Гемоглобин вырабатывается где

Гемоглобин вырабатывается где

Гемоглобин в крови

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ.

Гемоглобин — своего рода посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для полноценного функционирования организма количество гемоглобина должно стабильным, с размахом колебаний (с учетом возраста и пола).

Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ, к возникновению заболеваний и патологий.

Функции белка

В составе гемоглобина находится два составных элемента:

  • белок глобин, являющийся основой для гемоглобина,
  • железо в форме гемма, прикрепленное к определенным зонам белка.

Только в таком виде гемоглобин способен переносить в ткани кислород в виде оксигемоглобина, и уносить от них углекислоту в виде карбоксигемоглобина. Это окрашенные пигменты, оксигемоглобин имеет ярко-алый цвет, а карбоксигемоглобин – вишневый. Этим и обусловлена разница в окраске артериальной  венозной крови, артериальная богата кислородом, венозная – углекислотой.

Обмен газов осуществляется в организме непрерывно, даже малейшее нарушение в системе дыхания или обмена газов немедленно приводит к сбоям в работе всего организма и развитию гипоксии (недостатка кислорода).

Гемоглобин находится внутри эритроцитов (красных кровяных телец), находящихся в крови в строго определенных количествах. При снижении количества эритроцитов закономерно снижается и количество гемоглобина в них. 

За поддержание стабильного количества эритроцитов в организме человека отвечает костный мозг, где они образуются, а также селезенка и печень, где отжившие эритроциты разрушаются, а гемоглобин из них утилизируется.

Анализ крови на гемоглобин

Исследование гемоглобина проводят при общем анализе крови, параллельно изучая количество эритроцитов и их качественные характеристики.

Уровень гемоглобина сам по себе не дает возможности поставить диагноз, но является важной характеристикой нездоровья в организме, и оценивается врачом в сочетании с другими изменениями крови и клиническими симптомами.

Нормы

Количество гемоглобина неразрывно связано с количеством эритроцитов, поэтому, нормы эритроцитов составляют:

  • для мужчин 4.5-5.5*1012 /литр,
  • для женщин – 3.7-4.6*1012/литр.

Количество гемоглобина составляет:

  • у мужчин 125-145 г/л,
  • у женщин 115-135 г/л.

Также существуют особые показатели, отражающие содержание гемоглобина в организме, необходимое для нормальной жизнедеятельности — цветовой показатель, то есть степень насыщенности эритроцитов гемоглобином, он составляет в норме 0.8-1.1 единиц. Также определяется и степень насыщения каждого эритроцита гемоглобином – в среднем это составляет 28-32 пикограмма.

Гемоглобин у детей

У взрослых в крови циркулирует только взрослая форма гемоглобина. У плода и новорожденных детей из-за особенностей кровообращения существует и особая форма гемоглобина – фетальная. После рождения ребенка она быстро разрушается и замещается на нормальный, взрослый гемоглобин. В норме фетального гемоглобина допускается в крови не более 0.5-1%.

Средняя продолжительность жизни эритроцита – около 120 суток, если жизнеспособность эритроцита уменьшается, это приводит к развитию различных аномалий в виде гемолитических анемий.

Нарушения в структуре гемоглобина

Гемоглобин в результате врожденных или приобретенных аномалий может приобретать неправильные формы или структуру, что отражается на способности эритроцита переносить кислород. Возникают такие нарушения как:

  • аномальные гемоглобины (известно около 300 форм, одна из самых известных гемоглобин при талассемии),
  • при отравлении угарным газом образуется карбогемоглобин, стойкое соединение, не способное переносить кислород,
  • при отравлении многими ядами образуется метгемоглобин, также не способный переносить кислород.
  • при избытке глюкозы крови при сахарном диабете формируется гликированный гемоглобин, также не способный полностью выполнять свои функции.

Могут быть и количественные нарушения:

  • увеличение количества гемоглобина и эритроцитов при эритроцитозах и обезвоживании (сгущение крови),
  • снижение гемоглобина при различных видах анемии.

Повышение гемоглобина

В норме уровень гемоглобина повышен у спортсменов и альпинистов, летчиков и людей, длительно пребывающих на свежем воздухе. У жителей гор тоже физиологически повышен гемоглобин.

При патологии гемоглобин повышается:

  • при эритроцитозе, патологическом увеличении количества эритроцитов при онкологии,
  • при патологическом сгущении крови при обезвоживании и увеличении вязкости,
  • при пороках сердца,
  • при ожогах,
  • при развитии легочно-сердечной недостаточности,
  • при кишечной непроходимости.

Снижение гемоглобина

Физиологическое снижение гемоглобина может возникать во время беременности за счет увеличения объема циркулирующей крови и разведения крови плазмой.

Обычно патологическое понижение количества гемоглобина называют анемией. Она может возникать:

  • вследствие острой кровопотери при кровотечениях,
  • в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях.
  • при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей,
  • при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза,
  • при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12,
  • при хронической патологии организма,
  • при поражении костного мозга с угнетением его функций.

О том, как правильно питаться для того, чтобы поднять гемоглобин — в нашей отдельной статье.

Прогноз

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

Необходимо проведение адекватной терапии, особенно при анемиях. В среднем, при правильном лечении уровень гемоглобина при анемии повышается на 1-2 единицы в неделю.

www.diagnos.ru

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Гемоглобин представляет собой сложную белковую структуру, содержащую железо. Он «построен» из четырех «блоков», то есть состоит из четырех полипептидных цепей белков, и поэтому является тетрамером (от греч. tetra — четыре). Своим названием гемоглобин обязан той структурной части, которая содержит железо и называется «гем» (от греч. haima — кровь). Именно железо в геме способно связывать кислород и затем отдавать его тканям.

Таким образом, молекула гемоглобина, благодаря его уникальной части гем, обладает способностью связывать и отдавать кислород. Это его основное предназначение в нашем организме.

Где находится

Гемоглобин находится в клетках крови — эритроцитах. В каждом зрелом эритроците находится около 640 миллионов молекул гемоглобина. Таким образом, ток крови, разнося по тканям и органам гемоглобин, разносит и связанный с ним кислород, который затем высвобождается и обеспечивает жизнедеятельность организма. Диаметр эритроцита в 2 раза больше, чем диаметр мелких кровеносных сосудов, через которые он проходит, но его мембрана способна менять форму и он легко «протискивается» через капилляры в легкие, где и происходит газообмен. При патологии сосудов, когда происходит сужение капилляров, эритроцит с трудом проникает в ткани — развивается гипоксия органов. Аналогичная ситуация происходит и при сужении/закупорке более крупных сосудов, например, сосудов сердечной мышцы, что грозит такими серьезными последствиями, как ишемия (нарушение питания сердца) и развитие инфаркта миокарда.

Продолжительность жизни эритроцита в среднем составляет 100–120 дней. При распаде эритроцита в дальнейшем происходит и распад гемоглобина. В основном процессы распада протекают в печени и селезенке. В ходе реакций высвобождается железо и образуется билирубин, также являющийся одним из важных параметров клинических анализов.

Аномалии гемоглобина

Показано, что у одного из шестисот человек содержится мутантный гемоглобин. В таком гемоглобине одна из аминокислот заменена на другую без каких-либо последствий.

Однако замены аминокислот вблизи гема могут неблагоприятно сказаться на связывании кислорода, а в некоторых случаях привести к смертельному исходу. Первый аномальный гемоглобин был обнаружен при серповидноклеточной анемии. При этом заболевании глутаминовая кислота в бета-полипептидной цепи заменена на валин. Серповидноклеточная анемия — тяжелое, иногда летальное заболевание, чаще встречается у африканцев.

Мы привели пример заболеваний, связанных с изменением структуры гемоглобина, но целый ряд заболеваний сопровождается изменением его содержания. Своевременное определение содержания гемоглобина в этих случаях может вовремя насторожить врача и предупредить развитие болезни. Необходимо иметь в виду, что содержание гемоглобина зависит от возраста и других ситуаций (изменение содержания в течение дня, после приема пищи, приема лекарств и др.). Поэтому интерпретацию результатов необходимо проводить только с врачом.

С развитием лабораторной техники появились приборы, позволяющие определять содержание гемоглобина даже в одном эритроците. Повышение содержания гемоглобина наблюдается при миелопролиферативных заболеваниях (опухолевых заболеваниях крови). Завышенные цифры гемоглобина могут быть получены при увеличении содержания триглицеридов (жиров) в крови. Повышение содержания гемоглобина имеет место также при необычных физиологических состояниях. Например, при нахождении человека на больших высотах в горах, а также при интенсивной физической нагрузке — это происходит компенсаторно, вследствие кислородного голодания. Увеличение концентрации гемоглобина может быть обнаружено и у курильщиков со стажем, при существенной потере жидкости — например, при повышенном потоотделении, в случае сильных ожогов или продолжительной рвоты. Повышение содержания гемоглобина характерно для первичной и вторичной эритремии (повышение количества эритроцитов).

Уменьшение количества гемоглобина ниже нормы позволяет поставить диагноз — анемия (особенно, когда это происходит одновременно со снижением количества эритроцитов). Снижение содержания гемоглобина чаще встречается при железодефицитной анемии (одна из форм малокровия). Выраженное падение концентрации гемоглобина наблюдается при кровопотерях, В12-дефицитной анемии, гемолитической анемии, гипергидратации (увеличения жидкости в организме).

Необходимо учитывать, что одного определения содержания гемоглобина для постановки диагноза недостаточно, диагностика в этом случае носит лишь предварительный характер. Для уточнения формы заболевания следует оценить всю формулу крови, провести исследование морфологии эритроцитов, других клеток крови, проанализировать некоторые биохимические параметры.

Михаил Голубев, доктор медицинских наук, специалист по лабораторной диагностике

medaboutme.ru

ГЕМОГЛОБИН рекомендации как повысить

Гемоглобин – это особый железо-содержащий белок крови сложной структуры, выполняющий в организме крайне важную функцию – газообмен и поддержание за счет этого стабильного обмена веществ. Он состоит из двух компонентов: — небелковая часть, в состав которой входит железо, называется гемом;

— белковый компонент называется глобином.

Гемоглобин – это посредник между тканями и легкими в обмене кислородом и углекислым газом. Для нормальной работы организма количество гемоглобина должно быть стабильным. Увеличение количества гемоглобина, равно как и его уменьшение, приводит к расстройствам обмена веществ и к возникновению заболеваний.

Гемоглобин – это белок осуществляющий доставку кислорода из легких к тканям организма и возвращающий углекислый газ из тканей в легкие. У человека гемоглобин находится в эритроцитах — красных кровяных тельцах, за пределами эритроцитов в норме он не обнаруживается. Не связанный с эритроцитами (в свободном состоянии) он высоко токсичен и вызывает острую почечную недостаточность.

На разных стадиях развития организма в нем присутствуют различные виды гемоглобина: Эмбриональный гемоглобин Hb S – вырабатывается с первой недели развития эмбриона, но к концу второго месяца беременности заменяется следующей формой; Фетальный гемоглобин Hb F – белок крови плода. Он более активно связывает и переносит кислород, чем аналогичное соединение в организме взрослого человека. Поэтому ребенок, находясь в утробе матери, а также, некоторое время после рождения может переносить периоды гипоксии (недостатка кислорода) лучше, чем его старшие родственники. У взрослых людей количество этого гемоглобина составляет от одного до полутора процентов от его общего количества. Нормальный гемоглобин Hb A – белок, преобладающий у людей, начиная с четвертого года жизни.

Существуют и патологические формы гемоглобина, которые неспособны удовлетворить дыхательную потребность организма.

Гемоглобин в организме человека выполняет чрезвычайно важные метаболические функции: — переносит кислород от лёгочных альвеол к тканям; — транспортирует углекислый газ от тканей к лёгким;

— участвует в поддержании буферного кислотно-основного равновесия крови.

При вдохе кровь в мельчайших капиллярах соприкасается с воздухом. Здесь гемоглобин высвобождает некоторое количество углекислого газа, принесенного из тканей. А кислород, содержащийся в воздухе, связывается с гемоглобином и уносится кровью к тканям и органам.

Этот процесс можно описывать, как последовательность химических реакций, которые довольно сложны и зависят от разницы давления в капиллярах легких и тканях. За перенос кислорода в гемоглобине «отвечает» двухвалентное железо, а за вывод СО2 из организма – аминогруппы данного белка.

Норма гемоглобина в крови

Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130 — 170 г/л, для женщины 120 — 155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110 — 140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.

Нормальные значения гемоглобина зависит от возраста и пола человека. Для детей до 12 лет нормы гемоглобина не зависят от пола. Ниже представлены нормальные показатели гемоглобина в зависимости от возраста и пола.

Норма гемоглобина у детей: — новорожденные в среднем 170 г/л; — до 1 месяца в среднем 135 г/л; — от 1 до 2-х месяцев в среднем 130 г/л; — от 2 до 6 месяцев в среднем 125 г/л; — от 6 месяцев до 2-х лет в среднем 120 г/л; — от 2-х до 6 лет в среднем 125 г/л;

— от 6 до 12 лет в среднем 135 г/л.

Норма гемоглобина у женщин: — с 12 до 18 лет в среднем 140 г/л; — с 18 до 60 лет в среднем 135 г/л;

— старше 60 лет в среднем 130 г/л.

Норма гемоглобина у мужчин: — с 12 до 18 лет в среднем 145 г/л; — с 18 до 60 лет в среднем 140 г/л;

— старше 60 лет в среднем 135 г/л.

Гемоглобин в анализах крови имеет следующее обозначение: HBG -гемоглобин. Нормальный гемоглобин можно определить не только лабораторным путем, но и по внешнему виду человека — при хорошем его уровне он имеет свежий вид и румянец.

Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, прием некоторых лекарств, курение перед анализом.

У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно детям и женщинам.

ПОВЫШЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

Основной причиной повышенного гемоглобина в организме человека является увеличенное количество эритроцитов, а также их увеличенный размер. Кроме того причинами повышенного гемоглобина могут быть: — врожденная болезнь сердца; — недостаточность сердца и сосудов; — лёгочный фиброз; — онкологические заболевания;

— непроходимость кишечника.

Симптомы при повышенном гемоглобине: — покраснение кожи; — повышение артериального давления; — сгущение крови; — постоянная усталость;

— расстройства сна.

Особенно часто гемоглобин повышается летом, при избыточном потоотделении и больших потерях жидкости. Поэтому нужно восполнять физиологические потери организма, выпивая ежедневно не менее 2-х литров простой воды. Поливитамины же при этом диагнозе пить нельзя, так как они содержат железо и его активаторы, в частности витамин С, которого достаточно в обычном питании.

При повышенном гемоглобине следует максимально включать в рацион продукты, помогающие снижать его уровень: орехи, фасоль, рис, шпинат, цельно зерновые хлебцы, виноград, абрикосы. Очень полезны молочные продукты, которые, благодаря кальцию, затрудняют всасывание железа в кишечнике.

При повышенном гемоглобине нужно ограничить потребление следующих продуктов: — мясных и рыбных, так как в них содержится много железа; — сладостей и выпечки, которые создают благоприятную среду для всасывания железа;

— алкоголя, оказывающего стимулирующее действие на кроветворение.

Повышенный гемоглобин является нормальным явлением для людей, проживающих в горных местностях, где воздух разрежен и содержит меньше кислорода. Для этих людей повышенный гемоглобин не является отклонением. Это нормальное приспособление организма к внешним условиям. В норме уровень гемоглобина повышен также у спортсменов, альпинистов и летчиков. У таких людей потребность в кислороде выше и организм подстраивается под это, повышая уровень гемоглобина.

При повышенном гемоглобине следует выяснить причину заболевания, из-за которого повышается гемоглобин и устранять именно ее. При помощи диеты можно быстро снизить уровень гемоглобина в организме, но причину его повышения это не устранит.

ПОНИЖЕННЫЙ ГЕМОГЛОБИН

При пониженном гемоглобине человек имеет бледный и болезненный вид, сухую кожу, склонен к головокружениям и быстрой утомляемости. Такое состояние называют анемией или малокровием, которая в большинстве случаев является железодефицитной, то есть, развивается при недостатке в организме железа. Анемия в настоящее время является самым распространенным заболеванием системы кроветворения во всем мире. Она может возникать: — вследствие острой кровопотери при кровотечениях; — в результате хронических микрокровотечений и потерь крови при геморрое, кишечных, маточных, десневых кровотечениях; — при дефиците железа, фолиевой кислоты, витамина В12; — при переливании плазмы, вливании большого количества жидкостей; — при поражении костного мозга с угнетением его функций; — при повышенном разрушении эритроцитов вследствие гемолиза;

— при хронической патологии организма.

Симптомы, проявляемые при низком гемоглобине можно разделить на психопатологические и дистрофические.

Психопатологические симптомы: — пониженное артериальное давление; — головные боли; — учащенное сердцебиение;

— общая слабость, сонливость.

