Показатели белка в крови

Показатели белка в крови

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Содержание статьи:

Если белок в крови повышен, что это значит

Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови — это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Общий белок в крови — что это такое

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( C-реактивные белки , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Роль белка в организме

Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

Для чего нужны глобулины

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин , являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Показания к анализу на общий белок в крови

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени — цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Подготовка к анализу

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Общий белок в крови. Норма и что может повлиять на результаты исследования

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Норма по возрасту

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

Норма по фракциям

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

Повышен белок в крови — что это значит

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

Повышение общего белка в крови (гиперпротеинемия) следует разделять на относительное и абсолютное.

При абсолютном повышении, уровень общего белка может подниматься до 120-ти и выше грамм на литр.

Абсолютное увеличение общего белка

Значительная гиперпротеинемия может наблюдаться при макроглобулинемии Вальденстрема. Это заболевание является одной из разновидностей злокачественной моноклональной гаммапатии, проявляющейся гиперсекрецией вязкого и высокомолекулярного белка Вальденстрема (разновидность иммуногдобулина М).

Гиперпродукция белков при данном заболевании связана с поражением лимфоцитарными и плазматическами клетками костного мозга.

При данном заболевании значительно увеличивается вязкость крови и возрастает риск тромбозов.

Симптомами заболевания служат жалобы на:

  • постоянную слабость,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • потерю веса,
  • увеличение лимфоузлов,
  • боли в суставах,
  • снижение слуха,
  • появление красноватого оттенка кожи,
  • снижение зрения.

Также характерно появление кровоизлияний на коже, носовых и десневых кровотечений. В некоторых случаях возможно кишечное кровотечение.

Лимфогранулематоз

  • беспричинную потерю веса,
  • профузные ночные поты,
  • одышку,
  • навязчивый сухой кашель,
  • увеличение всех групп лимфатических узлов,
  • постоянную вялость и слабость,
  • субфебрильную температуру,
  • зуд кожных покровов.

Также при болезни Ходжкина отмечается значительное снижение иммунитета, развиваются частые вирусные (как правило, герпетические), бактериальные и грибковые инфекции.

Болезнь тяжелых цепей

Под этим общим названием подразумевают группу редких заболеваний, сопровождающихся повышенным выведением с мочой тяжелых иммуноглобулиновых цепей моноклональной природы. Это связано с тем, что все синтезируемые в организме иммуноглобулины являются дефектными – в них отсутствуют легкие цепи.

Проявляется следующим образом:

  • гепатолиенальным симптомом (увеличены печень и селезенка),
  • выраженной диареей,
  • рвотой,
  • отеками,
  • облысением,
  • сильными болями в животе и суставах,
  • увеличением размера лимфоузлов,
  • сильной интоксикацией и истощением.

Низкий белок в крови. Причины

Общий белок в крови понижен при:

  • алиментарной гипопротеинемии, связанной со сниженным поступлением белка с пищей. Такая картина может отмечаться при соблюдении жесткой диеты или голодании;
  • панкреатитах;
  • нарушенном кишечном всасывании (энтероколиты, синдром мальабсорбции);
  • состояниях после оперативных вмешательств, а также после травм или ожогов;
  • заболеваниях печени, сопровождающихся нарушением ее белоксинтетической функции;
  • повышенной, патологической потере белка, в результате кровотечений, заболеваний почек с нефротическим синдромом (гломерулонефрит), асците, сахарном диабете;
  • длительной лихорадке (гипертермия);
  • длительной обездвиженности (вынужденный постельный режим, иммобилизация после травм);
  • злокачественных новообразованиях;
  • тяжелых физических тренировках, особенно при сниженном или недостаточном потреблении белка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • иммунодефицитах.

Как повысить белок в крови

В первую очередь, следует выявить причину изменения в анализах. При наличии сопутствующих заболеваний, сопровождающихся патологической потерей белка, проводится лечение основной патологии.

Если уровень белка снижен из-за увеличенных физических нагрузок или неправильного питания, норма белка в крови может быть восстановлена при нормализации диеты и образа жизни.

Источник: http://serdcet.ru/belok-v-krovi.html

Причины пониженных показателей общего белка в крови

Общий анализ крови – важная процедура, позволяющая определить развитие многих скрытых заболеваний. В частности, врачи смотрят на содержание белка. Его понижение может свидетельствовать о неблагоприятных процессах в организме. Важно вовремя сдать кровь на общий анализ, чтобы выявить патологию на раннем этапе.

Норма белка

Что показывает белок в крови

По содержанию белка в крови можно определить состояние аминокислотного обмена. Белок, по сути, это показатель восстановительных способностей организма и его устойчивости к неблагоприятным условиям, потому что именно протеины являются «кирпичиками» клеток и тканей, придавая им эластичность и прочность.

Общий белок имеет 3 фракции:

  • Альбумины. Они составляют наибольшую часть протеинов. Эти низкомолекулярные белки обеспечивают организм материалом для поддержания структуры и создания клеток.
  • Глобулины. Занимают около 45% от всех протеинов. Это крупномолекулярные белки. Позволяют синтезировать иммунные белки.
  • Фибриноген. Занимает наименьшую часть белков. Является высокомолекулярным белком. Отвечает за свёртываемость крови.

Нужно помнить! Белок – основной строительный материал для клеток и тканей организма.

Различные фракции белка отвечают за важные задачи: синтез клеток, поддержание иммунитета и свёртываемость крови.

Кроме того, белки доставляют питательные и медикаментозные вещества в необходимые органы. Также протеины контролируют наполнение сосудистого русла и баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Белок отвечает за такие свойства крови, как текучесть и вязкость. Так что он напрямую влияет на гемостаз, отражаясь на работе сосудов и сердца.

Почему белок снижается

Снижение протеинов называется гипопротеинемией. Она не появляется на ровном месте и всегда является следствием какого-либо заболевания или нестандартного физического состояния.

Гипопротеинемия

При недугах белок начинает разрушаться и выводиться с уриной. Также возникают проблемы с всасыванием протеинов по ходу пищеварительного тракта и его синтезом в печени.

Снижение протеина наблюдается при следующих патологиях:

  • болезни кишечника, печени и почек;
  • онкология и воспаления;
  • тяжёлая анемия;
  • инфекции и вирусы;
  • травмы, повлёкшие обширную кровопотерю;
  • обморожения и ожоги;
  • интоксикации;
  • диеты, голодовки, нарушение метаболизма.

Необходимо упомянуть о физиологической гипопротеинемии. Такое понижение белка связано с физиологией человека, а не с болезнями. Обычно общий белок в крови понижен в следующих случаях:

  • третий триместр беременности и период лактации;
  • во время тяжёлых физических нагрузок (как правило, бывает у профессиональных спортсменов);
  • при длительной обездвиженности – гиподинамии.

Низкий белок – опасный сигнал проблем с организмом. В таком состоянии человек бессилен перед болезнями и неблагоприятными факторами ввиду ослабления иммунитета. Поэтому необходимо как можно быстрее диагностировать причину гипопротеинемии и начать лечение под наблюдением врача.

Анализ белка: расшифровка

Перед тем, как поднять белок, нужно понять причины его понижения. Выяснить это можно только с помощью комплексного обследования, куда могут входить рентген, магнитно-резонансная и компьютерная томография, ультразвуковое исследование и пр. Также необходимым является анализ крови на наличие и концентрацию других её компонентов. Их баланс позволит определить локализацию недуга.

Несмотря на то, что причиной снижения белка могут быть не патологии, а физиология, повышать белок нужно очень аккуратно. Если организм отвык от рациона, богатого протеинами, то резкий переход к белковой диете может вызвать проблемы с пищеварением.

Внимание! Диета при пониженном общем белке должна составляться специалистом после комплексного обследования. Таким образом, можно минимизировать риск непринятия организмом протеинов.

Первое правило диеты – разнообразие. Нельзя налегать на какой-то один тип продуктов. Протеины можно найти в животной и растительной пище. Однако учёные выяснили, что протеины животного происхождения усваиваются лучше. Правильная диета при гипопротеинемии должна включать морепродукты, нежирные молочные продукты, мясо птицы, говядину. А также растительный белок: горький шоколад, орехи (особенно миндаль и арахис), хлеб из муки грубого помола.

Важно! Диетологу необходимо знать о наличии аллергии, чтобы правильно составить белковый рацион.

В случае физиологической гипопротеинемии из-за сильных нагрузок стоит уменьшить энергичность тренировок и дать организму отдохнуть и восстановить силы. В критических ситуациях, наподобие этой, белок вырабатывается обильней, так что при уменьшении его расхода он будет прибывать быстрее. Стоит поговорить со специалистом насчёт протеинового питания для спортсменов.

Биохимический анализ крови способен выявить баланс белка с другими компонентами крови и его фракций по-отдельности. Протеины имеют фундаментальное влияние на сосуды и сердце, состояние тканей и клеток, способность крови к свёртываемости без патологий. Если белок в крови понижен, то опасность близко. Необходимо обратиться к врачу, дабы диагностировать причину гипопротеинемии и вылечить её.

Как избавиться от варикоза

Всемирная организация здравooхранения официально объявила варикоз oднoй из самых oпаcных маccoвых бoлезней coвременнocти. Согласно данным cтатиcтики за пocледние 20 лет — 57% бoльных варикoзoм yмирают в первые 7 лет пocле забoлевания, из них 29% — в первые 3,5 гoда. Причины cмерти разнятcя — oт трoмбoфлебита дo трoфичеcких язв и вызванных ими ракoвых oпyхoлей.

О том, как спасти свою жизнь, если вам поставили диагноз «варикоз», в интервью рассказала глава научно-исследовательского института флебологии и академик РАМН. Полное интервью смотрите здесь.

Источник: http://perelomu.net/analizy/ponizhennyj-obshhij-belok-v-krovi.html

Общий анализ крови — белок в норме

Биохимический анализ крови — незаменимое исследование для выяснения состояния человека. С его помощью удается получить много информации об отдельных частях и организме в целом. Как правило, одна из главных целей такого анализа крови — установление показателя общего белка, сверка его с нормой у женщин и мужчин.

Что это за показатель

Человеческий организм состоит из белка. Это «строительный материал» для тканей, органов. Его здесь примерно 85%. Вещество должно находиться в непрерывном обороте. Процесс включает:

  • получение белка из аминокислот;
  • преобразование одних видов этого вещества в другие;
  • распад сложных белков на более простые и образующие элементы.

Транспортировка происходит через кровь. Исследование использует эту особенность. Анализ крови общий белок показывает, сколько его содержит организм, без разграничения по видам. Для исследования применяется сыворотка или плазма.

Фракции общего белка

Существует более ста видов белков. Причем в это число входят не только те, что каждый день требуются организму для восстановления, но и патологические. Последние появляются во время какого-либо расстройства и имеют свои особенности.

Основная часть белков образуется в печени. Они могут состоять из разных аминокислот или компонентов. Среди многообразия белков наибольший интерес представляют некоторые их фракции. В биохимическом анализе крови именно они главным образом составляют общую массу. Основных фракций молекул белка — несколько.

  1. Альбумины — самая крупная. Задача таких белков — поддерживать нормальный состав крови и структуру клеток.
  2. Глобулины используют кровь для защиты организма, обеспечения иммунной системы. Эта фракция является второй по величине.
  3. К числу самых распространенных молекул белков относятся, помимо глобулинов и альбуминов — фибриноген. Последний необходим для свертывания крови.

Остальные виды представляют собой модификации перечисленных выше. В норме количество всех других белков должно быть незначительным.

Азотистый обмен и белок

Очень важен в организме азотистый обмен. Представляет различного рода химические реакции по образованию и расщеплению соединений этого элемента. Белковый обмен — одна из частей процесса.

Соединения азота преимущественно поступают в организм с едой. Нормальный баланс возможен только при полноценном поступлении такой пищи и нужного количества воды. С едой поступают и аминокислоты, из которых получаются белки различных видов.

Объем азотистых соединений зависит от состояния здоровья, изменений физиологического характера. В норме количество элемента — примерно на одном уровне. Избыток выводится с мочой и калом, недостаток компенсируется за счет тканей. Изменение количества азота в выделениях может говорить о патологии. Хотя иногда это лишь следствие кардинальных перемен в рационе.

Есть и другая закономерность. В молекуле белка — примерно 16% азота. Состав сыворотки крови — показателен. По нему можно судить о количестве поступившего белка. Из-за снижения показателей, дефицита тормозятся процессы синтеза и распада.

В результате своего, внутреннего белка — недостаточно, так как нет необходимых строительных элементов. Страдают органы, ткани, возникают патологические состояния. Это особенно нежелательно, например, при беременности.

Функции белков

Кроме восстановления тканей, органов, в том числе — непредвиденных, белки выполняют и ряд других функций. Поэтому если их объем отличается от нормы, это может означать присутствие воспаления, патологию печени и другие нарушения. Необходимый уровень белка в крови требуется для выполнения следующих функций:

  • доставки к тканям и органам питательных и лекарственных веществ;
  • поддержания нормального объема крови и ее качества: вязкости, свертываемости;
  • образования гормонов, антител, ферментов, гемоглобина;
  • регулирования кислотности крови;
  • сохранения нужного организму количества ряда веществ: магния, меди, железа, кальция;
  • «складирования» аминокислот, которые могут быть получены при необходимости;
  • поддержания иммунитета, в том числе за счет получения антител;
  • синтеза плазмы крови.

Если результаты анализов удаляются от нормы, делается вывод о том, что одна или несколько задач не выполняются должным образом. По отклонению значений от обычных можно получить представление о патологии и ее динамике.

Нормальные показатели

Нормальный показатель белка в крови — величина, сильно зависящая от возраста, иногда — от состояния. Обычно достаточными считаются следующие значения, измеряемые в г/л:

  • дети около года — 46–73;
  • до 4 лет 61–75;
  • о 5 до 7 лет — 52–78;
  • старшие дети до 15 лет — 58–76;
  • взрослые до 60 лет — 65–85;
  • пожилые — 63–83.

Причем норма у мужчин мало отличается от женской. Иногда у слабой половины показатели — ниже. Это нормально и зависит от особенностей физиологии.

  1. Порой женщинам нужно больше белка, но печень поставляет их хуже, чем у мужчин.
  2. Во время беременности, в период лактации разница с сильным полом составляет до 30%. Это объясняется потребностями плода и прочими изменениями в организме.

Для обоих полов есть и другие случаи, когда отклонения от нормы общего белка в анализах крови не связаны с патологиями. Изменения могут быть вызваны:

  • голоданием;
  • продолжительными физическими нагрузками;
  • используемыми лекарствами.

Причины и состояния увеличения белка в крови

Что показывает протеин в анализе крови? Состояние, когда белок повышен, называется гиперпротеинемией. Оно сигнализирует о проблемах в организме. Выделяют две формы:

В биохимии повышение общего белка возникает при наличии определенных расстройств. Если выявлена относительная форма, возможны следующие:

  • нарушения пищеварения с обезвоживанием: диарея, рвота;
  • холера, повышение вязкости крови;
  • серьезные ожоги;
  • расстройства кишечника, мешающие нормальному усвоению жидкости;
  • обширные кровотечения.

Абсолютная форма встречается нечасто. Свидетельствует о наличии других нарушений:

  • заболеваний, при которых иммунитет уничтожает не те клетки: например, красная волчанка;
  • злокачественных опухолей: миеломы, лимфогрануломатоза и других патологий;
  • обезвоживания: баланс жидкости обычно нарушается из-за инфекций, сепсиса, отравления;
  • хронического полиартрита;
  • саркоидоза.

То есть «индикатором» патологий является уровень общего белка. Повышенные значения в анализах попадаются реже.

Болезни с низким уровнем белка

При понижении общего белка наблюдается гипопротеинемия, которая имеет свои формы.

  1. Физиологическая — не означает присутствие какого-либо нарушения. Часто белок понижен у беременных или кормящих женщин, маленьких детей или при постельном режиме.
  2. Относительная — сигнализирует о том, что объем жидкости увеличен. Это может указывать на патологические состояния.
  3. Абсолютная — самая серьезная. Однозначно указывает на расстройства. Необходимо обследование и оказание помощи. Если показатель белка в крови упал на 50% от нормы, возможен отек тканей.

Конкретные причины понижения определяются врачом, например, болезнь Вильсона—Коновалова. Физиологическая форма часто бывает при нарушениях питания. Остальные две — как правило, следствие заболеваний, расстройств. Каких именно предстоит установить по результатам назначаемых исследований. Например, при относительной форме возможны:

  • неспособность сердца, сосудов снабжать кровью, необходимыми веществами органы, ткани;
  • расстройства выделения мочи (анурия);
  • удержание жидкости из-за избытка соответствующего гормона, выделяемого мозгом (гипоталамусом);
  • повышенное количество глюкозы: иногда получается внутривенно;
  • водное отравление — слишком много жидкости за маленький промежуток.

При абсолютной форме, как правило, отклонение свидетельствует о следующих патологиях:

  • о воспалении в органах пищеварения;
  • об отравлении;
  • о гепатите;
  • о циррозе;
  • о появлении кровотечения;
  • об онкологии;
  • о ВИЧ-инфекции;
  • о расстройстве гормонального фона;
  • о наличии заболеваний почек;
  • о сахарном диабете;
  • об истощении;
  • возможна анемия.

Диагностика

Чтобы узнать концентрацию белка, нужно провести биохимический анализ крови. Это исследование способно показать не только состояние печени или почек. Его сегодня применяют врачи почти всех специальностей для диагностики своих пациентов.

Забор крови происходит из вены. В лаборатории медики определяют объем элементов плазмы. Для этого применяются два базовых метода:

  • связывание со специальными веществами;
  • спектрофотометрия, когда смотрят особенности полученного раствора, такие как цвет и его интенсивность.

Правильная подготовка к обследованию

Анализ для пациента — простая процедурой, однако есть ряд ограничений. Их выполнение позволит правильно рассчитать количество белка в крови. Содержание этого вещества зависит от определенных физиологических особенностей организма и других факторов. Поэтому для точности следует:

  • делать анализы утром на голодный желудок;
  • воздерживаться от приема еды как минимум восемь часов, а желательно — двенадцать;
  • за сутки не пить много жидкости и не есть значительное количество белковой пищи;
  • не уставать сильно физически.

Как поднять белок в крови

Если понижение белка вызвано болезнью, то нужно лечить ее. В случае успеха показатель протеина нормализуется. Однако до этого времени также практикуется восполнение необходимого организму вещества.

Иногда понижение связано с временным состоянием, например, длительной нагрузкой у спортсменов или вынашиванием у беременных. Здесь иногда достаточно только обеспечить организм протеином.

Для получения белка практикуется лечение медикаментами или изменение питания. Препараты, например, поливитаминные комплексы, назначаются врачом. Белки имеют свои особенности, допустим, по-разному усваиваются. Содержание в продуктах — также неодинаково, поэтому меню должен определять врач, диетолог.

