Норма содержания в крови гемоглобина

Норма содержания в крови гемоглобина

Содержание гемоглобина в крови должно соответствовать норме: если этого белка организму будет не хватать, клетки начнут испытывать кислородное голодание, что приведет к развитию анемии и других патологических процессов. Вызвано это тем, что гемоглобин в крови отвечает за доставку к тканям кислорода, передачу его клеткам. После этого он забирает от них углекислый газ, который является продуктом жизнедеятельности клеток, и выводит его наружу.

Характеристика гемоглобина

Гемоглобин содержится в составе одного из форменных элементов крови, эритроцитов, и являет собой сложно устроенное белковое соединение, одним их веществ которого является гем. Именно этот компонент отвечает за красный цвет крови, а также обладает способностью легко присоединять и отсоединять от себя молекулы газов – кислород, углекислоту и некоторые другие. Этой особенности он обязан атому двухвалентного железа, который входит в состав четырех субъединиц, что представлены полипептидными цепями и являются составной частью гема.

В одном геме содержится четыре атома железа, каждый из которых способен связать одну молекулу кислорода. Это приводит к тому, что гемоглобин превращается в соединение, известное как оксигемоглобин. После этого молекула гемоглобина в составе эритроцитов направляется по кровотоку к клеткам. Сначала он попадает в самую крупную артерию, которая разветвляется на более мелкие артериолы. Затем переходит в капилляры, через стенки которых и происходит газообмен.

Сначала оксигемоглобин распадается и превращается в дезоксигемоглобин (так называют восстановленный гемоглобин, который отдал кислород тканям). В результате атомы кислорода переходят в ткани, где участвуют в процессах окисления органических веществ. При этом выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности клеток и тканей. На конечном этапе ткани выделяют углекислоту, которую из клеток забирает железо, входящее в состав гема, преобразовываясь в соединение карбогемоглобин. По кровотоку оно поступает к легким, распадается, после чего углекислота выходит наружу.

Токсические соединения

Надо заметить, что железо в составе гема может связываться не только с кислородом, но также с вредными для организма веществами. Например, с окисью углерода. В этом случае образуется более стойкое соединение, представленное в виде карбоксигемоглобина. Это очень опасная ситуация, поскольку скорость присоединения угарного газа к гему в двести раз выше, чем у кислорода, а распадается карбоксигемоглобин в десять тысяч раз медленнее. Поэтому при постоянном поступлении углерода в организм, образовавшийся карбоксигемоглобин вытесняет кислород из клеток, что приводит к отравлению.

Избыток карбоксигемоглобина в крови негативно влияет на организм: наблюдается кислородное голодание, головокружение, тошнота, рвота. Если поступление в организм углерода не остановить, очень быстро наступает смерть, поскольку угарный газ, образовав вместе с гемом карбоксигемоглобин, не позволяет присоединить к гемоглобину кислород. При своевременно оказанной медицинской помощи карбоксигемоглобин искусственно разрушают медицинским путем.

В случае незначительного поступления угарного газа в организм, когда помощь врача не требуется, карбоксигемоглобин распадается естественным путем в течение шести часов. Молекула углерода образует незначительное количество карбоксигемоглобина в крови курильщиков, а также у многих жителей крупных городов.

Помимо карбоксигемоглобина, железо в составе гема может образовать и другие, токсические для организма компоненты. Например, при отравлении лекарственными препаратами (сульфаниламидами, фенацетином), образуется соединение в виде метгемоглобина, который нарушает способность эритроцитов переносить кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. При отравлении лекарствами железо в составе гема может образоваться в химическое соединение в виде сульфгемоглобина, избыток которого приводит к разрушению эритроцитов.

Зарождение гемоглобина

Все исследования подтверждают, что атомы гемоглобина находятся только в составе эритроцитов, и больше нигде их нет. Учитывая важность кислорода для жизнедеятельности клеток и тканей организма, не удивительно, что эритроциты представлены в крови в наибольшем количестве из всех форменных элементов. Помимо них, в плазме, её жидкой части, находятся лейкоциты, которые являются частью иммунной системы, а также тромбоциты, участвующие в процессах свертывания.

Гемоглобин зарождается вместе с эритроцитом, постепенно накапливается. Когда форменный элемент достигает зрелости, наблюдается максимальная концентрация белкового соединения, которая составляет девяносто процентов от общей массы красной клетки крови. Вот почему гемоглобин есть не только в крови уже рожденного человека, но также у плода, у которого форменные элементы и плазма появляются спустя несколько недель после зачатия.

По мере формирования молекула гемоглобина изменяет свою структуру несколько раз. У плода и новорожденного называют такие типы белка фетальным гемоглобином. Он почти полностью исчезает в течение первого года жизни.

Сколько должно быть гемоглобина

Единица измерения гемоглобина в крови – грамм на литр (г/л) или грамм на децилитр (г/дл). Если в бланке единицы измерения указаны в «г/дл», а нужно узнать «г/л», нужно исходить из того, что «г/л=дл/л*10». Также следует иметь в виду, что в разных лабораториях могут отличаться не только единицы измерения, но и цифры, что зависит от используемых реактивов.

Поэтому при расшифровке данных нужно исходить из слов врача, и не смотреть на единицы измерения и указанные цифры в бланке. Тем более что анализ лишь показывает, что в организме развивается патология, а чтобы узнать её природу, нужно пройти дополнительные обследования.

В организме здорового человека уровень общего (свободного) гемоглобина в крови взрослых и детей должна колебаться в следующих пределах (единицы измерения указаны в граммах на децилитр):

Возраст, пол Норма гемоглобина, единицы измерения
меньше 2 нед. 13,4 — 19,8 г/дл
от 2 до 4 нед. 10,7 — 17,1 г/дл
от 4 до 8 нед. 9,4 — 13,0 г/дл
от 2 до 4 мес. 10,3 — 14,1 г/дл
от 4 до 6 мес. 11,1 — 14,1 г/дл
от 6 до 9 мес. 11,4 — 14,0 г/дл
от 9 до 12 мес. 11,3 — 14,1 г/дл
от 1 до 5 лет 11,0 — 14,0 г/дл
от 5 до 10 лет 11,5 — 14,5 г/дл
от 10 до 12 лет 12,0 — 15,0 г/дл
от 12 до 15 лет Женщины 11,5 — 15,0 г/дл
Мужчины 12,0 — 16,0 г/дл
от 15 до 18 лет Женщины 11,7 — 15,3 г/дл
Мужчины 11,7 — 16,6 г/дл
от 18 до 45 лет Женщины 11,7 — 15,5 г/дл
Мужчины 13,2 — 17,3 г/дл
от 45 до 65 лет Женщины 11,7 — 16,0 г/дл
Мужчины 13,1 — 17,2 г/дл
старше 65 лет Женщины 11,7 — 16,1 г/дл
Мужчины 12,6 — 17,4 г/дл

Женщина обязательно должна предупредить врача, если сдает кровь во время менструации. В критические дни уровень гемоглобина в крови будет значительно ниже. Также изменяются показатели белка при беременности: в это время в организме наблюдается задержка и скопление жидкости, из-за чего происходит разжижение крови.

Во время развития плода организм быстро расходует запасы железа и витамина В9. Поэтому если до зачатия в женском организме их количество было на минимально допустимом уровне, во время беременности будет наблюдаться их дефицит и снижение гемоглобина.

У малыша сразу после рождения наблюдается максимальный уровень гемоглобина, структура которого отличается от белка взрослого. Но в течение года он разрушается, претерпевает различные преобразования, в результате которых приобретает привычную структуру. Поэтому если в крови ребенка более старшего возраста обнаружены типы гемоглобина, характерные для младенческого периода, это говорит о неправильном развитии малыша.

Причины отклонений

Уровень гемоглобина в крови замеряют каждый раз, как сдается общий анализ крови. Этот вид исследования позволяет определить, не отклонились ли форменные элементы от нормы и получить некоторые их характеристики. На изучение берут капиллярную кровь из пальца, единицы измерения зависят от лаборатории.

Показатели гемоглобина ниже нормы могут наблюдаться при следующих ситуациях:

  • потеря крови из-за травмы, болезни, хирургического вмешательства;
  • железодефицитная анемия;
  • нехватка витаминов, белков, железа в рационе;
  • некоторые инфекционные заболевания (пневмония, гепатит, туберкулез);
  • гельминты;
  • месячные, беременность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • рак (прежде всего, опухоли в пищеварительной системе);
  • лейкемия и другие типы рака крови;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни почек.

Высокий гемоглобин в крови также опасен, поскольку может свидетельствовать о повышенном количестве эритроцитов или увеличении их в размерах, что может быть спровоцировано доброкачественной или злокачественной опухолью.

Гемоглобин выше нормы вне зависимости от единиц измерения может быть из-за загущения крови, причиной которого может быть рвота, понос, обширные ожоги и другие причины. Повлиять на высокий уровень белка может плохая непроходимость кишечника, повышенное содержание витаминов группы В. У больных сахарным диабетом гемоглобин может повыситься из-за избытка глюкозы. В некоторых случаях высокий гемоглобин может быть на начальной стадии сердечной недостаточности, предвестника инфаркта.

Высокий уровень белка может наблюдаться и в безобидных ситуациях. Например, его количество всегда выше нормы у профессиональных альпинистов, у людей, живущих высоко в горах, после физических нагрузок.

Таким образом, очевидно, что отклонение гемоглобина от нормы зависит от разных причин. Единицы измерения, как и цифры, непосвященному человеку мало что скажут. Поэтому не стоит заниматься диагностикой самостоятельно, а нужно внимательно выслушать врача и пройти другие обследования, по результатам которых будет назначено лечение.

Например, если анализы подтвердят факт наличия загущения крови, необходимо будет принимать препараты, направленные её разжижить, и придерживаться диеты. При наличии карбоксигемоглобина и других токсических соединений надо направить усилия на детоксикацию организме. Низкий гемоглобин из-за нехватки железа говорит о том, что необходимо принимать препарат для повышения его уровня. При этом лечение должен назначить врач, так как избыток железа также приведет к негативным последствиям.

Если причина более серьезна, необходимо будет пройти курс лечения. От того, удастся ли вылечить основное заболевание, зависит и уровень гемоглобина. Если терапия будет успешна, через непродолжительное время гемоглобин придет в норму и состояние больного стабилизируется.



Источник: okrovi.ru


Добавить комментарий