Группы крови в процентном соотношении в мире

Группы крови в процентном соотношении в мире

. Это цитата

индейцы переселились в Америку слишком рано для обретения гена третьей группы крови (В), то есть – без генов третьей группы крови

К вопросу о корреляционной связи между этносом и группами крови
Академик А.А. Тюняев, журнал «Organizmica», № 3 (15), 2008 г.
Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» — 82846; «Пресса России» — 39245
1. Географическая корреляция групп крови.
2. Группы крови.
2.1. Первая группа крови.
2.2. Вторая группа крови.
2.3. Третья группа крови.
2.4. Четвёртая группа крови.
3 . Анализ полученных результатов.
4 . Выводы.
1. Географическая корреляция групп крови
Научные данные указывают на то, что индивидуальные генетические изменения, связанные с генами групп крови, уходят своими корнями глубоко в прошлое. Традиционно эволюция рассматривается в контексте миллионов лет, необходимых для выявления различий между животными и человеком.
В работе [16] рассмотрено распространение человека европеоидного и неандертальского типов, а также вопросы принадлежности этим типам соответствующих языковых семей. Из представленного материала видно, что европеоиды-неоантропы образовались и были локализованы на территории Русской равнины и в этих же местностях европеоиды сформировали свой этническо-расово-языковый очаг – 1.
Неандертальцы создали пять очагов: 2 – вьетнамский (австрическая семья языков), 3 – южно-индийский (эламо-дравидская семья языков), 4 – китайско-кавказский (сино-кавказская семья языков), 5 – уральский (уральская семья языков) и 6 – африканский (африканская семья языков). При делении упор сделан на языковый маркер по причине того, что «роднит всех членов данной этнической общности и одновременно отличает от членов других таких же общностей – язык» [13].
Но не только язык. Приведём тезисную цитату, перекидывающую мост от антропологических понятий «этнос» и «раса» к понятию «кровь» (с биологической точки зрения): «Анализ изменчивости всей совокупности расовых признаков позволяет поставить вопрос о разделении рас по их генетическим связям на две группы – западную и восточную. Исследователи [13], используя данные одонтологии, дерматоглифики и серологии*, в западную (атланто-средиземноморскую) группу рас включают негроидов и европеоидов, а в восточную (тихоокеанскую) – австралоидов и монголоидов; вторая группа отличается от первой… специфическим распределением генотипов и фенотипов по многим серологическим системам (например, почти 100%-ной концентрацией резус-положительности)» [5]. При этом «антропологи предполагают, что расы начали складываться у древнейших людей, (архантропов) в нескольких центрах Африки, Европы и Азии» [5]. Это позиция полицентризма, и именно она наиболее точно отражает объективную картину расогенеза [16]. Учитывая сказанное, можем сгруппировать представителей указанных 6-ти очагов в группы.
К I группе относятся представители 1-го очага – русского (европеоидная раса) с центром формирования на Русской равнине [16].
Ко II группе можно отнести представителей 2-го очага – вьетнамского ( южно-азиатская раса монголоидной большой расы) с центром формирования в Юго-Восточной Азии [5]. Отметим, южно-азиатская раса занимает переходное положение между большой монголоидной и большой экваториальной расами, то есть является продуктом смешения первой и последней [5].
Ко II группе также можно отнести представителей 5-го очага – уральского – финно-угров, самодийцев (по языковым семьям). Центр формирования уральского очага расположен между 54° и 72° с.ш. полосой, тянущейся от Скандинавии на западе до полуострова Таймыр на востоке. В отрыве от указанной территории – в районе Карпат – живут венгры, язык которых также входит в уральскую макросемью. Прародину уральцев в период с 5-го по 3 -е (или в 6 – 4 -ом) тыс. до н.э. локализуют в северной части Западной Сибири, в районе между нижней Обью и Уральскими горами. К мёртвым гипотетическим языкам относятся языки мери, муромы и мещеры. Древней родиной самодийских народов, по мнению большинства исследователей, является Южная Сибирь. В этом же регионе аборигенным населением являлись саамы и юкагиры [5].
По расовому признаку представители уральского очага принадлежат к арктической (эскимосы) и дальневосточной малым расам монголоидной большой расы. При этом эскимосско-алеутские языки – обособленная группа языков, включающая языки эскимосский и алеутский (унанганский) – относят к палеоазиатским языкам, генетически различным языкам малочисленных народов Северной и Северо-Восточной Сибири. Согласно гипотезе русского учёного Л.И. Шренка, эти народы являются потомками древнейшего населения Северной Азии. Внутри этого условного объединения имеются 4 генетические общности: чукотско-камчатская, эскимосско-алеутская, юкагирско-чуванская, енисейская. Некоторые учёные высказывают предположение о возможных связях палеоазиатских языков с уральскими и алтайскими языками. Енисейские языки связывают с китайско-тибетскими [10].
Поэтому представителей 4 -го очага – китайско-кавказского (тихоокеанская ветвь монголоидной большой расы) – следует также отнести ко II группе. Среди северных китайцев преобладают различные типы восточно-азиатской расы, среди южных – варианты южно-азиатской расы. Вторая составляющая китайско-кавказского очага – кавказская, – язык которой не родственен индоевропейской, алтайской, уральской или афразийской семьям. Выдающийся лингвист С.А. Старостин установил родство северокавказских, енисейских и сино-тибетских (китайско-тибетских) языков в пределах одной сино-кавказской семьи [15]. Этнический состав кавказского населения смешанный. Насчитывается до 50-ти различных народностей, имеющих в этническом и лингвистическом отношениях отличительные особенности от европеоидов и говорящих на языках трёх лингвистических семей: собственно кавказской (или иберо-кавказской), индоевропейской и алтайской [5].
К III группе можно отнести представителей 3 -го очага – южно-индийского (дравидийская ( южно-индийская ) раса, живут в Южной Индии (ведды, тамилы, телугу и др.) и в Южной и Юго-Восточной Азии, вместе с аборигенами Австралии, неграми Африки входят в большую экваториальную (негро-австралоидную) расу). К III группе следует отнести и негроидную расу с её африканской семьёй языков. Однако напомним, что II группа сформирована представителями переходной расы – южно-азиатской (переход от негроидной к монголоидной расе), что сближает группу II и группу III, делая возможным их генетическое родство.
Таким образом, представителей всех рас следует делить на три территориально-этнические группы: I – русская, II – сино-урало-кавказская, III – веддо-негроидная. Эти группы исторически локализованы в соответствующих трёх регионах: I – на Русской равнине, II – Юго-Восточная Азия (позже районы Сибири), III – Южная и Восточная Индия, Австралия и Южная Африка. Относительно второго очага мы пришли к тому же выводу, что и большинство антропологов – «первоначально в конце палеолита у людей современного вида возникли два очага расообразования… восточный – на Востоке и Юго-востоке Азии» [5].
Наследственные признаки групп крови обнаруживают ясно выраженные этнические вариации частоты определяющих их генов. Наиболее изучены вариации эритроцитарных групп крови различных систем – AB0, Rh (резус-фактор) и др. В частности, «комплексный анализ перечисленных факторов крови позволяет выделить в составе современного человечества несколько крупных групп популяций, которые не вполне совпадают с большими расами, но находятся с ними в определённом соответствии. Так, серологические различия прослеживаются между европеоидными, негроидными, австралоидными и монголоидными популяциями (с выделением в составе последних американских индейцев )» [5]. Что точно совпадает с выделенными нами территориально-этническими группами, а «различные серологические комплексы, характерные для тех или иных популяций, возникают и изменяются с течением времени в результате мутаций, длительного действия изоляции и межрасовой метисации в процессе расселения человека по различным зонам земного шара» [5].
Поскольку «группы крови могут использоваться для разделения человечества на расы», которые возникли путём эволюции, американский врач Питер Д’Адамо, занимавшийся научными исследованиями групп крови в течение 15 лет, в своей работе [1] считает, что «ключ к пониманию значения группы крови для нашей жизнедеятельности может быть найден в эволюции человечества». При этом он так расставляет появление групп крови по времени и в зависимости от условий обитания человека: «I группа крови является древнейшей, II группа связана с зарождением аграрного общества, появление III группы обусловлено миграцией людей на север, в область с более холодным и суровым климатом, IV группа представляет собой современное «новообразование», результат смешения противоположных групп» [1]. Ниже мы покажем, что, несмотря на длительность изучения вопроса, такое деление не имеет под собой научных доказательств.
Бытующее представление о том, что «у представителей всех народов и рас кровь качественно равноценна; ни одна группа крови не имеет преимущества перед другими» [5] не подтверждается, т.к. научные данные о крови говорят об обратном, и, более того, как станет видно из нижеизложенного, именно на уровне крови идет «генетическая война» нескольких групп людей – «исследования привели к более глубокому пониманию механизмов формирования групп и перемещений древнейших народностей. Различия групп крови обусловлены приспособленностью человеческого организма к изменениям окружающей среды. Большинство этих изменений оказало влияние на пищеварительную и иммунную системы человека. Многие различия между группами крови затрагивают основные функции этих систем» [1].
2. Группы крови
2.1. Первая группа крови
Химический анализ антигена первой группы крови свидетельствует о том, что эта группа крови является самой простой по структуре, и , с этой стороны, предполагают, что она служит как бы основой для образования более сложных второй (А), третьей (В) и четвертой (АВ) групп крови . С химической точки зрения, синтез последних трёх групп (А, В, АВ) является результатом добавления сахаров к основному сахару первой группы крови (0).
Физическая антропология утверждает, что большую часть всей истории человечества существовала только первая группа крови . При этом считается, что ген первой группы крови (0) распространился по всему миру в результате ранних переселений (начиная, например, с 50-го тыс. до н.э.) и сформировал базу для образования других, местных расовых, групп крови .
Современное среднее для популяций в процентах по странам распространение первой группы крови (0) представлено в таблице 1.
% Страна: народы
100 Индейцы Южной и Центральной Америки

91 Эскимосы Гренландии
65 Эскимосы
54, 3
Австралия: австралийцы 54,3%
47 Нидерланды: голландцы 46,3%
46 Канада
45,5 Гонконг, Китай: китайцы 45,5%
45 США
45 Бельгия
43,5 Великобритания: англичане 43,5%
44 Арабы 44%
42 Франция
41 Дания
40 Дункеры (США, эмигранты из Германии начала 18-го века)
38 Швеция
37 Польша
34 Россия: русские 32,9%
31 Япония: японцы 31,1%
31 Финляндия
30,2 Бенгалия 32%: индийцы 30,2%
29,9 Венгрия: венгры 29,9%
27,5 Южная Корея

Таблица 1. (Данные в таблицах 1 – 4 взяты из [ 3 , 17, 18]).
Анализируя таблицу 1, видим, что условно можно выделить три подгруппы. В первую входят американские индейцы и эскимосы. Это подгруппа с наиболее высоким процентным содержанием первой группы крови (0) – 65 – 100%. Во вторую подгруппу (30 – 55%) входят как представители европеоидных народов, так и негроидно-австралоидных и монголоидных. В третью подгруппу (менее 30%) входят негроидно-австралоидные и монголоидные народы.
В исторически и географически изолированных народах зафиксирована невероятно большая распространенность гена первой группы крови (0). В качестве объяснения этого феномена, предполагается [1], что географическая удалённость этих народов препятствует установлению контактов с другими людьми. Именно поэтому эти народы имеют преимущественно первую группу крови (0) – поскольку возможности для проникновения к ним генов других групп не было (то есть – в местах высокой концентрации носителей первой группы крови (0) исторически не было пришлых народов, несущих другие группы крови (А, В и АВ), то есть не было источника заражения антигенами А и В). По мнению некоторых учёных, это обстоятельство также подтверждает длительность существования этой группы крови .
Между тем, индейцы пришли на Американский континент из Евразии в период с 26-го по 10-е тыс. до н.э. По расовым признакам они относятся к американоидной расе, которую включают в большую монголоидную расу, но которая, между тем, наряду с монголоидными признаками, содержит некоторые европеоидные черты (отсутствие эпикантуса, сильно выступающий нос и др.) [5].
Отметим, что среди найденных в Чили человеческих останков периода, предшествовавшего появлению у берегов Америки Христофора Колумба, и колониальной эпохи гены третьей (В) и четвёртой групп (АВ) крови не были обнаружены.
Из этого следует, что индейцы переселились в Америку слишком рано для обретения гена третьей группы крови (В), то есть – без генов третьей группы крови (которая, как предполагается, образовалась в более позднее время). После 10-го тыс. до н.э. индейцы оказались отрезаны от остального мира, образовав «анклав первой группы крови » (0).
Таким образом, оставаясь с тех пор в изоляции и имея теперь практически 100-процентно первую (0) группу крови , индейцы свидетельствуют в пользу того, что к моменту их исхода из Евразии они имели первую группу крови (0), либо родная группа крови американоидной расы монголоидной большой расы должна быть первой (0); либо справедливо другое утверждение: за 12 тысяч лет американоиды полностью выработали иммунитет (антитела a и b) против антигенов А и В, при исключении источника заражения этими антигенами.
У монголоидов, оставшихся в Евразии, превалирует вторая группа крови (А), что ставит под сомнение общность происхождения американоидной и монголоидной рас, либо подтверждает выработку американоидами иммунитета на антиген А ( и В).
Ген третьей группы крови (В) на американский материк принесли мигранты, в частности, эскимосы, которые антропологически относятся к арктическому типу монголоидов. Они сформировались около 3 – 2 тыс. до н.э. в районе Берингова моря и проникли в Северную и Южную Америки примерно в 15 в. до н.э. Следовательно, к 15 в. до н.э. третья группа крови (В) уже существовала среди монголоидов Евразии. Тем не менее, эскимосы сами являются носителями преимущественно первой группы крови , то есть третьей группой крови (В) они «заразились», обладая до этого первой (0).
Представители австралоидной расы распространились до Индонезии (Ниах грейт кейв, Гунунг Субис, Саравак, Калимантан, Малайзия) более 40 тысяч лет назад [9]. И то, что в условиях изоляции австралийские аборигены, переселившиеся в Австралию из Юго-Восточной Азии [8], также сохранили высокий процент первой группы крови (0), говорит в пользу того, что и веддо-негроиды изначально обладали первой группой крови (0).
Ещё одним «маркером» некоторые учёные считают басков – изолированный народ, проживающий в Европе, но антропологически принадлежащий к кавказоидам, и по языку не индоевропейский, а синокавказский. У басков также как и у индейцев в Америке наблюдается самая высокая концентрация гена первой группы крови (0) в Европе и при этом самая низкая распространённость гена третьей группы крови (В) (считается, что изначально он вообще отсутствовал). Предполагается, будто бы это обстоятельство свидетельствует в пользу того, что, когда баски ушли с территории Кавказа, они имели первую группу



Источник: rogveles.livejournal.com


Добавить комментарий