую очередь устанавливают аллергены, которые стали ее причиной и вызывают обострения. Также ребенку назначаются антигистаминные средства, облегчающие зуд и воспалительный процесс. Если высокие эозинофилы спровоцированы назначенными ранее лекарствами, их отменяют.

Как только общее состояние ребенка улучшается, а симптомы вызвавшего высокие эозинофилы заболевания пропадут, лейкоцитарная формула также нормализуется.

Подробнее об эозинофилах вы можете узнать, посмотрев следующее видео.

Почему в крови понижены нейтрофилы и повышены лимфоциты?

Прежде всего, стоит разобраться, что собой представляют нейтрофилы и лимфоциты. И те, и другие клетки являются лейкоцитами (к ним также относятся моноциты, эозинофилы и базофилы), однако их роль в физиологических и патологических процессах, происходящих в организме человека, кардинально отличается.

Нейтрофилы

Нейтрофилы (или нейтрофильные гранулоциты) – это клетки крови, которые содержат внутри себя гранулы с ферментами, предназначенными для уничтожения бактерий и грибов. Гранулоциты этого типа бывают зрелыми и незрелыми, к зрелым клеткам относятся сегментоядерные нейтрофилы. Они являются самыми сильными «пожирателями» бактериальных агентов. В условиях острого инфекционного процесса, когда, уничтожая бактерии, зрелые клетки массово гибнут, костный мозг начинает активно вырабатывать новые нейтрофильные лейкоциты, поэтому в крови появляются их незрелые формы – юные и палочкоядерные.

Пониженные нейтрофилы (уменьшение их абсолютного количества) принято называть нейтропенией. Развитие такого состояния могут спровоцировать различные факторы: прием некоторых лекарственных средств, вирусные инфекции, тяжелые бактериальные болезни (например, туберкулез), заболевания костного мозга, аутоиммунные недуги, радиоактивное облучение и многое другое.

Лимфоциты – это клетки, обеспечивающие нормальное функционирование всех звеньев иммунной системы человека. Именно лимфоциты обнаруживают и распознают чужеродные агенты, проникнувшие в организм, а также синтезируют антитела против них. Основная специализация клеток данного типа – борьба с вирусными инфекциями, поэтому и не удивительно, что при любом банальном насморке, вызванном ОРВИ, количество лимфоцитарных телец в крови увеличивается.

Повышенные лимфоциты могут доминировать в анализе крови еще несколько недель после выздоровления – такое состояние называют лимфоцитозом. Помимо вирусных инфекций, вызвать его развитие могут различные заболевания лимфатической системы, а также такие болезни как туберкулез, токсоплазмоз, бруцеллез, коклюш и пр.

Нормальные показатели

Лейкоцитарная формула не является стабильной, процентное соотношение клеток лейкоцитарного ряда постоянно меняется и не всегда по патологическим причинам. Особенно вариабельно количество нейтрофилов и лимфоцитов в крови, причем связано это с физиологическими процессами, происходящими в организме.

Например, в раннем детском возрасте (до 2 лет) лимфоцитов всегда больше, чем нейтрофильных гранулоцитов. В 4 – 5 лет этих клеток примерно одинаковое количество. У взрослых же их соотношение меняется – преобладают нейтрофилы. Таким образом, рассматривая результаты анализа крови, необходимо всегда учитывать возраст обследуемого. Средние нормы по возрастам:

    для взрослого: нейтроф. сегментоядерные – 47 – 72%, лимфоциты – 19 – 37%; для ребенка 1 года: нейтроф. сегментоядерные – 20 – 35%, лимфоциты – 45 – 65%; для ребенка 10 лет: нейтроф. сегментоядерные – 40 – 60%, лимфоциты – 30 – 45%.

Чем объясняется снижение нейтрофилов и повышение лимфоцитов?

Прежде всего, стоит уточнить, что такие понятия как низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты нельзя интерпретировать одинаково в разных ситуациях. Например, у взрослого человека нейтрофилов может быть 45% – это близко к нижней границе нормы, а может быть и 20% – это уже явная нейтропения. Такая же ситуация возможна и с лимфоцитами, поэтому в расшифровке анализов играет роль каждый процент и абсолютное количество клеток (рассчитывается по специальным формулам).

Так, незначительные изменения в анализе крови (например, если нейтрофильные клетки слегка снижены, а лимфоциты немного повышены) могут свидетельствовать о том, что человек находится на стадии выздоровления после перенесенного острого инфекционного заболевания (преимущественно вирусного, хотя нередко подобное отмечается и после затяжных бактериальных инфекций). В свою очередь, выраженные лимфоцитоз и нейтропения обнаруживаются обычно в острой стадии недуга.

Если же в момент сдачи анализа никаких проявлений болезни у человека не было, и он не болел перед этим, но количество лимфоцитов в его крови повышено, а нейтрофильные гранулоциты снижены, стоит искать скрытый очаг инфекции в организме. Например, такая картина характерна для хронических вирусных гепатитов. У часто болеющих детей виновниками умеренного лимфоцитоза и нейтропении чаще всего бывают цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Бар. Помимо этого, подобные изменения в крови происходят при аллергических реакциях и глистных инвазиях.

Таким образом, оценивая результаты анализа крови (в частности изменения количества нейтрофилов и лимфоцитов), необходимо, во-первых, обращать внимание на возраст человека, во-вторых, на наличие у него симптомов заболевания на момент исследования или незадолго до него, а, в-третьих, на абсолютные значения определяемых показателей.

Источники:

Http://www. o-krohe. ru/analizy-rebenka/krov/povysheny-eozinofily/

Http://kardioportal. ru/content/pochemu-v-krovi-ponizheny-neytrofily-i-povysheny-limfocity



Источник: live-academy.ru


Добавить комментарий