На узи забрюшинные лимфоузлы

На узи забрюшинные лимфоузлы

фото 1Ультразвуковое исследование позволяет проводить диагностику заболеваний значительного количества внутренних органов, сосудов, а также лимфатических узлов (ЛУ). Они очищают лимфатическую жидкость от болезнетворных микроорганизмов, опухолевых клеток и продуцируют иммунные клетки – В-лимфоциты.

Если обнаруживаются гипоэхогенные лимфоузлы на УЗИ, то зачастую это свидетельствует о развитии патологии в самих образованиях или внутренних органах.

Особенности УЗИ лимфоузлов

Известно, что лимфоидная ткань занимает около 1% всей массы тела человека. Лимфоузлы представляют собой небольшие структуры, которые способны изменять свои размеры, количество в зависимости от состояния и потребностей организма. Поэтому «норма» ЛУ является вариабельной.

Кроме того, размеры узлов напрямую зависят от особенностей конституции человека, его возраста и гормонального фона. У здоровых людей в норме нередко обнаруживаются лимфоузлы, длинник которых достигает 3,5 см.

фото 3

После 55 лет общая масса ЛУ постепенно уменьшается, следовательно, страдает резистентность всего организма к вирусам, бактериям и другим антигенам. Ультразвуковое сканирование лимфатической системы позволяет вовремя обнаружить неспецифический воспалительный процесс, метастазирование опухоли и другую патологию.

Во время УЗИ возможно визуализировать следующие группы ЛУ:

  • лимфоузлы шеи, головы (передне-, заднешейные, подчелюстные, затылочные, подбородочные и т.д.);
  • лимфоузлы верхних и нижних конечностей, паховой области;
  • узлы грудной клетки и брюшной полости (под- и надключичные (), загрудинные, брыжеечные, параартольные, ворот печени, селезенки и почек);

Обследование данных структур проводится линейным датчиком с высокой частотой, что позволяет оценить структуру узла, его размеры и кровоток.

Показания для процедуры

Исследование лимфатических узлов может проводиться самостоятельно или в совокупности с другими органами. Например, при патологии щитовидной железы оценивают состояние шейных узлов, в случае диагностирования заболеваний молочных желез – подмышечные и загрудинные.

Показания к ультразвуковому обследованию:

  • фото 2появление болезненности, покраснения в районе одного или группы узлов;
  • видимое или пальпируемое увеличение их размеров;
  • подозрение на онкологическое заболевание;
  • патология щитовидной железы, воспалительные процессы половой системы;
  • подозрение на туберкулез, сифилис и другой специфический процесс;
  • длительная субфебрильная лихорадка, озноб, выраженная слабость и утомляемость.

К примеру, исследование брыжеечных узлов назначается при острых болях в животе для исключения мезаденита, острого аппендицита, дивертикулита.

Подготовка и проведение

Данное обследование можно проводить в любое время, в независимости от приемов пищи или времени дня. Также пациент не нуждается в какой-либо подготовке, в отличие от исследования органов брюшной полости.

Во время процедуры врач может попросить пациента лечь ровно на спину или бок, повернуть голову, запрокинуть руку назад для диагностики подмышечных ЛУ. После на кожу над образованиями наносится специальный гель для лучшей проводимости ультразвука.

Линейный датчик испускает высокочастотные волны, благодаря которым на экране аппарата появляется изображение исследуемого органа или структуры. Обычно процедура занимает небольшое количество времени, в среднем 15-20 минут.

Нормальная эхокартина

Форма здоровых лимфатических узлов чаще всего сплюснутая и немного продолговатая, они имеют выпуклость с одной стороны и маленькую впадину — с противоположной. Врач УЗД описывает неизмененный узел как овальный или бобовидный.

фото 4Вблизи фасций и мышц эти образования более вытянутые, чем в области жировой клетчатки. В пожилом возрасте они приобретают более округлую форму.

Эхогенность (плотность) лимфоузлов всегда сравнивают с окружающими и рядом расположенными структурами, органами (сосуды, клетчатка, железы). Ее можно описать как пониженную, среднюю и повышенную (гипо-, изо- или гиперэхогенную).

Каждый ЛУ покрыт тонкой гиперэхогенной (белого цвета при УЗИ) капсулой, имеющей ровный или слегка волнистый контур. Окружая лимфоузел со всех сторон, капсула несколько утолщается в области ворот образования и отдает вглубь перегородки.

Паренхима узла делится на две части:

  • корковую – представляет собой изоэхогенный ободок;
  • мозговую – занимает центральную часть и имеет более высокую эхогенность, чем корковый слой.

Структура ЛУ меняется в зависимости от их локализации. Те образования, которые располагаются рядом с органами имеют округлую форму и несколько большие размеры. Узлы,  располагающиеся далеко от внутренних органов имеют более развитую корковую часть.

У пожилых людей в лимфоузлах обнаруживаются склеротические процессы (разрастание соединительной ткани), а также их срастание между собой. При этом значительная часть образования замещается жировой тканью.

Патологические изменения

Указать на воспалительный или деструктивный процесс в узле может изменение его формы, прерывистый контур капсулы, изменение эхогенности и самой структуры. Важно оценить соотношение между мозговым и корковым слоями, а также характер кровотока (измеряется в режиме ЦДК). Кроме того, при некоторых заболеваниях ЛУ могут спаиваться друг с другом или своими большими размерами сдавливать окружающие органы.

фото 5

Причины гипоэхогенного образования

Под гипоэхогенностью лимфатического узла понимают снижение его эхогенности (уменьшение плотности), исчезновение корково-мозговой дифференцировки. Послужить причиной таких изменений могут:

  • воспалительные процессы в дыхательных путях, половых органах;
  • некоторые инфекционные заболевания: болезнь «кошачьих царапин», туберкулез, краснуха, инфекционный мононуклеоз, всевдотуберкулез, иерсиниоз;
  • онкологические заболевания, в том числе лимфогранулематоз, лейкозы;
  • травмы, послеоперационные осложнения;

Гипоэхогенные лимфоузлы

Важно понимать, что гипоэхогенный лимфоузел – это узел, в котором произошли патологические изменения в результате метастазирования опухоли, воспаления или инфекционного заболевания.

фото 6

Наиболее частой причиной таких изменений выступает неспецифический лимфаденит, при котором один или несколько узлов увеличиваются в размерах, становятся менее эхогенными, а в режиме ЦДК дают усиленный кровоток по периферии. При гнойном лимфадените они становятся круглыми, в центре появляется анэхогенный (черный) участок деструкции, лишенный кровотока.

Гипоэхогенные узлы без четкой корково-мозговой дифференцировки нередко свидетельствуют в пользу метастазирования, опухолевого процесса. В таких случаях важно найти основную опухоль. Например, при патологии подчелюстных узлов процесс может локализоваться в полости рта, глотки.

При инфекционном мононуклеозе, иерсиниозе в лимфоузлах происходят реактивные изменения – увеличение в размерах, снижение эхогенности. По мере излечения, структура ЛУ восстанавливается.

Полезное видео

Причины увеличения лимфоузлов рассказывают врачи в этом видео.

Точность диагностики

Ультразвуковое сканирование считается точным методом диагностики, однако при подозрении на какой-либо специфический процесс доктора назначают компьютерную томографию, при необходимости – тонкоигольную пункционную биопсию. Это помогает подтвердить диагноз и верифицировать гистологические изменения в узлах.

Что делать, если обнаружена патология

Если врач, проводивший исследование, обнаружил патологические изменения, то обязательно указывает это в протоколе и направляет пациента к его лечащему врачу. Также больной может нуждаться в консультации хирурга, эндокринолога, онколога и врача-инфекциониста.



Источник: uzi.guru


Добавить комментарий