Ферритин анализ крови что

Ферритин анализ крови что

Железо представляет собой важнейший микроэлемент, который выполняет огромное количество функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Когда этот элемент поступает в ткани кишечника, часть железа уходит в депо (откладывается на запас), остальная же часть уходит в кровь. Депонирование этого элемента осуществляется в виде ферритина (белковый комплекс). Различные факторы могут привести к недостаточному поступлению железа в организм. Анализ крови на железо и ферритин необходим для оценки запасов этого элемента и диагностики различных заболеваний.

Для того чтобы понять, что показывает анализ крови на ферритин, необходимо разобраться в самом значении ферритина. Это белок, который принимает участие в депонировании свободного железа. Трансферрин представляет собой специфическую и сложную белковую структуру. Ферритин находится в плазме крови, печени, селезенке, слизистой кишечника, красном костном мозге и плаценте. Этот белок отражает содержание железа в крови человека – в одном мкг/л ферритина крови содержится 8 мг элемента.

Что означает анализ ферритин крови у детей? Лабораторное исследование необходимо для определения причины изменения концентрации показателя крови. Существуют установленные нормы для детского возраста. У новорожденного ребенка содержание ферритина в крови достаточно высокое, которое продолжает увеличиваться последующие два месяца. Затем показатели начинают понижаться:

  1. Новорожденные дети, содержание ферритина – 25-200.
  2. Один месяц – 200-600.
  3. От одного месяца до шести – 6-410.
  4. От шести месяцев до одного года – 6-80.
  5. От одного года до пяти лет – 6-60.
  6. От пяти лет до 14 – 6-320.

Анализ крови ферритина у взрослого демонстрирует следующие показатели: для женского пола – 10-120, а для мужского – 20-250. Стоит заметить, что на показатели концентрации специфического белка, в отличие от гемоглобина, не влияет место проживания, а также пагубные привычки. Информативность данного исследования чрезвычайно высока, поскольку демонстрирует важные показатели крови, а также способствует диагностике различных заболеваний. Особый белок начинает повышаться при любом воспалительном процессе. Таким образом, данное лабораторное исследование является маркером воспалений или других патологических процессов, что крайне важно для решения диагностической задачи.

Лабораторное исследование крови на уровень ферритина не требует специальной или специфической подготовки. От пациента требуется только соблюдение некоторых правил перед сдачей материала. В лаборатории у пациента возьмут немного крови из пальца или вены. Зачастую проводится комплексный анализ, что обеспечивает получить развернутую диагностическую картину.

Для того чтобы сдавать ферритин правильно, необходимо знать все правила подготовки к анализу на ферритин. Назначить сдавать ферритин может только специалист – гемотолог, онколог, терапевт или гепатолог. Для этого анализа достаточно будет сдать кровь из вены в любой подходящей лаборатории. Перед тем, как сдавать ферритин, важно учитывать некоторые факторы, которые могут повлиять на показатели.

Стоимость гемотеста ферритина в разных лабораториях может быть несколько различной – от 600 рублей до одной тысячи. Правила того, как сдавать анализ крови на ферритин, чтобы концентрация этого белка была максимально точной:

  1. Необходимо исключить любые приемы пищи за 12 часов до проведения исследования.
  2. Исключить все физические и эмоциональные перегрузки за полчаса до забора анализа.
  3. Целые сутки необходимо провести без употребления алкоголя и отказаться от курения.
  4. Отменить использование всех лекарственных препаратов с железом еще за неделю до проведения анализа.

Лишь немногие знают, как обозначается в анализе крови ферритин. Единицей измерения этого белка в анализе крови служит микрограмм в литре (мкг/л). Также перед тем, как проводить лабораторное исследование, необходимо поставить в известность о принимаемых лекарственных препаратах лечащего врача и персонала в лаборатории, поскольку многие лечащие средства могут влиять на результаты анализа.

Показатели уровня ферритина зачастую указывают на железодефицитное состояние, но также рост уровня этого белка в некоторых случаях указывает на прогрессирование злокачественного образования. Особый белок может выступать как маркер онкологического процесса в костном мозге, демонстрируя наличие ракового образования. Несмотря на достаточно простую технологию данного лабораторного исследования, он обладает высокой информативностью.

Довольно высокий уровень ферритина при онкологии молочной железы – наиболее распространенное явление. Однако ко всему прочему, высокий ферритин при онкологии яичников – это также частый случай. Несколько реже, но все же наблюдается повышение уровня ферритина при других раковых патологиях: рак простаты, яичка, поджелудочной железы.

Что показывает анализ на ферритин? Достаточно часто во время медицинского обследования или при выявлении какого-либо заболевания лечащий врач может назначить анализ на этот специфический белок. Ферритин в биохимическом анализе крови необходим для выявления следующих результатов: оценка запасов железа, дифференциальное исследование анемии (патологическое снижение гемоглобина), выявление скрытого (латентного) железодефицитного состояния, отслеживание эффективности от лечения препаратами железа (назначается после недели приема препаратов железа).

Результат проведения анализа крови на ферритин может показывать некоторое отклонение от нормы: слишком низкое или высокое значение. Стоит помнить, что любое отклонение не является нормой, а скорее демонстрирует патологические процессы или наличие заболевания. Понижение уровня этого белка сигнализирует о снижении уровня железа. Такое явление может быть связано со следующими причинами:

  1. Скудный рацион пациента, обедненный железом.
  2. Патологии, связанные с нарушением усвоения этого элемента.
  3. Гемолитическая разновидность анемии.
  4. В период беременности фиксируется снижение уровня ферритина.

Также иногда наблюдается повышенный уровень ферритина. Почему это происходит? Причин для такого результата может быть несколько: перегрузка препаратами с железом, переливания крови, заболевания печени, патологии кровеносной системы, артрит, обширный ожог, хронический алкоголизм, инфекционный процесс. Также причиной того, что уровень особого белка повышается, может выступать онкологический процесс. Некоторые формы сердечно-сосудистого заболевания могут выступать провокатором для повышенного уровня показателей.

В том случае, когда после проведения лабораторного исследования материала выявляется отклонения в сторону повышения или понижения уровня ферритина, лечащий врач зачастую предлагает дополнительное обследование. Пациенту рекомендуется проведение общего или биохимического лабораторного исследования крови.

источник

Анализ крови на ферритин — когда назначают, подготовка и проведения, показатели нормы у детей и взрослых

Нетоксичная и биологически полезная форма железа в организме человека содержится в ферритине. Это особый белок, который присутствует во всех клетках организма, особенно в селезенке, печени, головном мозге. Входит он и в состав крови. Железо очень важно для организма, поскольку отвечает за транспорт кислорода, поддерживает иммунитет, регулирует процессы кроветворения. Ферритин выполняет функцию депонирования (запаса) этого микроэлемента.

Молекула ферритина состоит из кристаллического ядра (фосфата и гидроксида железа) и белковой полой оболочки (апоферритина). Синтез его осуществляется клетками печени, почек, костного мозга, селезенки, тонкого кишечника. На 1/5 ферритин состоит из железа – оно находится в нем в физиологически доступном, нетоксичном, водорастворимом виде. Количество этого микроэлемента может достигать 3000 атомов. По происхождению ферритин делят на два вида:

  • тканевый – попадает в кровь при разрушении клеток тканей, содержащих этот белок;
  • плазменный – проникает в кровь при разрушении клеток плазмы.

Поскольку ферритин является депо железа на случай непредвиденных обстоятельств, анализ на этот белок точно показывает объем запасов данного микроэлемента. Точное количество определяют по сыворотке крови. По этой причине ферритин называется сывороточным. Результаты анализа показывают его объем в микрограммах (мкг) или нанограммах (нг) на 1 л крови. Такое исследование важно, поскольку ферритин выполняет в организме важные функции:

  • Является белком острой фазы, которая необходима для обеспечения неспецифической защиты организма до развития иммунной реакции. Это состояние сопровождается лихорадкой (жаром и ознобом), снижающей резистентность патогенных микроорганизмов к действию внешних факторов.
  • Используется для синтеза ферментов – белков, ускоряющих химические реакции.
  • Способствует превращению токсичной двухвалентной формы железа в безвредную нетоксичную.
  • Контролирует присоединение атомов железа к трансферрину и его транспорт от матери к плоду.

Основная цель проведения анализа – диагностика избытка или недостатка железа в организме. Такой лабораторный тест, по сравнению с другими методами оценки запасов феррума, позволяет выявить недостаток этого микроэлемента при разных заболеваниях. Затем патологию можно дифференцировать. Анализ на ферритин отличает абсолютный дефицит (при хронической кровопотере) от относительного, который связан с нарушением перехода феррума в депо. Исходя из этого, такой анализ имеет следующие показания:

  • подозрению на анемию;
  • контроль лечения злокачественных опухолей;
  • дифференциальная диагностика истинной железодефицитной анемии от анемий, сопровождающих инфекции, опухолевые процессы, ревматизм;
  • наблюдение за анемией у лиц с риском ее развития – детей, доноров крови, беременных;
  • выявление латентного (скрытого) дефицита железа до момента, как появится симптоматика снижение уровня гемоглобина;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими препаратами;
  • обнаружение воспалительных процессов и некрозов в организме.

