Аццп анализ что показывает

Аццп анализ что показывает

Для тестирование на АЦЦП при ревматоидном артрите нормой принято считать количество до 3 – 3,1 ЕД/мл, но эти цифры могут варьироваться в зависимости от особенностей организма и влияния патогенных и непатогенных факторов. Чтобы разобраться, в каких случаях изменения показателей принято считать нормальными, а когда они свидетельствуют о развитии заболевания, необходимо рассмотреть, что такое АЦЦП и как проводится расшифровка полученных данных.

Что это за анализ?

Определение АЦЦП при ревматоидном артрите постепенно вытесняет привычный тест на ревмофактор. Это связано с тем, что с помощью определения антител циклического пептида можно с точностью до 95 % определить начавшееся заболевание еще до появления характерных признаков патологии.

Диагностический метод основан на том, что при ревматическом поражении суставов цитруллинированный пептид, который у здорового человека находится в свободном состоянии и необходим для протекания обменных процессов, вступает в реакцию с аргининовой аминокислотой, и в результате образуется белковая цепочка.

Соединение циклического пептида с аминокислотой воспринимается иммунной системой человека как чужеродный элемент, поэтому в организме начинают активно вырабатываться антитела. На подсчете антицитрулиновых компонентов в крови и основана лабораторная диагностика.

Артрит

Проведение исследования

Анализ на АЦЦ берется из вены, и процедура взятия биоматериала не причиняет пациенту сильного дискомфорта. Но для получения максимально достоверных данных необходимо подготовиться к сдаче крови:

  • кушать можно за 10 – 12 часов до посещения процедурного кабинета (на ужин лучше съесть блюда, которые легко усваиваются организмом);
  • не пить с вечера (утром нельзя пить даже простую воду);
  • не курить (курильщикам придется потерпеть, отказавшись от утренней сигареты).

Эти небольшие лишения необходимы, чтобы своевременно выявить признаки заболевания.

Дополнительным стимулом для соблюдения правил подготовки может стать тот факт, что в государственных больницах исследование АЦЦП при ревматоидном артрите проводится не везде, а в частных клиниках стоимость лабораторной диагностики колеблется от 1000 до 1500 (оплата зависит от срочности получения результатов). Возможно, заплаченные деньги заставят немного потерпеть и отказаться от утренней сигареты или чашечки кофе.

На антитела исследуется сыворотка, которая отделяется после центрифугирования крови.

Тестирование на наличие специфических антител либо проводится сразу, либо биоматериал замораживается и хранится при температуре -200° в течение недели. Второй вариант характерен для государственных клиник, когда большое количество взятых анализов невозможно сделать в течение одного рабочего дня. В платных лабораториях, в зависимости от срочности, результат можно получить уже на следующий день.

Стадии артрита

Для определения уровня антител применяется цитофлуметрия – просвечивание свежей или размороженной сыворотки с помощью лазера. По характеру рассеивания лазерного луча подсчитывается уровень антицитрулиновых тел.

Полученный результат ревматологи могут расшифровывать как положительный, сомнительный или отрицательный. При сомнительных показателях (незначительное отклонение от нормы, которое может быть спровоцировано внешними неблагоприятными факторами) пациентам рекомендуется сдать кровь на ревмофактор и пройти другие лабораторные тесты для подтверждения диагноза ревматоидный артрит.

Расшифровка результатов

В лаборатории, куда необходимо прийти за готовым результатом, только выдадут листок с малопонятными буквами и цифрами и откажутся комментировать данные. Действительно, расшифровка полученных показателей и диагностика должны проводиться ревматологом.

Если нет возможности сразу посетить врача, а узнать результат хочется, то можно воспользоваться таблицей, которую используют доктора для анализа полученных данных:

  • отрицательный 0 – 20 ЕД/мл;
  • слабоположительный 20 – 39,9 ЕД/мл;
  • положительный 40 – 59,9 ЕД/мл;
  • выражено положительный 60 ЕД/мл и более.

Но повышение АЦЦП не всегда свидетельствуют о ревматоидном артрите, отклонения могут быть и при отсутствии заболевания:

  • норма у женщин в интересном положении составит до 48 ЕД/мл;
  • нормальный показатель у детей во время роста опорно-двигательной системы может доходить до 27 ЕД/мл.
  • у людей пожилого возраста из-за ослабления иммунной системы даже без ревматоидных воспалительных процессов возможно увеличение количества антител до 50 ЕД/мл.

Выявление артроидного фактора

Помимо физиологических изменений в организме, АЦЦП в большом количестве может выявляться после следующих заболеваний:

  • СКВ;
  • склеродермия;
  • тиреоидит;
  • болезни кишечника.

Антитела не только появляются во время заболевания, они длительное время сохраняются после исчезновения симптомов болезни. Как правило, перед назначением дорогостоящего тестирования у пациента собирают анамнез, а при наличии недавно перенесенных заболеваний из приведенного выше списка лабораторное исследование откладывают на 1 – 2 месяца.

Все процессы в человеческом организме носят цикличный характер, и уровень антицитрулиновых тел у здорового человека может изменяться, поэтому усредненным показателем нормы принято считать цифры от 0 до 3 – 3,1 ЕД/мл. Но даже при выраженном повышении АЦЦП диагноз ревматоидный артрит выставляется только при наличии характерной для патологии симптоматики. Во всех других случаях человеку необходимо проведение дополнительного обследования.

Дополнительная диагностика направлена на то, чтобы отдифференцировать ревматоидный артрит от других физиологических и патологических состояний, при которых выявляются похожие АЦЦП тела.

Преимущества теста на АЦЦП

Несмотря на то, что тест на АЦЦП при ревматоидном артрите из-за различных физиологических изменений в организме может давать ложноположительный результат, его принято считать более достоверным по сравнению с принятой ранее методикой выявления РФ.

Из преимуществ можно выделить:

  • Специфичность. При АЦЦП точность диагностики составляет 95 – 98 %, в то время как для РФ эти цифры соответствуют 80 – 90 %.
  • Высокочувствительность. Наличие характерных антител можно выявить задолго до проявления первых признаков патологии, а значит, начатое на ранней стадии лечение будет более успешным.
  • Прогнозирование. По количеству вырабатываемых антител можно определить агрессивность заболевания и спрогнозировать возможное течение патологических процессов.
  • Коррекция лечения. По содержанию выявленных антител на разных этапах болезни можно определить эффективность проводимого лечения и подкорректировать медикаментозную терапию.

Помимо раннего выявления и предположительного прогнозирования течения заболевания, методика дает возможность почти со 100 %-ной достоверностью определить развитие патологических процессов в суставах, не связанных с ревматоидным фактором.

Нормы антител к ЦЦП при ревматоидном артрите позволяют своевременно выявить патологию суставов. Несмотря на вероятность получения ложноположительного результата, этот способ считается наиболее достоверным при ранней диагностике болезни.

Загрузка…

Читайте также:



Источник: SosudInfo.com


Добавить комментарий