Повышенные сегментоядерные в крови

Повышенные сегментоядерные в крови

сегментоядерные в анализе крови

Понижение или повышение сегментоядерных нейтрофилов в крови может быть одним из вариантов нормы или же указывать на различного масштаба отклонения в организме. О том, что такое нейтрофилы сегментоядерные в анализе крови и как разобраться в своем анализе крови, расскажем сегодня.

Нейтрофилы – это наиболее многочисленная группа лейкоцитов, основная функция которых – защита организма от посторонних микроорганизмов, вирусов и бактерий. Нейтрофилы производятся в костном мозге, и в зависимости от зрелости подразделяются на 6 видов:

  1. Миелобласты

Начальная клетка, образованная стволовыми клетками костного мозга и являющаяся базой для дальнейшего преобразования в нейтрофилы.

  1. Промиелоциты

Крупная округлая клетка, имеющая такое же крупное ядро, занимающее почти весь объем клетки.

  1. Миелоциты

Клетка правильной формы, менее крупная, чем предшествующая. Имеет ядро красно-фиолетового цвета.

  1. Метамиелоциты

Клетка имеет меньший размер, более круглую форму и ядро, напоминающее подкову.

  1. Палочкоядерные нейтрофилы

Большая часть клетки приходится на цитоплазму, ядро в клетке более узкое и неравномерное по ширине.

  1. Сегментоядерные нейтрофилы

Все, что отличает эту клетку от палочкоядерной – это форма ядра и разделение его на сегменты, остальное же: размеры, зернистость, количество цитоплазмы, совпадает. Однако только эти клетки из шести групп считаются зрелыми, и их среди нейтрофилов больше всего.

Когда в организме поступает сигнал об обнаружении болезнетворных микроорганизмов, зрелые клетки направляются к ним и уничтожают посредством фагоцитоза: то есть поглощают и перерабатывают внутри ядра. После этого клетка нейтрофила погибает, что отражается на их количестве.

В это же время костный мозг начинает производить все большее количество незрелых клеток, которые также могут вступить в бой с инфекцией или вирусом, но только в тяжелом случае.

к оглавлению ↑

Норма

В процентном содержании от общего количества нейтрофилов на сегментоядерные в норме приходится 40-65%. Этот показатель варьируется в зависимости от возраста. У новорожденных детей он может принимать максимальное значение, затем к 1 месяцу норма опускается до минимума, и формируется до 6-7 лет, после чего норма сегментоядерных в крови у детей совпадает с взрослыми показателями.

Иногда учитывается и абсолютный показатель нейтрофилов, в этом случае норма в крови сегментоядерных составляет 1800-6500 клеток на микролитр.

В детском возрасте уровень сегментоядерных нейтрофилов во многом определяется неокрепшим иммунитетом, а также другими временными факторами (недавно сделанная прививка, режутся зубы и т.д.). Но в каких случаях отклонение от нормы сегментоядерных в крови у женщин, мужчин и детей вызвано болезнями?

к оглавлению ↑

Причины, когда повышены сегментоядерные нейтрофилы

Состояние, при котором количество нейтрофилов увеличено по сравнению с нормой, называется нейтрофилезом или нейтрофилией. Различают умеренный, выраженный и тяжелый нейтрофилез, который отличается уровнем исследуемых клеток в крови.

Сегментоядерные в крови повышены могут быть после перенесенного инфекционного заболевания. Костный мозг выработал слишком большое количество незрелых клеток прежде, чем болезнь была побеждена, затем они трансформировались в полноценные и дали такую картину в анализе крови. Но существуют и другие факторы, оказывающие на это влияние.

  • Острые бактериальные инфекции;

Аппендициты, заболевания ЛОР, воспаление легких, туберкулез, сальпингит, отит, ангина, сепсис, скарлатина холера и др.

  • Некротические состояния;

Инфаркты, инсульты, массивные ожоги, гангрена и др.

  • Вакцинация, проведенная недавно;
  • Интоксикация;

Свинцом, алкоголем или бактериальными токсинами.

  • Онкологическое заболевание.

Повышение сегментоядерных нейтрофилов до умеренного нейтрофилеза может быть вариантом нормы и объясняться эмоциональным или физическим стрессом, а также обильным принятием пищи перед сдачей крови. Для уточнения диагноза или подтверждения нормального состояния необходимы результаты других анализов.

Если нейтрофилы сегментоядерные повышены при беременности незначительно, это также может быть нормальным явлением.

При появлении на свет сегментоядерные нейтрофилы повышены у ребенка. Это объясняется тем, что переход из утробы матери в окружающий мир является для ребенка сильным стрессом, и это одна из реакций на приспособление к новой обстановке.

Однако, чем старше становится ребенок, тем больше к нему применимы все те причины повышения нейтрофилов, что были описаны выше. Если после сдачи анализа имеется незначительное отклонение сегментоядерных нейтрофилов от нормы у детей при нормальных остальных показателях, не стоит переживать. Комплексное обследование необходимо только при значительной разнице между результатом и принятой нормой.

к оглавлению ↑

Понижены сегментоядерные нейтрофилы в крови

Состояние, при котором уровень нейтрофилов понижается по сравнению с нормой – нейтропения. Различают несколько ее форм:

  1. Легкая (содержание сегментоядерных нейтрофилов превышает 1000/мкл крови);
  2. Средняя (промежуточная форма между легкой и тяжелой);
  3. Тяжелая (содержание нейтрофилов менее 500/мкл крови).

Причины этого могут быть следующие:

  • Инфекционные и вирусные заболевания;
  • Прием некоторых лекарств;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Анемия;
  • Аллергия;
  • Вялотекущие хронические заболевания;
  • Плохая экология;

Незначительные отклонения в результатах на сегментоядерные нейтрофилы обычно не являются поводом для беспокойства. Важно видеть целостную картину анализа крови.

Будьте здоровы!



Источник: vseproanalizy.ru


Добавить комментарий