Как правило, на столе — следующие продукты, богатые белком:

Анализ крови на общий белок важен для диагностики и лечения нарушений. При назначении необходимо обязательно пройти исследование и выполнять дальнейшие рекомендации врача.

Источник: http://gemato.ru/analiz-krovi/belok.html

Общий белок: нормы и причины отклонений

Уровень общего белка является важным показателем состояния здоровья человека. Отклонения от его нормы сигнализируют о том, что в организме происходят негативные изменения. Своевременное выявление понижения или повышения уровня белка в сочетании с другими результатами обследований позволяет диагностировать болезнь на ранней стадии и назначить правильное и эффективное лечение.

Общий белок — что это такое?

Белок является важнейшим элементом нашего организма и служит основным материалом для построения клеток и плазмы. На его долю приходится около 85 % состава всех тканей и органов человека.

Белок представлен множеством его подвидов. Они могут состоять из одних аминокислот или же содержать в себе протеины различной молекулярной массы в сочетании с продуктами метаболизма или синтеза. Основную часть белков синтезирует печень, которая играет роль главного регулятора белкового обмена.

Показателем полноценного обмена всех видов белковых молекул и их фракций в организме человека является уровень общего белка. Он определяется количеством белка в сыворотке или в плазме крови. Другими словами, общий белок — это суммарная концентрация его компонентов: альбумина, фибриногена и глобулинов.

Основная часть глобулинов синтезируется лимфоцитами, остальные компоненты — это продукт синтеза клеток печени (гепатоцитов). Глобулины необходимы для защитных функций организма, фибриноген участвует в механизмах свертывания крови, а альбумин отвечает за восстановительные процессы.

Можно сказать, что уровень общего белка показывает готовность нашего организма своевременно и успешно реагировать на непредвиденные нарушения в деятельности всех органов и систем. Кроме этого, белок выполняет следующую важную работу:

  • Участвует в синтезе ферментов, гормонов, гемоглобина и антител.
  • Поддерживает уровень меди, железа, кальция и магния в крови.
  • Является строительным материалом плазмы и регулятором уровня рН в крови.
  • Поддерживает вязкость, свертываемость и текучесть крови.
  • Сохраняет объем крови в сосудах.
  • Служит резервом важных аминокислот и поддерживает иммунитет организма.
  • Транспортирует питательных вещества и лекарственные препараты к тканям и органам.

Исходя из того, что общий белок играет такую значимую роль, контроль его уровня имеет крайне важное значение. По его концентрации можно определить состояние здоровья человека.

Отклонение количества общего белка от нормы говорит об изменениях в организме и может быть следствием воспалительных процессов, заболеваний почек и печени, возникновения других патологий. Данные о количестве белка в крови в сочетании с другими анализами позволяют более точно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение, а также дают возможность контролировать динамику состояния здоровья.

Анализ крови на общий белок назначается в следующих случаях:

  • термические ожоги;
  • нарушение функций печени и почек;
  • новообразования, инфекционные заболевания;
  • коллагеноз, системные заболевания;
  • булимия и анорексия.

Забор крови на определение количества белка осуществляется из вены в утреннее время и обязательно натощак. От последнего принятия пищи до сдачи анализа должно пройти 8 часов.

При сдаче крови на анализ следует учитывать, что смена положения человека из горизонтального в вертикальное увеличивает уровень белка на 10 % в течение 30 минут. Поэтому непосредственно перед сдачей анализа важно избегать резких движений и физических нагрузок.

Показатели нормы содержания общего белка являются усредненными и зависят от возрастной категории человека, меняясь в течение всей его жизни.

Норма общего белка в крови (нормопротеинемия) по возрастам:

Источник: http://med-analyzes.ru/analizy-krovi/biohimiya/obshhij-belok.html



Источник: lichites.ru


Добавить комментарий