Норма аст и алт при гепатите с

Норма аст и алт при гепатите с


АЛТ и АСТ при заболеваниях печени

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Исследование активности АЛТ и АСТ в сыворотке крови имеет исключительно важное значение для диагностики заболеваний печени. Подъем их активности прямо пропорционален степени некроза печеночной ткани.

Активность АЛТ в сыворотке крови в первую очередь и наиболее значительно изменяется при заболеваниях печени. Повышение активности АЛТ в 1,5-5 раз по сравнению с верхней границей нормы рассматривают как умеренную гиперферментемию, в 6-10 раз — как гиперферментемию средней тяжести и более чем в 10 раз — как высокую. Степень подъема активности АЛТ говорит о выраженности некроза печеночных клеток, но не указывает прямо на глубину нарушений собственно функций печени.

При остром гепатите, независимо от его этиологии, активность АЛТ повышается у всех больных. При этом уровень АЛТ повышается за 10-15 дней до появления желтухи при вирусном гепатите А, и на много недель — при вирусном гепатите В. При типичном течении острого вирусного гепатита активность АЛТ достигает максимума на 2-3-й неделе заболевания. При благоприятном его течении уровень АЛТ нормализуется через 30-40 сут. Обычно при остром вирусном гепатите уровень активности АЛТ колеблется от 500 до 3000 МЕ/л.

Повторное и прогрессирующее повышение активности АЛТ свидетельствует о новом некрозе клеток печени или рецидиве болезни. Удлинение периода повышенной активности АЛТ часто является неблагоприятным признаком, так как может свидетельствовать о переходе острого гепатита в хронический.

При остром алкогольном гепатите активность АСТ выше АЛТ, однако активность обоих ферментов не превышает 500-600 МЕ/л.

Для хронических гепатитов характерна умеренная и средняя гиперферментемия. При латентных формах цирроза печени повышения активности АЛТ может не наблюдаться.

У пациентов с токсическим гепатитом, инфекционным мононуклеозом, внутрипеченочным холестазом, при циррозе, метастазах ав печень активность АСТ выше, чем АЛТ.

Повышение активности АЛТ может быть выявлено и у не имеющих клинических проявлений носителей поверхностного антигена гепатита В, что указывает на наличие внешне бессимптомных активных процессов в печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ)

АСТ повышается также при остром гепатите и других тяжелых поражениях гепатоцитов. Умеренное увеличение наблюдается при механической желтухе, у больных с метастазами в печень и циррозом. Коэффициент де Ритиса, т. е. отношение АЛТ/АСТ, в норме равное 1,33, при заболеваниях печени ниже этой величины, а при заболеваниях сердца — выше.

Белла Леонидовна Лурье Гепатолог. Кандидат биологических наук, член Европейской ассоциации по изучению печени EASL.

Консультации по будним дням с 9:00 до 15:00

ТЕСТ: Есть ли у вас повод обратиться к гепатологу?

Благодарность от Первого канала за помощь в подготовке и участие в программе Мужское и Женское

7 лет назад гепатологи инфекционной больницы в другом городе поставили мне ужасный диагноз: Цирроз печени в исходе вирусного гепатита С. Это был для меня приговор. Узнав в интернете о МЦ «Клиника на Садовом» решила обратиться. После обследования на Фиброскане была и удивлена и рада, что мой страшный диагноз не подтверждается. Нелли Николаевна – очень грамотный специалист и душевный человек развеяла мои сомнения.
Огромное спасибо и пожелание здоровья и благополучия Цуриковой Н.Н. и Лурье Б.Л. Была на приеме у Ары Романовны Рейзис.
Это ангел во плоти доктора! Чуткая, доброжелательная, обаятельная женщина.
Искренне благодарю эндокринолога Пашкову Евгению Юрьевну за данные рекомендации. Огромное спасибо всему персоналу клиники.
Успехов и процветания!

— Галина, Краснодарский край
03.04. г.

Спасибо этой клинике за то, что в ней работают такие отличные сотрудники. Замечательный вест персонал.
Особенно благодарен Нелли Николаевне за внимание и хорошее отношение.
Спасибо. Спасибо. Спасибо

— Амирхан
02.03. г.