На понижение или повышение уровня ферритина указывают определенные симптомы, при которых врач тоже может назначить анализ на этот белок. К таким признакам относятся:

  • снижение иммунитета;
  • выпадение волос;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • бледность кожных покровов;
  • ломкость и отслаивание ногтей;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • отечность и болезненность суставов;
  • хронические кровотечения (носовые, кровоточивость десен);
  • серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек;
  • болезненность мышц без физической нагрузки;
  • раздражительность.

Чтобы анализ крови на ферритин дал достоверные результаты, необходимо правильно к нему подготовиться. На концентрацию железа влияют многие факторы. Общие требования по подготовке к исследованию:

  • не есть на протяжении 12 ч. до проведения теста, не употреблять кофе и крепкий чай;
  • исключить эмоциональные и физические перегрузки за полчаса до анализа;
  • за неделю до процедуры исключить железосодержащие препараты;
  • уведомить врача о принимаемых лекарствах;
  • за день до анализа отказаться от алкоголя, курения.

С утра перед забором крови на голодный желудок допускается употребление только негазированной чистой воды. Кроме железосодержащих препаратов, на уровень железа влияют и некоторые другие лекарства. Об их приеме нужно обязательно уведомить лечащего врача. К таким препаратам относятся:

  • антибиотики – Цефотаксим, Хлорамфеникол;
  • оральные контрацептивы;
  • противоопухолевые – Метотрексат, Аспарагиназа;
  • нестероидные противовоспалительные средства – Ацетилсалициловая кислота (Аспирин);
  • глюкокортикоидные гормоны – Кортизол;
  • лекарства на основе тестостерона;
  • гиполипидемические средства – Холестирамин, Метформин;
  • лекарства, снижающие концентрацию мочевой кислоты – Аллопуринол.

Анализ проводится в утренние часы натощак. Кровь для исследования берут только из вены. Пациенту нужно прийти в поликлинику на 8–10 ч. утра. Венозная кровь забирается из локтевой вены при помощи одноразового шприца. Предварительно врач дезинфицирует место прокола медицинским спиртом. Затем шприцем берут кровь – весь процесс длится около 1,5 мин. Боль и дискомфорт во время процедуры минимальны. Для анализа врачу требуется сыворотка крови, поэтому взятый материал переливают в пробирку, которая ни разу не использовалась.

Показатели нормы этого белка отличаются в зависимости от пола и возраста. Более низкий уровень характерен для женщин, поскольку у них от природы меньше эритроцитов, железа и ниже гемоглобин. У ребенка первых дней жизни, наоборот, повышенный ферритин. Это объясняется тем, что у них высокий гемоглобин и больше эритроцитов. Такие условия необходимы ребенку для приспособления к новым условиям в осуществлении всех физиологических процессов, включая кроветворение, без помощи материнского организма.

В дальнейшем эритроциты у ребенка начинают распадаться, а гемоглобин заменяется красным пигментом взрослых. Так система кроветворения перестраивается для работы в автономном режиме. На фоне этого показатели крови постепенно снижаются. Норма ферритина в крови у женщин, мужчин и детей:

источник

Ферритин – белок крови, в составе которого определяются фосфат и гидроокись железа. Является основным источником депонированного железа и наиболее информативным индикатором его запасов в организме. Анализ на выявление уровня ферритина в сыворотке имеет наибольшее диагностическое значение в гематологии, инфекционистике и хирургии. Выполняется в комплексе исследований обмена железа. Результаты используются для диагностики и мониторинга лечения анемий, гемохроматоза, опухолей, инфекционных и воспалительных заболеваний. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Определение уровня ферритина производится иммуноферментативным методом. При отсутствии дефицита и избытка железа в организме у мужчин полученные значения находятся в диапазоне от 20 до 300 мкг/л, у женщин – от 10 до 120 мкг/л. Сроки выполнения исследования – 1 рабочий день.

Ферритин – белок крови, в составе которого определяются фосфат и гидроокись железа. Является основным источником депонированного железа и наиболее информативным индикатором его запасов в организме. Анализ на выявление уровня ферритина в сыворотке имеет наибольшее диагностическое значение в гематологии, инфекционистике и хирургии. Выполняется в комплексе исследований обмена железа. Результаты используются для диагностики и мониторинга лечения анемий, гемохроматоза, опухолей, инфекционных и воспалительных заболеваний. Материалом для исследования является сыворотка венозной крови. Определение уровня ферритина производится иммуноферментативным методом. При отсутствии дефицита и избытка железа в организме у мужчин полученные значения находятся в диапазоне от 20 до 300 мкг/л, у женщин – от 10 до 120 мкг/л. Сроки выполнения исследования – 1 рабочий день.

Ферритин в сыворотке – один из наиболее информативных индикаторов запаса железа. Анализ широко распространен в гематологической практике, назначается в комплексе исследований обмена железа.

Ферритин – протеин, содержащий фосфат и гидроксид железа. Он производится органами ретикулоэндотелиальной системы – селезенкой, лимфатическими узлами и костным мозгом. Обнаруживается во всех клетках и жидкостях организма, но наибольшие концентрации выявляются в макрофагах, ретикулоэндотелиальных клетках печени и эритробластах в костном мозге. Ферритин является своеобразной системой хранения железа. Как только организм начинает испытывать нехватку микроэлемента – происходит его высвобождение из белковых молекул в кровоток. В процессе метаболизма железа ферритин поддерживает его в биологически активной растворимой форме, связывает токсичные молекулы (Fe2+), превращая их в (Fe3+).

Для определения уровня ферритина используется сыворотка, полученная из венозной крови. Исследование выполняется иммунометрическими методами. Результаты находят применение в различных областях клинической практики: в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Анализ крови на ферритин позволяет определить запасы депонированного железа, своевременно диагностировать его избыток и дефицит. Исследование назначается при подозрении на анемию, когда пациент предъявляет жалобы на чувство хронической усталости, быструю утомляемость, головокружение, частые головные боли, мышечную слабость, трудности в концентрации внимания и запоминании, появление заедов. Ввиду того что тест на ферритин выявляет дефицит железа на доклинической стадии, он может быть назначен и при отсутствии симптомов, если в общем анализе крови снижены значения гемоглобина, гематокрита и/или количества эритроцитов. Результаты исследования позволяют не только выявить анемию, но и определить ее вид, а именно дифференцировать железодефицитную форму от формы, вызванной хроническим течением какого-либо заболевания или недостатком витамина B12. В процессе лечения анализ проводится повторно для оценки эффективности применения железосодержащих препаратов.

Анализ крови на ферритин показан при подозрении на избыток железа, который может быть вызван приемом железосодержащих средств и добавок, отравлением свинцом, а также наследственными нарушениями обмена железа – гемохроматозом и талассемией. Врач назначает исследование при жалобах на боль в суставах, в животе и в правом подреберье, слабость, нарушение сердечного ритма и снижение сексуального влечения. В рамках комплексного исследования анализ на ферритин в крови может быть назначен при почечной недостаточности, хронических инфекционных и воспалительных заболеваниях, опухолях.

Для диагностики железодефицитных состояний анализ крови на ферритин не показан при воспалениях, например, инфекциях верхних дыхательных путей и аутоиммунных заболеваниях – повышение концентрации белка в этих случаях будет маскировать нехватку микроэлемента в организме. Аналогичное увеличение уровня ферритина наблюдается при онкологических заболеваниях. Процедура забора крови из вены противопоказана в состоянии психомоторного возбуждения, при выраженной анемии, гипотонии или нарушениях гемостаза. Анализ на ферритин в крови – исследование, с помощью которого можно дифференцировать абсолютный дефицит железа от относительного, возникающего из-за нарушения высвобождения микроэлемента из депо. Но для получения такой информации необходимо проводить данный тест в комплексе с другими анализами, направленными на изучение обмена железа (трансферрин, ОЖСС, сывороточное железо, гаптоглобин). К недостаткам анализа на ферритин можно отнести высокую стоимость процедуры исследования, так как часто для ее проведения используются импортные наборы реагентов.

Уровень ферритина определяется в сыворотке крови. Забор биоматериала рекомендуется проводить с утра, натощак. Промежуток между приемом пищи и процедурой должен составлять от 8 до 14 часов. Минимум за 3 дня до исследования необходимо прекратить прием всех железосодержащих лекарств и добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов. Во время назначения анализа нужно сообщить врачу обо всех используемых препаратах, поскольку некоторые из них косвенно влияют на уровень ферритина в крови. За 30 минут до забора крови следует воздержаться от курения, физической нагрузки и эмоциональных переживаний.

Кровь для анализа берется из вены методом пункции. Хранится и транспортируется в лабораторию в стерильных герметичных пробирках. Непосредственно перед исследованием кровь центрифугируют и вводят препараты для удаления факторов свертывания. Полученную сыворотку исследуют иммуноферментативным методом: молекула ферритина связывается с антителами, затем образовавшийся комплекс выявляется при помощи фермента, который служит меткой для регистрации количества белка. Подготовка результатов анализа занимает не больше 1 рабочего дня.

В период новорожденности нормальные значения ферритина в крови составляют от 25 до 200 мкг/л. У детей от 1 до 6 месяцев количество этого белка наиболее высокое – от 200 до 600 мкг/л, затем оно снижается и до 15 лет находится в диапазоне от 7 до 140 мкг/л. У взрослых пациентов при определении ферритина учитывается половая принадлежность. У мужчин в норме определяются показатели от 15 до 200 мкг/л, у женщин содержание белка более низкое, референсные значения составляют от 12 до 150 мкг/л, но после менопаузы могут достигать 200 мкг/л. Во время беременности расход железа увеличивается в несколько раз, в I триместре содержание ферритина в крови составляет 5-85 мкг/л, во II – 5-75 мкг/л, в III – 5-45 мкг/л.

Физиологическое повышение ферритина в крови происходит редко, его причиной является избыточное поступление железа в организм вместе с пищей, например, при белковых диетах, в основе которых лежит употребление мясных продуктов. Снижение железа может быть вызвано питанием с недостаточным содержанием железа, например, вегетарианством, а также длительными стрессами.

Причиной повышения уровня ферритина в крови является нарушение обмена железа при гемохроматозе, мегалобластной анемии, талассемии, болезни Вильсона–Коновалова, острой перемежающейся порфирии. Кроме того, обменные процессы могут быть дисбалансированы частыми переливаниями крови, чрезмерным поступлением железа с пищей при экстремальных диетах или с лекарственными препаратами при неправильно подобранной дозировке. Причинами повышения уровня ферритина в крови также могут быть острые воспалительные процессы в организме, вызванные хроническими инфекциями, коллагенозами, неспецифическим язвенным колитом, болезнью Крона и гистиоцитозом. В этих случаях состояние железодефицита не определяется по результатам анализа, даже если оно присутствует. Количество ферритина в крови также увеличивается при заболеваниях печени, злокачественных новообразованиях, ожирении и тиреотоксикозе.

Основной причиной снижения уровня ферритина в крови является истощение резервов железа, развитие железодефицитной анемии на фоне хронических кровотечений, голодания, алиментарной дистрофии, вегетарианства, целиакии или недостаточной всасываемости микроэлемента из кишечника при синдроме мальабсорбции. Потеря железа происходит при частом донорстве и кормлении грудью. Иногда причиной снижения уровня ферритина в крови становится нарушение транспорта железа – микроэлемент не доставляется к тканям, где должен происходить синтез белка. В этих случаях подозревается снижение активности трансферрина и выполняется соответствующий анализ.

Анализ крови на ферритин позволяет оценить запасы железа в организме. В клинической практике его результаты имеют не только диагностическое, но и прогностическое значение, так как выявляют железодефицитное состояние и риск его развития. Интерпретация данных производится врачом, выдавшим направление на исследование: гематологом, гастроэнтерологом, ревматологом, акушером-гинекологом, онкологом, хирургом. Лечение предполагает устранение причины дефицита или избытка железа. Незначительные отклонения от нормы можно устранить при помощи коррекции питания, то есть увеличения либо сокращения продуктов, богатых железом (мяса, печени, рыбы).

источник

Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях.

Депонированное железо, металлопротеид, индикатор запасов железа.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Общая информация об исследовании

Ферритин – белок, в форме которого в основном запасается железо в организме.

Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме.

Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.

С другой стороны, если железа поступает слишком много, это может приводить к его чрезмерному накоплению и, как следствие, к поражению печени, сердца и поджелудочной железы.

Стоит отметить, что использование разных анализов, отражающих обмен железа в организме, дает более полную и достоверную информацию о недостатке или переизбытке этого микроэлемента, чем только тест на ферритин.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки запасов железа в организме. Это необходимо, чтобы выявить дефицит железа или его избыток.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия нехваткой железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены отклонения в таких тестах, как общий анализ крови, гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания иногда появляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. О развитии анемии свидетельствуют следующие жалобы: хроническая слабость/утомляемость, головокружение, головные боли.

При тяжелой анемии пациент может страдать от одышки, боли в грудной клетке, сильных головных болей, слабости в ногах. У детей появляются трудности с обучением.

Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды – трещины в углах рта.

  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние может проявляться по-разному, например болью в суставах, в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

источник

Железо является очень важным микроэлементом, который выполняет более десятка функций в организме. Оно обеспечивает транспорт кислорода в организме, обеспечение дезинтоксикационной функции печени, поддержание иммунитета, синтез (выработку) гормонов, регуляцию процессов кроветворения и другие функции организма. Поступает данный микроэлемент в организм с пищей, но всасывается только небольшая его часть.
Из 20 – 30 миллиграммов железа усваивается только 10%, что составляет всего лишь 1 – 2 миллиграмма. У детей до года железо усваивается гораздо эффективнее – до 70%. У детей до 10 лет усваивается около 10% железа. Из мясных продуктов (гемовое железо) данный микроэлемент усваивается эффективнее на 20 – 30%, чем негемовое железо из овощей, фруктов, злаковых. Многие факторы влияют на его всасываемость. Так различные заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление чая и кофе, препараты кальция, оральные контрацептивы (таблетированные противозачаточные) снижают усвоение железа. Витамин С, фолиевая кислота, витамины группы В, наоборот, способствуют усвоению железа. Взрослому человеку необходимо около 4 – 18 миллиграммов железа сутки.

Всасывание железа в основном происходит в двенадцатиперстной кишке и в отделах тонкого кишечника (90%). При поступлении микроэлемента в энтероциты (клетки эпителия кишечника) часть его депонируется (откладывается про запас), а остальная часть попадает в кровь. Депонирование железа происходит в виде ферритина (водорастворимого белкового комплекса) и гемосидерина (пигмента, образующегося при распаде гемоглобина). Транспорт железа в организме человека осуществляется благодаря трансферрину (белку-переносчику железа в сыворотке крови), лактоферрину (белку-переносчику железа в молоке, слюне и других секретах), мобилферрину (белку-переносчику железа в клетках).

Содержание железа в организме очень четко регулируется. При его недостатке увеличивается площадь всасывания в кишечнике, а также не происходит его депонирование (откладывание про запас). То есть все поступающее железо связывается с белками-переносчиками и используется организмом для своих нужд. При избытке железа часть его связывается с белками-переносчиками, а большая часть депонируется в основном в виде ферритина. Остальная часть выводится из организма. Ежедневно человек теряет до 1 – 2 миллиграммов железа с выпадением волос, с выделением железа в составе желчи, в составе отмерших клеток кожи, а также при слущивании энтероцитов (эпителиальных клеток кишечника). Женщины теряют больше железа во время менструации и беременности, что относится к нормальным физиологическим потерям железа.

Заболевания (гастрит), образ жизни (диета), критические состояния (острые кровотечения), физиологические процессы (беременность, менструация) приводят к недостаточному поступлению железа в организм или его чрезмерной потере. Часто эти факторы присутствуют одновременно. Поэтому при достаточном поступлении железа в организм оно откладывается про запас в виде ферритина. При повышенной потребности организма в железе данный микроэлемент извлекается из запасов.

При диагностике заболеваний, для оценки запасов железа и его обмена в организме назначают биохимический анализ крови на ферритин.

Ферритин – это специфический белок, роль которого заключается в депонировании (запасе) свободного железа, который является токсичным для организма. Он представляет собой сложную водорастворимую белковую структуру. Молекула ферритина состоит из белковой полой оболочки – апоферритина и кристаллического ядра — гидроксида и фосфата железа. В ферритине железо находится в водорастворимом, нетоксичном и физиологически доступном состоянии.

Молекула ферритина на 1/5 состоит из железа. В ней содержится более 3000 атомов железа. Белковая оболочка – апоферритин – включает 24 субъединицы. Субъединицы апоферритина делятся на два вида – Н (heavy – тяжелый) и L (light – легкий). Они отличаются по молекулярной массе, по типу синтеза (выработки) и многим другим характеристикам. Количество субъединиц H или L в молекуле ферритина варьирует в зависимости от органа, то есть их количественная композиция является органоспецифической. В молекуле ферритина печени и селезенки преобладает L – субъединица – около 80 – 90%, а остальная часть приходится на H – субъединицу. В сердце, злокачественных опухолях, фетальных тканях (тканях плода в утробе), плаценте преимущественно содержатся H – субъединицы, которые также называются онкофетальными, фетоплацентарными или кислыми. Причина органоспецифичности субъединиц ферритина остается не изученной до конца, возможно, это зависит от их функций. Например, ферритин печени является основным депо всего организма, плацентарный ферритин транспортирует железо от матери к плоду, ферритин слизистой оболочки тонкого кишечника переносит железо из просвета кишечника в кровь и т. д.

Синтез (выработка) ферритина осуществляется клетками печени, селезенки, тонкого кишечника, щитовидной железы, костного мозга, плаценты, почек. Он обеспечивает функции соответствующих органов. Также в выработке ферритина участвуют лейкоциты (белые клетки крови).

Ферритин находится в:

  • плазме крови – ферритин в небольших количествах попадает в плазму крови, где определяют его концентрацию и оценивают запасы железа в организме;
  • печени – ферритин печени является основным депо железа в организме;
  • слизистой оболочке кишечника – ферритин выполняет функцию переноса всосавшегося железа в энтероциты (клетки слизистой кишечника) к трансферрину плазмы (белку-переносчику железа);
  • красном костном мозге – ферритин в красном костном мозге обеспечивает поступление железа для синтеза гемоглобина (железосодержащего белка, транспортирующего кислород в организме);
  • селезенке – селезенка является «кладбищем» эритроцитов (красных кровяных телец), так как в ней распадаются «старые» эритроциты, которым более 120 дней, а в результате их распада высвобождается железо, которое депонируется в ферритине;
  • плаценте – плацентарный ферритин осуществляет абсорбцию (всасывание) и перенос железа от трансферрина (белка-переносчика железа) матери к плоду.

Синтезированный в различных органах ферритин в небольших количествах попадает в плазму крови. Плазма представляет собой жидкую часть крови с растворенными в ней минеральными и органическими веществами – витаминами, микроэлементами, белками, гормонами и др.

По происхождению ферритина в крови выделяют:

  • плазменный ферритин – ферритин попадает в кровь при разрушении клеток плазмы;
  • тканевой ферритин – ферритин попадает в кровь при разрушении клеток тканей, содержащих данный белок.

В физиологических условиях ферритин отражает содержание железа в крови. Так 1 мкг/л ферритина крови соответствует 8 мг депонированного железа. Основной функцией ферритина является откладывание железа про запас. Основным депо микроэлемента в организме является ферритин печени.

Также ферритин является белком острой фазы. Реакция острой фазы (преиммунный ответ) – является комплексной защитной реакцией организма, задачей которой является обезвреживание и снижение скорости размножения патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. При попадании патогена в организм полноценный иммунный ответ, необходимый для защиты организма, развивается в течение 5 или 7 дней. Поэтому реакция острой фазы необходима, для того чтобы обеспечить организму неспецифическую защиту до развития иммунной реакции. Такую защиту обеспечивают более 30 белков, называемых белками острой фазы. При реакции острой фазы наблюдается лихорадка (жар и озноб), понижение уровня сывороточного железа и цинка, развитие воспаления и другие. Эти реакции направлены на уменьшение резистентности (устойчивости к воздействию внешних факторов) болезнетворных микроорганизмов.

Для нормальной жизнедеятельности микроорганизмам также необходимо железо. Оно используется для синтеза ферментов (белков, ускоряющих химические реакции). Поэтому при попадании патогена в организм в плазме крови концентрация железа уменьшается. Это обеспечивает ограничение доступа микроорганизмов к данному микроэлементу. Более того ионы железа способны повреждать собственные иммунные клетки организма.

Для того чтобы эффективно связывать сывороточное железо, синтез ферритина усиливается и его концентрация в плазме повышается. В реакции острой фазы большую роль играет Н – ферритин, так как он способен быстрее захватывать железо, чем стабильный L – ферритин. Также Н – ферритин защищает клетки организма от повреждения. В норме в плазме концентрация L – ферритина выше, чем Н – ферритина, а при реакции острой фазы — наоборот. Поэтому концентрация ферритина, как острофазного белка, повышается при любом воспалительном процессе инфекционного и неинфекционного характера. При этом его концентрация крайне редко превышает 1000 нг/мл (1000 мкг/л). Часто воспалительные процессы могут маскировать железодефицитную анемию.

На обмен железа влияют пищевой фактор, запасы железа в организме и гемопоэз (кроветворение).

Необходимое количество железа в организме поддерживается благодаря:

  • регуляции всасывания железа в кишечнике;
  • регуляции поступления железа в клетки;
  • рециркуляции железа эритроцитов после их разрушения.

Синтез ферритина зависит от концентрации железа в сыворотке. Регулирование поступления железа в клетку и синтез ферритина осуществляется специальной системой белков – IRE/IRP при их взаимодействии друг с другом.

При низкой концентрации внутриклеточного железа на поверхности клетки повышается количество рецепторов (молекул, способных присоединять только определенные химические вещества) трансферрина (белка-переносчика железа). Трансферрин взаимодействует с рецепторами и переносит железо в клетку. То есть при низкой концентрации внутриклеточного железа повышается захват железа из крови. Одновременно в клетке синтезируются молекулы ферритина для депонирования, поступившего в клетку, железа.

При высокой концентрации внутриклеточного железа синтез рецепторов трансферрина снижается и поток железа в клетку уменьшается. В ответ на это подавляется синтез ферритина.

  • ферритин был открыт и исследован чешским ученым Вильгельмом Лауфбергером;
  • в северной части России около 80% населения страдает от дефицита железа;
  • ферритин накапливается в мозге человека при болезни Паркинсона (хроническом заболевании, при котором погибают двигательные нервные клетки, нарушается мышечный тонус и регуляция движений) и болезни Альцгеймера (хроническом заболевании, при котором нарушаются связи между клетками мозга и происходит их отмирание, «старческое слабоумие»).

Многие факторы влияют на концентрацию железа и впоследствии на концентрацию ферритина в крови. Поэтому для получения достоверных результатов необходимо соблюдать определенные правила. Перед сдачей анализа крови на ферритин врач должен объяснить пациенту, с какой целью проводится данное исследование, суть процедуры забора крови и необходимость соблюдения некоторых правил перед сдачей анализа.

Общими требованиями к сдаче анализа крови на уровень ферритина являются:

  • отмена приема пищи за 12 часов до исследования;
  • исключение физических и эмоциональных перегрузок за полчаса до забора крови;
  • отказ от курения и алкоголя в течение 24 часов перед процедурой;
  • отмена приема железосодержащих лекарственных препаратов за неделю до сдачи крови.

Не стоит забывать, что многие факторы приводят к изменению концентрации сывороточного железа и ферритина. Их также стоит учитывать при интерпретации анализов.

К ложному повышению ферритина в крови приводят:

  • алкоголь;
  • железосодержащие лекарственные препараты – сорбифер, тотема, гематоген;
  • оральные контрацептивы (таблетированные противозачаточные);
  • лекарственные препараты, содержащие эстроген (женский половой гормон);
  • противоопухолевые средства — метотрексат;
  • антибиотики — хлорамфеникол, цефотаксим;
  • нестероидные противовоспалительные средства — ацетилсалициловая кислота (аспирин).

К ложному понижению ферритина в крови приводят:

  • лекарственные препараты, содержащие тестостерон (мужской половой гормон);
  • гиполипидемические средства (снижающие уровень сахара в крови) – метформин, холестирамин;
  • противоопухолевое средство – аспарагиназа;
  • глюкокортикоидные гормоны – кортизол;
  • препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты – аллопуринол.

Во время месячных не рекомендуется сдавать многие лабораторные анализы, так как это может привести к получению ложных результатов.

При менструации может наблюдаться снижение уровня гемоглобина, повышение уровня эритроцитов. В период перед и во время месячных концентрация сывороточного железа повышается, а после окончания возвращается к первоначальному значению.

Анализ на ферритин в крови во время месячных желательно не проводить для избегания получения неправильных результатов. Исследование лучше провести через неделю после окончания менструации.

Часто при периодических медицинских обследованиях, при диагностике какого-либо заболевания врач назначает анализ уровня ферритина.

Исследование уровня ферритина в крови врач может назначить при наличии жалоб со стороны пациента и/или заболеваний, связанных с обменом железа.

Показаниями к анализу уровня ферритина в крови являются:

  • оценка запасов железа в организме – исследование концентрации ферритина в крови позволяет оценить запасы железа в организме в норме, а также при различных патологиях (при хронической почечной недостаточности, при гемодиализе, хронических кровотечениях);
  • дифференциальная диагностика анемий (патологических состояний, характеризующихся снижением уровня гемоглобина в крови) – анализ позволит оценить запасы железа в крови и отличить истинную железодефицитную анемию от анемии при хронических заболеваниях (при хронических воспалительных процессах, инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и других);
  • выявление латентного (скрытого) дефицита железа – исследование позволит выявить дефицит железа до того, как появится характерная симптоматика и снижение уровня гемоглобина;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими препаратами – после 3 – 5 дней приема железосодержащих препаратов уровень ферритина должен повыситься на 50 мг/дл и выше, если это не происходит, то возможно у пациента есть хроническое кровотечение с постоянной потерей железа, либо он не соблюдает режим приема и дозировку лекарств.

Врач может назначить анализ на уровень ферритина в крови при таких симптомах как:

  • постоянное чувство усталости;
  • повышенная утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • раздражительность;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • болезненные ощущения в мышцах при отсутствии повышенной физической нагрузки;
  • снижение полового влечения – либидо;
  • боль и отечность в области суставов;
  • обильные менструации;
  • хронические кровотечения (частые носовые кровотечения, кровоточивость десен);
  • повышенная пигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек.

Данные симптомы являются следствием повышенного или пониженного уровня ферритина в крови.

Интерпретация результатов Концентрация ферритина в крови
Возраст 5 лет
женщины мужчины женщины мужчины
Истощение запасов железа 150 мкг/л > 200 мкг/л

Анализ на уровень ферритина в крови обычно назначают в сочетании с другими лабораторными анализами. Это поможет врачу определить причину изменений концентрации данного лабораторного показателя.

Совместно с анализом крови на уровень ферритина назначают анализ крови на:

  • Сывороточное железо. Анализ на уровень ферритина в крови обычно назначают после анализа на сывороточное железо. Сывороточное железо – это концентрация железа в сыворотке крови, не включающее железо гемоглобина и ферритина. Если организм страдает от недостатка железа (при его недостаточном поступлении, большой потере при кровотечении), то он начинает использовать запасы железа из ферритина. При этом уровень сывороточного железа снижен, а уровень ферритина некоторое время может быть в норме или даже немного повышен, но с прогрессированием дефицита железа уровень ферритина значительно снижается.
  • Трансферрин. Трансферрин представляет собой белок – переносчик железа в организме. Железо в чистом виде является токсичным для организма, поэтому оно всегда находится в составе трансферрина или ферритина. Для оценки концентрации сывороточного железа используют именно трансферрин. Путем специальных химических реакций из трансферрина выделяют железо и определяют его концентрацию. В норме только 1/3 часть трансферрина насыщена железом. Основная функция трансферрина является связывание и транспорт железа, а также усиленное накопление в случае избытка железа. Поэтому при высоких концентрациях сывороточного железа, трансферрина, ферритина можно судить об избытке железа в организме.
  • Общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС). Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – это лабораторный показатель, отражающий способность связывания и транспортировки железа в сыворотке крови при помощи трансферрина – белка-переносчика железа. Данный анализ позволит определить избыток или дефицит железа в организме. При избытке железа железосвязывающая способность сыворотки снижается, а при недостатке – повышается. Норма общей железосвязывающей способности сыворотки – 40 – 75 мкмоль/л.
  • Гемоглобин. Гемоглобин – это железосодержащий белок в составе эритроцитов (красных клеток крови), обеспечивающий связывание и транспорт кислорода в организме. В норме он составляет для женщин — 120 – 140 г/л, для мужчин – 140 – 160 г/л. Многие причины приводят к снижению уровня гемоглобина в крови – острое или хроническое кровотечение, чрезмерное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия), а также дефицит железа в организме. Недостаток железа в организме приводит к железодефицитной анемии (патологическому состоянию, при котором наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов в крови).
  • Эритроциты. Эритроциты – красные клетки крови, обеспечивающие транспорт кислорода к органам и тканям. Норма эритроцитов для мужчин – 4,5 – 6,5 х 10 12 /л, для женщин – 3,9 – 5,6 х 10 12 /л. Если количество эритроцитов ниже данных показателей, а также низкий уровень сывороточного железа – то у пациента диагностируется железодефицитная анемия. А если уровень эритроцитов низкий, а концентрация железа в крови высокая – то речь идет о гемолитической анемии. При гемолитической анемии наблюдается повышенное разрушение эритроцитов, при этом железо, содержащееся в них, высвобождается в кровь.
  • Фолиевую кислоту. Фолиевая кислота (витамин В9) – это водорастворимый витамин, незначительная часть которого производится клетками кишечника, а основная часть поступает с продуктами питания. В сутки человеку необходимо 200 – 400 микрограммов витамина В9. Анализ на фолиевую кислоту проводят для дифференциальной диагностики (отличительной диагностики одной патологии от другой со сходными симптомами) фолиеводефицитной анемии от железодефицитной анемии. Также недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению усвоения железа, что впоследствии приведет к недостатку железа в организме и истощению его депо – ферритина.
  • Цианокобаламин. Цианокобаламин или витамин В12 также, как и фолиевая кислота, влияет на усвоение и депонирование железа. При его недостатке предшествующий дефицит железа прогрессирует. Цианокобаламин поступает в организм с продуктами питания. Суточная норма витамина составляет 3 микрограмма. При недостатке цианокобаламина развивается В12 – дефицитная анемия, при которой также наблюдается снижение количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Поэтому для дифференциального диагноза анемий врач может дополнительно назначить данный анализ.
  • Гормоны щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на образование эритроцитов (эритропоэз), на процесс всасывания железа в желудке и усвоение витаминов В12 (цианокобаламина) и В9 (фолиевой кислоты). Поэтому при гипотиреозе (патологии щитовидной железы, при которой вырабатывается малое количество гормонов) или тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы, при которой повышается выработка гормонов) нарушается концентрация сывороточного железа, ферритина, трансферрина, а также эритроцитов в крови. При гипотиреозе уровень ферритина остается в пределах нормы, а при тиреотоксикозе уровень ферритина повышается при сопутствующей нормальной или сниженной концентрации сывороточного железа и сниженной концентрации трансферрина.
  • Печеночные пробы. Печеночные пробы представляют собой группу лабораторных анализов, оценивающих функции печени. В эту группу входит анализ концентрации общего билирубина и четырех ферментов (химических веществ, ускоряющих течение химических реакций в организме) – аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). При заболеваниях печени происходит разрушение гепатоцитов (печеночных клеток), что приводит к повышению концентрации билирубина и ферментов. Печень является основным депо железа, поэтому при разрушении гепатоцитов в кровь высвобождается большое количество ферритина.
  • Почечные пробы. Почечные пробы – это группа лабораторных анализов, включающая анализ концентрации мочевой кислоты, мочевины, креатинина. Проводят данные анализы для диагностики почечной недостаточности – патологического состояния, при котором нарушаются функции почек. При почечной недостаточности нарушается синтез эритропоэтина – белка, регулирующего образование и созревание эритроцитов. Это приводит к уменьшению количества эритроцитов в крови и анемии. Также почечная недостаточность терминальной стадии вызывает поражение слизистой кишечника, где происходит всасывание железа и фолиевой кислоты, что приведет к снижению концентрации сывороточного железа и ферритина, а впоследствии — к железодефицитной и фолиеводефицитной анемии соответственно.
  • С — реактивный белок. С – реактивный белок является одним из белков острой фазы, концентрация которых повышается в плазме крови при наличии воспалительных процессов в организме. Ферритин также является белком острой фазы, поэтому повышение его концентрации в крови не всегда означает избыток железа в организме, повышенное разрушение эритроцитов при гемолитической анемии, наличие болезни печени и других патологий, не связанных с воспалительными процессами. Поэтому если при проведении дополнительных исследований (анализа уровня гемоглобина, эритроцитов, трансферрина, сывороточного железа) причину повышения концентрации ферритина в крови не удалось, то проводят анализ на острофазные белки. Если концентрация данных белков повышена, то причиной повышения ферритина в крови стали воспалительные процессы в организме.

На результат анализа влияет:

  • возраст пациента – при рождении уровень ферритина в норме достаточно высокий (до 200 мкг/л), в следующие полгода жизни уровень повышается до 600 мкг/л, а после 14 лет показатели уровня ферритина почти не меняются;
  • пол пациента – у мужчин уровень ферритина выше, чем у женщин (у мужчин – 20 – 250 мкг/л, у женщин – 10 – 120 мкг/л), в период менопаузы уровень ферритина в крови у женщин приравнивается к показателям уровня ферритина у мужчин – 15 – 200 мкг/л;
  • химиотерапия (основной метод лечения онкологических заболеваний, заключающийся в приеме препаратов, подавляющих рост раковых клеток) – при химиотерапии происходит повышенное разрушение клеток, при этом ферритин из этих клеток попадает в кровь и повышается его концентрация;
  • прием железосодержащих лекарственных препаратов – при приеме железосодержащих препаратов происходит повышенное поступление железа в организм и его связывание с ферритином, что вызывает повышение его уровня в крови;
  • наличие воспалительных процессов в организме – ферритин является белком острой фазы, то есть его уровень повышается при воспалительных процессах;
  • наличие онкологических заболеваний – ферритин является онкомаркером, то есть повышается при наличии раковых заболеваний.

Концентрация ферритина в крови в норме варьирует в зависимости от возраста и пола пациента. Уровень ферритина в большей степени зависит от пола человека.

У новорожденного концентрация ферритина в крови высокая, и в последующие два месяца она еще повышается. В более поздний период грудного возраста уровень ферритина понижается. В возрасте около года уровень ферритина вновь повышается и остается высоким до достижения взрослого возраста.

У мужчин, начиная с подросткового возраста, уровень ферритина в крови выше, чем у женщин. Такие различия наблюдаются вплоть до зрелого возраста. Наиболее высокая концентрация ферритина у мужчин наблюдается в возрасте от 30 до 39 лет.

У женщин концентрация ферритина в крови ниже, чем у мужчин. До наступления менопаузы уровень ферритина остается относительно низким. Но после менопаузы концентрация ферритина в крови увеличивается, постепенно достигая значений ферритина у мужчин.

Такие различия значений уровня ферритина у мужчин и женщин обоснованы их физиологическими особенностями. Организм женщины нуждается в большем количестве железа, так как железо теряется с менструальной кровью, во время родов, используется в большом количестве при беременности. Поэтому большая часть железа, поступающего в организм женщины, используется на нужды организма, а меньшая его часть откладывается про запас в виде ферритина.