Дистрофические симптомы. Практически всегда недостаток гемоглобина связан с недостатком железа в организме, а это проявляется следующими симптомами: — Сухость кожи. — Бледность кожных покровов. — Изменение структуры ногтей. Ногти становятся ломкими, на них появляются пятна и они приобретают неправильную структуру. — Замедление роста волос и их выпадение. — Нарушение вкусовых ощущений. Людям с недостаточным уровнем гемоглобина нравятся запахи ацетона, выхлопных газов машин, красок и нафталина. — Изменение слизистой оболочки языка. Он становится красным и болезненным.

— Незначительное повышение температуры до 37-37,5 °С.

Причинами дефицита железа, в свою очередь, могут быть: — недостаточное получение его с пищей; — нарушение всасывания железа;

— кровопотери.

Недостаточное содержание железа в рационе обычно бывает связано с преобладанием в нём растительной пищи. Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, которое плохо всасывается в кишечнике — примерно на 8 — 10%. Для сравнения, гемовое железо из мяса всасывается в среднем на 25%. Наиболее ценные источники гемового железа — свиная и говяжья печень, яичный желток, все виды мяса. Среди продуктов растительного происхождения высоким содержанием железа отличаются: крупа гречневая, овсяная, горох, петрушка.

К нарушению всасывания железа в кишечнике могут приводить различные патологические изменения в двенадцатиперстной и проксимальных отделах тонкой кишки. Нарушение всасывания железа может возникать после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке, резекции тонкой кишки. Другими причинами могут быть хронический панкреатит и вызванный им атрофический гастрит. Всасывание железа может снижаться в результате избыточного содержания в пище ингибиторов абсорбции железа (кальций, фосфаты, оксалаты и др.). Причиной плохого усвоения железа может стать недостаток меди в организме, который иногда возникает при длительном применении препаратов цинка.

Хроническая кровопотеря — одна из важнейших причин пониженного гемоглобина. Причинами таких кровопотерь могут быть кровотечениях из носа, маточные кровотечения, эрозии и язвы желудка, эрозивный эзофагит, варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка, опухоли желудка и кишечника.

Низкий гемоглобин может быть также обусловлен недостаточностью витамина В12, который содержится в продуктах животного происхождения — мясе, яйцах, рыбе, молоке и других. Наибольшее количество этого витамина содержат говяжья и свиная печень.

Снижение концентрации гемоглобина может быть вызвано преждевременной гибелью эритроцитов. Такое состояние наблюдается при некоторых иммунных нарушениях (ревматоидный артрит, красная волчанка и др.), длительных инфекционных заболеваниях (гепатиты, пневмонии, туберкулез, хронический пиелонефрит и др.).

Лечение при пониженном гемоглобине в первую очередь должно быть направлено на устранение причины ее развития (лечение гастритов, язв, устранение кровотечений и т.д.) Кроме этого назначаются препараты железа. Среднесуточная норма железа колеблется от 100 до 300 мг. На начальных этапах, при хорошей переносимости железа рекомендуется употреблять максимальную дозу железа. После достижения нормальных показателей гемоглобина лечение не прекращается, а только уменьшается доза препарата в 2 — 3 раза. Лечение с уменьшенной дозой железа продолжается еще 2 — 4 месяца.

Если понижение гемоглобина связано с недостатком витамина В12, то назначают курс подкожных инъекций витамина В12 в дозе 300 — 500 мкг раз в день. После достижения нормальных показателей гемоглобина, обычно это происходит через 4 — 6 недель, дозу препарата снижают и лечение продолжают еще 2 — 3 месяца.

Питание при недостатке гемоглобина должно содержать животные белки, овощи и фрукты. Животные белки содержат усваиваемое нашим организмом железо, а фрукты и овощи, необходимые минералы и витамины для его усвоения.

Любое патологическое изменение количества гемоглобина, как его повышение, так и понижение, требует консультации врача и всестороннего обследования.

КАК ПОВЫСИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Уровень гемоглобина напрямую связан с количеством в организме железа и сразу же снижается при его недостатке. Если уровень гемоглобина снижен не катастрофически, то его вполне можно повысить при помощи питания, употребляя богатые железом продукты. В народной медицине существует множество методов, описывающих, как повысить гемоглобин без помощи лекарств, и заодно укрепить иммунитет.

Повышать уровень гемоглобина могут продукты питания, содержащие большое количество железа, меди, фолиевой кислоты и витамина В12.

Железо в хорошо усваиваемой форме находится только в продуктах животного происхождения, поэтому их обязательно нужно включать в рацион питания с целью повышения концентрации гемоглобина. Железо во фруктах и овощах находится в плохо усваиваемой форме, поэтому даже их употребление в большом количестве не обеспечивает организм достаточным количеством данного элемента.

Продукты животного происхождения, богатые железом: субпродукты (печень, почки, сердце, язык), белая курятина, рыба и морепродукты.

Продукты растительного происхождения, богатые железом: гречка, помидоры, бобовые, рожь, зеленые овощи и травы, свекла, гранат, хурма, курага, клюква, черная смородина, яблоки.

Прекрасно повышает гемоглобин в крови гранат. Несмотря на то, что в нем не очень много железа, оно усваивается организмом полностью. Однако его частое употребление вызывает запоры. Поэтому к включению граната в повседневное меню следует подходить взвешенно и осторожно.

Молочные продукты следует употреблять не одновременно с железосодержащими, а отдельно в соответствии с таблицей совместимости продуктов питания.

Черная икра может даже и за один день очень сильно поднять гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь, так как её продажа запрещена.

При пониженном гемоглобине кушайте красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.

Будет очень полезно пить вместо чая настой из шиповника, который так же содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С на порядок улучшает усвоение железа.

Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма.

Самый простой и популярный народный рецепт, состоящий из полезнейших продуктов, каждый из которых является кладезем витаминов и необходимых микроэлементов. Возьмите по стакану чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и меда. Все перемелите в блендере и добавьте сок из двух лимонов с цедрой. Принимайте по 3 столовых ложки в день около двух недель. Хорошее самочувствие и отличное настроение вам обеспечены.

Если нет серьезных проблем со здоровьем, повысить гемоглобин в крови можно довольно быстро. Но лучше всего обратиться к врачу за помощью. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением. Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.

www.ukzdor.ru

Гемоглобин что такое? Что означает гемоглобин в анализе крови

Довольно часто при обращении к врачу больным проводится анализ крови на гемоглобин. Что такое это и для чего нужно организму, не все представляют себе. А на самом деле многие заболевания, даже элементарная усталость и плохое настроение могут быть связаны с недостатком гемоглобина в крови. Делая анализы, многие не представляют, как его уровень важен для здоровья. Необходимо вовремя заметить его недостаток и принять меры по корректировке его содержания в крови. Особенно нужно это детям и беременным женщинам.

Что такое гемоглобин

Это сложный белок крови. Содержится он в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Гемоглобин содержит ион железа, окруженный белком глобином. Это образование выполняет в организме множество важных функций:

— связывает кислород и переносит его от легких ко всем тканям и органам;

— переносит углекислый газ к легким;

— нормализует кислотно-щелочной баланс крови.

Кислород – это важнейший элемент, который необходим для существования каждой клетки. А без помощи гемоглобина он никак не может попасть к ним из легких. Даже малейшее понижение его уровня сказывается на жизнедеятельности организма. Поэтому так важно знать, что такое гемоглобин, что нужно для его образования и как поддерживать достаточный его уровень в крови.

Отклонения от нормы

Именно присутствием гемоглобина объясняется красный цвет крови. Уровень его зависит от возраста и пола человека и измеряется в граммах на литр. В среднем нормальным считается, когда гемоглобин в крови содержится в количестве от 110 до 170 г/л. Но бывают и отклонения:

— Если у человека гемоглобин ниже нормы, развивается анемия. Это заболевание отражается на состоянии всего организма и в тяжелых случаях очень опасно, особенно для детей и беременных женщин.

— Уровень гемоглобина выше нормы может быть как у здоровых людей, так и при некоторых заболеваниях.

Формы гемоглобина

В течение жизни человека этот белок претерпевает некоторые изменения. И даже если знать, что такое гемоглобин, в различных его формах обычному человеку сложно разобраться. Правда, такие отклонения от нормы встречаются нечасто. Кроме обычной молекулы, которая связана с эритроцитами, в крови взрослого человека может присутствовать первичный гемоглобин, который образуется у новорожденных и пропадает к году. Это может быть свидетельством наличия различных заболеваний. Существует еще гликированный гемоглобин. Что это такое, известно больным сахарным диабетом, потому что такая его форма образуется именно при этом заболевании. Это соединение молекулы гемоглобина с глюкозой свидетельствует о нарушении углеводного обмена и показывает, эффективно ли лечение диабета. Поэтому все диабетики должны регулярно сдавать кровь на гликированный гемоглобин. Что это такое и для чего это нужно, им объясняет врач. Иногда гемоглобин находится не в эритроцитах, а в плазме крови. Это заболевание называется гемоглобинемией и вызывается серьезными нарушениями в состоянии здоровья. Оно довольно опасно, так как гемоглобин в свободном состоянии становится токсичным для человека. Происходить это может при гемолитической анемии, отравлениях или переливании несовместимой крови.

Повышенный гемоглобин

Это состояние не считается отдельным заболеванием и встречается довольно редко. Обычно повышается гемоглобин в крови при сильных физических нагрузках, у курильщиков и людей, проживающих в горах. Кратковременное повышение может быть у человека по утрам или у беременных женщин. В этих случаях уровень гемоглобина никак не отражается на самочувствии. Но иногда его повышение может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний:

— хронической обструктивной болезни легких;

— сердечной недостаточности;

— сильном обезвоживании;

— раковых опухолях.

В тяжелых случаях это состояние приводит к нарушению кровообращения и свертываемости крови, варикозному расширению вен и кровотечениям. У человека может повышаться давление, краснеть кожа. Но искусственно понижать гемоглобин не стоит: при избавлении от заболеваний, приводящих к этому, он сам приходит в норму. Единственное, нужно следить за диетой, исключая из рациона все жирные продукты и ограничивая животные белки.

Чем грозит анемия

Это заболевание, при котором в крови человека гемоглобин ниже нормы. Анемия может быть вызвана большими кровопотерями, недостаточным питанием, раковыми опухолями, дисбактериозом кишечника или глистными инвазиями. При всех этих состояниях наблюдается или нарушение усвоения железа, или низкий уровень эритроцитов, а соответственно, и гемоглобина. Если это происходит, то не все клетки организма начинают получать кислород. Они испытывают кислородное голодание и постепенно умирают. В первую очередь от этого страдает головной мозг и понижается иммунитет. Поэтому анемия очень опасна для детей, так как развитие их замедляется и они становятся подверженны разным инфекциям.

Симптомы пониженного гемоглобина

— головные боли, слабость даже обмороки;

— сонливость и другие нарушения сна;

— понижение артериального давления;

— учащенное сердцебиение или сердечная недостаточность;

— нарушения аппетита, вплоть до появления анорексии;

— ломкость и изменение структуры ногтей;

— сухость и бледность кожи и различные кожные заболевания;

— выпадение волос, их ломкость и появление перхоти;

— заболевание слизистых, появление язвочек;

— нарушение репродуктивных функций.

Что повышает гемоглобин

Многие считают, что больным анемией нужно больше употреблять продуктов, богатых железом. Но главное, не количество этого вещества, а качество его усвоения. Например, есть продукты, богатые железом, но совершенно бесполезные для поднятия уровня гемоглобина, потому что оно усваивается только при определенных условиях. Это морская капуста, гречка, черника, яблоки, шпинат и другие. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения: это красное мясо, печень, яичные желтки и жирная рыба. Некоторые овощи и фрукты тоже могут служить его источником, но есть их нужно лучше в сыром или минимально обработанном виде. Что повышает гемоглобин лучше? Наиболее полезны в этом отношении свекла, мед, бобовые, сухофрукты, пшеничные отруби, орехи и шоколад. Но в некоторых случаях железо, содержащееся в этих продуктах, не усваивается, поэтому гемоглобин не образуется. Мешают его усвоению кофе и чай, щавелевые кислоты и молочные продукты. Кроме того, низкий уровень гемоглобина может быть из-за недостатка витамина А или фолиевой кислоты.

Врачи рекомендуют даже здоровым людям ежегодно сдавать кровь. Таким образом можно вовремя распознать начинающееся заболевание. И очень важен в этом отношении уровень гемоглобина. Он показывает на недостаток некоторых витаминов или минеральных веществ, на развитие опухолей или непроходимость кишечника. А начинающийся сахарный диабет можно определить по количеству гликированного гемоглобина. Получив результаты анализов крови, не каждый чловек сможет разобраться в их смысле. Врачи не считают нужным объяснять это пациентам. Но довольно легко понять, что такое гемоглобин в анализе крови. Если знать, каким он должен быть у человека в этом возрасте, можно понять, повышен его уровень или понижен. И тогда станет ясно, почему появляется недомогание.

fb.ru



Источник: lab102.ru


Добавить комментарий