Узнала из интернета, прочитала отзывы, приехала на диагностику. Довольна приемом и отношением персонала.

— Светлана
26.11. г.

Огромное спасибо! Очень рада, что «встретила» такую прекрасную клинику и прекрасных людей, работающих в ней. Удачи вам, счастья и процветания! Спасибо!

— Наталья
17.09. г.

Первый раз была в клинике на обследовании в МЦ «Клиника на Садовом». Очень понравились руководитель Белла Леонидовна и доктор Цурикова Нелли Николаевна. Все объяснили, отношение отличное. Всем спасибо.

— Татьяна Владимировна
08.01. г.

Режим работы центра

ACT и АЛТ

В цитоплазме печеночных клеток в 1,5-2 раза больше ACT чем AЛT. Период полужизни ACT 18 ча­сов, полужизни АЛТ — 48 часов. Таким образом, на ранней стадии острого гепатита обычно пер­воначально выше ACT, но через 48 часов АЛТ уже выше. ACT также обнаруживают в митохон­дриях.

  • Наиболее чувствительные тесты на определение острого гепато-целлюлярного заболевания (на­пример, гепатита вирусного, лекарственного); предшествует повышению билирубина в сыворот­ке примерно на 1 неделю.
  • более 500 Ед/л предполагает острое гепато-целлюлярное заболевание, редко более 500 Ед/л при механи­ческой желтухе, циррозе, вирусном гепатите, СПИДе, алкогольной болезни печени.
  • Более значительное повышение (тысячи Ед/л) наблюдается при массивном гепато-целлюлярном повреждении (например, вирусном гепатите, острой сердечной недостаточности, воздействии ССl4 — тетрахлорметана, лекарствах типа ацетаминофена).
  • Значительное и быстрое повышение ACT от 1000 до 9000 Ед/л, снижение на 50% в течение 3 дней и уровень менее 100 Ед/л в течение недели предполагает развитие шоковой печени с центролобулярным некрозом (например, вследствие застойной сердечной недостаточности, аритмии, сепсиса, кровотечения в желудочно-кишечном тракте); уровни сывороточного билирубина и щелочной фосфатазы отражают основное заболевание.
  • Быстрое повышение АСТ и АЛТ до очень высоких уровней (например, более 600 Ед/л и часто более 2000 Ед/л), а затем быстрое падение в течение 12-72 часов указывает на типичную обструкцию билиарного тракта вследствие конкремента.
  • Резкий подъем АСТ может наблюдаться также при остром фульминантном вирусном гепатите (редко более 4000 Ед/л и более медленное снижение; положительные серологические тесты) и остром химическом повреждении.
  • АСТ более 10 норм указывает на острое гепато-целлюлярное повреждение, но меньшее повышение является неспецифичным и может быть выявлено практически при всех повреждениях печени.
  • 8-кратное превышение верхней границы нормы неспецифично; может быть обнаружено при всех нарушениях функции печени.
  • Редко более 500 Ед/л (обычно менее 200 Ед/л) при подпеченочной желтухе, СПИДе, циррозе или вирус­ном гепатите.
  • Обычное менее 50 Ед/л при жировом перерождении печени.

менее 100 Ед/л при алкогольном циррозе; при этом АЛТ в норме в 50%, АСТ — в 25% случаев.
менее 150 Ед/л при алкогольном гепатите (может быть выше при делириозном синдроме).
менее 200 Ед/л

у 50% пациентов с циррозом, метастатическими заболеваниями печени, лимфоме, лейкемии.

  • Нормальные значения не исключают печеночного заболевания: АЛТ остается в норме у 50% и АСТ в норме у 25% пациентов с алкогольным циррозом.
  • Степень увеличения показателей определяет плохой прогноз.
  • Повторные определения отражают клиническую активность заболеваний печени. Сохраня­ющийся повышенный уровень может указывать на хронический гепатит.
  • Незначительное увеличение АСТ и АЛТ (обычно менее 500 Ед/л) с щелочной фосфатазой более 3 норм указывает на холестатическую желтуху, но более значительное повышение АСТ и АЛТ (особенно более 1000 Ед/л), со­провождаемое увеличением щелочной фосфатазы менее 3 нормы — индикатор гепато-целлюлярной желтухи.
  • Быстрое снижение АСТ, АЛТ — признак выздоровления, но при остром фульминантном гепати­те это может служить указанием на потерю гепатоцитов и неблагоприятный прогноз.
  • Плохая корреляция повышенной концентрации с распространенностью некроза гепатоцитов и невысокая прогностическая ценность.
  • Хотя ACT, AЛT и билирубин более всего характеризуют острый гепатит, они ненадежные марке­ры выраженности повреждения печени.