Возраст и пол Содержание ферритина (нг/мл = мкг/л)
Новорожденные 25 — 200
1 месяц 200 — 600
От 1 до 6 месяцев 6 — 410
От 6 месяцев до 1 года 6 — 80
От 1 года до 5 лет 6 – 60
От 5 лет до 14 лет 6 — 320
Старше 14 лет – мужской пол 20 — 250
Старше 14 лет – женский пол 10 — 120
Женщины после менопаузы 15 — 200

На концентрацию ферритина в крови, в отличие от гемоглобина, не влияет ни место проживания, ни вредные привычки (курение). Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов (красных клеток крови). Он содержит железо, которое способно присоединять и отдавать кислород, чем обеспечивается транспорт кислорода в организме. В случае если организм человека страдает от недостатка кислорода, то компенсаторно повышается уровень гемоглобина, переносящего кислород к органам и тканям. Такие изменения наблюдаются у курящих людей и людей, живущих в высокогорных местностях с разреженным воздухом.

Во время беременности организм матери нуждается в большом количестве витаминов, минералов и микроэлементов, так как фактически плод использует их в качестве «строительных элементов».

Железо особенно важно для нормального течения беременности и развития плода. В этот период потребности организма в железе повышаются. Объем циркулирующей крови у беременной увеличивается на 50%, а, следовательно, происходит больше выработки гемоглобина и эритроцитов. Эти процессы зависят от уровня железа в крови.
Также железо используется для развития плаценты, эритропоэза (образования эритроцитов) плода, транспорта кислорода к плоду, поддержания иммунной системы женщины и других процессов.

Суточная потребность в железе у беременных возрастает и составляет 31 – 39 миллиграммов. Также увеличивается дополнительный расход железа в течение I, II и III триместра. В целом будущей маме необходимо 800 миллиграммов железа дополнительно, так как во время беременности и родов расходуется до 700 миллиграммов железа.

Уровень ферритина в крови беременной женщины понижен, что является нормой. Обусловлено это повышенным использованием железа. Поэтому на нужды организма расходуется и депонированное железо. В срок 20 недель уровень ферритина может снижаться на 50% от нормы, а в III триместре — на целых 70%. Здоровое полноценное питание крайне важно для беременной женщины, так как запасы железа в организме должны постоянно пополняться.

Срок беременности Норма ферритина в крови
Первый триместр 55 – 90 мкг/л
Второй триместр 25 – 75 мкг/л
Третий триместр 10 – 16 мкг/л

Недостаток железа может привести к опасным осложнениям – преждевременным родам, выкидышу, развитию аномалий и гибели плода. Во время беременности необходимо контролировать уровень сывороточного железа, трансферрина, ферритина, для того чтобы избежать дефицита железа. Усугубляет ситуацию предшествующая беременности железодефицитная анемия.

Для профилактики и лечения железодефицитных состояний беременным назначают препараты железа со строгим контролем лабораторных показателей. Также следует включить в рацион мясные продукты, сухофрукты, бобовые, зелень, орехи.

Перед планированием беременности необходимо пройти обследование и сдать анализ крови на сывороточное железо и ферритин. Железо влияет на качество яйцеклеток и повышает вероятность оплодотворения. Часто при бесплодии диагностируется его дефицит.

Снижение уровня ферритина в крови наблюдается при многих заболеваниях и патологических процессах. Если организм страдает от дефицита железа (при неполноценном питании, болезни органов желудочно-кишечного тракта, кровопотере), то начинают использоваться запасы железа из ферритина. Это приводит к снижению концентрации ферритина в крови.

К снижению уровня ферритина в крови приводит:

  • Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к снижению кислотности желудка, что препятствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое усваивается организмом. Также при гипотиреозе снижается усвоение витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Железо, в свою очередь, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Таким образом, получается замкнутый круг – дефицит железа приводит к гипотиреозу, а гипотиреоз к дефициту железа.
  • Повышенный расход железа. Снижение концентрации ферритина наблюдается при повышенном расходе железа. Организм нуждается в большем количестве железа при росте, беременности, во время активной умственной и физической деятельности, неконтролируемом донорстве крови.
  • Кровопотеря. При кровопотере организм теряет железо, которое содержится в гемоглобине. К дефициту ферритина приводит хроническое, повторяющееся кровотечение – обильные менструации, частые носовые кровотечения, кровотечения из десен. При недостаточном поступлении железа в организм истощаются его запасы в виде ферритина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа и преобразование его в усвояемую форму происходит в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при атрофическом гастрите (воспалении слизистой желудка с уменьшением количества функционирующих клеток), энтероколите (одновременном воспалительном процессе тонкого и толстого кишечника), целиакии (врожденном заболевании, при котором повреждаются ворсинки кишечника и не усваиваются белки – глютен, авенин, гордеин) и других заболеваниях снижается усвоение железа и истощаются его запасы.
  • Неполноценное питание и гиповитаминоз. Железо не производится организмом. Единственным его источником являются продукты питания. Поэтому при неполноценном, однообразном питании в организм не поступает достаточное количество железа. Также при неполноценном питании организм страдает от недостатка витаминов (гиповитаминоза), которые способствуют усвоению железа. Организм использует на свои нужды железо из депо, что со временем приводит к снижению уровня ферритина в крови.
  • Климакс (угасание репродуктивной функции женщины). Во время климакса нарушается обмен веществ, в том числе и железа.
  • Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности и кормления грудью расходуется гораздо большее количество железа. Если его уровень не восполняется с продуктами питания, то это может привести к дефициту железа и истощению его запасов.

Снижение уровня ферритина отражает дефицит железа. Поэтому симптомы снижения уровня ферритина идентичны симптомам при дефиците железа.

Симптомами снижения уровня ферритина в крови являются:

  • снижение работоспособности;
  • частая смена настроения – раздражительность, плаксивость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • снижение полового влечения (либидо);
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • бледность, сухость и шелушение кожных покровов;
  • диспептические расстройства (расстройства пищеварения);
  • частые головокружения;
  • учащение сердцебиения.

Для того чтобы нормализовать сниженный уровень ферритина в крови, необходимо пройти комплексное лечение. Для достижения эффекта от лечения необходимо устранить причину, которая привела к понижению уровня ферритина. Перед началом лечения пациент должен пройти комплексное лабораторное и инструментальное обследование.

Если уровень ферритина понизился на фоне гипотиреоза, то необходимо пройти курс лечения препаратами йода, а также вылечить воспалительный процесс щитовидной железы. В случае заболеваний ЖКТ необходимо пройти курс лечения противовоспалительными, гормональными, стимулирующими секрецию желудка препаратами.

Но основной причиной снижения уровня плазменного ферритина является дефицит железа. Поэтому, в первую очередь, необходимо восполнить запасы железа в организме. Для этого применяют препараты железа и соблюдают специальную диету.

При дефиците железа необходимо придерживаться диеты, содержащей большое количество железа. С пищей поступает гемовое и негемовое железо. Гемовое железо гораздо легче усваивается организмом. Его источником являются мясные продукты. Растительные продукты – источники негемового железа.

Источниками гемового железа являются:

  • печень свиная – 18,9 мг железа в 100 г;
  • печень телячья – 10,9 мг железа в 100 г;
  • сердце – 6,1 мг железа в 100 г;
  • говяжий язык – 4,9 мг железа в 100 г;
  • мидии – 4,4 мг железа в 100 г;
  • мясо кролика – 4,3 мг железа в 100 г;
  • устрицы – 4 мг железа в 100 г;
  • мясо индейки – 4 мг железа в 100 г;
  • мясо курицы – 3 мг железа в 100 г;
  • телятина – 2,7 мг железа в 100 г;
  • говядина – 2,6 мг железа в 100 г;
  • скумбрия – 2,3 мг железа в 100 г.
Препарат Доза, форма выпуска
Пероральные препараты, содержащие двухвалентное железо
Тотема Раствор. Принимают по 100 – 200 миллиграммов в сутки в 2 или 4 приема. Длительность лечения — до полугода.
Сорбифер Таблетки. Принимают по 1 таблетке (100 мг железа) до 2 раз в день. Длительность лечения контролируется по лабораторным показателям.
Актиферрин Капли. Дозу рассчитывают по формуле — 5 капель Х кг массы тела. Принимать по 2 – 3 раза в сутки. Длительность лечения устанавливает врач.
Гемофер Раствор. Принимать по 2 миллилитра (55 капель) 2 раза в сутки в течение 2 – 3 месяцев.
Ферроплекс Драже. Принимают по 2 драже трижды в сутки за два часа до приема пищи или через час после. Длительность курса лечения устанавливается индивидуально.
Пероральные препараты, содержащие трехвалентное железо
Ферлатум Раствор. Принимать внутрь по 1 – 2 флакона до 2 раз в сутки. Курс лечения — не больше 6 месяцев.
Биофер Жевательная таблетка. Принимают внутрь, разжевывая и запивая водой. По 1 таблетке (100 мг железа) дважды в день в течение 1 – 2 месяцев.
Мальтофер Жевательные таблетки, сироп. Принимать по 1 (100 мг железа) – 3 таблетки в сутки во время или после приема пищи. Длительность лечения – до 5 месяцев.
Феррум лек Жевательные таблетки, сироп. Принимают по 1 – 3 жевательные таблетки в сутки (100 – 300 мг железа), в виде сиропа – по 10 – 30 мл (100 – 300 мг железа).
Фенюльс Капсулы. Принимают по 1 капсуле дважды в день в течение 3 месяцев.
Парентеральные препараты
КосмоФер Раствор для внутримышечного и внутривенного введения. Принимают внутривенно медленно по 2 – 4 мл (100 – 200 мг железа) до 3 раз в неделю. Препарат применяют в разбавленном виде. Внутримышечно – по 2 мл 1 – 2 раза в неделю. Принимают в неразбавленном виде.
Венофер Раствор для внутривенного введения (не вводится внутримышечно). Доза рассчитывается индивидуально с учетом массы тела и уровня гемоглобина в крови.
Феринжект Раствор для внутривенного введения. Вводят однократно 20 мл препарата (1000 мг железа) 1 раз в неделю.
Феррум лек Раствор для внутримышечных инъекций (не вводится внутривенно). Вводят внутримышечно по 100 мг (1 ампула) в сутки.

При лечении препаратами железа следует:

  • избегать одновременного приема лекарств, ухудшающих усвоение железа – препаратов кальция, антибиотиков, препаратов, содержащих тестостерон;
  • употреблять чай и кофе в небольших количествах, так как эти напитки снижают всасывание железа;
  • принимать дополнительно витамины группы В, витамин С, А, Е, которые способствуют усвоению железа;
  • принимать ферментные препараты (панкреатин) с целью профилактики нарушения пищеварения (побочный эффект приема железосодержащих препаратов);
  • заменить препарат в случае появления побочных реакций;
  • индивидуально подбирать препарат, дозу и путь введения для каждого пациента;
  • назначать длительные курсы лечения – в первые 2 месяца назначать лечебные дозировки, а в последующие 3 – профилактические;
  • контролировать уровень сывороточного железа, ферритина, трансферрина;
  • назначать внутривенное введение препаратов при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • назначать в виде пероральных средств (при отсутствии противопоказаний), так как такой метод введения способствует лучшему усвоению железа;
  • избегать самолечения, так как передозировка опасна для здоровья.


К побочным эффектам препаратов железа относятся:

  • аллергические реакции (крайне редко);
  • раздражение слизистой ЖКТ с диспептическими явлениями – рвота, запор, диарея, боли в животе, тошнота;
  • при внутривенном введении (побочные эффекты развиваются крайне редко) – учащение сердцебиения, спазм бронхов, анафилактоидные реакции.

Для того чтобы говорить о повышении уровня ферритина в крови, необходимо учитывать возраст и пол пациента. Следует помнить, что у новорожденных уровень ферритина в норме достаточно высокий, а у беременных в норме уровень ферритина в крови относительно низкий. Также у мужчин концентрация ферритина в крови выше, чем у женщин (до наступления менопаузы, а затем показатели уровня ферритина у женщин и мужчин уравниваются).

Так как ферритин является белком острой фазы, то его уровень повышается при многих воспалительных заболеваниях, а также при онкологических (раковых) заболеваниях, при инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), заболеваниях щитовидной железы с ее гиперфункцией.

Группа заболеваний или патологические процессы Заболевания или условия, образ жизни Причины повышения уровня ферритина
Нарушение обмена железа, избыточное поступление железа в организм Гемохроматоз – наследственное генетическое заболевание, при котором нарушается обмен железа, и оно накапливается в органах и тканях. В норме в организме человека содержится 3 – 4 грамма железа, а при гемохроматозе – 20 – 60 граммов. Избыток железа начинает накапливаться в органах и тканях в виде гемосидерина и ферритина, при этом концентрация ферритина в крови существенно повышается.
Диеты с избыточным содержанием железа. Передозировка железосодержащих препаратов. При чрезмерном употреблении пищи, богатой железом (в основном мясных продуктов), избыточное количество железа переходит в ферритин про запас. Также при самостоятельном лечении препаратами железа или превышении назначенных доз повышается поступление железа в организм и его депонирование.
Острая перемежающаяся порфирия – наследственное заболевание, при котором нарушается биосинтез гема (небелковой части гемоглобина, содержащей двухвалентное железо). При острой перемежающейся порфирии наблюдается аномально повышенный уровень сывороточного железа, которое накапливается в виде ферритина.
Частые переливания крови. Частые переливания крови приводят к периодическому поступлению сывороточного железа в кровь пациента. Это приводит к избытку сывороточного железа и, следовательно, ферритина.
Гемолитическая анемия – группа заболеваний, при которых происходит интенсивное разрушение эритроцитов. При гемолитической анемии в кровь попадают продукты распада эритроцитов. Одним из продуктов распада является сывороточное железо, которое откладывается в виде ферритина.
Талассемия – наследственное заболевание, при котором нарушается синтез структур гемоглобина. При талассемии и сфероцитозе происходит повышенное разрушение эритроцитов и попадание в кровь железа. А это, в свою очередь, приводит к избытку ферритина.
Сфероцитоз – это заболевание, при котором наблюдается аномальное развитие мембран эритроцитов. В норме эритроциты плоские двояковогнутые, а при сфероцитозе – сферической формы, что приводит к их повышенному разрушению.
Мегалобластная анемия – заболевание, характеризующееся неполноценным формированием красных кровяных телец (эритроцитов) вследствие недостатка фолиевой кислоты и/или витамина В12. При мегалобластной анемии нарушается синтез эритроцитов, поэтому затраты железа на синтез эритроцитов значительно уменьшаются, что ведет к избыточному накоплению железа в виде ферритина.
Заболевания печени Стеатоз печени (жировое перерождение печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация печени) – патологическое состояние, при котором нарушается обмен веществ в клетках печени (гепатоцитах), что приводит к избыточному накоплению в них жира. При стеатозе печени в гепатоцитах накапливается жир в виде капелек. Жир может накапливаться в клетках печени в избыточном количестве, что приводит к разрушению гепатоцита. Так как печень является основным депо железа, то после разрушения гепатоцита ферритин попадает в кровь. Чем больше гепатоцитов разрушается, тем выше концентрация ферритина к плазме.
Хронический вирусный гепатит В или С – воспалительный процесс в тканях печени, вызванный вирусами. При попадании вируса гепатита В или С в клетки печени он начинает активно размножаться. При этом на внешней поверхности гепатоцита появляется антиген вируса – чужеродные структуры, вызывающие иммунный ответ организма. Такая клетка с антигеном на своей поверхности атакуется иммунной системой. Таким образом, большое количество клеток печени разрушается иммунной системой и непосредственно вирусом. При разрушении гепатоцитов в кровь высвобождается ферритин.
Хронический алкоголизм, алкогольный гепатит – алкоголизмом называется первичное хроническое заболевание, характеризующееся пристрастием к алкоголю, нарушением контроля над его употреблением и игнорирование последствий. Алкогольный гепатит – воспалительное заболевание печени на фоне чрезмерного приема алкоголя. Алкоголь метаболизируется в печени до ацетальдегида, который является очень токсичным для печени и приводит к повреждению гепатоцитов. Под влиянием данного вещества гепатоциты страдают от недостатка кислорода и впоследствии разрушаются. Это сопровождается попаданием в кровь ферритина. Длительное употребление алкоголя приводит к воспалительному процессу печени – гепатиту с дальнейшим разрушением клеток печени.
Нарушение кровообращения печени при пороках сердца, застойной сердечной недостаточности и других заболеваниях сердца. Нарушение кровообращения приводит к недостаточному поступлению кислорода и питательных веществ к клеткам печени, что приводит к разрушению и гибели. В результате ферритин клеток печени попадает в кровь.
Цирроз печени – хроническое заболевание печени, при котором происходит необратимое замещение нормальной ткани печени на соединительную ткань (рубцовую). Цирроз печени является следствием многих заболеваний – стеатоза печени, алкогольного и вирусного гепатита, генетических аномалий, чрезмерного и длительного приема лекарств и др. При циррозе печени также происходит разрушение гепатоцитов с их замещением на соединительную ткань.
Онкологические заболевания Острый лимфолейкоз, острый миелолейкоз – злокачественные болезни системы кроветворения. Исследования показали, что Н – формы ферритина способны подавлять деление клеток крови (миелоидных и лимфоидных), что приводит к подавлению их злокачественного роста при лимфолейкозе и миелолейкозе. Ферритин является онкомаркером. Онкомаркер – продукт жизнедеятельности опухоли или вещество, выделяемое здоровыми тканями в результате внедрения раковых клеток, который обнаруживается в большой концентрации в крови или моче онкобольных.
Рак легкого.
Рак молочной железы.
Миеломная болезнь – это опухоль системы клеток иммунной системы – В-лимфоцитов.
Болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз) – онкологическое заболевание, при котором происходит патологическое разрастание лимфоидной ткани.
Гепатома – рак печени.
Рак поджелудочной железы.
Хронические воспалительные процессы Болезнь Стилла – ювенильный (детский) ревматоидный артрит (воспаление суставов). Ферритин является белком острой фазы. Реактивная острая фаза – это неспецифическая защитная реакция организма от неблагоприятного воздействия патогенного микроорганизма до развития иммунного ответа. Для поддержания жизнедеятельности микроорганизмам необходимо железо. Поэтому для снижения резистентности (сопротивляемости) патогенов организм ограничивает количество сывороточного железа, включая его в ферритин. При этом уровень ферритина в плазме крови повышается.
Хронические бактериальные инфекции – инфекции дыхательных путей (бронхит, трахеит), мочевыводящих путей (цистит, уретрит).
Системная красная волчанка – аутоиммунное хроническое системное заболевание, при котором собственные клетки организма распознаются иммунной системой как чужеродные и атакуются.
Ревматоидный артрит – аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, при котором преимущественно поражаются мелкие суставы.
Остеомиелит – гнойно-некротическое поражение костей и костного мозга, а также окружающих мягких тканей, вызванное бактериями, способствующими появлению гноя.
Болезнь Крона – хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, при котором появляются гранулемы (узелки).
Неспецифический язвенный колит – хроническое заболевание иммунного характера, характеризующееся воспалением слизистой оболочки толстого отдела кишечника.
Заболевания щитовидной железы Тиреотоксикоз — патология, при которой наблюдается гиперфункция щитовидной железы с повышением концентрации гормонов. Гормоны щитовидной железы влияют на образование эритроцитов, усвоение железа в кишечнике, усвоение фолиевой кислоты и витамина В12. При дефиците гормонов щитовидной железы нарушается усвоение железа, а при избытке – наоборот.

Повышение уровня ферритина не проявляется никакими симптомами, но могут наблюдаться специфические симптомы патологии, которая стала причиной повышения ферритина. При воспалительных процессах это может быть лихорадка, локализованная или диффузная (распространенная) боль, плохое самочувствие, общая слабость и другие.

При повышенном ферритине на фоне избытка железа характерны:

  • головокружение;
  • нарушение ритма сердца;
  • нарушение пищеварения (рвота, изжога, диарея, отсутствие аппетита);
  • развитие заболеваний печени;
  • зуд;
  • снижение массы тела.

Так как ферритин повышается не только при избытке железа, но и при различных заболеваниях, необходимо выяснить и устранить причину его повышения. В случае если онкологические заболевания, тиреотоксикоз или воспалительные процессы привели к повышению ферритина, то снижение его уровня не является целью лечения. При эффективности терапии со временем уровень ферритина в крови снизится. Повышение его концентрации не отражается на здоровье.

В случае если причиной повышенного ферритина является избыток железа в организме, то данное состояние требует лечения. Железо характеризуется свойством быстро накапливаться при его постоянном поступлении в организм. Физиологический период полувыведения (время, за которое концентрация железа в организме уменьшается на 50%) составляет 1800 суток. Избыток железа может стать причиной развития серьезных заболеваний – инфаркта миокарда (отмирания участка сердечной мышцы из-за нарушения ее кровоснабжения), артрита (воспаления суставов), сахарного диабета, печеночной недостаточности, раковых заболеваний.

Для снижения уровня ферритина при избытке железа рекомендуется:

  • исключение из рациона продуктов, богатых железом – исключаются все виды мясных продуктов, морепродукты, сушеные фрукты, бобовые и другие;
  • отмена приема препаратов железа – сорбифер, венофер, тотема, феринжект и другие;
  • применение лекарственных препаратов, ускоряющих выведение железа – препараты, связывающие железо (десферал, тетацин кальция), препараты цинка, гепатопротекторы (урсодекс, эссенциале, тиогамма);
  • употребление продуктов, ухудшающих всасывание железа – продукты, содержащие кальций, а также чай, кофе, рис;
  • кровопускание – еженедельный забор крови в объеме до 400 миллилитров;
  • донорство крови – добровольная сдача крови и ее компонентов;
  • обменное переливание крови – процесс изъятия крови пациента с одновременной трансфузией крови донора.

Уровень ферритина повышается при наличии воспалительных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, онкологических заболеваниях, тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы) независимо от концентрации сывороточного железа. Ферритин отражает запасы железа в организме, поэтому если снижается концентрация железа в крови, то через некоторое время снижается и уровень ферритина. Это обусловлено истощением запасов железа в организме. Но так как ферритин является белком острой фазы, а также повышается при онкологических заболеваниях и тиреотоксикозе, то его уровень может оставаться высоким даже при дефиците железа в организме.

Повышение уровня ферритина при низках концентрациях железа встречается при:

  • онкологических заболеваниях –раке яичника, раке прямой кишки, раке легких;
  • воспалительных процессах инфекционной и неинфекционной природы –туберкулезе, бронхите, неспецифическом язвенном колите;
  • тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидной железы с повышением уровня гормонов – тироксина и трийодтиронина;
  • инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус поражает клетки иммунной системы человека, вследствие чего развивается синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).

Для того чтобы диагностировать причину повышения ферритина в крови при низком уровне сывороточного железа, врач может назначить дополнительные лабораторные (общий анализ крови, трансферрин, С – реактивный белок) и инструментальные анализы (компьютерную томографию, рентген).

При неспецифическом язвенном колите (НЯК) уровень ферритина может быть повышен или понижен. Неспецифический язвенный колит – хроническое рецидивирующее (повторяющееся) заболевание толстой кишки. Болезнь проявляется воспалительным процессом и образованием язв на слизистой оболочке толстой и прямой кишки.

К симптомам неспецифического язвенного колита относятся:

  • частый жидкий стул (до 20 раз в день) с примесью алой крови, гноя, слизи;
  • позывы к дефекации, сопровождающиеся болезненными ощущениями;
  • диффузная боль в животе;
  • лихорадка (болезненное состояние, проявляющееся жаром и ознобом);
  • потеря аппетита;
  • выраженная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря массы тела;
  • бледность кожных покровов.

Причиной развития неспецифического язвенного колита считается генетическая предрасположенность, чрезмерный иммунный ответ на микрофлору кишечника, болезнетворное воздействие на кишечник вирусов и бактерий. Вначале поражается прямая кишка, затем воспалительный процесс распространяется в верхние отделы кишечника. При этом практически вся слизистая толстого кишечника воспалена. На его поверхности появляются язвы различной формы (чаще встречаются узкие, длинные, с ровными краями). Пациенты с язвенным колитом страдают от хронического кровотечения из язв и воспаленных участков кишечника. У небольшой части пациентов (около 1%) болезнь осложняется массивным кровотечением. У 10 – 20% больных, страдающих неспецифическим язвенным колитом в течение длительного периода, развивается рак.

Ферритин является острофазным белком, концентрация которого повышается при наличии воспалений различного характера. Поэтому при неспецифическом язвенном колите ферритин будет повышен даже на фоне дефицита железа. Также при развитии рака на фоне язвенного колита уровень ферритина в крови будет повышен (ферритин является онкомаркером).

При ремиссии заболевания (в отсутствии реакции острой фазы) уровень ферритина может быть снижен. При неспецифическом язвенном колите развивается дефицит железа. Связано это с нарушением всасывания железа, а также с постоянной его потерей при кровотечениях из язв.

Для оценки запасов железа в организме при язвенном колите не стоит полагаться только на уровень ферритина в крови. Так как, будучи острофазным белком и онкомаркером, его высокая концентрация в крови может маскировать прогрессирование дефицита железа, что приведет к развитию железодефицитной анемии. Поэтому необходимо провести дополнительные анализы на концентрацию сывороточного железа, трансферрина, процент насыщения трансферрина, общей железосвязывающей способности сыворотки.

При железодефицитной анемии (ЖДА) уровень ферритина понижен. Железодефицитная анемия (ЖДА) – снижение уровня гемоглобина (железосодержащего белка крови) и эритроцитов (красных клеток крови, транспортирующих кислород) вследствие недостатка железа. Железо принимает участие в образовании гемоглобина и эритроцитов, поэтому при его недостатке наблюдается нарушение их синтеза и снижение концентрации в крови. Недостаток железа может быть следствием нарушения всасывания железа (при резекции кишечника, целиакии), недостаточного поступления железа в организм (при однообразном неполноценном питании), повышенного расхода железа (при беременности, кормлении грудью, росте организма), потере железа при кровотечениях (обильные менструации, кровотечения из ЖКТ).

Железодефицитная анемия составляет 80% от всех анемий. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 1,8 миллиардов человек страдают анемией. Около 2 миллиардов человек страдают латентным (скрытым) дефицитом железа. Часто анемия встречается у беременных, у подростков лет 12 – 17, у людей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и с хроническими кровотечениями.

Симптомами железодефицитной анемии являются:

  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос, слоение ногтей;
  • ангулит (трещинки в уголках рта, заеды);
  • общая слабость, частое переутомление;
  • извращение вкуса (желание есть мел, землю);
  • пристрастие к необычным запахам (к запаху бензина);
  • низкое артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • глоссит (воспаление языка);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).

Одного анализа на уровень ферритина в крови недостаточно для установления диагноза железодефицитной анемии. Врач дополнительно назначит анализ на уровень гемоглобина, эритроцитов, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), трансферрина и других показателей. В начальной стадии появляется скрытый (латентный) дефицит железа, при котором еще нет лабораторных и симптоматических признаков. При прогрессировании дефицита железа изменяются и другие лабораторные показатели.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий