Что покажет трузи

Что покажет трузи

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

Врач УЗД высшей категории Педаненко Александр Юрьевич.

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ)

     ТРУЗИ является одним из самых эффективных и безопасных методов оценки здоровья предстательной железы. На основе данных ТРУЗИ врач сможет поставить вам правильный диагноз и подобрать подходящие препараты для лечения аденомы простаты, препараты для лечения простатита или другого заболевания мужских репродуктивных органов.

 

 

 

 

В каких случаях назначают ТРУЗИТРУЗИ

     При подозрении на аденому простаты.  Трансректальное исследование позволяет определить объем предстательной железы, а также выявить истинную причину нарушений мочеиспускания (сдавление или стриктура уретры, патологии мочевого пузыря и др.). В зависимости от того,  насколько увеличена простата, врач определяет стадию аденомы, а также выбирает подходящую тактику лечения (медикаментозная терапия, микроволновая или радиочастотная терапия, трансуретральная резекция тканей железы и т.д.).

     При подозрении на рак предстательной железы. ТРУЗИ позволяет выявить наличие и определить размер злокачественных новоообразований в пределах предстательной железы. Ультразвуковое исследование простаты через задний проход используется для ранней диагностики рака. При этом окончательно подтвердить или опровергнуть наличие злокачественной опухоли можно только после биопсии предстательной железы и гистологического исследования ее тканей. Забор материала в этом случае также производится трансректально.

     При других заболеваниях репродуктивной системы. Трансректальное исследование используется для диагностики причины мужского бесплодия, в том числе у пациентов с азооспермией. ТРУЗИ также назначают для выявления абсцесса и кистозных образований в предстательной железе.

Как проходит процедура ТРУЗИ.

    Перед процедурой вас попросят снять брюки и нижнее бельё, лечь набок и согнуть ноги в коленях. Затем врач наденет защитный чехол на  ультразвуковой датчик, смажет его и аккуратно введет в прямую кишку. Аппарат излучает ультразвуковые волны высокой частоты. В зависимости от силы их удара о ткани внутренних органов и биологические жидкости наблюдаются более или менее интенсивные колебания отраженной звуковой волны. Эти изменения воспроизводятся в режиме реального времени на мониторе. В процессе исследования  ведется запись отраженных звуковых волн. Дискомфорт ТРУЗИ аналогичен таковому при пальцевом ректальном обследовании или массаже простаты. Процедура занимет около 15 минут.

УЗИ простаты

Как подготовиться к ТРУЗИ.

     Так как для выполнения ТРУЗИ датчик помещают в прямую кишку, накануне процедуры необходимо очистить кишечник. Это позволяет избежать искажения результатов исследования и неприятных ощущений в процессе введения датчика. В большинстве случаев для очищения кишечника достаточно акта дефекации утром в день выполнения ТРУЗИ. При  затруднениях  со стулом рекомендуется сделать очистительную клизму накануне вечером или утром (за несколоько часов до исследования). Наденьте удобные, не сковывающие движений и легко расстегивающиеся брюки, так как перед ТРУЗИ вам будет нужно освободить от одежды исследуемую зону. Андролог также может попросить вас за несколько дней до ультразвукового исследования не принимать лекарственные препараты, разжижающие кровь, например, аспирин. Более подробные рекомендации о подготовке к ТРУЗИ вы можете получить у вашего лечащего врача.

Сонографическая анатомия.

     В среднем 70% нормальной предстательной железы состоит из железистых элементов, а оставшиеся 30% — из фиброзно-мышечной стромы. Железистая ткань предстательной железы обычно состоит из внутренних  желез, которые включают переходную зону и околомочеточниковую железистую ткань, и внешних желез, которые занимают периферическую  и центральные зоны. ТРУЗИ, как правило, позволяет отличить переходную зону, которая расположена спереди, как гипоэхогенная область, от периферической зоны, которая является эхогенной и однородной по своей эхотекстуре, по сравнению с остальной частью железы. Центральная зона с другой стороны едва отличается от периферической зоны у здоровых взрослых мужчин. Переходная зона является местом для гиперпластических изменений, составляет большую часть в  пропорциональном соотношении ткани предстательной железы у пожилых мужчин, и может дополнительно быть местом развития рака предстательной железы, приблизительно в 20%. Следует отметить, что от 1% до 5% РПЖ расположено в центральной зоне. Периферическая зона, будучи также основным местом развития хронического простатита, приводит примерно к 70% РПЖ. Раковое поражение в переходной зоне, с другой стороны, вряд ли можно отличить от узелков при дорокачественной гиперплазии предстательной железы по данным ТРУЗИ.

Предстательная железа

     Наиболее частым показанием для ТРУЗИ исследования предстательной железы является диагностическая оценка при подозрении на РПЖ. Раннее выявление РПЖ тесно связано со снижением смертности, так как выявление  на ранней стадии заболевания является, зачастую, единственным шансом для излечения. До широкого внедрения диагностических средств, позволяющих выявлять заболевания на ранних стадиях, таких как : пальцевое ректальное исследование, ТРУЗИ и определение ПСА, РПЖ часто диагностировался в поздней стадии, в результате пациенты умирали в более короткие сроки. Хотя сывороточный уровень общего ПСА (ОПСА) более 4 нг/мл может подразумевать наличие РПЖ, пациенты с ДГПЖ и воспалительными расстройствами предстательной железы также могут иметь повышенный сыворточный уровень общего ПСА. Отсутствие специфичности сывороточного уровня общего ПСА для скрининга РПЖ неизбежно привело к дальнейшим усилиям, направленным на определение идеального протокола, который бы объединял ПСА, ТРУЗИ и пальцевое ректальное исследование для улучшения специфичности без снижения чувствительности.

     ДГПЖ является распространенным заболеванием среди пожилых мужчин, которая включает в себя узловую гиперплазию фиброзной, мышечной и железистой ткани в пределах периуретральной железистой зоны и переходной зоны.  Основная роль ультрасонографии при исследовании пациентов с ДГПЖ является в оценке размера предстательной железы и объема остаточной мочи (ООМ) до лечения.  Методика также может быть использована для оценки переходной зоны, которая тесно связана с тяжестью ДГПЖ. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование может играть роль при последующем динамическом наблюдении за пациентами с ДГПЖ, потому что оно эффективно в расчете повышения уровня ООМ. Повышение уровня ООМ увеличивает риск задержки мочи.  Кроме того, верхние мочевыводящие пути также должны быть исследованы на предмет любых изменений.

     Основные ТРУЗИ изменения при ДГПЖ — диффузное или узловое увеличение переходной зоны с гипоэхогенным или гетерогенным проявлением, в сравнении с периферической зоной, выпячивание капсулы предстательной железы, кистозные изменения и кальцификаты в аденоматозных узелках и компрессия периферической зоны увеличенной переходной зоной. Кроме того, могут быть обнаружены соответствующие изменения в проксимальных отделах мочевыводящих путей, таких как:  подъем основания мочевого пузыря, увеличение ООМ, образование трабекул мочевого пузыря и гидроуретеронефроза, которые являются вторичными по отношению к той или иной степени инфравезикальной непроходимости.

     Хирургический дефект может быть обнаружен в центральной части переходной зоны у пациентов с предшествующей  трансуретральной резекцией предстательной железы в связи с ДГПЖ, который не должен быть неверно истолкован как кистозное поражение. Кисты, вторичные по отношению к дегенерации гиперпластических узелков, связанных с ДГПЖ, достаточно распространены в клинической практике. Самое главное, выпячивание увеличенной переходной зоны не следует путать с опухолями, которые развиваются из основы мочевого пузыря. Точная дифференциальная диагностика может быть проведена путем прерывания контура поражения предстательной железы при саггитальном ТРУЗИ сканировании.

     Термин «простатит» используется для разнообразных нарушений предстательной железы, которые вызывают боль в области таза и в основном имеют небактериальную этиологию. Клинически данная патология классифицируется как острый бактериальный простатит, хронический бактериальный простатит, хронический асептический простатит, синдром хронической тазовой боли и асимптоматический простатит. Роль ТРУЗИ  ограничена у больных с острым простатитом, потому что диагноз в основном базируется на клинической картине. Пациенты с острым простатитом обычно жалуются на лихорадку, боль, дизурические расстройства, эмпирические позывы и пиурию, и даже выраженный дискомфорт при введении датчика в прямую кишку из-за сильной боли воспаленной предстательной железы. При ТРУЗИ могут быть видны такие воспалительные изменения, как , округлая, увеличенная предстательная железа с уменьшенной эхогенностью и диффузной гиперваскуляризацией при цветной или энергетической допплерографии. Тем не менее основная роль ТРУЗИ при остром простатите — исключить формирование абсцесса у больных, которые не реагируют на лечение.

 

 



Источник: euromed.pro


Добавить комментарий