Низкий гемоглобин кишечник

Низкий гемоглобин кишечник

Гемоглобин – что это значит, его нормальная концентрация

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах и придает крови красный цвет. Он обладает способностью обратимо связывать кислород и углекислый газ, поэтому его основная биологическая функция заключается в транспортировке данных газов из легких (кислород) в ткани и наоборот (углекислый газ). У взрослых людей данный белок имеет определенную концентрацию в 1 л крови, которая считается нормальной. Нормальные показатели уровня гемоглобина у мужчин и женщин отображает таблица:

Пол и возраст человека

Нормальный гемоглобин в г/л

Взрослые мужчины

130 – 160

Взрослые женщины

120 – 140

Беременные женщины

110 – 130

Дети

От 110

Знание нормальных показателей гемоглобина у взрослого человека или ребенка помогает врачу правильно интерпретировать результаты анализа с определением концентрации данного белкового соединения, а также прогнозировать течение патологических процессов и выбирать наиболее оптимальное лечение.

Почему падает гемоглобин, основные группы причин

Если гемоглобин ниже нормы, то это называется анемия (малокровие) и практически всегда указывает на наличие патологического процесса в организме человека. Основные причины низкого гемоглобина можно разделить на несколько групп:

  • Кровопотери, при которых значительная часть эритроцитов и гемоглобина покидают сосудистое русло.
  • Дефицит железа, которое необходимо для нормального течения процесса синтеза гемоглобина.
  • Нарушение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге (эритропоэз).
  • Повышенное разрушение эритроцитов с последующим выходом гемоглобина из них и снижением его концентрации в единице объема крови.

Данные группы причин имеют различный механизм снижения концентрации гемоглобина в единице объема крови. Их разделение необходимо для удобства проведения диагностики, а также последующего назначения адекватного лечения.

Кровопотери

В среднем в сосудистом русле организма человека содержится около 5 л крови. При значительном кровотечении из крупных сосудов, когда теряется более 30% от общего объема крови, пониженный гемоглобин является следствием снижения количества эритроцитов на фоне их разбавления межклеточной жидкостью, поступающей в сосудистое русло из тканей. Анемия после острой кровопотери развивается в нескольких распространенных случаях:

  • Травма кожи, мягких тканей, костей, затрагивающая крупные сосуды с повреждением целостности их стенок и выходом значительного объема крови. Чем больше калибр поврежденного сосуда, тем интенсивней кровотечение. При нарушении целостности крупных артерий (магистральные артерии, аорта) возможен летальный исход в течение нескольких минут.
  • Перенесенные объемные оперативные вмешательства с рассечением значительного объема тканей и повреждением сосудов. После операции показатель концентрации гемоглобина может значительно снижаться.
  • Деструктивные патологические процессы, затрагивающие различные внутренние органы и структуры с разрушением стенок артерий или вен (язвенная болезнь желудка, некоторые инфекционные заболевания).

Острые кровопотери могут приводить к тяжелой степени снижения концентрации гемоглобина в единице объема крови и нести непосредственную угрозу жизни пострадавшего человека на фоне недостаточного поступления кислорода в ткани (острая гипоксия). Наиболее чувствительны к гипоксии клетки нервной системы (нейроциты), выраженная нехватка кислорода приводит к необратимым изменениям в них с гибелью клеток.

Дефицит железа

Ионы железа являются основным в функциональном отношении структурным компонентом гемоглобина. При недостатке железа низкий гемоглобин является результатом нарушения его синтеза. Такой патогенетический механизм развития анемии (железодефицитная анемия) реализуется при различных патологических состояниях организма человека:

  • Хронические необъемные кровотечения, при которых с кровью постепенно теряется железо, что приводит к истощению его запасов в организме. Такие кровотечения имеют место при различной патологии, сопровождающейся повреждением сосудов мелкого калибра. Кровотечения также могут развиваться на фоне снижения функциональной активности свертывающей системы крови (гемостаз). При этом небольшие кровотечения или кровоизлияния в ткани из мелких сосудов развиваются без воздействия провоцирующих факторов. У женщин железодефицитная анемия имеет место при объемных менструальных кровотечениях. Причиной такой патологии нередко становится и хронический геморрой.
  • Нарушение всасывания железа из кишечника в кровь на фоне недостаточного поступления витамина С (аскорбиновая кислота стимулирует процесс активного всасывания железа из кишечника в кровь), органической, воспалительной патологии желудка или кишечника, а также наличия гельминтов (развивается синдром «обкрадывания», при котором железо поступает в организм развивающегося гельминта) или онкологических процессов в структурах системы пищеварения.
  • Недостаточное поступление железа с едой при неправильном, нерациональном питании или длительном голодании. Железо лучше всего усваивается из мяса, поэтому вегетарианцам нужно обратить особое внимание на сбалансированность своего питания.

Дефицит железа симптомы
Такие патологические причинные факторы приводят к тому, что количество эритроцитов в единице объема крови практически не изменяется, но содержание гемоглобина в них значительно снижается.

Нарушение эритропоэза

Термин «эритропоэз» определяет процесс формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге. Нарушение данного процесса приводит к уменьшению количества эритроцитов, появлению патологических форм красных кровяных телец, а также к соответствующему снижению концентрации гемоглобина в единице объема крови. Нарушение эритропоэза является следствием воздействия нескольких причинных факторов, к которым относятся:

  • Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты в организме, которые необходимы для нормального течения эритропоэза. При этом количество эритроцитов в периферической крови значительно снижается, а также появляются патологические формы (В12-фолиеводефицитная анемия). Дефицит данных соединений развивается на фоне патологии желудочно-кишечного тракта, наличия гельминтов (широкого лентеца, паразитирующего в тонком кишечнике и приводящего к синдрому «обкрадывания»), а также снижения их поступления с пищей.
  • Токсическое влияние на красный костный мозг различных соединений, приводящих к нарушению его функционального состояния и снижению интенсивности эритропоэза (гипопластическая или апластическая анемия). К таким токсическим веществам относятся алкоголь (в больших дозах при систематическом употреблении алкоголь приводит к подавлению эритроцитарного ростка кроветворения), некоторые лекарственные средства (препараты для проведения химиотерапии), соединения бензольного ряда.
  • Воздействие на организм человека физических факторов, которые оказывают выраженное влияние на функциональную активность красного костного мозга. Ионизирующее излучение приводит к лучевой болезни, при которой в первую очередь страдает красный костный мозг и развивается апластическая анемия.
  • Поражение красного костного мозга опухолевым процессом (лейкозом, миелолейкозом) с поражением эритроцитарного ростка кроветворения.

Данная группа причин в первую очередь приводит к снижению количества эритроцитов в крови, вследствие чего снижается концентрация гемоглобина.

Повышенное разрушение эритроцитов

Средняя продолжительность жизни эритроцита варьирует в пределах 90-120 дней. Резкое уменьшение продолжительности жизни с повышенным разрушением красных кровяных телец приводит к уменьшению их количества в единице объема крови. Такой патологический процесс называется гемолитической анемией. Ее развитие вызывает воздействие нескольких провоцирующих факторов:

  • Поступление в кровь токсических соединений, вызывающих гибель эритроцитов.
  • Переливание несовместимой по группе или резус-фактору крови или ее компонентов (эритроцитарной массы). В этом случае иммунной системой организма продуцируются антитела к эритроцитам, которые разрушают их.
  • Малярия – паразитарная инфекция, при которой возбудитель заболевания (специфический простейший одноклеточный микроорганизм плазмодий) поражает эритроциты, приводя к их массовой гибели.
  • Чрезмерное повышение функциональной активности селезенки – данный орган называется «кладбищем» эритроцитов, он имеет специальные синусы, при прохождении которых старые или измененные красные кровяные тельца разрушаются. Чрезмерное повышение активности селезенки приводит к тому, что при прохождении через синусы погибают молодые здоровые клетки.
  • Генетические нарушения, приводящие к изменению формы или размеров эритроцитов, вследствие чего они погибают в селезенке даже при ее нормальной функциональной активности (серповидно-клеточная анемия).

Данная группа причин приводит к снижению количества эритроцитов, что влияет на концентрацию гемоглобина в единице объема крови.

Признаки низкого гемоглобина

Основными клиническими проявлениями при низком гемоглобине являются симптомы нарушения трофики (питания) тканей, а также их гипоксии:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек – гемоглобин придает крови красный цвет, поэтому его снижение сказывается на интенсивности окрашивания видимых тканей.
  • Выпадение волос (алопеция).
  • Расслоение ногтей, их хрупкость и ломкость.
  • Сухость (снижение влажности) кожи, появление трещин в уголках рта (заеды).
  • Нарушение обоняния и вкуса.
  • Извращение вкуса, при котором люди с пониженным уровнем гемоглобина начинают стремиться употреблять в пищу сухие макаронные изделия, мел, сырой фарш и печень.
  • Извращение обоняния – человеку с анемией начинает нравиться запах различных химических соединений (ацетон, бензин).

При более тяжелой степени анемии, при которой концентрация гемоглобина менее 100 г/л, когда развивается гипоксия тканей, появляется симптоматика нарушения функциональной активности нервной системы, которая включает:

  • Шум или звон в ушах.
  • Периодическое головокружение.
  • Общую слабость, снижение трудоспособности.
  • Одышку, являющуюся следствием попытки дыхательной системы компенсировать гипоксию в тканях.

Симптомы низкого гемоглобина у женщин длительное время могут не проявляться даже при его значениях ниже 90 г/л. Это связано с тем, что для женщин снижение гемоглобина не является столь чувствительным для органов и систем в связи с особенностями физиологии. Такие проявления анемии с течением времени в случае отсутствия адекватного лечения усугубляются, что приводит к развитию негативных последствий для всех органов и систем.

Чем опасен низкий гемоглобин?

Основные негативные последствия низкого гемоглобина связаны с недостаточным поступлением кислорода в органы и ткани. Если данный показатель не поднимается в течение достаточно длительного периода времени, то гипоксия вначале частично компенсируется, а организм адаптируется к условиям недостаточного поступления кислорода.

При очень длительной гипоксии наступает стадия декомпенсации с необратимыми изменениями в структурах нервной системы и органах внутренней секреции. На коже и слизистых оболочках развиваются воспалительные инфекционные процессы с последующим нарушением целостности в виде изъязвления или эрозии.

При дальнейшем нарушении поступления кислорода нарушается функциональная активность сердечнососудистой системы. В последующем на фоне необратимых изменений часть клеток нервной и сердечнососудистой систем погибает. Также недостаток кислорода в организме приводит к снижению активности иммунитета с присоединением различных инфекционных процессов, вызванных условно-патогенной (условно-болезнетворной) бактериальной или грибковой микрофлорой.

Выраженность и тяжесть последствий низкого гемоглобина зависит от выраженности и длительности такого состояния. При своевременном обращении человека к врачу (после появления первых признаков развития анемии) обычно удается предотвратить развитие негативных необратимых последствий с нарушением функционального состояния большинства органов и систем.

Как повысить гемоглобин?

Лечение, направленное на нормализацию концентрации гемоглобина в единице объема крови, является комплексным. Оно включает выполнение нескольких направлений терапевтических мероприятий, которые зависят от основной группы причин развития анемии:

  • Прекращение кровопотери хирургическим или медикаментозным путем.
  • Восстановление уровня и запасов железа в организме при помощи железосодержащих лекарственных средств и препаратов. Также обязательно назначается диета с продуктами питания, содержащими в своем составе достаточное количество железа (продукты из печени, красное мясо).
  • Восстановление запасов витамина В12 и фолиевой кислоты при помощи соответствующих витаминных препаратов.
  • Исключение негативного воздействия токсических соединений или физических факторов на организм человека.
  • Прекращение приема лекарственных средств, которые могут приводить к повышенному разрушению эритроцитов в крови.
  • Удаление селезенки при ее чрезмерной функциональной активности (гиперспленизм).
  • Противопаразитарная терапия после диагностированного гельминтоза с локализацией возбудителей в желудочно-кишечном тракте, а также малярии.
  • Введение специальных лекарственных средств, стимулирующих эритропоэз.

Лечение анемии назначает только врач после проведенной диагностики причины и происхождения процесса снижения гемоглобина, так как это значительно влияет на результаты и эффективность терапевтических мероприятий. Самостоятельная терапия в большинстве случаев не дает позитивного результата и является причиной осложнений и негативных последствий.



Источник: infmedserv.ru


Добавить комментарий