Анализ крови срб норма

Анализ крови срб норма

С-реактивный белок, количественно (высокочувствительный метод)

Общая информация об исследовании

С-реактивный белок – это гликопротеин, вырабатываемый печенью и относящийся к белкам острой фазы воспаления. Под действием противовоспалительных цитокинов (интерлейкина-1, фактора некроза опухолей – альфа и в особенности интерлейкина-6) его синтез увеличивается уже через 6 часов, а концентрация в крови возрастает в 10-100 раз в течение 24-48 часов после начала воспаления. Наиболее высокие уровни СРБ (более 100 мг/л) наблюдаются при бактериальной инфекции. При вирусной инфекции уровень СРБ, как правило, не превышает 20 мг/л. Концентрация СРБ также повышается при некрозе тканей (в том числе при инфаркте миокарда, опухолевых некрозах).

СРБ участвует в активации комплемента (группы белков, являющихся частью иммунитета), моноцитов, стимулировании экспрессии молекул адгезии ICAM-1, VCAM-1, Е-селектина на поверхности эндотелия (они обеспечивают взаимодействие клеток), связывании и модификации липидов низкой плотности (ЛПНП), то есть способствует развитию атеросклероза. По результатам последних исследований, вялотекущее воспаление в стенке сосудов играет главную роль в развитии атеросклероза, что, в свою очередь, ассоциировано с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Повреждению стенки сосудов, воспалению и повышению СРБ способствуют «классические» факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: курение, ожирение, снижение чувствительности тканей к действию инсулина.

Несколько повышенный базовый уровень СРБ, который может быть определен только благодаря высокочувствительным аналитическим методам, отражает активность воспаления во внутренней оболочке сосудов и является достоверным признаком атеросклероза. Некоторые исследования указывают на то, что пациенты с повышенным СРБ и нормальными ЛПНП имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем пациенты с нормальным СРБ и высокими ЛПНП. Относительно повышенный уровень СРБ даже при нормальном уровне холестерина у практически здоровых лиц позволяет прогнозировать риск возникновения гипертонической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти, сахарного диабета 2-го типа и облитерирующего атеросклероза периферических сосудов. У больных ишемической болезнью сердца чрезмерное содержание СРБ является плохим признаком и свидетельствует о высоком риске повторного инфаркта, инсульта, рестеноза при ангиопластике и осложнений после аортокоронарного шунтирования.

Уровень СРБ в крови снижают ацетилсалициловая кислота и статины, которые уменьшают активность воспаления в стенке сосудов и течения атеросклероза. Регулярная физическая нагрузка, умеренность в употреблении алкоголя, а также нормализация массы тела приводят к снижению уровня СРБ и, соответственно, риска сосудистых осложнений.

Как известно, среди причин смертности взрослого населения развитых стран сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения занимают первое место. Исследования уровня СРБ в совокупности с другими показателями помогают оценить вероятный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у относительно здоровых людей, а также спрогнозировать течение болезни у пациентов кардиологического профиля, что может применяться в профилактических целях и при планировании тактики лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у практически здоровых лиц (наряду с другими маркерами).
  • Для прогнозирования осложнений (инфаркта миокарда, инсульта, внезапной сердечной смерти) у лиц с ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.
  • Для оценки эффективности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Когда назначается исследование?

  • При комплексном обследовании практически здоровых лиц старших возрастных групп.
  • При обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
  • Во время лечения и профилактики сердечно-сосудистых осложнений, на фоне приема аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и статинов у пациентов кардиологического профиля.
  • После ангиопластики у пациентов со стенокардией напряжения или острым коронарным синдромом (для оценки риска смерти, повторного инфаркта миокарда, рестеноза).
  • После коронарного шунтирования (для выявления ранних послеоперационных осложнений).



Источник: helix.ru


Добавить комментарий