Эритроциты в моче по нечипоренко 1500

Эритроциты в моче по нечипоренко 1500

1. Общий анализ крови.

В настоящее время клинические лаборатории используют для определения стандартных гематологических показателей современные автоматические счётчики и анализаторы. В этом случае кровь для исследования берут из вены в специальные пробирки или шприцы с добавлением ЭДТА, препятствующего образованию сгустков. Некоторые системы гематологических анализаторов рассчитаны на исследование

капиллярной крови. Взятие капиллярной крови осуществляется из пальца пациента (обычно из 4-го). Концевую фалангу протирают ватой, смоченной в спирте, а затем тугим стерильным ватным тампоном. Делают прокол кожи пальца па глубину 4 мм, ближе к его боковой поверхности. Первую выступив­шую каплю крови удаляют стерильным сухим ватным тампоном, а затем берут кровь для исследования (она должна вытекать свободно, без надавливания).

Показатели 

Традиционные единицы 

Коэф. пересчёта 

Значения в системе СИ 

Эритроциты (RBC):

мужчины

женщины 

 

4,15–4,9×106/мкл

3,–5×106/мкл 

 

106

106 

 

4,15–4,9×1012/л

3,9–5×1012/л 

Гемоглобин (HGB):

мужчины

женщины 

 

13,2–16,4 г%

11,5–14,5 г% 

 

10

10 

 

132–164 г/л

115–145 г/л 

Гематокрит (HCT):

мужчины

женщины 

 

41–50%

36–44% 

 

0,01

0,01 

 

0,41–0,50

0,36–0,44 

СОЭ:

мужчины

женщины 

 

0–10 мм/ч

2–15 мм/ч 

  

 

0–10 мм/ч

2–15 мм/ч 

Тромбоциты (PLT)

180–405×103/мкл 

106 

180–405×109/л 

Ретикулоциты 

0,5–1,5% 

  

  

Лейкоциты (WBC)

3,8–9,8×103/мкл 

106 

3,8–9,8×109/л 

Нейтрофилы:

палочкоядерные

сегментоядерные 

 

1–6%

47–72% 

  

  

Лимфоциты 

18–37% 

  

  

Моноциты 

3–11% 

  

  

Базофилы 

0–1% 

  

  

Эозинофилы 

0,5–5% 

  

  

Среднее содержание гемоглобина в одном эритроците (MCH)

27–33 пг 

27–33 пг 

Средний эритроцитарный объём (MCV)

80–94 фл 

80–94 фл 

Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC)

32-36%

Выделяют снижение (эритропения) и повышение (эритроцитоз) количества эритроцитов. У здоровых людей при микроскопии окрашенных препаратов эритроциты имеют округлую, реже овальную форму, равномерную розовую окраску с небольшим просветлением в центре (нормохромия) и по размеру выглядят примерно одинаковыми. Патологические изменения в морфологии эритроцитов заключаются в появлении клеток различного размера (анизоцитоз), формы (пойкилоцитоз), окраски (анизохромия) и с различными внутриклеточными включениями. Повышение количества эритроцитов (эритроцитоз) может быть обусловлено двумя основными причинами: эритремией и вторичными симптоматическими реактивными эритроцитозами. Снижение числа эритроцитов — основной лабораторный показатель анемии. В этом случае также важен подсчёт количества ретикулоцитов, уменьшение их содержания свидетельствует о снижении интенсивности кроветворения, увеличение — об усилении эритропоэтической активности.

Снижение содержания Hb — характерный признак анемий различной этиологии. Повышение концентрации Hb наблюдают при эритремии (полицитемии) и симптоматических реактивных эритроцитозах. При сгущении крови (дегидратация организма при неукротимой рвоте, полиурии, диарее и др.) может возникнуть относительное увеличение концентрации Hb.

Цветовой показатель – характеризует среднее содержание Hb в одном эритроците, и у здоровых людей находится в пределах 0,86–1,05. Этот показатель количественно, хотя и очень ориентировочно, отражает некую усреднённую интенсивность окраски эритроцитов, поэтому его используют для деления анемий на гипохромные, нормохромные и гиперхромные.

Показатель гематокрита даёт представление о соотношении между объёмом плазмы и форменных элементов крови (в первую очередь эритроцитов). Показатель гематокрита даёт представление о степени гемоконцентрации. Различные факторы могут приводить к повышению (обезвовживание, шок, массивные ожоги, эритроцитозы) или снижению гематокрита (гипергидратация организма, анемии).

Повышение СОЭ – чувствительный, но неспецифический гематологический показатель различных патологических процессов. Наиболее значительное повышение СОЭ (до 50–80 мм/ч) чаще всего наблюдают при парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрёма); диффузных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия и др.). Наиболее частые причины уменьшения СОЭ: увеличение вязкости крови при заболеваниях и синдромах, сопровождающихся увеличением числа эритроцитов (эритремия, вторичные эритроцитозы); метаболический респираторный ацидоз; гипербилирубинемия.

Лейкоцитарная формула — процентное соотношение различных видов лейкоцитов в периферической крови. Повышение общего количества лейкоцитов в крови называют лейкоцитозом, а уменьшение — лейкопенией. При различных патологических состояниях может происходить: изменение лейкоцитарной формулы (увеличение или уменьшение какого-либо вида лейкоцитов); появление различных дегенеративных изменений в ядре и цитоплазме зрелых клеток лейкоцитов (нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов); появление в периферической крови молодых незрелых лейкоцитов.

2. Общий анализ мочи.

Взятие мочи для исследования.

Посуда должна быть абсолютно чистой. На бутылке должна быть этикетка с фамилией, инициалами, целью исследования:

— мужчине дают с вечера чистую бутылку и просят помочиться в нее утром, после сна;

— женщине дают чистую баночку, из которой она переливает мочу в бутылку. Перед взятием мочи больная должна подмыться и в отверстие влагалища вложить вату, чтобы выделения из него не попали в мочу.

— при задержке мочи мочу берут с помощью катетера.

— мочу следует отправить в лабораторию сразу.

Показатель 

Мужчины 

Женщины 

Суточное количество 

800–1800 мл 

600–1600 мл 

Относительная плотность утренней порции 

1,008–1,026 

1,008–1,026 

Цвет 

Соломенно-жёлтый 

Соломенно-жёлтый 

Прозрачность 

Прозрачная 

Прозрачная 

Реакция (pH) 

Нейтральная, слабокислая, слабощелочная: pH 4,5–8,0 

Нейтральная, слабокислая, слабощелочная: pH 4,5–8,0 

Белок 

Отсутствует или следы 

Отсутствует или следы 

Глюкоза («сахар») 

Отсутствует 

Отсутствует 

Ацетон 

Отсутствует 

Отсутствует 

Кетоновые тела 

Отсутствуют 

Отсутствуют 

Уробилиновые тела 

Отсутствуют 

Отсутствуют 

Билирубин 

Отсутствует 

Отсутствует 

Аммиак 

Отсутствует 

Отсутствует 

Гемоглобин 

Отсутствует 

Отсутствует 

Мочевой осадок

Плоский эпителий 

Незначительное количество 

Незначительное количество 

Переходный эпителий 

Незначительное количество 

Незначительное количество 

Почечный эпителий 

Отсутствует 

Отсутствует 

Лейкоциты 

0–3 в поле зрения 

0–6 в поле зрения 

Эритроциты 

0–2 в поле зрения 

0–2 в поле зрения 

Цилиндры 

Отсутствуют 

Отсутствуют 

Слизь 

Незначительное количество 

Незначительное количество 

Бактерии 

Отсутствуют или незначительное количество 

Отсутствуют или незначительное количество 

Неорганический осадок 

При кислой реакции — кристаллы мочевой кислоты, ураты

При щелочной реакции — аморфные фосфаты, мочекислый аммоний, трипельфосфаты

При любой реакции — оксалаты

Все соли определяются в незначительном количестве 

3. Исследование осадка мочи методом Нечипоренко.

1) Собирают разовую ночную порцию мочи, из которой берут 5 мл и центрифугируют в течение 10 мин.

2) Затем жидкую часть мочи сливают, оставляя в пробирке 1 мл осадка;

3) В счетной камере Горяева производят подсчет клеток в 100 больших нерасчерченных квадратах под большим увеличением.

4) Практически полученное при подсчете количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров умножают на 250 (эмпирически выведенное число из расчетов объема камеры, количества квадратов, соотношения жидкой части мочи и форменных элементов).

По данным пробы Нечипоренко:

Лейкоциты — до 4000 в 1 мл.

Эритроциты — до 1000 в 1 мл.

Цилиндры — 0–1 на 4 камеры подсчёта.

4. Проба по Зимницкому – используется для оценки функционального состояния почек (измеряется у больного диурез и определяется относительная плотность мочи).

Техника сбора:

1) берется 8 бутылок; на каждой из них указаны: порядковый номер, время и Ф.И.О. больного;

2) каждые 3 часа в течение суток медсестра предлагает больному помочиться. В ночное время будит его для этого. Первую порцию в 6 час утра больной выливает, а с 9 час начинает ее собирать;

3) если в нужное время больной не помочится, эту бутылку оставляют пустой. Последняя порция мочи должна быть взята в 6 час утра следующего дня.

4) все 8 порций мочи направляют в лабораторию, где в каждой измеряют количество мочи и относительную плотность. Функциональная способность почек считается хорошей в тех случаях, когда дневной диурез превышает ночной, а их относительная плотность колеблется в больших пределах, например: 1,008—1,026 и выше. Функцию почек следует считать нарушенной при получении монотонных цифр диуреза и относительной плотности мочи, когда она снижается до относительной плотности безбелкового фильтрата плазмы крови (гипоизостенурия), т. е. делается равной относительной плотности сыворотки крови (1,010) и ниже. Гипоизостенурия обычно сочетается с преобладанием ночного диуреза—никтурией.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий