Как прочитать анализ мочи общий таблица

Как прочитать анализ мочи общий таблица

Расшифровка общего анализа крови и мочи Общий анализ крови широко используется как один из самых важных методов обследования при большинстве заболеваний. Изменения, происходящие в периферической крови, неспецифичны, т. е. по ним нельзя определить конкретную болезнь. Но в то же время именно эти показатели отражают изменения, происходящие во всем организме. Таким образом, по этому анализу нельзя точно установить, чем ребенок болен, однако можно ориентироваться в состоянии здоровья.

Кровь при общем анализе, как правило, исследуют на концентрацию гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величину гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC), СОЭ.

Эритроциты – элементы крови, содержащие гемоглобин, транспортируют кислород и углекислый газ.
Гемоглобин – вещество красного цвета, которое перереносит кислород. Снижение содержания гемоглобина в крови, называемое анемией, может указывать на разного рода кровотечения (в том числе и внутренние) или повышенный уровень разрушения эритроцитов. Причиной анемии также может быть нехватка железа или витаминов, участвующих в образовании эритроцитов (преимущественно В12, фолиевая кислота), а также нарушение образования клеток крови при специфических гематологических заболеваниях. У новорожденных в первые дни жизни эритроцитов несколько больше, чем у взрослых, но в течение первого года жизни уровень снижается.
Эритроцитарные индексы – отношение количества гемоглобина к количеству эритроцитов, количества эритроцитов к жидкой части крови и т. д. используют для определения особенностей размера, формы эритроцитов и т. д. С помощью эритроцитарных индексов можно также судить о характере анемии.
Лейкоциты – элементы крови, отвечающие за распознавание и обезвреживание чужеродных компонентов, иммунную защиту организма от вирусов и бактерий, устранение отмирающих клеток собственного организма.

Образование лейкоцитов (лейкопоэз) проходит в костном мозге и лимфоузлах. Существует 5 видов лейкоцитов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Подсчет процентного содержания этих форм проводится в специальном тесте на лейкоцитарную формулу. У каждого вида лейкоцитов есть свой фронт работ в организме. Например, при наличии очага воспаления повышается количество нейтрофилов. Количество эозинофилов значительно повышается при аллергических реакциях. Тромбоциты – элементы крови, ответственные за ее свертывание. Нормальные значения для уровня тромбоцитов: 1500- 400 тыс/мкл. Повышение и понижение количества тромбоцитов – это повод для дальнейшего обследования системы свертывания крови.

Нормальные значения некоторых показателей общего анализа крови

Возраст ребенка 8 нед — 4 мес 4 — 6 мес 6 — 9 мес 9 — 12 мес 1 — 5 лет 5 — 10 лет

Уровень гемоглобина, г/дл 10,3 — 14,1 11,1 — 14,1 11,4 — 14,0 11,3 — 14,1 1,0 — 14,0 11,5 — 14,5

Уровень эритроцитов, млн/мкл 3,9 — 5,5 4,0 — 5,3 4,1 — 5,3 3,8 — 4,8 3,7 — 4,9 3,8 — 4,9

Уровень лейкоцитов, тыс/мкл 6,0 — 17,5 6,0 — 17,5 6,0 — 17,5 6,0 — 17,5 5,5 — 17,0 5,0 — 13,5

СОЭ — скорость оседания эритроцитов — проба основывается на способности эритроцитов (в кровь при этом анализе добавляют специальные вещества, препятствующие ее свертыванию) оседать под действием силы тяжести. Изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. У новорожденных СОЭ составляет 2мм/ ч, у грудных 4-8, у более старших 4-10, у взрослых 5-8 мм/ ч.

Если по результатам общего анализа возникают подозрения о наличии каких-либо заболеваний, тогда для уточнения диагноза ребенку назначают специальные биохимические и гематологические анализы.

Общий анализ мочи

Анализ мочи включён в перечень обязательных исследований, которые следует проводить всем детям независимо от предполагаемого диагноза. Исследование мочи дает представление не только о состоянии и функции мочеполовой системы, но и по определенным изменениям в моче можно выявить те или иные нарушения в организме, заподозрить ряд заболеваний внутренних органов.

Показатели Нормальные значения Примечание

Цвет мочи Различные оттенки жёлтого цвета (от соломенно-желтого до янтарно-желтого) У новорожденных бесцветная, у ребёнка грудного возраста моча более светлая. При хранении моча темнеет. Окраска мочи может изменяться при различных патологических процессах. Влияют на цвет мочи и некоторые пищевые продукты (свекла, черника, морковь).

Прозрачность мочи Полная прозрачность Мутность мочи обусловлена наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, жира. Помутнение мочи также может указывать на микрогематурию (не определяемая на глаз кровь в моче, но обнаруживаемая при её лабораторном исследовании по наличию эритроцитов), однако в большинстве случаев является признаком инфекции (то есть бактериурии). визуальный анализ мочи можно использовать в качестве предварительного теста на наличие инфекции мочевыводящих путей у детей и взрослых без симптомов.

Запах мочи Нерезкий, неспецифический При разложении мочи бактериями на воздухе или внутри мочевого пузыря, например, в случае цистита, появляется аммиачный запах. При наличии в моче кетоновых тел моча имеет фруктовый запах, напоминающий запах гниющих яблок.

Реакция мочи или рН Кислая, слабокислая или нейтральная. рН в пределах 4,8-7,5 Может изменяться в зависимости от пищевого рациона: преобладание белков приводит к кислой реакции, при овощной диете – щёлочная диета. В патологии щёлочная реакция мочи отмечается при при инфекциях мочевыводящих путей — циститах, пиелонефрите, рвоте, поносах и у вегетарианцев.
Резко кислая реакция наблюдается при почечной недостаточности, лихорадочных состояниях, при голодании, сахарном диабете.

Удельный вес (относительная плотность) мочи Новорожденные – 1012, Дети до года – 1002-1006, Взрослые – 1009-1026 Показатель растет при обезвоживании (удельный вес) и повышении содержания сахара крови. Снижение плотности мочи бывает при почечной недостаточности, воспалении почек или если пациент выпил слишком много воды.

Белок в моче Отсутствует или следы (0,002 г/л) Больше бывает при инфекциях, воспалительных и иммунологических заболеваниях почек, почечной недостаточности или просто после сильной физической нагрузки.

Глюкоза в моче Отсутствует Глюкоза в нормальной моче находится в очень малых количествах (0,03-0,05 г/л) и обычными методами не обнаруживается. Появление сахара в моче может быть обусловлено сахарным диабетом и рядом других эндокринных заболеваний.

Кетоновые тела в моче Ацетон Отсутствуют Кетоновые тела (ацетон) образуются в печени. В норме их присутствие в моче минимально и обычными методами они не определяются. Причинами кетонурии могут быть острые лихорадочные состояния; токсические состояния (рвота, понос); гастроинтестинальные расстройства; последствия анемии; запоры; значительное пребывание на холоде; большие физические нагрузки. У детей кетонурия может быть даже при незначительной погрешности в диете, в особенности при наличии острой инфекции, нервного возбуждения, переутомления.

Билирубин в моче (желчный пигмент) Отсутствует Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении печени или механическом затруднении оттока желчи.

Эритроциты в моче Отсутствуют или единичные в поле зрения Эритроциты в моче у здорового ребёнка в общем анализе мочи не выявляются или обнаруживаются единичные элементы.
Значительное количество эритроцитов (гематурия) может быть при заболевании почек, воспалении мочевого пузыря, туберкулёзе.
Выделяют макрогематурию (когда изменён цвет мочи в красный цвет) и микрогематурию (когда цвет мочи не изменён, а эритроциты обнаруживаются только при микроскопии).

Лейкоциты в моче 1 — 3 в поле зрения Лейкоциты в моче у здорового ребёнка могут быть единичные. Обнаружение более 3-х лейкоцитов в каждом поле зрения говорит о воспалительном процессе в мочевых путях. Необходимо при этом исключить попадание лейкоцитов из наружных половых органов при фимозе, баланите, баланопостите у мальчиков, вульвите, вульвовагините у девочек.

Эпителиальные клетки в моче 0-10 в поле зрения В мочевом осадке практически всегда встречаются клетки эпителия. Эпителиальные клетки имеют различное происхождение:
*Клетки плоского эпителия попадают в мочу из влагалища, уретры и особого диагностического значения не имеют.
*Клетки переходного эпителия выстилают слизистую оболочку мочевого пузыря, мочеточников, лоханок, крупных протоков предстательной железы. *Появление в моче большого количества клеток этого эпителия может наблюдаться при воспалении этих органов, при мочекаменной болезни и новообразованиях мочевыводящих путей.
*Клетки почечного эпителия выявляются при поражениях паренхимы почек, интоксикациях, лихорадочных, инфекционных заболеваниях, расстройствах кровообращения.

Цилиндры в моче Отсутствуют Цилиндры (гиалиновые, зернистые, восковидные, эпителиальные) в моче у здоровых детей встречаются редко, как правило, это гиалиновые цилиндры, представляющие собой свернувшийся в просвете канальцев белок. Цилиндрурия является симптомом поражения почек, поэтому она всегда сопровождается присутствием белка и почечного эпителия в моче. Вид цилиндров особого диагностического значения не имеет.

Соли в моче Единичные кристаллы. Небольшое количество уратов или оксалатов Выпадение солей в осадок зависит в основном от свойств мочи, от её pH. Большое количество уратов наблюдается при лихорадке, лейкозе и некоторых других состояниях. Кристаллы фосфата кальция появляются при ревматизме, анемии. Аморфные фосфаты могут появляться в моче при рвоте, промывании желудка. Оксалат кальция в моче появляется при употреблении продуктов богатых щавелевой кислотой. Кристаллы холестерина характерны для амилоидоза, туберкулеза почек и др.

Бактерии в моче Отсутствуют или не более 2х103 Инфекции органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, уретрит, цистит). Определить вид бактерий, а также выявить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам можно с помощью бактериологического посева мочи.

Грибы в моче Отсутствуют Обнаружение дрожжей рода Кандида свидетельствует о кандидамикозе, возникающего чаще всего в результате нерациональной антибиотикотерапии.

Слизь Незначительное количество В норме присутствует в моче в незначительном количестве. При воспалительных процессах содержание слизи в моче повышается. Увеличенное количество слизи в моче может говорить о нарушении правил правильной подготовки к взятию пробы мочи.



Источник: www.stranamam.ru


Добавить комментарий