Холестерин как сбить

Холестерин как сбить

Чтобы точно понять попали вы в группу «холестеринового» риска или еще нет, недостаточно определить его общее количество в крови. Дело в том, что холестерин неоднороден и состоит из нескольких фракций, в том числе липопротеинов высокой и низкой плотности.

Липопротеины низкой плотности — это и есть тот самый холестерин, из которого образуются сосудистые бляшки. Пациенты называют его «плохой холестерин» . Липопротеины высокой плотности («хороший») — это транспорт, который выводит из клеток «плохой» холестерин.

Даже если общий уровень холестерина выше нормы, но доля «хорошего» в нем больше, чем «плохого» , опасности пока нет. Особенно, если учесть, что оптимальная концентрация холестерина индивидуальна для каждого человека. Есть средние значения 180-220 мг/дл. Но если количество «хорошего» холестерина ниже 39 мг/дл у мужчин и 43 мг/дл у женщин, пора бить тревогу.

Если вы не испытываете проблем с самочувствием, то в идеале вам достаточно проверять свой уровень холестерина не чаще одного раза в пять лет, начиная с двадцатилетнего возраста. Для этого с утра, натощак нужно сдать кровь из вены.

Что вам «грозит» , если уровень «плохого» холестерина оказался выше нормы? Совсем не обязательно, что врач тут же назначит вам кучу таблеток. Для начала придется сесть на диету. А после того, как вы две недели ограничите себя в части продуктов, анализы придется повторить.

Если они покажут, что холестерин снизился, то это значит, что его уровень можно контролировать, не прибегая к лекарствам, только с помощью соблюдения режима питания. Правда, придется заняться арифметикой, чтобы количество потребляемого с пищей холестерина не превышало 200 мг в сутки. А для этого выучить хотя бы следующий список продуктов.

Стакан молока или кефира 3% жирности содержит 29 мг холестерина, творог 18%-ный — 57 мг, творог 9%-ный — 32 мг, 25 г брынзы — 17 мг, 100 г мороженого — 14 мг, чайная ложка сливочного масла — 12 мг, 100 г вареной баранины — 98 мг, 100 г вареной говядины — 94 мг, 100 г постной вареной свинины — 88 мг, 100 г вареной курицы (ножка, шейка, спинка) — 89 мг, 100 г вареной курицы (крыло, грудинка) — 79 мг, 100 г вареного языка — 90 мг, 100 г трески, наваги, хека или судака — 65 мг, 100 г окуня, скумбрии, ставриды или сельди — 88 мг, 100 г консервов рыбных в собственном соку — 95 мг, 100 г рыбных консервов в томате — 51 мг, 100 г крабов, кальмаров, мидий — 95 мг. Один яичный желток — 200 мг.

— Когда на бутылке с подсолнечным маслом вы читаете надпись «без холестерина» — вы читаете глупость. Дело в том, что в продуктах растительного происхождения холестерина вообще не бывает. Но если такую же надпись вы увидите на пачке сливочного масла, знайте, что внутри — маргарин.

— Перед тем, как жарить или варить курицу, снимайте с нее кожу — там очень много холестерина. После приготовления снимать бесполезно, весь холестерин уже в мясе.

— 20 г спирта ежедневно — снижают холестерин. А 100 г приводит к противоположному эффекту.

— Снижают уровень холестерина яблоки, чеснок, бобы, цветная капуста и грейпфруты.

— Хорошо бы полюбить рыбу. В ней есть не только холестерин, но и сложное вещество под названием эйкозапентаеновая кислота, обладающая антихолестериновым действием.

Сегодня существует немало пищевых добавок, которые обещают снижение уровня холестерина. Но употреблять их, тонизируя сосуды, уже на 50-75% закрытые бляшками, дело бесперспективное и даже опасное. Поэтому пищевые добавки рекомендуются только людям с незначительным повышением холестерина. С точки зрения полноценного лечения – это ерунда.

К сожалению, уровень холестерина не всегда можно регулировать с помощью диеты. В этих случаях без лекарств не обойтись, впрочем как и без диеты на ыоне их приема.

Существует четыре группы лекарств, по-разному влияющие на холестерин. Никотиновая кислота и фибраты понижают уровень «плохого» холестерина. Смолы тормозят всасывание холестерина в кишечнике и работают на усил



Источник: otvet.mail.ru


Добавить комментарий