Билирубин общий 75

Билирубин общий 75

И если в анализе у Вас обнаружили что билирубин повышен, то не такого случая, когда этот факт можно было бы оставить без внимания. Но прежде, чем давать какие-то рекомендации стоит разобраться: что это значит. Потому что это небесполезное вещество, которого нужно бояться. Как и холестерин и глюкоза важно какого качества вещество и какая концентрация в крови.

Задача ведь не просто в «лечении анализа» - нужно воздействовать на причину!

В Вашем организме это вещество присутствует в виде двух фракций: прямой и непрямой или по-другому связанный и не связанный.

Они сильно отличаются друг от друга по степени токсичности.

При распаде гемоглобина, освобождающегося при плановой замене красных кровяных клеток – эритроцитов образуется непрямой (несвязанный, неконъюгированный) билирубин. Он является достаточно токсичным и поэтому существует механизм как его обезвредить до состояния связанного пигмента.

Прямой (связанный, коньюгированный) – малотоксичен, образуется в печени в результате обратного захвата непрямого. В гепатоците неконъюгированная форма связывается с белками и при участии внутриклеточного фермента уридиндифосфатглюкуронил- трансферазы (UGT) и в итоге превращается в прямую, которая потом выводится с желчью в тонкую кишку и покидают организм.

Остатки несвязанного токсичного билирубина расщепляются дружественной микрофлорой в толстой кишке. Это важно запомнить, поскольку пригодится, когда мы дойдем до момента «что делать»!

Итак, если Вы сдавали анализ и в нем, среди прочего был обнаружен повышенный билирубин, то далее важно понять, какой именно. Исходя из этого можно уже предполагать где именно причина и что значит повышенный билирубин конкретно в вашем случае. Часто указывают просто общий. Но как Вы могли понять, в любом случае это не норма.

Несвязанный непрямой – токсичный. В начале жизни каждого человека его всплеск можно встретить в анализе у новорожденных, поскольку у них еще формируется слаженная работа печени и органов кроветворения, кровь обновляется, и возникает т.н. физиологическая желтуха или «цветение новорожденных», которое в норме проходит самостоятельно до выписки, либо в роддоме используют специальные УФ лампы, чтобы ускорить процесс.

У взрослых повышение непрямого билирубина также всегда вызовет желтуху. Чем больше пигмента – тем выше окрашивание в желтый цвет кожи, слизистых и склер. Ясно, что просто так ускоряться распад эритроцитов не может. Поэтому повышение в анализе этой фракции желчного пигмента выше 16,5 – всегда повод для обращения к врачу. А далее есть варианты: если данных за инфекционное поражение, отравление, камни в желчном пузыре нет, можно начать регулировать его уровень природными способами.

Негативное действие компонента связано с его способностью проникать через клеточную мембрану. По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса, повышение пигмента непрямого типа уничтожает дыхательные клетки, разрушает нейроны головного мозга и в запущенных случаях приводит к коме.

В 1916 году датский доктор Ван дер Берг предложил метод определения данного вещества в плазме крови, основанный на цветной реакции. Нормальные показатели общего билирубина х 8,55 - 20,52 мкмоль/л, непрямого 3,4-16,5 мкмоль/л. У здорового человека в моче не определяется ни уробилин, ни билирубин.

Тремя основными причинами неконъюгированной гипербилирубинемии являются повышенное образование (т.е. распад эритроцитов), нарушенные захват и глюкуронизация билирубина (Е.Г. Немцова, СИНДРОМ ЖИЛЬБЕРА: КЛИНИКО-БИОХИМИЧЕСКИЕ И ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ, ВЯЗКОЭЛАСТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭРИТРОЦИТОВ, 2016 г.)

На распад эритроцитов (гемолитическую анемию) влияют в первую очередь инфекции и интоксикации. Если инфекции это к врачу, то вялотекущие хронические интоксикации - это как раз из нашей области.

К сожалению современные продукты могут создавать опасность накопления в организме многих токсичных веществ используемых в сельском хозяйстве: нитриты, антибиотики, гербециды, пестициды, стимуляторы роста. Также добавляют опасности лекарства, микробные токсины при нарушенной микрофлоре кишечника, экологические загрязнения солями ртути, свинца, мышьяка. Конечно же мы говорим не об остром отравлении, а о том, что копится годами. К слову, эти же факторы негативно влияют и на второй этап обмена билирубина - ослабления процессов захвата билирубина цитозольными белками печени, нарушения процессов глюкуронизации и транспорта билирубина в гепатоцитах.

Микрофлора кишечника выводит около 15-20% билирубина, но только в том случае, если она имеет правильную структуру. Запор, раздраженный кишечник, метеоризм – в 100% случаев говорит о том, что такая микрофлора с обезвреживанием токсинов на уровне толстой кишки не справится.

Кроме того, накопление билирубина в крови может быть связано с нарушением мембранного транспорта при застое желчи.

Если обследование провели, а инфекционной патологии не выявили, то со значительной вероятностью Вы являетесь обладателем синдрома Жильбера.

Известный гастроэнтеролог, президент Петербургского научного общества по изучению заболеваний печени, проф. А.Ю. Барановский указывает болезнь Жильбера в качестве одной из самых распространенных причин того что повышен билирубин в анализе.

Синдром впервые был описан в 1901 году парижским терапевтом Августином Жильбером. Болезнь по-разному распространена среди европейцев (2-3%), азиатов (5%) и африканцев (36%). В России распространенность синдрома составляет 5%.

Патология относится к наследственным болезням, причиной которых становится повышение непрямого билирубина и связанными с этим практически постоянным проявлением умеренной желтухи. Старинное крылатое выражение гласит «Больные с Синдромом Жильбера скорее желты, чем больны». Это заблуждение до сих пор бытует среди врачей, которые почему-то забывают, что желчные пигменты все же токсичны для клеток нервной системы, хотя далеко не у каждого человека есть при этом боли или изменения в печени. Поэтому, если в биохимическом анализе непорядок и при этом Вы себя чувствуете переутомленным, раздраженным, уставшим, то теперь знаете в каком направлении нужно прежде всего работать.

Синдром Жильбера может активизироваться в любом возрасте на фоне острого вирусного заболевания, злоупотребления алкоголем, голодания. О нем подробнее можно прочесть в отдельной статье.

Происходит нарушение третьего этапа обмена желчных пигментов непосредственно в печени - связывания билирубина с глюкуроновой.

Однако синдром Жильбера и это не последняя причина. Конкурентные отношения за связь с глюкуроновой кислотой возможна при патологии печени (жировой гепатоз) и при застое желчи, желче-каменной болезни, а также при приеме некоторых медикаментов. Дело в том, что метаболизм лекарств представлен двумя этапами (или типами). Первый этап (окислительно- восстановительных реакций) связан с активностью цитохромов Р450, когда препарат подвергается специфическим изменениям, снижающим его токсичность. Второй этап (или тип реакции) представляет собой конъюгацию лекарственного 16 вещества с водорастворимыми соединениями — сульфатами, глюкуроновой кислотой, глютатионом. Некоторые лекарства расщепляются в печени исключительно по второму сценарию, что и вызывает дефицит глюкуроновой кислоты для связывания токсичности билирубина. Наиболее частая причина повреждения печеночных клеток лекарствами: прием гормональных противозачаточных, антибиотиков, противопаразитарных препаратов, обезболивающих.

Аутоиммунные нарушения, хронические вялотекущие инфекции сопровождаются биохимическими сбоями за счет анемии хронического воспаления.

Но не стоит переживать раньше времени. При устранении предрасполагающих факторов уровень желчных пигментов можно и нужно контролировать, даже если есть наследственная предрасположенность в виде синдрома Жильбера.

С какими причинами повышения билирубина вы можете справиться

Нарушение микрофлоры кишечника, ослабление печени, застой желчи, токсичность лекарств, накопление интоксикации из-за употребления высококалорийной, содержащей следы химикатов, современной пищи, злоупотребление алкоголем могут приводить к повышению билирубина. На эти причины можно влиять натуральными средствами и с помощью гармонизации питания.

Начните с Программы «Премиум» - Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия для влияния на основные причины и продолжите поддерживать печень и кишечник с помощью Программы поддержки пищеварения

Что значит повышенный билирубин для Вас на практике


Мы определились, что его нужно в любом случае снижать до нормы.

О том, как снизить билирубин, написано множество рекомендаций. Здесь – наиболее важные направления. Причем они полностью натуральные. 80% результата дает 20% правильно примененных усилий. Тем более, что когда мы влияем на причины, то получаем системный эффект – и в области улучшения пищеварения, и на иммунитет, и на работоспособность и даже по настроению и состоянию кожи. Снижение билирубин это уже как бы бонус. Попробуйте взглянуть на проблему более глубоко, чем только цифра в анализе!

1. Выведение конъюгированного билирубина на уровне кишечника хорошо обеспечивают растительные волокна (в "Системе Соколинского" НутриДетокс с волокнами псиллиума + продолжающийся в течение 2-3 месяцев прием пробиотиков (Баланса Адвансед Пробиотик). В отличие от сорбентов они не нарушают баланс витаминов и микроэлементов.

2. Стимулировать образование витаминов группы В. Обычно врач рекомендует дополнительный прием. Но зачем с этого начинать, если можно поддержать свою микрофлору, которая принимает участие в образовании витаминов группы В?

3. Поскольку связывание пигмента на втором этапе происходит с участием белка, то тот же НутриДетокс – активный поставщик аминокислот, из которых организму легко воссоздать белок, но растительного происхождения, не создающий нагрузку.

4. Нужно избегать провоцирующих факторов (употребление алкоголя и гепатотоксичных лекарств)

5. Диета с ограничением животных жиров и продуктов, содержащих консерванты.

6. Если Вы постоянно сталкиваетесь с хроническими инфекциями, даже такими «безобидными» как молочница, клебсиелла или кишечная палочка в кишечнике, хронический бронхит, нужно избавиться от этих хронических очагов. Они отравляют кровь микробными токсинами. Прочтите о «Программе для перезагрузке иммунитета».

7. Улучшение структуры желчи, для предотвращения застоя, поддержка самих гепатоцитов – клеток печени. Прочтите о природном гепатопротекторе Зифланиум на основе экстактов корня одуванчика, артишока с добавлением альфа-липоевой кислоты.

Источник: www.sokolinskycenter.com
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий