Если повышены антитела к тиреопероксидазе

Если повышены антитела к тиреопероксидазе

Тиреоидная пероксидаза является ферментом гликопротеиновой природы. Этот микросомальный антиген имеет самое большое значение в синтезе тиреоидных гормонов.

В аутоиммунном процессе задействованы аутоантитела к тканям, образующим щитовидную железу. Расстройство тиреоидной функции часто связано именно с ним. Большое значение при этом имеют антитела к тиреопероксидазе.

Наиболее высокая их концентрация выявляется при тиреоидите Хашимото. На последних этапах атрофических процессов в щитовидной железе их уровень понижается, в некоторых случаях до неопределяемых значений.

Антитела к тиреопероксидазе часто выявляются при базедовой болезни. Продолжительное их выявление на протяжении патологии относится к факторам риска последующего формирования гипотиреоза.

При предрасположенности к тиреодиту Хашимото у женщин антитела к тирепероксидазе могут обнаруживаться во время беременности. При их повышенной концентрации в первый триместр возникает вероятность развития заболевания после родов.

Антитела к тиреопероксидазе могут указывать и на наличие других тиреоидных патологий. К ним, в частности, следует отнести аденомы, зоб, рак щитовидной железы. Кроме того, антитела обнаруживаются и у здоровых людей (приблизительно у 10% женщин и 5% мужчин).

Лабораторное исследование на их выявление необходимо проводить независимо от формы аутоиммунного процесса. Не является исключением и сахарный диабет (инсулинозависимый), пернициозная анемия, недостаточность надпочечников (аутоиммунного характера), красная волчанка.

Применение отдельных лекарственных средств может спровоцировать развитие гипотиреоза, который связан с появлением аутоантител. К ним, в частности, относятся, препараты лития, «Амиодарон». Подобный эффект характерен для иммуностимулирующей терапии (например, использование Интерферона).

Определение антител является достаточно чувствительным тестом при выявлении аутоиммунного поражения в щитовидной железе. При этом в большей степени диагностическое значение имеет именно количественный показатель.

Следует отметить, что установить наличие аутоиммунного заболевания в щитовидной железе только на основании выявленного повышенного показателя антител нельзя.

Абсолютными показаниями к исследованию является базедова болезнь, прогноз риска развития гипотиреоза на фоне изолированного повышения концентрации тиреотропного гормона. Кроме того, необходимость в проведении анализа возникает при аутоиммунном тиреоидите при первичном гипотиреозе, а также прогнозе развития послеродового тиреоидита у пациенток из группы риска.

К относительным показаниям относят

— дифференциальную диагностику подострого и аутоиммунного (лимфоцитарного) тиреоидита на фоне транзисторного тиреотоксикоза,

— диагностику аутоиммунной формы на фоне эутиреоидного диффузного или узлового зоба,

— прогнозирование гипотиреоза у пациентов группы риска, беременных на ранних сроках.

В процессе лечения выявленных заболеваний повторное исследование нецелесообразно. Это обусловлено тем, что его уровень не обладает прогностическим значением при диагностированной болезни.

При наличии вероятности развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы рекомендовано повторное обследование в первый и второй год наблюдения в том случае, если при первичном исследовании не выявлены антитела к тиреопероксидазе. Норма для здорового человека составляет до 35 МЕ/мл.

Сегодня не существует научно доказанных и обоснованных терапевтических методов при АИТ (аутоиммунном тиреоидите). Вместе с этим, на фоне развившегося гипотиреоза, когда антитела к тиреопероксидазе повышены, лечение заболевания не представляет для врачей проблемы. Назначается заместительная гормонотерапия препаратом «Левотироксин».



Источник: FB.ru


Добавить комментарий