Питание перед сдачей донорской крови

Питание перед сдачей донорской крови

Сюда же можно отнести и тяжелые травмы с последующим кровотечением (дорожные аварии, несчастные случаи на рабочем месте и так далее).

Искусственного аналога живой человеческой крови не придумано до сих пор, поэтому доноры в буквальном смысле являются опорой и поддержкой этого мира.

Содержание статьи:

Каким образом происходит процедура?

Обычно перед забором крови человек регистрируется, заполняет анкету и проходит небольшое медицинское обследование, включающее:

  1. Сдачу крови из пальца на уровень гемоглобина.
  2. Консультацию трансфузиолога.

Вам могут предложить разные варианты положения тела при сдаче крови: лежа, сидя или полулежа.

ВАЖНО: Новичкам лучше всего сдавать кровь именно лежа, так как в этом случае вероятность возникновения жара или головокружения стремится к нулю.

Для опытных доноров приемлемо сдавать кровь сидя/полулежа.

Для начала рука выше локтя пережимается ремнем, внутренний локтевой сгиб смазывают спиртом и прокалывают медицинской иглой. Сам забор крови происходит в течение максимум 10 минут (за это время в пластиковый пакет набирается до 450 мл). После окончания процедуры резиновые трубочки перевязываются, иглу достают из вены. Полученную кровь переливают в пробирку (как правило, ее объем – 20 мл).

Место забора крови закрывают ваткой и крепко перевязывают.

Кроме того, доноры периодически должны проходить:

Более подробно про процедуру можно посмотреть в видео ниже

Как стать донором?

Целесообразнее всего сначала перечислить причины, которые могут помешать человеку встать на почетный путь донорства.

Противопоказания

  • Близорукость выше шести диоптрий.
  • Заболевания психики.
  • Высокое или низкое артериальное давление.
  • Прививки (для каждой рассчитывается индивидуальный срок, после которого можно стать донором). Сроки уточняются в донорском центре.
  • Удаление зуба (2 недели).

Специфические противопоказания (только для женщин):

  • Менструация и пятидневный период после нее.
  • Беременность и лактация.
  • Если после беременности и родов прошло меньше 1 года.
  • Если после окончания периода лактации прошло меньше 3 месяцев.

Кто однозначно не может стать донором?

К сдаче крови не допускаются следующие лица:

  1. Операции – год.
  2. ОРЗ (по вирусному и бактериальному типу) – месяц.
  3. Прием антибиотиков/анальгетики – 2 недели.
  4. Татуировка или пирсинг – до года.

Кто может сдавать кровь?

К сожалению, сюда можно отнести всего лишь несколько пунктов, а это значит, что стать донором действительно под силу далеко не каждому.

Сдавать кровь могут:

  • Здоровые люди с хорошим самочувствием.
  • Люди с весом более 50 кг.
  • Достигшие совершеннолетия (но не перешагнувшие рубеж 60 лет).
  • Лица, имеющие удостоверение личности (военный билет или паспорт).
  • Лица, имеющие местную прописку.

Где сдают кровь и что необходимо иметь при себе?

Для того, чтобы сдать кровь, необходимо обратиться за консультацией в донорский центр. При себе требуется иметь документ, удостоверяющий личность.

Как подготовиться?

Для того, чтобы Вы действительно принесли пользу человеку или даже спасли ему жизнь, необходимо придерживаться следующих правил перед сдачей крови:

  1. Предварительно сбалансировать питание, а непосредственно перед днем сдачи придерживаться специальной диеты.
  2. Употреблять достаточно большое количество чистой питьевой воды.
  3. Отказаться от алкоголя за двое, а лучше за трое суток до момента сдачи.
  4. Прием лекарств, в состав которых входят анальгетики с аспирином, должен быть прекращен за трое суток до процедуры.
  5. Если Вы курите, то воздержитесь от потакания своей пагубной привычке хотя бы за час перед забором крови.
  6. Перед сдачей крови на донорство нужно отлично выспаться.
  7. Нельзя приходить сдавать кровь, если Вы чувствуете такие явления, как озноб, головокружение или слабость.
  8. Кровь нельзя сдавать натощак, нужно обязательно кушать перед ее сдачей.
  9. За несколько минут до забора крови выпивается стакан сладкого горячего чая с сахаром.

От каких продуктов стоит воздержаться?

Накануне сдачи нельзя есть все продукты, находящиеся в списке ниже:

Перед ответственным днем донору нужно есть следующие продукты, богатые углеводами:

  • Сладкий чай.
  • Овощи и фрукты (кроме бананов).
  • Минеральная вода.
  • Легкие компоты и морсы.
  • Макароны, сваренные на воде и без масла.
  • Отварные крупы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Варенье.

На видео показан пример того, как выглядит обед донора перед сдачей крови

Действия после сдачи крови. Что можно и нельзя делать?

  • Ни в коем случае нельзя резко вставать сразу после того, как кровь забрали. Нужно выждать хотя бы 15 минут, а после можно идти по своим делам.
  • В случае возникновения неприятностей в виде слабости или головокружения нужно сообщить об этом медицинскому персоналу.

Если кружится голова, то с этим можно легко справиться: в сидячем положении опустить голову между колен, либо перенести ноги выше уровня головы, лежа на кушетке.

  • Не курить в течение часа после сдачи крови на донорство.
  • Не носить тяжести в течение 24 часов.
  • Ваша диета должна исключать наличие алкоголя хотя бы в течение суток после сдачи.
  • Питаться нужно регулярно и правильно, пить достаточное количество воды.
  • Делать прививки можно только спустя 10 дней после сдачи крови на донорство.
  1. Лучше отказаться от сдачи крови на донорство перед ответственными мероприятиями: экзаменами, соревнованиями, трудной и тяжелой работой (как в умственном, так и физическом плане).
  2. Перед забором крови отвечать на вопросы анкеты нужно строго честно и правдиво.
  3. Если Вы уже приехали домой после забора крови, а Вам резко стало плохо, кожа вокруг вены приобрела красноту и голова начала кружиться, то сидеть и ничего не делать попросту опасно. Немедленно обратитесь на станцию переливания крови!
  4. Лучше всего организму помогут справиться с потерей крови сочные и свежие фрукты. Можно съесть пару яблок, мандаринов, апельсинов или персиков.
  5. Нельзя мочить след от иглы (место пункции) несколько часов, лучше даже прождать до самого вечера.
  6. Активно заниматься спортом можно только спустя 3 или 4 дня.
  7. Если проблемы с самочувствием отсутствуют, то садиться за руль и управлять транспортным средством можно сразу же.

Безопасно ли донорство?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

С одной стороны, донорство является абсолютно безопасным, если соблюдать все вышеперечисленные условия.

К сожалению, никто не застрахован от внештатных ситуаций. К ним относятся:

  1. Повреждения вены во время забора крови (редко, но случается).
  2. Даже зная все особенности организма пациента, до конца предсказать вероятность возникновения предобморочного состояния невозможно. Уровень гемоглобина в крови естественным образом падает. Это же касается и артериального давления.
  3. Можно подхватить инфекцию (если иглы, пакетики и трубки используются повторно). Но вероятность этого ничтожно мала, так как обычно медицинский донорский набор вскрывается прямо при доноре.

Одно из мнений на этот счет в видео ниже

Как часто можно сдавать кровь?

  • Женщины должны сдавать кровь не чаще 3-4 раз в год. При этом промежутки между каждым забором крови должны быть примерно одинаковыми (то есть раз в три месяца, например).
  • Мужчинам можно спокойно сдавать кровь до 5 раз в год. Примерный интервал между двумя процедурами – 2 месяца.

Стоит сказать, что эти данные являются относительными, так как у каждого человека имеются индивидуальные особенности, касающиеся выносливости организма, его способности к восстановлению и так далее.

Как происходит процесс восстановления крови при благоприятных условиях?

  • За 72 часа восстанавливается исходный объем крови.
  • За 40 дней должен восстановиться состав эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов и так далее.

В заключение стоит сказать, что донорство – прекрасный вариант помощи другим людям, но перед данной процедурой следует досконально ознакомиться с ее особенностями и противопоказаниями.

Я мужчина 40 лет начал сдавать кровь в 32 года — 19 раз. Вначале гемоглобин был 145 за два года снизился до меньше 130 приходилось делать больше перерыв от 90 дней. У мужчин минимум гемоглобин130.

Врач в сказала есть мясо — ел не помогает — гемоглобин плохо восстанавливался. Другой донор (женщина) посоветовала принимать Фенюльс -для женщин при сильных менструациях- содержит железо. Помогает 10 таблеток — гемоглобин 170 (зашкаливает плохо). Первые 5-8 кровосдачь ощущал улучшение самочувствия в первые часы — золотой час каждый реаниматолог знает. Организм засек кровопотерю и активизировался на пару часов. Два раза заболевал простудой сразу после кровосдачь — значит иммунитет активизируется на пару часов, а потом ослабевает вместе с организмом. Спрашивал других врачей про эти дела в гос. клиниках помалкивают в тряпочку, а в коммерческой кардиолог сказал кровь сдавать вредно — растет давление — лечение потом долгое и дорогостоящее. Можно кровь сдавать редко -для своих. Последние ковоотдачи выросло давление 150 на 95 и пульс 105 -пипец! потом стабилизировалось. Больно смотреть на 20 летнюю молодежь которая за гроши -550р. и справку в универ. портит себе здоровье. Последнюю пятилетку — все молодые за 50 вообще доноры редкость считаю их специально бракуют. Нужно ограничить возраст кровоотдачи с 30 лет! Кровососы меня тоже бракуют то кровь жирная, то гемоглобин 123, ехать 4 часа и там очереди везде (молодое мясо сидит) — не выгодно и утомительно, еще Жор мучает всю дорогу. Бросил бы вообще но до почетного донора не долго, залет сдам как ни будь, и на работе справки на отгулы оплачивают.

Добавить комментарий Отменить ответ

При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов. Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.

Питание перед сдачей донорской крови

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирный творог;
  • Нежирные сорта мяса (желательно белого из птицы), в ограниченном количестве – говядина;
  • Овощи, включая картофель, свеклу и прочие полезные корнеплоды;
  • Легкие каши, приготовленные на воде;
  • Отечественные виды фруктов умеренной кислоты и сладости;
  • Макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы;
  • Минеральная вода, овощные и фруктовые фреши без добавления сахара, компоты;
  • Допускается использование зелени, кроме чеснока, лука и редьки;
  • Яйца – можно есть исключительно белки не более 1 штуки в день;
  • Некоторые сладости – в частности мёд, немного мармелада и пастилы;
  • Хлеб и продукция на его основе. Желательно выбирать несвежие варианты продукции без дрожжей;
  • Рыба. Только нежирная, например судак, сельдь, треска или сибас;
  • Специи. Только укроп и лавровый лист;
  • Суп – простой, не наваристый, приготовленный на легком овощном бульоне;
  • Прочая продукция, не нагружающая желудок и рекомендованная диетологами в данной ситуации.

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;
  • Очень кислые либо сладкие фрукты, цитрусы;
  • Лук, чеснок, щавель, шалот;
  • Квашенную продукцию и блюда на её основе;
  • Капусту, грибы;
  • Заправки в виде майонезов и томатов (можно использовать лишь свежие помидоры в очень ограниченном количестве);
  • Перец, редис и редьку;
  • Любые блюда на основе бобовых либо чечевичных культур;
  • Алкоголь;
  • Крепкий кофе, сладкую газировку;
  • Спреды, маргарин, жирное сливочное масло. Допускается в очень ограниченной дозировке растительный аналог, добытый методом прямого отжима, но не рафинации;
  • Иную пищу, по рекомендациям врача и диетолога с учетом индивидуальных особенностей вашего организма.

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу, сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай. Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;
  • Морс. В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду. Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки. Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.
  • Алкоголь. В любом виде, от пива до водки. Ряд диетологов рекомендует пить 100 грамм красного вина в день, но уже после процедуры для ускорения её восстановления;
  • Сладкие газированные напитки. Кока-Кола, Спрайт, аналогичная продукция на ароматизаторах и иных добавках строго запрещена;
  • Кофе. Относится к условно запрещенным напиткам, но может использоваться ограниченно, если сделано оно из натуральных зерен и не очень крепкое. Предпочтительнее употреблять заменители этого напитка – например на основе цикория.

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного восстановления занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

  • Повышенная калорийность по сравнению с обычной, реализуемая за счёт употребления полезной пищи;
  • Дробное питание сравнительно небольшими порциями, но до 7 раз в сутки. При этом последний приём пищи должен осуществляться на позже 21 часа вечера, минимум за 120 минут до отхода ко сну;
  • Из рациона исключаются насыщенные трансжиры и простые углеводы, вместо них увеличивается употребление белковой пищи, сложных углеводистых соединений и полиненасыщенных жиров;
  • Помимо варки и приготовления на пару, блюда можно запекать, стараясь воздерживаться от классической вредной жарки;
  • На протяжении нескольких недель желательно употреблять больше жидкости в виде простой воды, соков, морсов, компотов, отваров шиповника и чая. Дозировка – 30 мл на 1 килограмм веса;
  • В качестве дополнения врачи разрешают употреблять ежедневно небольшую порцию красного вина в объеме 100 мл.

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Copyright © Перед применением методов лечения описанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Диета донора – как правильно питаться человеку, который спасает жизни других?

Донор – звучит почетно, не так ли? А еще звучит страшно для всех, кто боится вида крови.

Но что для одних страх, то для других – почти образ жизни. Ежедневно миллионы людей по всему миру делятся с нуждающимися больными тем, без чего невозможна работа человеческого сердца, а значит и полноценная жизнь – своей кровью.

Но так ли просто стать донором прямо завтра, имея всего лишь желание помогать другим? Эксперты Specialfood.ru специально к 14 июня, Всемирному дню донора крови, изучили связь между качеством вашего питания и донорством, а еще подсмотрели список абсолютных противопоказаний независимо от давности заболевания и результатов лечения в Рекомендациях Минздрава РФ.

Кто может стать донором крови – список абсолютных и временных противопоказаний к донорству

Если вы когда-либо полагали, что донором может стать любой из нас, ведь каждая капля крови на вес золота – не спешите бежать в центр переливания крови! Для начала загляните в свою медицинскую книжку: при наличии хотя бы одного из приведенных ниже заболеваний дорога к спасению других жизней вам закрыта навсегда.

С полным списком абсолютных и временных противопоказаний к донорству крови вы можете ознакомиться в Приложении 2 к Порядку медицинского обследования донора крови и ее компонентов (Перечень противопоказаний), Приказ Министерства здравоохранения Российской федерации от 14 сентября 2001 г. N 364.

На заметку! При наличии у донора заболеваний, не вошедших в представленный перечень, вопрос о допуске к донорству решается комиссионно врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами. Интересно также и то, что в России к донорам крови предъявляются гораздо более жесткие требования, нежели в других странах. Чем обусловлено такое положение дел – до конца непонятно, и как обычно у медали есть две стороны: с одной – хороший стимул для россиян вести здоровый образ жизни и правильно питаться, с другой – заметное уменьшение числа донаций крови из-за несоответствия здоровья желающих стать донорами представленным требованиям Минздрава.

Как правильно питаться донору перед сдачей крови: что можно и нельзя есть – сводная таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Помимо множества заболеваний противопоказанием к донорству является также неправильное питание, напрямую влияющее на качество компонентов крови. И касается это не только отказа от алкоголя – донор должен ежедневно получать определенное количество белков, жиров, железа, минеральных солей, а также употреблять жидкость в достаточном количестве. Немалую роль играет и калорийность рациона. Причем следить за своим питанием донору необходимо не только накануне процедуры донации крови, а и в период между сдачей материала, то есть постоянно.

Это интересно! Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови, что совсем немного не дотягивает до численности населения Российской Федерации (около 146.5 миллионов человек по данным на январь 2016 года).

В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ №1039н был утвержден примерный пищевой рацион донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты, дополненный методическими рекомендациями «Питание донора» уже в 2013 году. Безусловно, строго следовать утвержденному порядку питания не всегда представляется возможным. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалистам станции переливания крови – они помогут составить индивидуальный рацион с учетом аллергических реакций, наличия тех или иных продуктов в вашем регионе, а также зависимо от последствий перенесенных заболеваний.

Мы же составили универсальные списки запрещенных и рекомендуемых продуктов в рационе донора крови, учитывая основные рекомендации Минздрава РФ.

  • Копченая, острая и жареная пища с многочисленными специями – табу как минимум в течение 48 часов перед процедурой донации.
  • Соленья – также запрещены.
  • Молочные продукты, в том числе и йогурты, сыр, сливки, масло, а также яйца – причина такого запрета проста: употребление даже небольшого количества жиров и животных белков сказывается на составе и качестве крови, и мешает ее разделению на компоненты. Кроме того, из-за микрочастиц жира сыворотка крови становится слишком густой, вязкой, и приобретает мутный вид, именуемый хилезом плазмы.
  • Орехи, финики и бананы – запрещены по той же причине.
  • Свекла – рекомендуется исключить за 48 часов перед сдачей крови.
  • Черника – рекомендуется исключить за 72 часа до забора крови.
  • Колбасные изделия – сосиски, колбаса, балык, ветчина и так далее.
  • Чипсы, сухарики, халва, семечки, всевозможные снеки, а также кетчуп, майонез, другие магазинные соусы и маринады – содержат множество вредных синтетических веществ, помогающих продуктам долгое время сохранять вкус, цвет и свежесть (которой, к слову, в них быть не может – ведь это искусственная пища!). В списке ингредиентов добрую часть занимают самые разные пищевые добавки Е-шки (нередко вызывающие опасные заболевания), правду о которых расскажет наша тематическая статья «Полезные и вредные пищевые добавки – настольная таблица».
  • Сладкие магазинные напитки – содержат вредные красители.
  • Алкоголь, энергетические напитки – об их приеме донору следует забыть навсегда. Но если уж вы не смогли отказать другу в его день рожденья, воздержитесь от сдачи крови в ближайшие 48 часов. Некоторые специалисты рекомендуют увеличить время до 72 часов.
  • Лекарственные средства – об их приеме в течение предшествующих донации 72 часов следует уведомить специалистов на станции переливания крови.
  • Курение – еще один враг здоровья не только донора, а и пациента, получающего такую кровь. В день сдачи крови от сигарет придется отказаться. Кроме того, дышать табачным дымом также запрещено (как минимум полтора часа до процедуры).
  • Порция напитка – обязательна непосредственно перед процедурой сдачи крови во избежание развития гиповолемической реакции организма из-за резкого изменения артериального давления. Рекомендуется выпить минеральную воду, сладкий чай, компот из сухофруктов, сок.
  • Легкий завтрак за 2-3 часа до сдачи крови – накануне донации во избежание обморока и слабости рекомендуется перекусить отварными крупами на воде либо макаронными изделиями без добавления масла. Также можно есть хлеб, сушку, сухари (не магазинные снеки!), простое галетное и овсяное печенье.
  • Пропаренная рыба и отваренное мясо нежирных сортов.
  • Отварной картофель, другие сырые либо пропаренные овощи.
  • Фрукты (кроме запрещенных).

Помните, что от качества сдаваемой вами крови напрямую зависит и качество оказанной больному помощи! Результатом нарушения донорской диеты может стать не просто изменение анализа крови – от стандартных с виду и непонятных большинству из нас показателей зависит жизнь другого человека!

  • Цельной кровью – отдавая 450 мл на благо нуждающихся.
  • Плазмой – содержит многочисленные белки, гормоны, витамины, соли. Используется для производства медицинских препаратов, при лечении пациентов с ожогами и некоторыми видами травм.
  • Тромбоцитами – особо ценный материал для лечения больных после химиотерапии.
  • Гранулоцитами – это разновидность лейкоцитов, борющихся с инфекциями. Немаловажную роль материал играет в лечении онкологии, когда уровень собственных гранулоцитов у пациента резко снижен из-за химиотерапии.
  • Эритроцитами – красные кровяные клетки, обычно выделяющиеся из цельной крови, но благодаря новейшим технологиям получившие возможность быстро поступать от донора к нуждающемуся пациенту. К донорам эритроцитов сегодня очень строгие требования – для процедуры подходят только полностью здоровые мужчины с достаточным весом.

Забор цельной крови происходит гораздо быстрее, нежели процедура выделения отдельных ее компонентов. В то же время восстановление организма после забора отдельных компонентов крови происходит существенно быстрее. Именно по этой причине тромбоцитами или плазмой можно делиться раз в две недели, а вот сдавать цельную кровь допустимо не чаще одного раза в два месяца.

Что есть после донации – диетологи рассказывают, как быстро восстановить потерю крови с помощью продуктов

  • Жидкость – пейте ее в большом количестве в течение 5-7 дней после сдачи крови. Подходят вода, травяной чай, компот, квас, соки с мякотью и морсы, молоко низкой жирности, а также красное вино – не более 150 мл в сутки.
  • Молочные продукты – кефир, сметана, творог, сыры.
  • Мясо, птица, рыба, а также печень говяжья (в небольших количествах).
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Продукты растительного происхождения с высоким содержанием железа – гранаты, яблоки, шпинат, чечевица, петрушка, гречка.
  • Растительные продукты с высоким содержанием белка – фасоль, соя, горох, кукуруза, чечевица.
  • Продукты из зерновых – макароны, хлеб.
  • Растительные масла – содержат полезные для нашего организма полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Чернослив и другие сухофрукты.
  • Орехи грецкие.
  • Овощи и фрукты – содержат необходимые организму витамины и микроэлементы, быстро восполняют их недостачу. Рекомендуемая порция – 400 г в день.

Как вы уже успели заметить, в период между сдачей крови кушать можно практически любую пищу, однако от слишком жирных, острых, пряных и соленых блюд все же лучше воздерживаться, либо употреблять их в малом количестве, ведь такая пища не приносит пользы и может навредить даже полностью здоровому человеку.

Это интересно! Животные тоже могут быть донорами крови, а получателями помощи выступают конечно же их сородичи. Современная ветеринария практикует донорство среди кошек и собак, лошадей, коров и других животных. В Италии, Великобритании и Литве даже созданы банки донорской крови для домашних животных.

Меню донора на неделю – список лучших продуктов и напитков для крови

Представленное меню является лишь одним из возможных вариантов. При составлении рациона следует учитывать индивидуальную переносимость продуктов, рекомендации врачей по питанию после перенесенных вами заболеваний, а также полезными будут Методические рекомендации «Питание донора» и Приказ Минздрава РФ «Об установлении примерного пищевого рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты» (смотреть приложение к приказу).

1-й Завтрак. Каша овсяная на молоке со сливочным маслом, язык говяжий отварной, чай с молоком.

2-й Завтрак. Свежие фрукты, йогурт по желанию.

Обед. Вегетарианский суп со сметаной из овощей, отварное мясо, тушеная свекла в сметанном соусе, компот из сухофруктов или свежих яблок.

Ужин. Крупеник из гречневой крупы со сливочным маслом и творогом, салат из яблок и тертой моркови со сметаной, чай.

На ночь. Йогурт с черносливом.

1-й Завтрак. Тосты из хлеба ржаного со сливочным маслом, омлет с овощами, чай.

2-й Завтрак. Несладкий йогурт с сухофруктами.

Обед. Отварная курятина, суп-лапша или рис со сливочным маслом, компот из ягод.

Полдник. Печенье галетное, кисель, по желанию сыр с фруктами.

Ужин. Пюре картофельное, жареная рыба нежирных сортов, салат из отварной свеклы, морская капуста, горошек зеленый, чай.

На ночь. Легкий салат из овощей или йогурт.

1-й Завтрак. Крупа на молоке по вкусу, сливочное масло, чай сладкий с печеньем.

Обед. Перловый суп, плов с мясом, компот из яблок.

Ужин. Картофельная запеканка с мясом, салат из тертой моркови с яблоком и сметаной, компот из сухофруктов.

1-й Завтрак. Тост из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, сырная нарезка, свежие овощи, рыбные биточки на пару, чай с молоком.

2-й Завтрак. Йогурт с сухофруктами и орехами.

Обед. Отварная вермишель, мясные биточки или рыба отварная под польским соусом, теплый салат по вкусу, чай с лимоном.

Полдник. Овощная нарезка свежая, зелень, чай.

Ужин. Сельдь вымоченная, картофель отварной с растительным маслом и зеленью, сладкий болгарский перец, чай с лимоном или красное вино.

На ночь. Йогурт с орехами и сухофруктами.

1-й Завтрак. Овсяная или пшенная каша молочная, паровое творожное суфле, сливочное масло, чай с молоком.

2-й Завтрак. Сыр с орехами и фруктами.

Обед. Картофельный вегетарианский суп, ржаной хлеб, запеканка из цветной капусты с отварным мясом, компот из яблок с сахаром.

Ужин. Зразы морковные, пюре картофельное, омлет, зелень, горошек зеленый.

На ночь. Йогурт с сухофруктами.

1-й Завтрак. Тост из батона со сливочным маслом, гречневая каша, отварной язык, салат по вкусу, кофе с молоком.

Обед. Борщ со сметаной (вегетарианский по вкусу), бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре с растительным маслом, сборный салат из маслин, кукурузы, огурца или помидора (по вкусу можно добавить креветки, греческий сыр, перец или другие ингредиенты, залить оливковым маслом), ягодный морс или компот.

Ужин. Омлет, мясной рулетик, винегрет овощной или морковно-яблочные биточки, чай.

1-й Завтрак. Пшенная каша на молоке со сливочным маслом, суфле творожное со сметаной, чай.

2-й Завтрак. Фруктовая нарезка свежая, сыр.

Обед. Перловый вегетарианский суп, куриные биточки, тушеные кабачки, компот из сухофруктов.

Полдник. Нарезка их свежих фруктов.

Ужин. Отварная рыба с соусом, овощное рагу, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, чай с лимоном.

На ночь. Размоченный чернослив с йогуртом.

Диагностика любого заболевания всегда включает набор лабораторных анализов. Основную часть которых составляют исследования крови.

Сдача анализа крови не может точно определить заболевание, но может указать направление, в котором нужно двигаться дальше. Ведь кроме лабораторных анализов существует множество инструментальных исследований.

Чтобы диагностика была максимально продуктивной с минимальной стоимостью затрат и времени, анализ укажет на систему органов, которая вышла из строя.

Часто мы получаем результаты, показатели которых не входят в диапазон нормальных значений. Это приводит к излишним волнениям. При этом паниковать не стоит, а лучше внимательно вспомнить, не были ли нарушены правила подготовки.

Если в правильности сдачи уверены, то все равно следует провести анализ повторно. И на этот раз в другой лаборатории. Так как человеческий фактор со стороны лаборантов и непригодность реактивов никто не отменял.

Если качество лабораторного исследования от пациента не зависит, то правильно подготовиться перед сдачей анализов крови — просто необходимо. Основным вопросом всегда остается питание. Об этом подробнее.

Диета перед анализами

Всем известно, что кровь сдавать принято на голодный желудок утром. Проще соблюдать период голодания, который составляет не менее 10-12 часов.

За 2 часа до забора анализа не разрешают даже пить жидкость. А вот ночью и вечером жидкость пить можно. Но только воду! Чай, соки и другие напитки воспринимаются организмом как еда.

С голоданием разобрались. Но для достоверных результатов этого мало, так как следует тщательно продумать диетические столы за несколько суток до сдачи анализа крови.

Не стоит нагружать организм тяжелой пищей, включающей в свой состав огромное количество жиров и белков. Лучше всего принимать тяжелые углеводы.

То есть следует себя оградить от:

  • фастфуда;
  • жирной жареной еды;
  • сладких мучных изделий;
  • острой пищи;
  • слишком соленой пищи.

Запрещено принимать алкоголь за 72 часа перед сдачей крови. Так как этиленгликоль — продукт распада спирта в организме — ускоряет обмен веществ, может воздействовать на скорость оседания эритроцитов и множество показателей биохимического и гормонального анализов.

Целесообразно ввести в свой рацион этих дней следующие продукты:

  • макароны твердых сортов;
  • гречку;
  • рис любого сорта;
  • рыбу нежирных сортов;
  • свежие или пропаренные овощи;
  • мясо белых сортов;
  • сухофрукты: курагу, изюм, чернослив;
  • яблоки;
  • груши;
  • сливу;
  • абрикосы.

От других продуктов перед сдачей крови лучше отказаться.

Рассмотрим подробнее каждый анализ и особенности питания.

Биохимический анализ крови

Биохимические показатели очень зависят от предварительно съеденной пищи. Так как он включает в себя показатели ферментативной активности печени и почек, продуктов обмена веществ, которые меняются после приема еды.

Этот анализ является базовым в перечне диагностических моментов, поэтому важно знать его особенности.

Правила приема пищи перед сдачей крови для биохимического анализа схожи с вышеуказанными.

Его необходимо сдавать натощак, при чем нужно исключить прием жидкости в любом ее виде.

Строго ограничить употребление продуктов за 48 часов до забора анализа:

  • все источники белка животного происхождения (рыба, мясо любых сортов);
  • жареные, жирные или вяленые продукты;
  • газированная сладкая вода;
  • алкогольные напитки любой градусной меры.

Биохимический анализ имеет более 100 показателей. И врач назначает определенный перечень из них. В зависимости от необходимых единиц исследования, доктор вправе назначить жесткую диету, исключающую множество продуктов.

Многие врачи предлагают исследовать глюкозу при привычном режиме питания, и не требуют соблюдения диетических предписаний. Но часто кровь берут разово, после чего разливают в разные пробирки. Помимо сахара, та же биологическая жидкость исследуется на общий, биохимический анализы и .

Но все равно, следует придерживаться хотя бы временных рамок и ограничивать прием наиболее вредной для организма пищи. Это может вызвать резкий скачок ферментов. Врач примет результаты за патологические изменения организма и назначит ненужное лечение.

Что нельзя есть перед сдачей крови:

  • острую, жирную пищу;
  • сладости;
  • бананы;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • мясные продукты;
  • цитрусовые фрукты и авокадо.

Если голодание противопоказано по какой-либо причине, то стоит учесть список продуктов, которые можно принять в пищу за несколько часов до сдачи анализа в небольших количествах:

  • куриная грудка;
  • слива;
  • сухофрукты;
  • свежие овощи;
  • лапша;

Гликемический профиль требует немного иного подхода, так как кровь из пальца берется 4 раза за сутки через определенные промежутки времени.

Разрешенные продукты на протяжении суток не меняются, они перечислены выше. А вот время приема пищи имеет свои особенности. Обычно лаборанты берут кровь на сахар в 8:00; 12:00; 16:00 и 20:00. В зависимости от указанного времени существуют свои ограничения на прием еды.

Кровь на сахар нельзя сдавать на голодный желудок, так как может показать гипогликемию. Но и есть перед сдачей анализа тоже нельзя. Так как обязательно результаты покажут гипергликемию.

Есть нужно через 1,5 часа после проведения исследования, и за 2 часа до следующего забора.

Анализ на толерантность к глюкозе — один из первых признаков сахарного диабета требует специальной подготовки. В лабораторию нужно прийти голодным.

Но непосредственно перед забором, лаборанты дают пациенту выпить воду с разведенным сахаром объемом 200 грамм. Кровь берут сразу после нагрузки организма сахарным сиропом и повторно через 2 часа.

Общий анализ крови

Процедура имеет такой же перечень продуктов, что указан в общих правилах приема пищи. Но анализ требует и других ограничений для достоверности результатов.

  • Ограничить физические и психоэмоциональные нагрузки.
  • Исключить поход в сауну или баню накануне.
  • Не курить за 3 часа до процедуры.
  • Исключен прием алкоголя за 3 дня.
  • Разрешен прием неограниченного количества чистой воды.
  • Беременным женщинам разрешается прием пищи в небольших количествах перед общим анализом.

Анализ крови на гормоны

Определение концентрации гормонов в крови требует особой подготовки. Правила приема пищи зависят от искомого гормона. Многие их них требуют соблюдения диеты.

Определение требует длительной подготовки и исключения продуктов, содержащих большое количество йода. Стоит начать диету за 7 дней.

Йод способен усваиваться в клетках организма по принципу кумуляции. И щитовидная железа использует элемент для превращения неактивной формы гормона в активный трийодтиронин. Он влияет на основной обмен и выработку энергии в организме.

Гормоны для диагностики сахарного диабета исключают прием каких-либо продуктов за 10 часов до еды. Можно пить только чистую негазированную воду.

Определение С-пептида и инсулина требуют соблюдения диеты, включающего последний прием еды за 2 часа до анализа.

Не требует ограничения в продуктах. Но есть одно главное правило: сдавать анализ нужно на протяжении двух часов после пробуждения.

Другие гормоны не требуют соблюдения пищевых ограничений, так как не имеют никакой связи с обменом питательных веществ в организме. Но лаборанты и врачи все равно рекомендуют сдавать их утром на голодный желудок.

Консультация врача всегда поможет правильно подготовиться к определенным методам исследований, что обезопасит правильность и достоверность результатов.

Анализ крови на холестерин

Подготовка к сдаче анализа на определение общего холестерина и его фракций идентична диете для биохимического анализа крови, а именно печеночных проб.

То есть за несколько дней следует исключить слишком жирную и жареную пищу, острые продукты. Особенно ограничить животные жиры. Свободный холестерин длительное время может персистировать в крови.

И лаборанты не смогут определить настоящее содержание последнего, так как правдивую информацию будут искажать недавно поступившие элементы.

Донорство — это благородное дело, которое ежегодно спасает не одну жизнь.

Перед вакуумизацией забранной крови, она проверяется на качество и пригодность. Чтобы процедура не была напрасной, качество крови поддерживается диетой накануне.

Она не такая строгая, как при сдаче анализов. Но все же требует исключения за 48 часов:

  • алкоголя;
  • курения за 3 часа до сдачи;
  • жирной жареной пищи;
  • фастфуда;
  • красного мяса;
  • полуфабрикатов и колбасных изделий.

На процедуру нельзя приходить голодным. Так как средний объем забранной крови составляет 400-500 мл. На завтрак рекомендуют кашу на воде и сладкий чай. После сдачи крови желательно подсластить свой организм шоколадом или гематогеном.

Post Views: 4 916

Донорство – это благое и очень полезное мероприятие, особенно если речь идёт о безвозмездной сдаче крови. Однако чтобы ваши труды не пропали даром, а процедура прошла успешно (довольно часто цельную кровь бракуют из-за плохих анализов), перед мероприятием нужно правильно и сбалансировано питаться.

Что нельзя есть есть перед сдачей крови на донорство, а что можно? Необходимо ли постоянно придерживаться диеты в случае регулярного донорства? Можно ли курить перед сдачей крови, пить кофе и воду? Каковы общие правила подготовки к мероприятию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Что можно кушать перед сдачей крови на донорство

Список разрешенных продуктов:

Из дополнительных особенностей можно отметить необходимость приготовления блюд из вышеозначенных продуктов только на пару либо методом варки – для данных целей не подходит запекание, сыроедение и тем более жарка.

Сама схема питания – дробная, небольшими порциями, но 5-7 раз в сутки.

Врачи диетологи не дают точного срока, в течение которого необходимо придерживаться вышеописанной мини-диеты. Установлена лишь граничная нижняя черта в 1 сутки. Как показывает практика, чтобы получить хорошие анализы и успешно сдать кровь, нужно придерживаться обозначенной схемы питания минимум 3-4 дня, предшествующих процедуре донорства.

Список запрещенных продуктов перед процедурой

Перед сдачей крови на донорство нельзя кушать:

  • Все виды жирного мяса, в особенности свинину;
  • Субпродукты мясного либо рыбного типа;
  • Жирные виды рыбы;
  • Свежую сдобу, в особенности слойки, жареные пирожки;
  • Фастфуд в любой форме;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Консервированную пищу;
  • Маринады, соления, соусы;

Также не рекомендуется вводить в рацион ранее незнакомую или очень редко используемую, экзотическую пищу , сколь бы диетической и полезной она не была. Нежелательно есть большими порциями с существенными временными промежутками между присестами. Сладкое – в меру и только простые ингредиенты, не торты или насыщенные кремом рулеты.

Напитки

Отдельного внимания заслуживает употребление будущим донором жидкостей. Как показывает практика, они влияют на результаты анализов не менее сильно, чем употребление пищи.

Перечень разрешенных напитков, которые можно использовать в течение 3-4 дней перед сдачей крови, включает в себя:

  • Обычную фильтрованную либо кипяченую воду. Вреда организму она не нанесёт, но и качественные показатели крови не улучшит;
  • Чай . Лучше всего не очень крепкий – например, зеленый. Сахар можно добавлять умеренно;
  • Компот. Подходят любые виды компотов, приготовленных из сухофруктов;

Вас заинтересует:

  • Морс . В ограниченном количестве и не очень кислый;
  • Минеральную воду . Желательно остановиться на стандартных видах данной продукции и не выбирать лечебные, насыщенные определенными веществами;
  • Соки . Предпочтительно использовать фруктовые и овощные фреши, изготовленные собственноручно из некислых сортов продуктов.

Запрещенные напитки

Питание в день сдачи донорской крови

Сколько не есть перед сдачей крови? Голодать перед процедурой донорства ни в коем случае нельзя! Необходимо лишь придерживаться определенной схемы питания.

Непосредственно перед процедурой донорства крови нужно еще раз скорректировать собственное питание и неукоснительно придерживаться рекомендаций врачебных специалистов. В последние сутки перед днём сдачи крови, вечером необходимо употребить пищу строго до 20 часов, используя продукты, приготовленные исключительно методом варки.

Лучший вариант – легкий постный салат и каша на воде. Альтернатива – небольшой кусочек отварного филе телятины и винегрет.

Выспитесь достаточное количество времени (без перерывов не менее 8 часов). Утром позавтракайте чаем с 2 ложками сахара, простой булочкой без начинки (желательно вчерашней). В качестве дополнения – стакан яблочного фреша (из некислых сортов этого фрукта), 100 грамм «зоологического» печенья и 1 сухарь.

Никаких иных продуктов употреблять не стоит – последние 12 часов перед сдачей анализов самые ответственные, поэтому максимально строго придерживайтесь обозначенной схемы питания, как по продуктам и их объему, так и по срокам.

Как подготовиться к сдаче крови?

Помимо правильной, строгой и сбалансированной диеты, необходимо также придерживаться ряда общих рекомендаций, которые помогут осуществить процедуру донорства просто, быстро и с положительным результатом.

Правила подготовки к процедуре донорства:

Питание после процедуры донорства

После забора 1 стандартной дозы цельной крови в количестве 450 миллиграмм, процесс её полного занимает около 4 недель. Именно поэтому человеку, занимающемуся донорством, необходимо полноценное питание.

Основные особенности питания:

Диетологи в данный период рекомендуют максимально ограничить употребление фастфуда, субпродуктов, колбасы, маринадов, солений, соусов и заправок. При этом в рацион обязательно включается как красное, так и белое мясо – говядина, нежирная свинина, курятина, индюшатина и, конечно же, рыба с иными полезными морепродуктами.

Также стоит добавить в рацион молочную и кисломолочную продукцию (все виды, в том числе средней жирности), овощи, фрукты, зелень – картофель, свеклу, тыкву, шпинат, персики, брокколи, артишок, яблоки, киви, спелые свежие томаты, цитрусы.

Кроме этого желательно употреблять орехи, сухофрукты, тыквенные семечки и иную продукцию, рекомендуемую диетологом, эндокринологом, гематологом или же терапевтом.

Какой диеты следует придерживаться при постоянной сдачи крови на донорство?

Вы собираетесь стать донором на постоянной основе? Для этого необходимо не только желание, внутренние убеждения и возможности, но и изменение образа жизни в контексте рационализации собственной схемы питания и переведение её на постоянную основу.

Оптимальным вариантом при регулярном донорстве считается диета №15 по Певзнеру. Она является наиболее мягкой среди всех вариантов лечебно-рационального питания и позволяет использовать максимум продуктов с небольшими ограничениями. Их сравнительно немного – это исключение из рациона продуктов на основе тугоплавких животных жиров (например, маргарина, спреда, жирного сливочного масла), жирных сортов мяса, а также перца и горчицы. Остальную пищу можно применять как обычно, естественно в меру.

Суточная энергоценность по диете №15 для взрослого человека составляет около 2800 Ккал.

Из них – до 100 грамм белков (60 процентов из которых животного происхождения и 40 – растительного), такое же количество жиров (70 процентов животных и 30 – растительных), а также до 400 грамм углеводов (из них 300 грамм сложных и всего четверть – простых).

Питайтесь правильно и ваша донорская кровь всегда будет идеальной!

Донорская кровь должна быть полностью безопасной для пациентов. Поэтому к соблюдению рекомендуется специальная диета донора крови перед сдачей, то есть за некоторое время перед походом на станцию переливания вам необходимо изменить свой привычный рацион. Пугаться, что вы будете поставлены в жесткие рамки, не нужно — вам придется ограничить себя в употребляемых продуктах максимум на 2-3 дня до процедуры.

Кто может стать донором

Донор — человек, добровольно сдающий свою кровь, которая впоследствии может быть использована для переливания другим людям. Принять участие в программе может любой человек в возрасте от 18 до 60 лет, полностью прошедший бесплатное медицинское обследование, в ходе которого у него не было выявлено противопоказаний к донорству.

Последние могут быть абсолютными и относительными. При наличии абсолютных ограничений человек никогда в своей жизни не сможет стать донором крови, а в случае относительных через определенное время можно сдать свою кровь, то есть стать донором.

Люди, больные ВИЧ-инфекцией, сифилисом, вирусными гепатитами, туберкулезом, различными болезнями крови, онкологическими заболеваниями, ни в коем случае не могут быть допущены к донации, так как важно пополнять банк только безопасной донорской кровью. Временные ограничения могут быть наложены на разные сроки в зависимости от причины. Например, удалив зуб, вы не сможете быть допущены к процедуре в течение 10 дней, а переболев ангиной, о донации придется забыть на целый месяц с момента выздоровления.

Кстати, многие люди не рискуют становиться донорами, так как уверены, что большая кровопотеря нанесет значительный вред организму. Но ученые давно развеяли этот миф. Оказывается, что сдача крови, производимая раз в 60 дней, не наносит организму человека никакого вреда.

Как питаться перед сдачей крови

За несколько дней вы должны будете кардинально изменить свой рацион. Новичку тяжело сразу понять, что можно употреблять в пищу, а что нельзя. Ниже представлен список разрешенных продуктов:

  • нежирная пареная говядина;
  • отварная или пареная курица без кожи;
  • нежирная рыба;
  • свежие или отварные овощи (за 48 часов необходимо исключить свеклу);
  • хлебобулочные изделия (хлеб, сухари, сушки);
  • отварные крупы на воде, макаронные изделия без масла;
  • фрукты (не рекомендуется употребление цитрусовых и бананов);
  • компоты, морсы, соки;
  • варенье, джем, конфитюр, мед.

Специалисты предписывают накануне вечером отказаться от употребления жирной, жареной, острой и копченой пищи. Молочные продукты, масло и яйца тоже под запретом, так как их употребление может привести к хилезу крови (она станет жирной). В таком случае вы не сможете перейти к донации, так как заготавливаемые компоненты будут ненадлежащего качества.

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды, можно пить сладкий чай с сахаром, соки, морсы, но строго запрещено пить газированные напитки, содержащие в своем составе красители и алкоголь. За двое суток обязательно откажитесь от любых лекарственных препаратов, которые содержат аспирин и анальгетики.

За 2 часа до процедуры нельзя курить, так как это опасно не только для здоровья человека, которому перельют вашу кровь, но и для вас самих.

Перед сдачей донорской крови необходимо хорошо выспаться, плотно позавтракать высокоуглеводной пищей. Например, можно выпить сладкий чай с сахаром, съесть кашу на воде, хлеб или галетное печенье. Самое подходящее время для донации наступает через 2 часа после приема пищи. Ни в коем случае не сдавайте кровь на голодной желудок — это может плохо сказаться на вашем самочувствии.

Обычно для донора в пункте приема крови создаются комфортные условия. Самой процедуры бояться не стоит. Вам наложат жгут из резины, обработают кожу на сгибе локтя дезинфекционным составом и аккуратно введут в вену иглу, которая имеет соединение с контейнером, собирающим кровь. Обратите внимание на то, что каждый забор крови выполняется одноразовыми стерильными инструментами. Процедура не занимает много времени — она длится буквально 20 минут. Не беспокойтесь, если вы замечаете у себя легкое головокружение. Это нормальная реакция организма на резкий уровень снижения гемоглобина, которое вызывает понижение давления.

Рацион сразу после донации

За раз у вас могут взять не более 500 мл крови, обычно донор теряет 400-450 мл, то есть в среднем десятую часть от общего ее объема. Такая кровопотеря безопасна для человека, но сразу после сдачи необходимо обильное питье и плотный прием пищи. Не пытайтесь вставать сразу после процедуры — лучше проведите в расслабленном состоянии хотя бы 10-15 минут.

Набор разрешенных продуктов установлен Приказом Министерства здравоохранения России. При этом остальная часть продуктов должна быть предоставлена донору как сухой паек.

Нормативная продуктовая корзина полностью отвечает всем требованиям сбалансированного питания, содержит необходимое количество калорий из правильного соотношения белков, жиров и углеводов. Но человеку, сдающему кровь за деньги, бесплатное питание не положено по закону.

Питание донора в период между сдачей крови

Чтобы полностью обезопасить свое здоровье, необходимо следовать правилам, установленным медиками. Мужчины могут сдавать кровь максимум 5 раз в год, а женщины — 4 раза. При этом огромную роль в восстановительном процессе играет питание.

В промежуточные периоды следует обогатить свой рацион белковыми продуктами:

  • молочными и кисломолочными (молоко, кефир, творог, сыры);
  • мясными;
  • хорошо включить мясо птицы, яйца, рыбу и морепродукты;
  • растительными (гречка, чечевица, гранат, соя, фасоль, нут).

Но во всем нужно знать меру. Рацион должен быть не только калорийным, но и сбалансированным, также не забывайте пить большое количество воды. Следуя таким простым правилам, вы поможете организму достичь восстановления всего за 2 недели.

Относитесь к этому важному и благородному делу очень серьезно. Помните, что пациенты, а в их числе может оказаться кто угодно, нуждаются в качественной крови здорового человека. Став донором, вы помогаете другим людям. Это не должно стать для вас целью получения бесплатного питания или денежной выплаты. Со всей ответственностью относитесь ко всем данным рекомендациям!

Донорская кровь нередко становится той самой соломинкой, благодаря которой пациента можно спасти от летального исхода, потери крови или тяжелой болезни. Именно поэтому она должна быть чистой, лишенной патогенных микроорганизмов и прочих вредных для больного веществ.

Очищение и повышение качества крови происходит с помощью специальной диеты, которая также помогает донору быстро восстановиться после перенесенной процедуры.

Диета для донора: что можно, нужно и нельзя?

Диета донора — это не похудение, не ущемление себя в любимых продуктах или бесконечные физические нагрузки в тренажерных залах. В слово «диета» здесь вкладывается несколько иной смысл. Во-первых, будущему донору необходимо хорошо высыпаться. Здоровый, крепкий сон способствует большей выносливости организма, улучшает качество крови и нормализует работу всех внутренних органов человека.

Употребление большого количества чистой, негазированной воды — это второе важное правило для донора.


Вода — это основная составляющая крови, которая способна поддерживать степень густоты, насыщение крови витаминами и минералами. Донору разрешено пить морсы, компоты, травяные отвары и чаи — все то, что содержит много полезных веществ. Из напитков запрещены газированная минеральная вода, а также соки с большим содержанием красителей и напитки, содержащие алкоголь.

Диета донора крови перед сдачей во избежание возникновения гиповолемической реакции — это обязательный плотный завтрак пищей с большим содержанием углеводов. Также донору необходимо выпить чашку напитка (горячий чай или кофе, сок, минеральная вода). Важно за пару дней до сдачи крови воздержаться от приема алкогольных напитков. Также следует за трое суток перед донацией прекратить употребление анальгетиков, а также лекарств, содержащих спирт.

За час-два до сдачи крови необходимо исключить курение сигарет. Врачи не рекомендуют курить и в течение пары часов после донации.

За несколько дней до сдачи крови донору требуется исключить из рациона:

  • копченую/острую/жирную/соленую пищу;
  • молочные продукты;
  • яйца куриные;
  • масло.

Вместо этого донор должен насытить свой рацион свежими фруктами, овощами, съесть какое-либо хлебобулочное изделие, кашу, выпить морс или компот.

Врачи запрещают донорам сдавать кровь на абсолютно голодный желудок — человек может плохо себя почувствовать. Наиболее подходящее время для приема анализа у донора — это спустя 2 часа после того, как он позавтракал.

Как вести себя после донации?

Диета перед донорством крови — это определенные ограничения в приеме пищи и напитков, однако и после донации не стоит набрасываться на жирную и острую пищу. Во-первых, сразу после процедуры изъятия крови не следует вставать на ноги — лучше всего полежать на кушетке минут 10-15. Организму нужно немного восстановиться, так сказать, «прийти в себя». Не стоит в течение дня принимать алкоголь.

Для того чтобы полностью восстановить силы, донору необходимо основательно подкрепиться. Обычно в донорском пункте для людей, сдающих кровь, обязательно организуют обед или завтрак. Как правило, он состоит из закуски и пары каких-либо горячих блюд. Все используемые продукты разрешены Приказом Минздрава РФ. Кроме этого, дополнительно донора должны снабдить сухим пайком. В случае если в приемном пункте невозможно организовать горячее питание, донору компенсируют это сухим пайком. Однако люди, сдающие кровь за деньги, не могут рассчитывать на бесплатное питание.

Как и сколько раз можно сдавать кровь?

Обычно потери крови у донора составляют 400-450 мл. Максимальный объем, который может взять врач — 500 мл. Человеческому организму такая кровопотеря ничем не грозит, однако после процедуры требуется восстановить силы с помощью питания. Женщинам допускается сдавать кровь 4 раза в год, мужчинам разрешено становиться донорами 5 раз в год. Между перерывами в сдаче донор должен поддерживать свое здоровье в хорошей форме, качественно питаться.


Диета перед сдачей крови на донорство способствует быстрому восстановлению организма после кровопотери, так как донор употребляет только полезную, насыщенную витаминами и полезными веществами пищу. В перерывах между сдачей крови ему следует питаться следующим образом:

  • употреблять больше молочных продуктов;
  • включить в рацион различные морепродукты и рыбу;
  • кушать яйца и мясо птицы;
  • употреблять кисломолочные продукты — творог, различные сыры, кефир;
  • не пренебрегать чечевицей, нутом, гречкой, соей, гранатом, фасолью.

Несмотря на сбалансированное питание, донору необходимо пить максимально много жидкости. Хорошее питание и обильное питье позволят организму полностью восстановиться всего за 2 недели. Выбирая продовольственную корзину для себя, донор должен думать, прежде всего, о людях, для которых он сдает кровь. Пациенты нуждаются только в чистой, качественной крови, которую может сдать только здоровый человек.



Источник: new-medico.ru


Добавить комментарий