Соотношение ACT:AЛT

Обычно имеет незначительную диагностическую ценность, кроме случаев, когда соотношение более 2 при AЛT менее 300 Ед/л, что предполагает алкогольный гепатит; соотношение более3 — это уже высо­кая степень достоверности алкогольного гепатита. Повышение уровня ACT более AЛT также опреде­ляется при циррозе и метастатическом поражении печени. У пациентов с циррозом или порталь­ной гипертензией ACT/AЛT более 3 предполагает первичный билиарный цирроз. Повышение ACT менее AЛT свидетельствует о вирусном гепатите, подпеченочной желтухе, внутрипеченочном холестазе. ACT повышена при остром инфаркте миокарда и мышечных патологиях 300 Ед/л), но AЛT обычно в норме, если нет дополнительной нагрузки на печень. AЛT более, чем ACT, специфична для заболеваний печени.

Причины и лечение повышенной АЛТ (аланинаминотрансферазы)

Частой причиной повышенной АЛТ являются заболевания печени. Клетки именно этого органа в наибольшем количестве содержат аланинаминотрансферазу. Их разрушение увеличивает поступление данного фермента в кровь. Биохимический анализ регистрирует рост уровня АЛТ выше нормы. Не исключены и другие причины изменения ее уровня.

Аланинаминотрансфераза повышена: причины

В зависимости от типа и интенсивности заболевания данный вид трансаминаз может лишь немного превышать норму либо возрастать в несколько, иногда в десятки раз. Не стоит забывать, что АЛТ может быть повышена и по физиологическим причинам, после устранения которых, биохимия крови нормализуется, и лечение не требуется.

Основные причины повышенной АЛТ:

  • болезни печени — токсическое поражение химическими агентами, некоторыми медпрепаратами (аскорбиновой кислотой, кодеином, линкомицином, эритромицином, гентамицином и др.), пищевыми добавками, вирусами гепатита; стеатоз, цирроз, рак, хронический алкоголизм (план Всемирной организации здравоохранения как самостоятельно бросить пить );
  • болезни ЖКТ (панкреатит, непроходимость желчных путей, холестаз);
  • болезни сердца (сердечная недостаточность, инфаркт, миокардит);
  • травмы мышц, ожоги;
  • легочная эмболия;
  • опоясывающий лишай;
  • полиомиелит;
  • малярия, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз.

Примеры диагностики при повышенной АЛТ и других показателях биохимии: АСТ, ГГТ

Нередко отклонение аланинаминотрансферазы от нормы сопровождает изменение других показателей печеночных проб. Характер изменений позволяет предположить возможный диагноз и провести дополнительное обследование для уточнения причины изменений.

Аланинаминотрансфераза значительно выше нормы

Резкий подъем уровня АЛТ (до 300-1 000 Ед/л) происходит при остром повреждении клеток печени. Такое воздействие могут оказывать инфекции, токсины или лекарственные средства. Протромбиновое время (ПВ) и альбумин, как правило, остаются в норме, щелочная фосфотаза и билирубин могут быть повышены. АСТ остается ниже АЛТ. Возвращение показателя в норму может занять до 6 месяцев.

АЛТ повышен в 2 — 3 раза

Показатель уровня АЛТ в крови повышен до 2-3 норм при воспалительных процессах разной этиологии в печени и желчных путях. При хронических гепатитах альбумин и ПВ сохраняются в норме, билирубин и щелочная фосфотаза (ЩФ) могут иметь нормальное или выходящее за верхнюю границу значение. АЛТ выше АСТ. В некоторых случаях хронический гепатит протекает без повышения трансаминаз либо с периодической нормализацией анализа.

При аутоиммунном гепатите кроме повышенных трансаминаз (АЛТ выше АСТ) могут быть увеличены показатели билирубина и щелочной фосфотазы. ПВ остается в норме, альбумин обычно понижен.

Повышены АЛТ и АСТ могут быть по причине алкогольного гепатита. При поражении печени алкоголем содержание в крови АСТ может в несколько раз превышать уровень аланинаминотрансферазы. Альбумин и ПВ, как правило, в норме; билирубин и ЩФ остаются в границах референсных значений или умеренно увеличены. Аналогичные изменения в биохимии крови дает неалкогольный стеатогепатит (жировое перерождение), который выявляют при диабете, ожирении, гиперлипидемии, хроническом гепатите, при приеме глюкокортикоидов, тетрациклина, других препаратов.

Цирроз печени также входит в причины повышенных АЛТ и АСТ. При циррозе АСТ превышает АЛТ, но не так сильно, как при алкогольном гепатите. Билирубин и ЩФ обычно в норме или выше, альбумин нормальный или понижен. Протромбиновое время увеличено. Похожую картину имеет и гепатоцеллюлярная карцинома.

При холестазе и непроходимости желчных путей трансаминазы превышают норму, билирубин в норме или повышен, ЩФ значительно увеличена, альбумин и ПВ в норме (альбумин может понижаться при хроническом застое).

Для постановки точного диагноза врач анализирует не только результаты анализов, но и проявления заболевания, жалобы пациента и историю его болезни, результаты УЗИ и других видов диагностики. Поставить точный диагноз только лишь по результатам одного анализа невозможно. Если у вас обнаружены отклонения от нормы печеночных ферментов, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

Какие анализы крови надо сдать при повышенной АЛТ для назначения лечения

Дополнительное обследование для уточнения диагноза включает УЗИ, иногда биопсию (для выявления причины и оценки степени повреждения тканей), а также биохимический анализ (печеночные пробы). Биохимия крови содержит сразу несколько показателей, характеризующих состояние и работу печени и желчных путей.

Щелочная фосфатаза (ALP) — уровень ALP значительно повышен при обструкции желчных протоков, циррозе, гепатоцеллюлярной карциноме, при заболеваниях костей.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — сильно повышена при остром гепатите, может возрастать при хроническом гепатите, нарушении работы желчных протоков, циррозе, раке, после сердечных приступов, повреждения мышц.

Гамма-глутамилтрансфераза (GGT) — сопоставление содержания в крови ГГТ и аланинаминотрансферазы позволяет дифференцировать болезни печени и костей. При росте обоих показателей — проблемы связаны с печенью или желчными протоками. Если увеличении только АЛТ, вероятно заболевание костей. Повышенное содержание ГГТ наблюдаются также при употреблении алкоголя и застойной сердечной недостаточности.

Для уточнения диагноза необходим контроль уровней билирубина. альбумина, общего белка, протромбинового времени, железа (для исключения гемохроматоза), определение антител к вирусам хронических гепатитов (B, C, D).

Лечение пациентов с отклонениями АЛТ от нормальных значений назначают в зависимости от причины, вызвавшей повышение содержания этого фермента в крови.

Причины изменений в других анализах

Уровень данного белка возрастает при хронических заболеваниях ЖКТ, почек, ревматизме и ряде других нарушений работы внутренних органов.

Изменение нормы содержания тромбоцитов происходит с возрастом. Есть и другие причины повышения тромбоцитов. железодефицитная анемия, воздействие лекарств, заболевания соединительной ткани, печени, поджелудочной железы и пр. Пониженные тромбоциты отмечают при анемиях, инфекциях с поражением костного мозга, приеме медпрепаратов и др. состояния. Схема лечения при отклонении показателей анализа зависит от вызвавшей эти отклонения причины. Лечение направлено на ее устранение.

Источники: http://www.gepatit.ru/alt-ast/, http://pro-analizy.ru/act-i-alt/, http://science-health.com.ua/enciklopedia/exam_alt_ast_povishen.html

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru

Читайте также

Добавить комментарий