После переливания крови

После переливания крови

Переливание крови при онкологических заболеваниях является высокоэффективным методом восстановления её объёма и состава. Гемотрансфузия позволяет пополнить запас эритроцитов, тромбоцитов и белков.

В Юсуповской больнице для переливания онкологическим больным используют кровь, полученную от проверенных доноров. Она не заражена вирусом иммунодефицита человека, гепатитов или возбудителями других инфекционных заболеваний.

Переливание крови при онкологии

Переливание крови после химиотерапии

Кровь хранится в холодильнике. Перед переливанием крови врачи повторно определяют группу крови и резус-фактор крови и пациента. Врачи клиники онкологии проводят специальные пробы, с помощью которых определяют переносимость данной крови пациентом. Онкологические больные после переливания крови находятся под медицинским наблюдением. Переливание крови при низком гемоглобине при онкологии проводят по назначению онколога.

Факт переливания крови регистрируют в специальном журнале. В него медицинские сёстры вносят данные о доноре, от которого получена кровь, и реципиенте, которому она переливалась. Отмечают температуру тела после гемотрансфузии, индивидуальные реакции на переливание. После переливания крови при онкологии на второй день делают общий анализ крови и мочи.

У пациентов клиники онкологии, прошедшим курс химиотерапии, иногда развивается анемия. Им необходимо переливать кровь после химиотерапии. Переливание крови при онкологии делают при снижении уровня гемоглобина до 70 г/дл. Показаниями к переливанию крови являются следующие признаки малокровия:

  • быстрая утомляемость;
  • одышка и ощущение нехватки воздуха при очень незначительных нагрузках;
  • сонливость;
  • общее недомогание.

В некоторых случаях после химиотерапии онкологическим больным переливают препараты и компоненты крови. Кровь содержит плазму, эритроциты, участвующие в транспортировке кислорода, тромбоциты, способствующие остановке кровотечений и заживлению ран, и лейкоциты – форменные элементы, которые сражаются с инфекциями. При серьезных кровопотерях и снижении функции кроветворения онкологическим больным переливают плазму. Её для этих целей замораживают до -45 градусов и размораживают перед самым переливанием.

При анемии, вызванной онкологическим заболеванием, переливают суспензию, насыщенную эритроцитами. Это позволяет улучшить общее состояние пациента и подготовить его к курсу химиотерапии. Переливание суспензии эритроцитов показано и после химиотерапии. Продолжительность курса и частоту переливаний онкологи Юсуповской больницы определяют индивидуально. Она зависит от конкретных показаний и цели, которой врач пытается достичь. Переливание крови в большинстве случаев производят через каждые 3–4 недели. При кровопотере из-за разрушения новообразований гемотрансфузию делают еженедельно или ежедневно.

Техника переливания крови при онкологии

Переливание крови – это сложная процедура, которую в Юсуповской больнице выполняет врач. Перед каждым переливанием крови онкологическим больным проверяют ABO-группу крови и резус-фактор, выполняют пробы на резус-совместимость и индивидуальную совместимость крови донора и реципиента. Затем врач проводит биологическую пробу: пациенту трижды с двадцатиминутным перерывом струйно вливают по 10-15 мл крови и наблюдают за его состоянием. Если у больного появится головная боль или боль за грудиной, чувство жара или тяжести в пояснице, участится пульс, гемотрансфузию прекращают.

Медицинская сестра, соблюдая правила асептики и подключает систему для переливания крови. Флакон с кровью подвешивают на штативе. Кровь переливают медленно, со скоростью 50-60 капель в одну минуту. Во время переливания крови врач постоянно следит за состоянием пациента.

В случае тромбирования иглы перекрывают систему зажимом, отсоединяют от вены, удаляют иглу из вены. На место пункции накладывают повязку, затем меняют иглу, пунктируют другую вену и продолжают трансфузию. Во время переливания крови её иногда смешивают со стерильными, герметично упакованными растворами кровезаменителей в стандартных упаковках. Когда в сосуде с донорской кровью остаётся 20 мл крови, переливание прекращают, иглу извлекают из вены пациента, на место пункции накладывают повязку. Оставшуюся в сосуде донорскую кровь помещают в холодильник на 48 часов. Если у онкологического больного возникнут реакции или осложнения, эту кровь используют для того чтобы выяснить, по каким причинам они развились.

Переливание крови при лейкозе

Лейкоз – системное заболевание крови, которое характеризуется некоторыми особенностями. Во всех органах кроветворения увеличивается число структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования и неконтролируемого деления. Лейкоз может развиться под воздействием следующих факторов:

  • вирусов;
  • отягощённой наследственности;
  • химических веществ и некоторых лекарственных препаратов.

Переливание крови при раке крови делают при недостаче эритроцитов. У больных лейкозом часто снижается количество тромбоцитов. В таких случаях гемотрансфузиологии подбирают для пациента донора и отбирают с крови необходимые компоненты. Остальные составляющие крови обратно переливают донору. Такое переливание менее опасное и щадящее.

К донорам крови предъявляют особенные требования. Их проверяют на наличие хронических и инфекционных заболеваний. За 2-3 дня до сдачи крови донору не разрешается употреблять алкоголь, кофе и другие бодрящие напитки. Им рекомендуют прекратить приём всех лекарственных препаратов. В течение 3-4 часов, предшествующих процедуре забора крови, донору не следует курить.

У пациентов, страдающих лейкозом, снижение уровня эритроцитов и тромбоцитов происходит из-за потери крови. При раке крови существенно снижается густота крови, наблюдаются носовые кровотечения. Переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы позволяет восстановить количество форменных элементов в периферической крови. Пациентам, которым установлен диагноз «острый лейкоз», переливание крови сохраняет жизнь.

Переливание крови при раке желудка

Рак желудка – это онкологическое заболевание, которым страдают как мужчины, так и женщины. Если патология выявлена на ранней стадии, врачи назначают химиотерапию и выполняют хирургическое вмешательство. Больные раком желудка часто нуждаются в переливании компонентов крови – эритроцитарной и тромбоцитарной массы, плазмы.

У пациентов на поздней стадии рака желудка может развиться желудочное кровотечение. Его признаками является рвота «кофейной гущей», бледность кожи и видимых слизистых, дёгтеобразный стул. У больных увеличивается частота сердечных сокращений, снижается артериальное кровотечение. Они могут потерять сознание.

Для остановки кровотечения пациентам вводят гемостатические препараты, проводят переливание кровезаменителей противошокового действия. Больным раком желудка при наличии признаков продолжающегося кровотечения или хронического малокровия переливают эритроцитарную или тромбоцитарную массу. Онкологи Юсуповской больницы индивидуально подходят к выбору препарата крови при кровотечении, которое развилось на фоне рака желудка.

Осложнения и реакции после переливания крови

Посттрансфузионные осложнения – тяжёлые, часто представляющие угрозу для жизни онкологического больного состояния, обусловленные переливанием крови. Посттрансфузионные реакции не вызывают серьёзного и длительного нарушения функции систем организма. Осложнения являются причиной необратимых изменений в жизненно важных органах. Для того чтобы избежать осложнений переливания крови, онкологи Юсуповской больницы учитывают наличие показаний и противопоказаний для гемотрансфузии. Абсолютными жизненными показаниями к переливаниям крови в онкологии служат:

  • острая кровопотеря;
  • гиповолемический шок;
  • продолжающееся кровотечение;
  • тяжёлая постгеморрагическая анемия.

Кровь не переливают при наличии следующих противопоказаний:

  • декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • гипертоническая болезнь 3 степени;
  • отёк лёгких;
  • печёночная и почечная недостаточность.

Причиной гемотрансфузионных осложнений является переливание крови, несовместимой по системе АВО и Rh-антигену, использование крови ненадлежащего качества, нарушение режима и сроков хранения, транспортировки крови, переливание избыточных доз крови и технические погрешности при проведении трансфузии. К реактивным осложнениям, развивающимся после переливания крови, относится гемотрансфузионный и бактериальный шок, анафилактический шок, цитратная и калиевая интоксикация, синдром массивной гемотрансфузии.

Посттрансфузионные реакции у больных раком могут развиваться уже в течение первых 20-30 минут после начала переливания крови или вскоре после его окончания. Они длятся несколько часов. У пациентов может повыситься температура тела до 39-40°С, появиться боль в мышцах или пояснице, головная боль, чувство стеснения в груди. Иногда у пациентов появляется удушье, затруднённое дыхание, тошнота и рвота. Может развиться кожный зуд, сыпь, отёк Квинке.

При анафилактическом шоке, связанном с переливанием крови, развиваются острые вазомоторные нарушения: беспокойство, гиперемия кожи лица и груди, удушье, снижение артериального давления и учащение сердцебиения. Гемотрансфузионный шок развивается после переливания крови, несовместимой по AB0 или резус-фактору. У пациентов с онкологическими заболеваниями он протекает тяжело.

Для того чтобы предотвратить развитие осложнений после переливания крови онкологическим больным, врачи Юсуповской больницы тщательно взвешивают показания и риски гемотрансфузии на заседании экспертного совета с участием профессоров и врачей высшей категории. Переливание крови в клинике онкологии осуществляется под наблюдением врача-трансфузиолога опытной медицинской сестрой, имеющей допуск к проведению гемотрансфузии. Предварительно делают контрольные пробы (определение группы крови пациента и донора, проба на совместимость, биологическая проба). Гемотрансфузию проводят капельным методом.

Позвоните по телефону Юсуповской больницы, где контакт-центр работает 7 дней в неделю, круглосуточно. Врачи клиники онкологии проводят переливание крови, строго соблюдая требования инструкции по гемотрансфузионной терапии.

Автор

Наталья Александровна Вязникова

Врач-онколог

Список литературы

  • МКБ-10 (Международная классификация болезней)
  • Юсуповская больница
  • Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
  • Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
  • Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
  • John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology — 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013

Наши специалисты

Алексей Андреевич Моисеев

Заведующий онкологическим отделением, врач-онколог, химиотерапевт, к.м.н.

Всеволод Олегович Пороховой

Хирург-онколог

Юлия Владимировна Кузнецова

Врач-онколог

Наталья Александровна Вязникова

Врач-онколог

Ксения Александровна Цихоцкая

Врач-онколог

Цены на переливание крови при онкологии

*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.

Скачать прайс на услуги

Паллиативная помощь

Мы работаем круглосуточно



Источник: yusupovs.com


Добавить комментарий